К отпуску вдалеке от дома есть два пути...
1) Изучить тематические форумы, ознакомиться с системами онлайн-бронирования, приобрести хороший путеводитель в книжном магазине, подобрать авиабилеты, принести в консульство документы на визу, и, наконец, в нужную дату явиться в аэропорт.
2) Позвонить в турагенство и заказать тур. С чартерным перелетом, отелем на побережье и трансфером от аэропорта.
Сторонники первого способа гордятся своей самостоятельностью, а любители пакетных туров радуются сэкономленному времени и комфорту. При этом первые порой обвиняют вторых в прозаичности, а вторые первых — в неоправданном авантюризме. Для одних речи экскурсовода в организованном туре играют роль быстродействующего снотворного, а другим становится дурно от отдыха на общественных пляжах вместо приотельных. Но тогда как с пакетными турами все более-менее понятно и предсказуемо, то детали самостоятельных поездок окружены облаком мифов...
Итак, мифы...:
Это опасно. Опасно может быть, например, пойти на ночь глядя изучать фавелы Рио-де-Жанейро (трущобы, «разрекламированные» знаменитой криминальной драмой «Город Бога»). Или сверкать Звездой Давида в закоулках Арабских Эмиратов. Или купаться в сильный шторм...
Впрочем, никакой турагент не сможет предостеречь вас от вызывающего поведения в чужой стране — рамки разумного каждый человек устанавливает себе сам. Что до передвижения поездами и регулярными авиарейсами, то здесь опасности, как правило, не больше, чем в автобусе-трансфере от отеля... Главное — пристегивать ремни, не высовываться из окна и в любом заведении мыть руки перед едой.
Это для малообеспеченных. Безусловно, любой ас вольного туризма сможет описать 101 способ переночевать за 10 евро (а то и бесплатно), объяснить, как бронировать дешевые рейсы компаний-лоукостеров, и рассказать, как обстоят дела с автостопом в Индии. Но знания о способах сэкономить не обязательно подразумевают скованность в средствах. Ведь если цель путешественника — это экскурсии и многочасовые поездки по окрестностям, то его вряд ли заинтересует дорогой отель с круглосуточной анимацией. А при затратах на аренду автомобиля в Европе довольно проблематично переплачивать еще и за дополнительную звезду в гостинице. Кстати, большинство посетителей хостелов — бюджетных гостиниц с общими комнатами — являются выходцами из благополучных стран, и не нуждаются в роскоши для статуса.
Без турфирмы всех тонкостей не предусмотришь. Если совсем не готовиться к поездке и ехать наобум, то, конечно же, есть риск «пролететь» со множеством интересных мест или угодить куда-нибудь совсем не туда. Но если выделить некоторое время на планирование, изучить путеводитель, советы от бывалых и каталог гостиниц, то риск нарваться на неприятные сюрпризы близится к нулю.
И факты:
Самостоятельно можно ездить дольше. Для офисных обитателей это неактуально — отпуск все равно трудно растянуть больше чем на две недели. Но если на путешествие охота отвести больше трех недель, турагенства на помощь уже не придут. Бронировать билеты, подбирать гостиницы и организовывать экскурсии придется самолично — впрочем, эти хлопоты при должном подходе могут доставить удовольствие уже сами по себе.
...Но труднее получить визу В оформлении визы турагенство придет на помощь, а вот туристу-индивидуалисту надо будет еще доказать, что он не собирается нелегально зарабатывать на стройках в Амстердаме. Впрочем, правильно собранные документы, распечатки броней и честность на собеседовании с консулом сводят риск отказа к минимуму - важно лишь внимательно изучить список требований каждого консульства.
Так действительно можно глубже погрузиться в путешествие. Самостоятельные путешественники смотрят на местность не из окон туристических автобусов, а передвигаются, в основном, на том же транспорте, что и местные жители - если, конечно, не берут напрокат автомобиль, на котором, в свою очередь, можно добраться до самых непредсказуемых глубин страны.
Рядом с ними нет гида, который доведет их до отеля, и все поиски приходится осуществлять лично, изучая карту и обращаясь к прохожим. Все эти сложности, которые при проверке оказываются совершенно незначительными, помогают глубже прочувствовать вкус путешествия, а контакты с местными жителями (пусть даже и вынужденные) могут поспособствовать более детальному знакомству со страной.
Ведь страна — это не только описанные в путеводителе исторические здания и рестораны, но и населяющие ее люди, с их характерами, традициями и привычками. И если при постоянном проживании в отеле отношения между туристами и местными чаще складываются отношения в стиле «клиент-персонал», а достопримечательности превращаются в плоские декорации для отдыха, то у туристов-индивидуалистов есть все шансы обрести новых друзей среди населения далекой страны. Ну и, конечно же, подкорректировать свой английский...
Конечно, все относительно.
Можно свести независимость от турагентсв к брони места в отеле и последующему стандартному отдыху на пляже. А можно заказывать редкие индивидуальные туры и фотографировать львов в африканской саванне. Хороший турагент поможет организовать отдых так, что удастся и отдохнуть, и проникнуться очарованием страны, а плохая организация может испортить весь отпуск самонадеянному туристу-индивидуалисту.
Цели путешествия у туристов разнятся от стремления приобрести золотистый загар до сбора материалов для философского романа. В первом случае всегда лучше обратиться к хорошему агентству, которое учтет все пожелания туриста и избавит его от лишних хлопот. А второму типу людей остается только собрать рюкзак и заняться самоличной подготовкой к странствиям.
Вот только количество споров на тему «Самостоятельность vs Организация и комфорт» не прекращается.
А к какому типу скорее относитесь вы — к ценителю комфорта и отсутствия всяких хлопот, или же к к неутомимому искателю приключений?
Апология backpacking'a)
ОТВЕТИТЬНа 88% соглашусь, но без оценочных суждений все же не обошлось)