ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2013
  • Страны, города: 23 / 71
  • Путешествия: 591
  • Места и события: 22
  • Рейтинг: + 322 157
  • Репутация: + 289
  • Заметки: 28
  • Читательский охват: 1 710 782
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 495
  • Друзья: 427
  • Фото: 4 089
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
3 комментариев
31 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТОЧКА(3)

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Кипр, Пафос; Кипр, Ларнака; Кипр, Тродос

Часть третья. Как хорошо все время ехать, кто опровергнет?

Так захотелось просто быть в пути и ехать в поезде.
Поехал. А с поезда сошел, и некуда идти.
Исикава Такубоку

 

Чтобы почувствовать место, куда привело тебя твое же решение, нужно ли его «исследовать»? Этот вопрос все время не то, чтобы мучает, а постоянно появляется на отдыхе. Здравый смысл говорит, что ты путешественник настоящий и нужно смело и решительно осматривать новые и неизведанные уголки, а ленивая нега каждое утро не уговаривает ложиться на шезлонг под зонтик и дремать с бокальчиком коктейля. Все время в пути, этот девиз на день отвлек, наконец – то от сладкой дремы, и мысль осуществить давнюю мечту стала реальностью. В 6-50 утра не укротимая жара еще не преследует, в небе медленно плавают облака, удачный день для экскурсионного похода, заключаем мы. Автобус приехал вовремя, хорошее начало, он плавно трогается, слегка покачиваясь из стороны в сторону гор. Группа не большая, 20 человек. ПОЕХАЛИ.

Монастырь Святой Феклы.
Монастырь Святой Феклы находится в деревне Мосфилоти, которая расположена по дороге в столицу Кипра — Никосию. По историческим данным, монастырь был основан в 1471 году, как раз после того, как Святая Елена обнаружила на священной земле целебный источник, который помогал всем страждущим. Однако назван этот монастырь был в честь Святой Феклы, которая, подобно чудодейственному источнику, дарила людям исцеление и надежду. Самые подробные и правдивые упоминания о Фекле датируются вторым веком нашей эры. Жизнеописание предоставляет историческая книга «Деяния Павла и Феклы», написанная примерно в это же время.

 Фекла была рождена в богатой и знатной семье. Она была очень красива и с годами ее красота расцветала все больше. В возрасте восемнадцати лет родители Феклы заручились выдать ее замуж за богатого юношу. Однако этому не суждено было случиться. Однажды, прослушав проповеди апостола Павла, девушка прониклась любовью к Всевышнему и отказалась выходить замуж за своего жениха, решила посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу. Парень, негодуя, пожаловался на апостола повелителю, который, в свою очередь, решил наказать Павла и посадил его в темницу. Фекла убежала из дома и, подкупив стражу золотом, сумела пробраться к апостолу. Три дня и три ночи девушка слушала благословенные проповеди, пока ее родные не нашли беглянку. Мать пыталась образумить непокорную девушку, однако вера в Бога помогла Фекле остаться на своем праведном пути. И тогда мама велела сжечь дочку на костре за ее непокорность и неповиновение. Девушка молилась и просила Господа. И в тот самый момент, когда языки пламени уже подбирались к Фекле, небеса разверзлись ливнем и потушили огонь. Люди подумали, что это знак Божий и отпустили девушку с миром. Она долго путешествовала с Павлом по городам и проповедовала всеобъемлющую любовь к Богу Всемилостивому. Однажды правитель одного города положил глаз на красавицу и пытался добиться ее любви. Но он был отвержен, что его безумно рассердило. Он приказал отдать девушку на растерзание диким зверям. Однако животные повели себя очень необычно. Как гласит предание, львица стала защищать Феклу от льва и медведя и одержала победу. Хищное животное склонило перед Святой свою голову. Так правитель понял, что перед ним не просто девушка, а настоящая Святая, Раба Божия. Он отпустил ее с миром, после чего Фекла продолжила свой путь добра и исцеления.
Апостол Павел научил Феклу проповедовать христианство, девушка верила и чтила Господа и вскоре получила от всевышнего дар исцеления молитвами. Она долгие годы лечила людей, не взимая за это плату, чем гневила языческих волхвов. Они преследовали ее в горах, но Фекла просила Всевышнего, чтобы камень разверзся и укрыл ее. Так и произошло. Святая Фекла предстала перед Богом в пещере в возрасте 90 лет. До современных времен сохранились мощи Святой Феклы, которые хранятся на Кипре в монастыре, названном в ее честь. Как уже было описано, монастырь был основан в 1471 году на месте святого источника, который обнаружила византийская царица Елена. Более подробные описания появились в исторических источниках ближе к 18 веку. Хочется отметить, что монастырь с самого начала был только для монахов.

1/3

 В 19-20 веках в нем располагалась школа, в которую ходили дети из ближайших деревень. Монастырь стал возобновлять службы в 1956 году. В обители находится икона Святой Феклы, которая считается главной ценностью и реликвией этого священного места. Возрождение современной обители началось уже в 1991 году, когда там поселились две сестры-монахини. Они стали восстанавливать монастырь, который и по сей день является прибежищем для монахинь. Действующая на сегодняшний день обитель окружена оливковыми и апельсиновыми деревьями, а внутри все утопает в цветах. Это спокойное и уютное место, где любой обыватель может обрести умиротворение. Несмотря на отсутствие вычурных фресок и старинных реликвий, в монастыре всегда много народу. Киприоты и паломники со всего мира приезжают в монастырь Святой Феклы за водой из целебного источника. Родниковая вода разлетается в разной посуде по всему миру. Также широко известна целебная глина данного монастыря. Она излечивает даже самые сложные кожные заболевания. В старину это был единственный способ исцеления. Однако и в современном мире найдется место для чуда, если есть вера. При входе в монастырь висит доска с фотографиями исцеленных детей. Благодарные родители привозят их и возлагают молитвы Святой Фекле за подаренное выздоровление. Глину можно набрать за неприметной дверью, которая ведет к глиняной скважине. Это довольно непросто сделать, ведь целебная глина находится под алтарем. Там оборудовано специальное место с отверстием и ковшом, с помощью которого можно зачерпнуть необходимое количество исцеляющего лекарства. Иногда глины становится так много, что она подбирается к самому краю ямы, а иногда за ней приходится лезть вглубь. Хочется отметить, что, сколько бы ее не забирали, уносили, она никогда не иссякает. Некоторые наблюдения по этому поводу все же хочется высказать, однако не в укор, а больше для сведения. Попасть в это заветное место, с глиной, представляется мало возможным, поскольку очередь туда огромна, а страждущие, видимо зная, что источник лечебной грязи не иссекаем, набирают ее в таких количествах, что потратить на сие действо можно часы, а время ограничено. С водой проще, все гораздо быстрее.

 И если «безумие» не  взяло над вами верх, ваша чашечка для глины маленькая, просто попросите набрать, и вам тихо зачерпнут, вы уйдете, все сделав.
 

Махерас — один из старейших кипрских монастырей, входит в число трех крупнейших обителей на Кипре. Махерас находится в Троодосе, недалеко от деревни Капедас, в получасе езды от Никосии. Монастырь был основан в начале 12-го века и считается одной из старейших обителей на острове.

1/3

 Монастырь до сих пор является действующим.
Согласно легенде основанию монастыря предшествовала следующая история. В начале 12-го столетия в эти места прибыли Игнатиос и Неофитос, два отшельника, которые были направлены божественным предсказанием. Среди непроходимых зарослей они нашли пещеру, в которой находилась икона святой Божией Матери. Эта икона была названа Махериотисса, что в переводе с греческого означает «нож». Такое название ей дали потому, что отшельникам пришлось расчищать путь в пещеру с помощью ножа — настолько густыми в этом месте были заросли. Сегодня эта икона украшает главный храм монастыря, находясь в центре иконостаса. Если верить преданиям, написана она была самим апостолом Лукой. Если приехали вовремя, народу нет, можно спокойно помолиться. В полдень монастырь закрывается для посещения – вот такие строгие правила. Во все времена монастырь Махерас имел огромное значение. Он являлся одним из центров духовного подвижничества, настоящей сокровищницей христианской культуры. В 1530-м году монастырь пережил сильнейший пожар — обитель была полностью уничтожена, пламя пощадило только икону, в честь обретения которой она и был создан. После пожара монастырь был восстановлен и развивался на протяжении еще трех с половиной столетий, до нового пожара в 1892-м году. Тогда все монастырские постройки вновь были уничтожены, однако уже к 1960-му году, когда Кипр обрел независимость, Махерас был полностью восстановлен. Монастырь находится в окружении красивейших пейзажей Троодоса и поражает воображение своим спокойствием. При монастыре хорошая лавка. Очень вкусный растертый миндаль с медом (это очень напоминает марцепан), сборы всяких лечебных трав, собранных монахами  на этих горах, а лавандовое масло – закачаешься.

 

Фикарду — одна из самых древних на Кипре деревень. Она существовала уже в XII-м веке, в XIII-м веке была построена церковь Петра и Павла, в XIX-м веке — большинство жилых домов. Церковь является одной из главных местных достопримечательностей. Внешне она похожа на традиционные кипрские церкви, однако внутри ее убранство является довольно скромным — здесь совсем нет фресок. Фикарду — это небольшая и практически необитаемая деревня на юго-востоке Троодоса недалеко от монастыря Махераса. В 1978-м году ей был присвоен статус памятника старины, и с этого времени деревня находится под охраной Департамента древностей. Здесь регулярно бывают туристические группы, в деревне снималось немало фильмов — это отличный образец классического, старинного кипрского поселка.

1/3


Кроме того, среди достопримечательностей Фикарду — два дома, которые Департамент древностей выкупил у владельцев и восстановил. Сегодня они открыты для публики, и их посещение представляет собой немалый интерес. В особенности это относится к дому Кациниороса, которому сейчас уже более 500-та лет. Он был отреставрирован по традиционным технологиям с использованием самана и камней, обставлен в духе средневековья — его посещение дает полное представление о том, как жили киприоты несколько лет назад.

 Так странно ходить по этим улицам – вокруг никого. И курочки с петушком в загоне тоже одни, никто не следит.

 А вот пейзажи вокруг головокружительные, фантастика, а не виды. Все же 1200м над уровнем моря.

1/3


 

Приятная остановка в пути - обед в деревне. Я не слишком люблю есть в дороге, однако в этот раз решила попробовать кипрское мезе. Ресторанчик называется «У Марии», вся большая семья трудится и кормит приезжающих и проезжающих, обслуживая одинаково хорошо всех посетителей ресторана.

 Деревенская трапеза проста и не замысловата, однако количество блюд так же велико, как и в ресторанах города, да и вкуснее будет. Ледяное вино терпко разливается внутри, а горные панорамы  и пейзажи окружают со всех сторон, все за столом начинают «снимать пробу», постукивая ложками по дну глубоких тарелок с теми или иными яствами, которые все продолжают подавать на стол, считать уже перестали. «Какой вкусный хлеб! »  - произносит женщина, сидящая напротив, ломая душистую плотную корочку, и макает в соус. «Да!», соглашаются все за столом. Заканчивается трапеза рюмочкой зивании, но, как выяснилось, НИКТО из мужчин и женщин за столом не пьет такие крепкие напитки, и мы идем пробовать деревенское варенье. Это что-то, вкуснятина!!! Купили из диких апельсинов, инжира, абрикосов и кактуса (кстати, очень полезный фрукт для сохранения ЛИЧНОЙ ГАРМОНИИ,  понимаете,  о чем это я? ВОТ И МОЛОДЦЫ!).  Постукивая банками, вся наша дружная компания вплывает в автобус, наевшись на воздухе, и женщина, та, что напротив, с целым кругляшом хлеба, не смогла уйти, не купив.
 

Деревня Лефкара находится недалеко от Ларнаки, на южных склонах гор Троодоса. Живописные узкие улочки, колорит кипрской архитектуры, спокойствие и уют делают это место великолепным выбором для неспешных прогулок и приятного отдыха. По меркам Кипра Лефкара вполне могла бы претендовать на звание города, тем более что в ее истории бывали периоды, когда она входила в число самых богатых поселений на острове. Это становилось возможным благодаря традиционным народным промыслам — до сих пор Лефкара славится кружевами тончайшей работы, а также великолепными изделиями из серебра. И без покупок, естественно, не ушли.
 

1/2

Итак, кажется, я ответила на все вопросы, которые «явились ко мне по зову», все шесть, или нет? Возможно… Тогда ждут новые приключения, и обязательная подзарядка. С этим островом невозможно расстаться.  ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, КИПР!
 

ДОБАВЛЕНО 1 июля 2015 13:14

комментарии - 3

Margarita388 Жуковский, Турист
19:00 01.07.2015

Спасибо, Танюш!!! Интересно было прогуляться с тобой по Кипру, такие нежные у тебя воспоминания об острове. Не грусти, еще съездишьsmile))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:07 01.07.2015

Margarita388, Margarita388, не грущу,я еще до гробниц королей,мозаек не дошла...Так что,КУДА ЕМУ ДЕВАТЬСЯ??

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:10 01.07.2015

Margarita388, Margarita388, СПАСИБО,РИТОЧКА!!!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ