ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Отельер
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Страны, города: 39 / 106
  • Путешествия: 936
  • Места и события: 5
  • Рейтинг: + 5 449
  • Репутация: + 16
  • Заметки: 3
  • Читательский охват: 15 218
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 26
  • Друзья: 25
  • Фото: 364
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
19 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Старая Ладога в апреле - иллюстрация к первым годам жизни страны

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Старая Ладога

Старая Ладога. Начало апреля.

Снега уже нет, но воздух все еще холодный, почти морозный. Ветер продувает насквозь, за то разгоняет облака - небо по-весеннему светлое. На фоне апрельской синевы вырисовываются силуэты двух башен и стен, к ним прилегающих. Это то, что осталось от древней крепости, появившейся на берегах реки Волхов еще в IX веке... Хотя, правильнее было бы сказать, это не то, что осталось, а то, что успели восстановить, поскольку в последние годы местный музей-заповедник активно работает над реконструкцией крепостных сооружений.

Когда-то могущественный город, форпост древнерусского государства, в наши дни Старая Ладога превратилась в совсем маленький поселок со всеми характерными атрибутами: деревянными домами (очень аккуратными, надо сказать), пасущимися на лужайке конями и придорожными кафе, открытыми в шаговой доступности от главной достопримечательности. Хотя, много ли сел в нашей стране могут похвастаться такой концентрацией исторических мест? Думаю, побить в этом отношении Старую Ладогу весьма сложно! Кроме упомянутой уже крепости, в поселке расположены два ценнейших для русской истории монастыря, множество древних церквей и курганы-могилы древних вождей.

1/4

Знакомиться со Старой Ладогой нужно с крепости, благодаря которой почти не заметный на карте поселок гордо носит звание Первой столицы Руси. За массивными кованными и добротными деревянными воротами во дворе крепости стоят две церкви, абсолютно разные, но одинаково ценные для историков, одни из первых возведенных на этих землях. Холодный ветер и голые деревья создают нужное настроение, помогают проникнуться духом времен зарождения и расцвета крепости, времен суровых, но по-своему притягательных.

Георгиевская церковь XII века - памятник архитектуры мирового значения. За свою долгую историю перестраивалась не раз, но в наши дни вернула себе облик близкий первоначальному. Логичный шаг: если решено воссоздать колыбель государства, главные символы приводятся в исходное состояние. Внутри церковь украшена фресками, самыми первыми приведениями русского изобразительного искусства. Но увидеть фрески можно только летом, когда высокая влажность не грозит бесценным росписям.

1/2

Из пяти башен Староладожской крепости полностью восстановлены две, возведение третьей практически завершено. Между башнями тянутся стены, по которым можно гулять и делать фото крепостного двора и протекающей рядом реки Волхов... пока стены вдоль обрыва еще не сложили и берег реки виден.

1/3

Как практически везде на русском севере, рядом с нарядным летним храмом (Св. Георгия) стоит маленькая зимняя церковь (Св. Дмитрия Солунского). В отличие от соседки, церковь Св. Дмитрия деревянная и с виду напоминает крестьянскую избу.

Музейный комплекс также включает экспозицию на двух этажах Воротной башни, посвященную истории и развитию крепости и поселения вокруг нее, плюс неплохую сувенирную лавку при входе.

1/5

Абсолютно закономерно, что старейшая улица нашей страны расположена именно здесь. Ее название "Варяжская" уже само по себе о многом говорит, а многочисленные археологические раскопки подтверждают претензии Варяжской на первенство в исторической гонке. Дабы лишний раз напомнить о вкладе Старой Ладоги в формирование русской государственности на упомянутой улице планируют установить памятник тем самым призванным варягам, Рюрику и Олегу, а пока этого не случилось, поселок украшает скульптура бронзового орла на камне. На примыкающей к Варяжской улице стоят два дома, принадлежавшие когда-то семье местных купцов Калязиных, а сейчас служащие пристанищем для выставки археологических находок, коими Старая Ладога, по понятным причинам, весьма богата.

1/4

Чуть поодаль от Староладожской крепости и центра села расположился

Староладожский Никольский мужской монастырь

, основанный в честь Св. Николая Чудотворца. Как и крепость, монастырь восстанавливают ударными темпами! Даже сложно поверить, что всего несколько лет назад прекрасная церковь Св. Иоана Злотоуста и хозяйственные постройки находились в крайне плачевном состоянии. Хотя... восстанавливают святыню все-таки не по мановению волшебной палочки - внешний вид церкви как раз самого Святого Николая дают прекрасное представление о том, что из себя представлял монастырь до начала реставрации... Но можно с уверенностью говорить, что уже очень скоро и эту прореху на карте Старой Ладоги залатают. То, что за дело взялись всерьез, говорит и факт, что у монастыря, в котором живут всего пять братьев-монахов, современный, живой, ДВУЯЗЫЧНЫЙ веб-сайт! Никольским монастырь своей прогрессивностью приятно удивляет. В церкви, например, никаких знаков с перечеркнутыми фотоаппаратами и телефонами, напротив, вежливое объявление гласит, что сделав посильное пожертвование в пользу храма можно спокойно снимать! Очень по-европейски.

1/10

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

  - женская обитель в Старой Ладоги - интересна тем, что Петр I сослал сюда свою первую жену, Евдокию Лопухину, после пострижения оной в монахини. Как видно, Суздальский монастырь (первое пристанище опальной жены) был недостаточным наказанием несчастной царице за её политическое и супружеское упрямство. Суровый, северный, немногословный - монастырь внушает уважение своим величием, но в то же время сразу дает понять какой нелегкой работой наполняется каждый день тех, кто избирает (или, как царица Евдокия, вынуждено коротает) жизнь в этом тихом уголке на берегу Волхова.

1/3

Церковь Иоанна Предтечи

 , для краткости, Иоановский собор, является крупнейшим и главным храмом Старой Ладоги. Переживший капитальный ремонт в начале 1990-ых, собор выглядит неплохо, но лоск свой потихоньку теряет.

1/4

Замыкает петлю времени комплекс сопок на берегу реки. Высокие и низкие, широкие и не очень - все они, безусловно, фон для главного магнита, который притягивает к себе взоры и к которому несут ноги. Курган, под которым, согласно легенде (и мнению некоторых ученых) покоятся останки Вещего Олега. Того самого, о котором читает в учебнике каждый школьник России. Того самого, который перенес столицу в Киев и объединил северные и южные славянские земли. Того самого основателя нашей страны. Вид с вершины кургана на Волхов, мирно текущий между темными берегами, обеспечивает невероятное завершение дня. Кого-то тянет на философские мысли, кого-то переполняют патриотические чувства, а кто-то просто наслаждается неброской красотой первой столицы Руси.

1/3

ДОБАВЛЕНО 7 мая 2015 02:11

комментарии - 2

Reo-Spb Санкт-Петербург, Турист
11:46 07.05.2015

Люблю Старую Ладогу!.. Спасибо за заметку, вместе с Вами еще раз прогулялся по поселку!

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
12:15 16.05.2015

Замечательная заметка, познавательная, и написана очень интересно. Спасибо за прогулку, вряд ли я когда туда выберусь, а Вы дали возможность мне там побывать.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ