Начало:
http://www.rutraveller.ru/note?id=3667
http://www.rutraveller.ru/note?id=3670
http://www.rutraveller.ru/note?id=3678
Город-музей Суздаль поистине уникален и самобытен. И праздник у него есть свой особенный, оригинальный – вот уже на протяжении 15 лет Суздаль отмечает «День Огурца», который здесь считают еще одним символом города.
«Вот и подрос суздальский огурчик. Собирайся, люд честной, именинника величать да себя радовать - песнями, плясками, добрым угощением. Гуляй-веселись, огуречная ярмарка! Приедут гости российские да заморские и будут спор вести: чей огурец соотечественник?» А спорить-то и нечего! С тех самых времен, когда огурец был завезён в Россию, Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто этого не оспаривает, а жителей городка называют «суздальскими огуречниками».
Для жителей Суздаля огурцы - главная страсть. Веками они постигали тайны капризных и прихотливых плодов, как с малыми детьми с ними нянчились, именуя маленький огурчик «пикулем», а чуть подрастет - «корнишоном», «зеленцом», даже крохотного «оклёвыша» жалели...
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
В третью субботу июля (в 2015 году этот день выпал на 18 число) город-музей под открытым небом становится основным центром стечения агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые демонстрируют лучшие экземпляры самолично выращенных огурцов.
Большие и маленькие, разных форм и мастей, свежие, соленые, маринованные и даже жареные, в виде сладкого варенья, в пирогах и кляре… Выбирай на вкус!
Ведь хрустящий огурец для суздальцев - это не только источник дохода и вдохновения, но и предмет гордости. Так что огурец-именинник чествуется в Суздале как самый важный гость! Городок в этот день преображается - зеленый именинник выглядывает отовсюду. И без того яркие летние декорации Суздаля дополнительно украшают бутафорские огурчики, гимны, лозунги и песни, ему посвященные и, конечно, аромат свежепросольных огурцов.
Везде шумит праздник, хрустит огурцом!
Главным местом проведения этого забавного торжества становится Музей деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки напротив древнего Кремля.
С раннего утра он радует яркими красками декораций и торговых рядов.
Мы добрались туда только к обеду и первым делом отправились в «Обжорный ряд» - пора подкрепиться.
Перепробовав большую часть огурцов всевозможного приготовления (к сожалению, в этом году из-за холодного лета в Суздале на огурцы не урожай, так что выбор не так огромен, как обычно), самыми вкусными мы признали малосольные огурчики улыбчивой хозяюшки с ласковым именем Олеся.
Их мы и купили себе на обед вместе со свежей картошечкой. Аромат сводил с ума. Куда бы присесть? Большинство гостей праздника сидели-лежали прямо на травке, кто-то попрактичнее прихватил с собой плед или покрывало.
Прислонившись к старинной ограде, мы выбирали себе местечко так, чтобы не оказаться на перекрестье пеших троп, как вдруг за спиной раздалось:
- Идите к нам!
Мы обернулись – из-за ограды нам махала рукой молодая женщина, устроившаяся с детьми на больших бревнах.
- Как Вы туда попали?
- А жердь легко поднимается. Здесь удобнее, чем сидеть на траве.
- Вот СПАСИБО!
Так мы устроились пообедать с комфортом. Ах, какие славные у Олеси огурчики!
Все как на подбор небольшие, ароматные со смачным хрустом исчезали они во рту. Ну вот, тарелка опустела!.. Хоть за добавкой беги… Нет, обжираться все-таки не будем – надо и на праздник посмотреть (желудку мы его уже устроили).
Небо начинает хмуриться.
У дня Огурца есть такая традиция – обязательно идет дождик, хотя бы небольшой. Какой же огурчик без воды?! Говорят, что нарушена она была лишь однажды – в жаркое лето 2010 года. Нам дождика очень не хочется, и природа вдруг смилостивилась – попугав, тучки уносятся прочь. Вот и второй прецедент получился!
А на сцене, не обращая внимания на погоду, идет веселое представление. Разлетаются песни и задорные частушки, конечно, о нем – огурце-имениннике.
Огурцы мои поспели,
Сладким соком налились,
Приходи ко мне соседка
И своими поделись.
Похрустим мы на крылечке
Огурцами из теплиц,
Ах, вкуснее они меда,
И мечты наши сбылись!
* * *
Удалые огурцы
Этим летом в Суздале,
Потрудились мы, друзья,
Работали без устали.
* * *
Эх, огурчики у нас,
Маленькие, хрумкие,
Хоть соли их, хоть в салат,
Огурцам здесь каждый рад!
* * *
Суздальские огурцы -
Непременно молодцы,
Кушай их и стар и млад,
Вкусней они, чем шоколад!
Конкурсы всякие проходят: кто быстрее огурцы съест, какая хозяюшка приготовит самое вкусное огуречное блюдо (в этом году приз получил торт, конечно же, из огурцов), чей огуречный костюм будет лучшим…
И других призов немало - за самый длинный, самый соленый, самый-самый огурец…
Можно поучаствовать в мастер-классах по засолке огурцов, изготовлению огуречных сувениров и созданию куклы «Акилы-огуречника». Что за кукла? Сейчас расскажу!
На Руси огурцов солили всегда помногу, в огромных деревянных кадках. Чтобы избежать потерь в процессе заквашивания и хранения, использовали традиционный русский оберег - незамысловатую тряпичную куколку «Акилы-огуречника». Делали ее из простой неокрашенной льняной ткани, а главный секрет таился в голове, набитой горчичным семенем. Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами и не позволяют завестись плесени - самому страшному бичу солений. «Акила-огуречник», окунувшись вниз своей тяжелой «горчичной» головой, плавал в рассоле, обеззараживая его на протяжении всего срока хранения. Вот так, хитро!
Самые желанные гости на веселом огуречном торжестве - дети.
Кто еще так непосредственно радуется увлекательным конкурсам и призам. Хотя, и взрослые с не меньшим удовольствием участвуют в разнообразных развлечениях, посвященных огурцу. А потому ежегодно на самобытный праздник съезжается великое множество туристов, российских и иноземных.
Говорят, два года назад был поставлен своеобразный рекорд – день Огурца посетило 18 тысяч гостей. Если учесть, что в городе проживает около 10 тысяч человек, то цифра впечатляет! Да, много желающих похрустеть суздальским огурчиком, попробовать всяческих огуречных блюд, повеселиться и просто отдохнуть от души, поражаясь красотой Града Небесного… Ну, а кто однажды побывал на необычном празднике Огурца, тот уже не сможет остаться равнодушным к этому изумрудному, пупырчатому чуду.
А какой праздник без ярмарки?!
На память гости увозят колоритные сувениры - деревянные, глиняные, из лоскутков и бумаги зеленые огурчики украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о славном городе Суздале!
Мы купили себе огурца пряничного, что поделаешь, не равнодушны мы к пряникам…
На долгую память останутся и всевозможные фото в огуречном стиле или в компании веселых огурчиков.
В финале огуречного действа с именинником прощаются, отправляя его путешествовать в небо на воздушном шарике, чтобы через год снова встретиться здесь на веселом празднике. Забавной куколке-огуречику перед полетом в карманчик штанишек кладут письмо для того, кому посчастливится обнаружить зелёного «летуна». Поймал? Получи вознаграждение! А улетают иногда далеко - однажды веселый огурчик был обнаружен грибниками на территории Московской области. «Запуск» с грустинкой проходит под звуки песни на мотив «олимпийского Мишки».
Огурец-молодец,
Мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай,
Всегда тебя Суздаль ждёт!..
Как он быстро рванул ввысь! Я успела запечатлеть лишь малюсенький силуэт…
Одними огурцами все-таки сыт не будешь, и народ плавно перетекает за речку, где под стенами Кремля раскинулась шашлычная слобода.
Чтобы праздник с шашлыками были отдельно, да еще и на разных берегах я видела впервые. А еще впервые я видела такую длинную очередь … на мост!
Не хочется тратить время в очереди, решили шашлыки оставить на попозже? Милости просим на кораблик – с ветерком прокатиться по извилистой Каменке!
Жаль, что все когда-нибудь заканчивается. Вот и нам пора покидать гостеприимный городок. Праздник удался. Зря суздальцы сокрушались по поводу огуречного неурожая, в частности, мы огурцов наелись вволю (хотя может они последние запасы разбазарили…), а еще порадовали себя приятными покупками, посмеялись, отдохнули, зарядились новыми впечатлениями…
И кто придумал поговорку: «Прост, как огурец»? Совсем он не прост, а разнообразен, удивителен, непостижим!..
СЛАВНЫЙ ОВОЩ,ДА И ПОЛЕЗЕН!!! ХОРОША ПРОГУЛКА,ДА И ПРАЗДНИК НЕ ПОДВЕЛ!!!
ОТВЕТИТЬ