Закончилось неласковое в этом году лето, а с ним и пора отпусков. Грустно? Немножко… Но появилось время на воспоминания, на приведение всевозможных впечатлений в некоторый порядок.
Погрузившись было в эти приятные все-таки дела, я вдруг подумала, что при любой возможности срываюсь с места, стремясь в дальние и не очень края, забывая о том, что совсем рядом… Так и появилась идея написать об улице, на которой живу.
Еще недавно она могла похвастаться лишь красивым названием – Фрязиновская. Вот как бывает – начертили улочку на плане города, натыкали местами домов и … забыли.
Если честно, то меня это не особо расстраивало – практически никакого движения под окнами, тишина и покой. На противоположной стороне в поле мирно паслись коровки и лошадки (где-то за этим полем есть цыганское поселение, но его жильцов я ни разу не видела рядом с моим домом). А как вечерами и поутру пели соловьи!..
Вот такая деревенская идиллия в 15 минутах ходьбы от центра города… Коровки, кстати, были себе на уме и очень самостоятельные – любили прогуляться до лужайки у ближайшей заправки. Похоже, травка с кружащим голову душком им нравилась больше сочной и экологически чистой. Представьте себе картинку – стадо из 5-7 коров, частенько во главе с быком, безразлично поглядывая на обалдевших прохожих, ровным строем шествует среди многоэтажек… Необычно, не правда ли? А как «необычайно здорово», когда коровки захаживали во дворы жилых домов и располагались на газонах…
Однажды и мне довелось попасть в историю. Купив себе косметику в Рив Гош, я в прекрасном настроении приближалась к дому, беспечно помахивая фирменным, тогда ярко-алым, пакетом. Представьте мое состояние, когда у своего подъезда я обнаружила быка – огромного и опасно-остро-рогатого. Развалившись рядом с моим крылечком, он лениво пощипывал цветочки с клумбы. В голове всплыло лихорадочное: «Как красная тряпка на быка!» Я посмотрела на свой пакетик аленький…
Что делать? Бежать? А если он меня уже заметил?
Усердно пряча пакет за спиной, я тихонько, чтобы не спугнуть чудовище, поползла к двери подъезда. Бык повернул голову в мою сторону и, слегка ее наклонив, уставился на меня. Я остановилась и, затаив дыхание, состроила очень доброжелательную и бесконечно глупую улыбку…
Сколько времени мы смотрели друг на друга - наверно, несколько секунд, но мне они показались такими долгими… Постепенно выражение бычьей морды трансформировалось в абсолютно безразличное, и с мыслью типа: «Ну, что уставилась, дура? Можно подумать, я красных пакетов не видал!», - бык прикрыл глаза и задремал, нежась в лучах не жаркого вечернего солнца. Я сделала последний рывок к двери и только в лифте, не веря своему счастью, выдохнула…
Поле, в котором коровки паслись, носит веселое название – «Поле дураков».
Я потратила уйму времени, чтобы выяснить, откуда оно появилось. Удивительно, что об этом месте в Вологде знает, наверно, каждый, но откуда название никто объяснить не может. В моей же голове напрочь засел «Золотой ключик» - может какой-нибудь «Буратино» зарыл здесь золотые монетки?
Увы… Все оказалось гораздо прозаичнее. В прошлом веке здесь любили «погулять» рабочие находящегося поблизости завода ЖБИ. Расположившись на травке у небольшого пруда, они напивались до невменяемого состояния, ну и чудили, кто во что горазд. «Опять эти дураки отдыхают»,- сокрушенно качали головой местные жители. Так и пошло – «Поле дураков».
Сейчас с веселыми и сельскими картинками покончено. В этом году завершили реконструкцию улицы – она получила ровное асфальтное покрытие, стала в два раза шире, обзавелась широкими тротуарами с велосипедными дорожками, пешеходными переходами и двумя рядами новеньких светильников.
Поле дураков потихоньку застраивается домами жилого комплекса «Молодежный».
Есть, конечно, некоторая ностальгия, но все в жизни меняется и можно считать, что к лучшему…
(В прошедшие выходные рядом с одной из новостроек мы обнаружили мирно пасущуюся лошадку. Похоже, забрела по старой памяти…)
Как-то я отклонилась от темы. Простите-простите!
Итак, история моей улицы:
Название ее связано с прозвищем «фрязь» или «фрязин», которым называли итальянцев, приехавших в Московию в эпоху Возрождения, а позднее стали называть вообще всех иностранцев, прибывших из Западной Европы и не говоривших на русском языке. «Фрязины» руководили возведением
церквей и соборов, кирпичных, пороховых и стекольных заводов, литьем пушек и колоколов, строительством крепостей, обучали россиян архитектурному искусству и иконописи. За службу им жаловали села и поместья, а фамилия Фрязины закрепилась за их потомками.
В конце царствования Иоанна Грозного, с присоединением Сибири и тем, что дорога в суровые восточные края проходила через Вологду и Великий Устюг, иноземцы добрались и до нашего города, в основном, по делам торговым. В те времена Вологда превратилась в важное место складирования товаров, поэтому появились целые поселения иностранцев, одним из которых и стала Фрязиновская слобода. Для нее было отведено место, примыкавшее к Заречному посаду.
Земли эти еще в XIV веке принадлежали Андрею Фрязину, по грамоте Дмитрия Донского – наместнику Печорской земли. Здесь Андрей построил церковь во имя своего святого, предвестницу существующей ныне церкви Святого Апостола Андрея Первозванного.
В 1529 году слобода принадлежала уже Ивану Фрязину, в 1615 году «состояла за царем», а в 1617 году была пожалована стольным боярам Борису и Глебу Морозовым.
Жили во Фрязиновской слободе приказные (чиновники) и духовенство, отставные солдаты и мещане, крестьяне и, конечно, купцы. Среди них были и представители известной в Вологде фамилии Леденцовых. Купец I гильдии Семен Алексеевич Леденцов имел на Фрязиновской набережной меховой магазин, занимался перевозкой товаров по рекам Вологде и Сухоне, вносил немалые пожертвования на содержание здешней приходской церкви.
Иностранным купцам это местечко приглянулось, они с энтузиазмом строили здесь свои конторы, склады и жилые дома. Фрязиновская слобода быстро росла и расширялась. На плане Вологды середины XVII века она именуется селом Фрязиновым в составе города Вологды.
Фрязиновская слобода отличалась крайне беспорядочной застройкой. Часто дома примыкали один к другому очень плотно, в результате чего село пережило немало опустошительных пожаров.
К началу XX века на месте городского села Фрязинова сформировалось несколько Фрязиновских улиц – 1-я, 2-я, 3-я и Фрязиновская набережная. Их расположение не совсем соответствует современному, да и названия уже не те. Первой свое историческое имя утратила Фрязиновская набережная.
В 1918 году она вошла в состав Краснофлотской набережной, в 1959 году Краснофлотская и Красноармейская набережные были объединены в Армейскую, и в 1970 году переименованы в Набережную VI армии.
2-ая Фрязиновская улица после революции была переименована в Фабричную и решением горисполкома от 31 мая 1967 года «в связи с просьбой пионеров дружины им. В.Н.Прокатова средней школы №15», улице Фабричной присвоено имя Героя Советского Союза Прокатова.
1-ая Фрязиновская улица в 1972 году получила имя В.А.Гиляровского.
И только 3-я Фрязиновская, отбросив порядковый номер, сохранила историческое название, но о бывшей купеческой слободе и иноземцах, давших название этому району Вологды, на улице Фрязиновской уже давно ничего не напоминает…
)) Спасибо, Танюш!!! Умеешь ты удивлять!
Очень интересный рассказ получился! Не каждый сможет похвастаться такой богатой "уличной" историей, да ещё и с сельско-ностальгической примесью. А коровы - вообще один из любимейших оих объектов для съёмки, жалко только. что вижу их очень редко. не чаще одного раза в год (обычно - реже). Интересно, а как бы тот бык отреагировал на тебя, если бы ты ещё и в том платье была, что мы на тебе видели в Нижнем)))
ОТВЕТИТЬ