- Путешествия: 2 453
- Рейтинг: + 612 483
- Репутация: + 156
- Читательский охват: 754 730
О баварском пиве и не только о нём
Когда мы с Натальей начали собираться в Баварию и я объявила об этом на работе. то все наши мужчины дружно в один голос сказали: "Ясное дело - пивка попить". Надо сказать, что мы то как раз больше любим хорошее вино, а к пиву довольно равнодушны.
Но побывать в Баварии, и не попробовать пива - это не дело. Поэтому мы любой заказ в ресторанах, куда заходили, сопровождали пивом.
А в Ландсберге на Лехе мы подошли к столикам на улице специально для того. чтобы выпить пива - было очень жарко.
Выбранное нами место нам чрезвычайно понравилось. Во-первых, оно имело красивое название "Сладкое пиво" (перевод мой) и существовало с 1835 года.
Кроме того, со столиков открывался обалденный вид на площадь и стоящие на ней Баварские ворота - одно из главных украшений Ландсберга на Лехе. Баварские ворота были построены в 1425 году и считаются одними из самых красивых позднеготических ворот на юге Германии. В эпоху Средневековья ворота были важной частью оборонительных сооружений - городской крепости.
На доске информации, кроме ассортимента и стоимости подаваемых напитков и блюд, можно было увидеть не только имя и фамилию содержателя заведения (гостиного дома), но и приглашение воспользоваться туалетом.
Интересно, что гостей обслуживала хозяйка, а сам хозяин в этом роскошном фартуке ходил от столикак к столику и развлекал гостей светской беседой. Когда он обошёл всех своих гостей и сходил на площадь, чтобы перекинуться парой слов с велосипедистом, который там зачем-то остановился. то пришёл и наш черёд.
Карл (а именно так его звали, судя по представленной выше информации) спросил, откуда мы и где мы живём в Баварии. Наверное, ему хотелось услышать, что мы ищем, где остановиться в Ландсберге. Но узнав. что мы живём в Мюнхене, он с удовольствием продолжил беседу и мы мило беседовали на смеси моего немецкого, Натальиного английского и Светиного языка жестов. Главное, что остались весьма довольны друг другом.
Это был последний наш полный день в Баварии. Поэтому на вечер этого дня мы наметили посещение главного пивного заведения столицы Баварии. По возвращении в Мюнхен мы немного отдохнули и пошли пить пиво, а заодно и поужинать.
Хофбройхаус - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль, недалеко от центральной площади города Мариенплац.
Открылся он в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.
В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ильич Ленин с супругой Надеждой Константиновной Крупской, Адольф Гитлер. В этой пивной гипотетически могла произойти встреча Ленина и Гитлера.
Крупская в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия".
24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Эта дата считается датой образования НСДАП.
В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса.
Главный зал Швемме вмещает 1300 человек. Деревянные столы здесь сохранились еще с конца позапрошлого века.
В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) - все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен», а также готовятся коктейли из пива с лимонадом.
Пиво подаётся как в традиционных литровых кружках (Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах (на фото - наши бокалы с пивом).
На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
По залу ходили молодые люди и девушки, продающие брецели (баварские крендели - традиционная закуска к пиву).
Мы заняли место недалеко от оркестра, поэтому приход музыкантов не остался незамеченным нами.
Слева от нашего стола располагалась конторка официантов, где они держали всё необходимое для сервировки и обслуживания. Кстати, на фото - официант, который нас обслуживал. Как рассказал наш знакомый Павел (о нём - ближе к концу заметки), в пивной нет постоянных официантов. Каждый день их нанимают в лизинговой компании. Так что на следующий день могут прислать других.
Тем временем музыканты уже начали играть задорную музыку. Играли сидя, сверкая голыми коленками (национальные баварские мужские штаны очень похожи на шорты с помочами детсадовских мальчиков из моего детства).
Зал начал заполняться и полностью свободных столов уже не было, новым гостям приходилось подсаживаться к тем, кто пришел раньше.
Музыканты продолжали играть. не забывая, что они находятся в пивном ресторане (обратите внимание на мужчину слева на фото).
Мы занялись едой и разглядываением элементов декора исторического зала.
Присутствующие китайцы (ну как без них?) достали свои гаджеты и начали фотографировать музыкантов.
В ответ на это я достала фотоаппарат и тоже подошла к музыкантам, которые к тому времени играли уже стоя.
Потом погуляла по залу, фотографируя посетителей, некоторые из которых даже поприветствовали меня (мужчина в ковбойской шляпе на фото).
Тут музыканты уселись на перерыв, чтобы хлебнуть по глотку пива, а я вернулась на место.
Пришла очередь Натальи вставать и идти фотографировать в зале то, что понравится. Во время моего недолгого одиночества (а к нам за стол пока ещё никто не подсел) мимо меня продефелировали двое мужчин и многозначительно обменялись взглядами. Мне стало немного не по себе, но вскоре пришла Наташа и мы продолжили обмениваться впечатлениями.
В это время мужчины вернулись из своего короткого путешествия по залу и присели к нам за стол - как раз напротив. Услышав, как мы говорим друг с другом, один из них вдруг обрадовался и сам заговорил с нами по-русски.
Оказалось, что это были постоянные посетители пивной - жители Мюнхена. И именно за этим столиком они каждую среду проводят вечер.
На фото: мужчина справа - родом из Афганистана. Мужчина слева (Павел) - сын советского военнопленного из Ростова-на-Дону и украинки, угнанной на работу в Германию во время оккупации. Его родители встретились и поженились в Германии и не возвратились в СССР после окончания второй мировой войны. С Павлом мы общались по-русски весь вечер, своему другу он переводил то, что говорили мы.
Павел рассказал, что еда в этом ресторане им не нравится, поэтому они уже поужинали в другом месте. Сюда же они приходят раз в неделю исключительно попить пиво. Когда оркестр заиграл гим, о котором я написала выше, Павел научил нас, как нужно правильно вести себя в это время - когда поднимать бокалы. чтобы поприветствовать соседей по столику. когда и какие слова повторять вместе с оркестром.
Павел был счастлив возможности поговорить по-русски. Его отец умер около 10 лет назад, а мама умерла совсем недавно - примерно год назад. Говорить по-русски стало не с кем, поэтому он так радостно и среагировал на нашу речь. Я спросила разрешения сфотографировать новых знакомых и, конечно же, получила его.
Друг Павла тоже был рад интересной встрече и захотел угостить нас пивом, видя, что наши бокалы уже давно пусты. Мы сказали, что не можем пить так много пива, а уже заказали чай с десертом. Друзья одобрительно закивали (видимо, не любят женщин, пьющих много пива) и предложили оплатить хотя бы этот заказ, предупредили официанта. чтобы он не вписывал десерт в наш счет. а потом ещё и сами проверили счет. когда нам его принесли.
На прощание Павел подарил мне свою визитку и ручку с корпоративной символикой (у него есть небольшая компания, занимается продажей подержанных автомобилей). Мы ушли из ресторана раньше. а уж сколько кржек пива одолели за вечер наши новые друзья - осталось неизвестным (я спрашивала Павла об этом и он сказал, что обычно выпивает раз в неделю за вечер 5-6 литровых кружек пива).
Испробовав пива в каждом пивном и обычном ресторане Баварии, мы так и не поняли, чем же так хорошо именно баварское пиво – такие уж мы не пивные дамочки.
Но уже дома я догадалась, что дело не только в особом вкусе (которого мы не ощутили), но и в отсутствии всяческих вредных для здоровья добавок (различные эмульгаторы, стабилизаторы, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, азотистые вещества), которые могут присутствовать, например, в отечественном бутылочном и баночном (а может, и не только) пиве. Множество химических добавок помогают пиву сохраняться долго, не менять свой химический состав, консистенцию и вкус.
Другое дело – немецкое, и в первую очередь баварское пиво! В Германии действует Закон «о чистоте пива» (Райнхайтсгебот) - закон, регламентирующий производство пива. По этому закону для производства пива должны использоваться только четыре ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи и хмель.
Баварский закон «о чистоте пива» от 1516 года является одним из старейших законов в производстве пищевых продуктов. К большому неудовольствию баварцев, старейший закон о чистоте пива был найден в Тюрингии и был на 82 года старше, чем изданный баварский закон.
В 1906 году баварский закон был распространен на всю территорию Германской империи, а уже в наше время вследствие либерализации внутреннего европейского рынка закон был принят в европейское право.
Использованный источник: ru.wikipedia.org
комментарии - 16
Наталья Бобко, NatashaB61, Большое спасибо за интерес и поддержку, Наташа!
ОТВЕТИТЬДа уж! Хоть и не знатоки, но пивка мы с тобой, Ирина, попили))). Заведения все очень атмосферные, такие не забываются. Настроение поднимают очень хорошо, как и твоя заметка сейчас его подняла мне! Спасибо!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Да, я тоже с удовольствием вспоминаю наши "пивные" походы именно из-за атмосферы мест - и в Баварии, и в Австрии )))
ОТВЕТИТЬНапробовались пива - молодцы! Я вот в 1994 году пиво на дух не переносила и в Чехии попробовала один раз темное, поддавшись настоятельным уговорам. Честно, тогда не поняла вкус. А потом 20 лет мучилась угрызениями совести - съездить в Чехию и не напробоваться разных сортов пива!..
ОТВЕТИТЬНе знаю уж почему,а вспомнился припев песенки С.Никитина "Птицелов": ПО БАВА-УУ,ПО БАВА-УУ,ПО БАВАРИИ ХМЕЛЬНОЙ!!!(ну вот,теперь ты знаешь,что я еще и пою,давольно часто),наверное-В ТЕМУ!!! Пробовать интересно,много я не выпью,НО ПОНАХЛЕБАЮ!!! ХОРОШИЕ ПОХОДЫ!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо, Танюш!И мы брали везде минимальную дозу )))
ОТВЕТИТЬИриш, с огромным удовольствием прочитала про ваши пивные приключения, спасибо!!! Музыканты молодцы - пьют пивко не отрываясь от производства)) А вот Надежду Крупскую никак не могу представить с кружечкой пивка, хоть убей, вот оно - советское детство пионера))
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Да, и тем более за соседним (или даже одним) столом с Гитлером ))) Спасибо, Рит!
ОТВЕТИТЬФотографии видела раньше, а заметку пропустила. Очень интересно. Мы в Нюрнберге присели попить какое-то подкопченное пиво. А сейчас летели транзитом через Мюнхен - тоже не утерпели попить баварское пиво в аэропорту. Так что Бавария без пива - Париж без Эйфелевой башни. Спасибо. Очень симпатичный рассказ.
ОТВЕТИТЬirina_1957, irina_1957, Ооо!!! Как я вам завидую))))))) Ириш, от всей души, незабываемых вам впечатлений! И от города, и от пива)
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Спасибо, Ритуль! Мы не фанатки пива, но как не попить в Праге?!!!
ОТВЕТИТЬЯ уже рассказывала как-то, что однажды была ситуация, что мы с мужем могли и опоздать на самолет из Праги. В последний день он обнаружил прямо рядом с нашим отелем пивнушку Lobkowicz. Сугубо чешскую. И пиво ему там очень понравилось. Их по всей Праге я потом много видела. А "U Medvedku" можно даже взять с собой бутылку весьма градусного пива. Правда, оно не всегда бывает. По-моему, его еще называют ликерным. Я вообще-то не очень по части пива (в жару - это да). А вот на Староместской продают нюрнбергские пряники - я с ними даже марципанам изменила. Очень прошу, передайте Праге от меня привет. В этом году не получится туда попасть.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, за интересный рассказ.
ОТВЕТИТЬ