ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.07.2013
  • Страны, города: 4 / 15
  • Путешествия: 67
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 1 908
  • Репутация: + 10
  • Заметки: 4
  • Читательский охват: 5 115
  • Вопросы и советы: 4
  • Оценки и отзывы: 20
  • Друзья: 15
  • Фото: 144
150 рейтинг
5 Нравится
1 В избранном
0 комментариев
9 Просмотры
пожаловаться
поделиться

от чая до моря 4 версты ( часть 1 )

Интересные места, Флора и фауна, Мифы, легенды, истории в Россия, Москва; Россия, Алексеевка; Россия, Лазаревское

Пролог.

Сразу приношу свои извинения читающему за знаки препинания, коими я сыплю здесь от души и щедро, при этом в большинстве случаев - наугад. Учась в школе, обладал знаниями не в совершенстве, но в необходимом объеме, а сейчас использую в тех местах, где мне кажется, что будет красиво.

Часть первая.

Дело было однажды...

Однажды попав в Лазаревское (курортный микрорайон в городе Сочи) полюбили его довольно-таки крепко и надолго. Полюбили так, что отдыхали там уже несколько раз, и каждый раз был все таким же приятным, отдыхающим и по- летнему позитивным, но это и логично, ведь все происходило в начале лета =). Но заметка не про Лазаревский, а про поселок Гвай, точнее - аул Гвай, да и то бывший, расположенный 43°56′21″ с. ш. 39°22′53″ в. д. шутка =) вернее, координаты - не шутка, а вполне покажут вам на гугл или яндекс картах точное расположение места:

шутка в том, что вставил их ради шутки... ну да ладно, ниже - по-человечески.

Конечно же, мало кто, а на самом деле, мне кажется, совсем никто из приезжих не знает его под таким названием. Думаю , мало кто из местных это ведает. Почему? - потому, что под таким именем он числится на карте Военно-Топографического управления, изданной в 1905 году. Более полное название - Посёлок Алексеевка (Гвай) Туапсинского округа, который расположен на реке Псезуапсе, в 4 верстах от моря. Но с 16 января 1934 года село Алексеевка Лазаревского сельского Совета передано в состав Шапсугского национального района. Хотя.. прояснение ситуации с нынешним названием тоже вряд ли открывает глаза отдыхающим на этот поселок.. почему? да в общем-то ничего в нем такого нет... особенно для "тюленей" (я так называю тех, кто проводит свой отдых просто валяясь на берегу моря)... хотя вокруг кое что интересное есть... одна из достопримечательностей, да и то не в самом поселке, а не доходя - подвисной мост...я по одному ходил.. но, видимо, это не он.. хотя тоже подвесной и довольно длинный. Основной, видимо, выше по реке.


 

1/8

Фото ниже - не мое, нашел, немного порывшись в просторах сети (фото честно стянуто вот тут - тот самый подвесной, который считают достопримечательностью:


 

Тот самый подвесной мост близ Алексеевки - достопримечательность. Фото не мое. честно взял в просторах сети.

Так же есть группа дольменов, да и то не в самом поселке, а между ним и Лазаревское, но там я не бывал, к моему большому сожалению... тоже фото, тоже не мое, взято там же, где и предыдущее - для общего развития и представления о дольменах =)

Тот самый дольмен близ Алексеевки - достопримечательность. Фото не мое. честно взял в просторах сети.

В общем... первая поездка в Лазаревское закончилась... нет, не только окончанием отпуска и отъездом домой, но и знакомством с одним хорошим человеком, у которого я закупался отменным китайским чаем, и который мне поведал о чайной плантации. Точнее - одной из которых в Сочинском районе несколько. Но эта, как я понял из рассказа - была заброшенной и не охраняемой. Так же, предполагалось, что он поедет за чаем со своим другом, и предложил любезно мне составить им компанию.. Но, к моему великому сожалению, поездка за сбором весеннего чая не состоялась.. а может и состоялась, но не для меня явно.. зато! хоть и за несколько дней до отъезда домой, но я узнал эту ценную для меня информацию.

Итак, первая поездка закончилась, а история продолжается.

Когда попаду снова в Лазаревское, чтобы пойти за чаем - не знал... но желание во мне настолько сильно зажглось, что я спал и видел этот счастливый момент. Я! СВОИМИ РУКАМИ СОБИРАЮ ЧАЙ! в это сложно было поверить.. пусть не на плантации Ханчжоу в Китае, пусть не в районах Балангоды или Ратнапуры Шри Ланки или плантациях Ассамы или Дарджилинга Индии. Но чай! и хотя он начал свою историю в этом районе лишь в начале 20 века (первая чайная плантация была заложена в Солохауле в 1905 г), все же его с гордостью можно и нужно считать единственным в России самым северным в мире районом промышленного возделывания чая! Говоря о 20 веке, не стоит сразу волноваться по поводу вопроса, типа: "Как ХХ век, если чай пили еще в древней Руси!?", ну или подобного. Все верно: я говорю о первых попытка культивирования чая на территории СССР, а фактически, если верить истории - чай впервые появился в 1638 году у нас.. .вернее, у них, наших пращуров. Вот в этом 1638 году чай впервые доставлен в Москву, появился он в царском дворе под названием "Китайская трава", ну а чуть позже, в 1679 году, заключается договор на первую поставку чая - видимо, распробовали наши бояре да князья траву то китайскую ).

ОХ! чай.. о нем можно говорить бесконечно! и тут можно было бы отступить в сторону от углублений в историю чая.. но ведь мой рассказ как раз о нем, о чае ) поэтому, если интересно, еще немного, надеюсь, интересных для вас фактов. А, может, и не интересных, а, может, фактов, но уже давно не новых (= Ну, а если не интересно - в любом случае очень Вам благодарен, что дочитали до этого места ) видимо, все же, немного интересно ;) Понесли ботинки Митю, - говорю же вам: "ЛЮБЛЮ Я ЧАЙ! и истории о нем (="

А знаете примерную цену того самого чая, нареченного "Китайской травой"? Когда начиналась история чая на Руси, в основном был бартерный обмен, как и относительно других видов товара, так вот цена чая, который впервые был доставлен в Москву царю Михаилу Федеровичу послом, боярским сыном Василием Старковым, да другими послами, которые его сопровождали (причем они были именно принуждены везти в подарок от Алтын-хана царю этот, по их мнению, негодный товар...) составлял в цене 30 рублей, по тогдашним ценам или же цену в 100 соболей и это за вес в около 4 пудов чая. Вручили чай тогда в виде 200 сот бумажных пакетов (бах-ча) - дороговато, хочу сказать... и чай в то время могли себе позволить лишь бояре да купцы заможние... крестьянам и не снилось отведать зелья, от которого посол Василий Старков отнекивался, от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай.

Кстати, знакомьтесь - Михаил Федорович

Ближе к делу - от доступной и известной для всех истории к истории моей.

*Продолжение историиздесь *

ДОБАВЛЕНО 6 сентября 2015 22:58

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ