ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
630 рейтинг
21 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
102 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Истории и легенды пражских домов. Часть 2.

Интересные места, Мифы, легенды, истории в Чехия, Прага

Начало:

http://www.rutraveller.ru/note?id=3760

http://www.rutraveller.ru/note?id=3767

Первые опознавательные домовые знаки представляли собой изображения животных и птиц, деревьев и цветов, различных инструментов, Луны и Солнца.
На Малой площади, что соседствует со знаменитой Староместской, выстроились в ряд сразу несколько таких домиков.

Наиболее выделяющийся красный дом с большим цветком в центре фасада носит название дом «У Золотой лилии». Построен он в начале XV века и известен драматической историей, приключившейся с одним из его владельцев - аптекарем Томашем. Венгерский король Матиаш Корвин, стремясь захватить чешский трон, решил отравить короля Владислава II и заказал яд этому аптекарю, посулив щедрую оплату. Но компонентов для зелья не хватило, и фармацевт отправил своего помощника за ними в Венецию. Венецианский купец, у которого была сделана покупка, удивился немаленькой по тем временам сумме в 250 золотых, заподозрил неладное и сообщил об этом властям. В Прагу было послано срочное сообщение, и заговор раскрыли. Томаша замучили в тюрьме Староместской ратуши, а его помощник был заключен в тюрьму замка Карлштейн и отравлен тем самым ядом.
Также дом «У Золотой лилии» известен тем, что в 1786 году Иоганн Готфрид Кальве открыл в нем первый чешский книжный магазин. Книжный бизнес семьи Кальве просуществовал до 1949 года.

Соседний дом «У Золотого орла» ведет свою историю с XII века. Тогда он принадлежал французским купцам, а позже в нем тоже открылась аптека, выделявшаяся большой выставочной витриной.

Рядом находится дом «У Черной лошади», хотя лошадь на фасаде почему-то синяя. Интересно, что сначала он назывался «У Козла», но видно это не особо нравилось владельцам, и в 1599 году название сменили на более благородное, а козла на фасаде преобразили в скачущего коня.
Вообще-то перевоплощение домовых знаков - совсем не редкость. Солнце, дождь, ветер и морозы портили фасады домов, и при ремонте лисица могла по недоразумению превратиться в собаку, волк в кошку, а лебедь в гуся…

Здесь же, на Малой площади, находится дом «У Трех белых роз», который более известен как дом «У Ротта».

На месте нынешнего четырехэтажного здания стоял когда-то средневековый дом, получивший свое название благодаря легенде о трех красавицах-сестрах. Их родители рано умерли, оставив богатое наследство. Сестры были настолько высокомерны, что даже друг с другом не разговаривали. Каждая мечтала о благородном женихе - иностранном графе, князе или бароне… Выйти бы удачно замуж и уехать в дальние края! Естественно, местных претендентов на руку и сердце они подходящей партией не считали. Однажды появился в городе стройный красавец - иноземный принц и начал ухаживать за старшей сестрой. Принц так заманчиво рассказывал о своем богатстве, о великолепных дворцах, о теплом бескрайнем море, что очарованная красавица, не раздумывая, дала согласие на брак и уехала с ним. Вскоре и у средней сестры объявился поклонник, еще краше и богаче, и увез ее в свой далекий замок. Младшая сестра тоже дождалась своего жениха - английского дворянина, приехавшего в Прагу по делам торговли. Он был так влюблен, что не мог отвести глаз от своей невесты и клялся в верности до самой смерти. Ну, какая девушка не растает? Так и опустел дом на Малой площади. Долго о сестрах ничего не было слышно, но однажды пришел в Прагу бродячий подмастерье. Он рассказал, что сестрам ужасно не повезло, ведь роли завидных женихов исполнял один мошенник, которого привлекло их богатство. Одну за другой увез он сестер за границу, обобрал и бросил на произвол судьбы. Обманутые красавицы не смогли жить в нищете и вскоре умерли. Грустно и поучительно…

На углу Карловой и Семинарской улиц ярко выделяется дом «У Золотого колодца»,

о названии которого рассказывает такая легенда. Однажды после Страстной недели вода в глубоком колодце, находившемся в подвале дома, вдруг зазолотилась. Она искрилась, блестела и люди наклонялись над срубом колодца, чтобы рассмотреть, как играет желтыми огоньками золото на его дне. Больше всех просиживала в подвале одна любопытная служанка. Она долго смотрела на мерцание золота так, что однажды голова закружилась, и девушка упала в колодец. Когда после длительных поисков ее вытащили из воды и начали чистить колодец, в нем, действительно, обнаружили клад. С тех пор в доме появилось привидение служанки, мокрая ходила она по лестницам вверх и вниз, ища хозяина, который из-за ее смерти значительно обогатился.

В одном из узких проулочков неподалеку находится темное трехэтажное здание с восьмиконечной звездой на фасаде.

Кстати, камушки, придающие зданию серьезность и основательность, - это всего лишь роспись в технике сграффито. В XV веке дом «У Черной звезды» принадлежал ювелиру Фридлину, затем ножовщику Михалу Цваягру. В середине XVIII века владельцем дома стал граф Бедржих Ностиц, тогда здание прозвали Малым Ностицким домом. В конце XIX века в доме сделали винный погребок, где продавали превосходное вино, привезенное из владений Ностица в Жерносеках. Этот погребок сохранился до наших дней, преобразовавшись в ресторанчик «У Черной звезды» на первом этаже дома.

Стена к стене с чернозвездным домом находится уникальное историческое здание, в котором сейчас расположен отель «Clementin Old Town».

Это самое узкое здание в Праге - всего 3,28 м. Четырехэтажное здание с арочным входом было построено в 1360 году. В его подвалах до сих пор сохранились каменные средневековые своды с толстыми стенами.


Яркое здание XV века на Карловой улице с домовым знаком в форме золотого змея совсем не старинная аптека, как вы могли подумать.

Более полутора столетий домом «У Золотого змея» владели пражские ювелиры, здесь же располагался магазинчик, где продавали золото и украшения. Своё название особняк получил во второй половине XVIII века, когда был украшен рельефным позолоченным змеем.

Но знаменит он тем, что именно здесь открылась одна из старейших пражских кофеен, долгое время конкурировавшая за клиентов с местными пивоварнями. Кофе появился в Чехии после Тридцатилетней войны. Первоначально зеленые кофейные зерна продавались в аптеках, как лекарство от несварения желудка. Распространился кофе, который чехи называли «чертовским напитком», благодаря армянину Георгиосу Деодатусу. Родившийся в Сирии, принявший католичество в Риме, в 1705 году он прибыл в Прагу без гроша в кармане. Получив разрешение заниматься торговлей, переодевшись турком, ходил он по улицам с небольшой печкой, на которой варил кофе, подавая его покупателям в маленьких чашечках. Скромный бизнес оказался неожиданно прибыльным, Деодатус женился и открыл первое общественное кофейное заведение в доме «У Золотого змея». Сейчас здесь работает ресторанчик с одноименным названием, привлекающий массу туристов.

Дом «У Двух белых голубок» сначала назывался «У Голубей» по фамилии владельца Антонина Голуба, который установил на доме знак в виде двух белых голубей.

Пара голубей уже в средневековье символизировала счастливую супружескую пару и часто изображалась на свадебных вышивках, перстнях, заколках, мебели, поэтому дом постепенно переименовали в ласковое - «У Двух белых голубок».

На фасаде дома, что на углу улиц Мелантрихова и Рыцарская гордо возлежат, равнодушно поглядывая на происходящее вокруг, два красных льва.

Хищники были мастерски вырезаны из дерева почти два столетия назад, а дом получил название «У Двух красных львов».

Дом «У Карпа» поведал нам историю происхождения названия Капровой улицы.

Когда-то она называлась Святовалентинской. Однажды весной Влтава, выйдя из берегов, затопила улицы Старого Места. Когда вода ушла, одна из трех сестер, живших в доме, увидела на полу трех карпов. Девушка решила отдать рыбу котам, но один из карпов зашевелился в ее руках и сказал человеческим голосом: «Не делай этого, не вреди нам. Если на ночь положишь нас под одеяло, мы тебя щедро отблагодарим». Девушка испугалась, побежала к сестрам и все им рассказала. Они посмеялись, но все-таки решили сделать так, как просил карп. Утром с опаской заглянули в комнату. Повсюду на полу была рыбья чешуя, карпы исчезли, а в постели спали три молодца, один краше другого. Как водится, дело закончилось свадьбой. Тройной, ведь каждой из сестер досталось по красавцу-жениху.

Названия некоторых домов связаны с забавными историями. Например, дом «У Зеленой жабы» начала XV века.

Жил в нем портной Марцияш Локитков, который любил заниматься гимнастикой. Как-то раз, нарядившись в зеленый костюмчик, он пробовал закинуть ноги за голову, а когда получилось, обнаружил, что не может вернуть их обратно. Портной стал звать на помощь, но никто его не слышал. От крика его голова распухла. Наконец, прибежала горничная, но не смогла понять, что за существо перед ней. Девушка подумала, что это огромная жаба, которая проглотила бедного портного, и в панике выбежала вон. Портного, конечно, спасли, а дом с тех пор прозвали домом «У Зеленой жабы».

Веселая легенда повествует и о названии дома «У Трех страусов», построенного в 1585 году у подножия Карлова моста со стороны Малой Страны.

Жена владельца дома Яна Фукса очень любила подарки и однажды попросила купить ей… живого страуса. Затем второго (одного, похоже, оказалось мало), а когда попросила третьего, муж рассердился и пожелал жене самой превратиться в эту птицу. На следующий день женщина пропала. Ее так и не нашли, а во дворе в компании двух страусов появилась страусиха.
В реальности же все гораздо прозаичнее. Ян Фукс занимался украшением женских шляпок, изготовлением вееров и прочих женских аксессуаров, используя перья редких птиц. Так что на фасаде дома он разместил рекламу своих изделий.

Но, согласитесь, с легендой как-то интереснее!
Дом «У Трех страусов» известен еще и тем, что здесь в 1714 году Арменом Деодатом Дамаяном было открыто первое пражское кафе.

С другой стороны от Карлова моста на острове Кампа находится здание, балкон которого очень популярен у туристов.

Называют его «Домом Анны», и, конечно, у него есть легенда, связанная с сильным наводнением 1892 года. Тогда Кампа была затоплена до критической отметки. Вода находилась на уровне балкона дома, где жила женщина по имени Анна. Она не знала, что предпринять, как вдруг увидела проплывающую мимо икону с ликом Пресвятой Девы. Свесившись с балкона, Анна вытащила икону из воды и стала молиться о спасении настолько искренне, что была услышана небесами, и наводнение утихомирилось. В благодарность за свое спасение Анна прикрепила икону над своим балконом и поставила рядом с ней лампаду, которая никогда не угасает.

Говорят, Пресвятая Дева принесла счастье владельцам дома, а также помогала всем, кто в несчастье к ней обращался. Одна из служанок очень почитала эту икону, украшала ее цветами, следила за огнем в лампадке. Однажды она гладила белье на старинном катке. Вдруг ее рука попала между двумя валиками массивного механизма. Девушка в страхе стала молить Пресвятую Деву о помощи, и тяжелый каток тут же остановился, а рука оказалась неповрежденной. В память об этом случае с обеих сторон от чудесной иконы повесили два валика для белья.

И сейчас издалека виден огонек у иконы на балкончике «Дома Анны», только масляную лампадку заменили на электрический светильник.

Продолжение следует.

ДОБАВЛЕНО 9 сентября 2015 22:02

комментарии - 8

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:20 09.09.2015

Больше всех мне понравился чудик-йог,позы которого привели к опуханию головы,хотя судя по поступкам-голова егодааавно уже опухла!!! СПАСИБО!!! Дам вам всем совет простой-БЕГАЙТЕ ТРУСЦОЙ!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:28 09.09.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Ну, Танюшка, рассмешила!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
09:46 11.09.2015

Нечего добавить к высказанному мной к первой части Вашего исторического экскурса, Таня! Все очень интересно и поражаюсь, как Вам не лень было раскапывать все это?! СПАСИБО!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
16:34 11.09.2015

Victor Kats, Uvik, Копаю я, как правило, до отъезда. Хотя иногда бросаюсь в омут с головой, как в Швейцарию - надумала и собралась за 2 дня. В Прагу ехала абсолютно осознанно, вооружившись огромным объемом информации, плюс - я обожаю таинственные истории и легенды...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:04 22.09.2015

Вот прочла и думаю: а я в Праге-то была??? Неа, у Танюшки про всё прочиталаsmile) Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:33 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, Ну, какие твои годы - еще прогуляешься по знакомым местам!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
18:06 27.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, Танечка! Это ж надо было так скурпулезно собрать интересные дома и легенды, связанные с ними! Если поеду в Прагу, распечатаю твои заметки - и никакого гида не надо!)

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:59 28.09.2015

елена уляшина, Elena0604, Лен, это я к поездке очень серьезно готовилась. В другие чешские города были заказаны экскурсии, а по Праге решили бродить сами, без гидов. Думаю, не прогадали.
В Прагу надо обязательно собраться - незабываемый, удивительный город. И очень приятно, что мои труды пригодятся...

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ