Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
Елена
Бари
Гид
Регистрация: 22.10.2015
Страны, города: 1 / 2
Путешествия: 7
Места и события: 1
Рейтинг: + 5 019
Репутация: + 11
Заметки: 4
Читательский охват: 7 312
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 2
Друзья: 5
Фото: 148
Заметка

Жидкое золото Средиземноморья

Интересные места, Вкусные путешествия, Красота и здоровье в Италия, Апулия

Античные земли Бари и Отранто охраняют сокровище, которым в древние времена делали массаж олимпийским атлетам, помазывали королей, использовали в приготовлении духов для фараонов, и теперь, как и в много столетий тому назад, это сокровище украшает еду своим ароматом и богатой историей.
Это сокровище греки называли «elaion», латиняне – «oleum», а все народы Средиземноморья – «жидкое золото».
При встрече с вековыми оливковыми рощами ощущается какая-то магия: древние оливы, растущие на холмистых склонах, которые ведут к морю, образуют настоящие леса, до сих пор дающие ощущение того, что можно вернуться назад, через время к истокам истории, полностью погрузиться в вечный пейзаж, оставшийся нетронутым на протяжении веков...

Как же великолепен вид с самой верхней точки этих холмов в сторону моря, которое является природным фоном этого спектакля! Цвет моря: нежно-голубой на рассвете, или золотой на закате, когда солнце обжигает небо, или темно-синий, как сапфир, когда наступает вечер. Но даже когда темнота опускается на землю, огромные оливы видно до последнего момента, они качают ветвями в такт вечернему бризу, они по-прежнему полны света, полны масла и жизни!
Могучие кроны и стволы, к которым приложил руку скульптор-время, -  доказательство необычайной силы природы... Но здесь представлена не только красота, эти деревья помнят Норманнов и Арагонцев, анжуйцев и испанцев, Бурбонов и Пьемонтцев.
Просторы древних оливковых рощ представляют собой сложную систему, где история, природа и сельское хозяйство гармонично переплетены на протяжении тысячелетий.

Легендарное оливковое дерево и масло, получаемое из его плодов сопровождают историю человечества. 8000 лет назад оливы уже культивируются в странах Ближнего Востока и, вероятно, их уже начали выращивать в Сирии на Крите.
Финикийцы распространили эту культуру по всему побережью Средиземного моря, в Африке и на юге Европы.
При древних греках количество оливковых деревьев увеличилось, а при римлянах жители завоеванных территорий платили налоги оливковым маслом.
В романский период появляются первые маслобойни, модернизируется метод отжима и хранения масла.
Многочисленные инструменты для сбора и отжима оливок, найденные археологами при раскопках на юге Италии, а также несколько отрывков из Библии и Корана, демонстрируют историческую важность плодов оливкового дерева и работы людей.

Основные и наиболее распространенные сорта оливок, растущие в Апулии, можно считать родными, т.к. их биологическая адаптация произошла с течением долгого времени. Это особенные сорта, которые являются результатом тщательного отбора особей по следующим параметрам: почва, климат, метод выращивания, устойчивость к вредителям и более высокий выход масла. Большинство местных сортов принадлежит к группе Ogliarole, к которой добавляются сорта Peranzana, Coratina и Cellina.
Масло Еxtravergine с вековых и тысячелетних деревьев идентифицируется в группе Ogliarole и имеет желтый цвет с зеленоватым отблеском, запах– фруктовый с оттенком свежескошенной травы, нежный сбалансированный пряный вкус между горьким и сладким.
Масло Extravergine di oliva является единственным растительным маслом, полученным только отжимом, без применения химического процесса, в отличие от других растительных масел (соевое, арахисовое, подсолнечное и т.д.). Оно содержит витамины А, Е, D, К, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают защитное действие на клетки организма. Масло имеет кислотность на уровне менее 1% (1 г на 100 г).
Оливковое Extravergine масло, в отличие от других масел, в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот в присутствии соответствующего количества линолевой жирной кислоты, полифенолы, витамин Е и бета-каротин. Наличие этих элементов делает оливковое масло антиоксидантом, особенно важным веществом для нашего здоровья.
Научно обосновано, что постоянное употребление Extravergine di oliva способствует снижению  плохого »холестерина (LDL) и выработке« хорошего »холестерина (HDL), который предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и образования раковых клеток.

Но самая удивительная вещь, что это то же самое масло, которым пользовались мессапы, а потом и римляне, у него тот же самый вкус и запах! Какое еще дерево может похвастаться такой историей?
В центре Апулии – самая высокая в мире концентрация вековых и тысячелетних олив, представляющих самый древний из существующих аграрных дендрариев. Представьте себе, что в Апулии проживает около 5 000 000 человек, и произрастает более 60 000 000 оливковых деревьев! В этих рощах много исторических, культурных, археологических и архитектурных сокровищ, представляющих неизмеримую ценность.

К примеру, одна из романских дорог, которая пересекала всю «оливковую» территорию из Фазано, Остуни и Каровиньё и заканчивалась Траянскими колоннами в порту Бриндизи, который был самым важным портом и откуда торговые корабли отправлялись в Грецию и Восточные страны уже во времена античного Рима.  Траянова дорога – античная римская дорога, постоенная в 109г до н.э. по воле императора Траяна. Это было одно из отвлетвлений Аппиевой дороги, которая соединяла Рим и Бриндизи и способствовала земледельческой колонизации и экономическому развитию этой зоны Апулии, и, дейстительно, между монументальными оливами видны массерии, римские и средневековые маслобойни, пещерные жилища древних людей, а также мегалитические сооружения. Подземные прессы превращали оливки в масло, - только на территории Остуни обнаружены более 70 маслобоен в гротах, в непосредственной близости от Траяновой дороги, по которой «жидкое золото» транспортировали к торговым портам Саленто. Древне-римские маслобойни трансформировались в средневековые и продолжали функционировать до середины 19 века, после чего начали строить наземные маслобойни.

...Из окон массерий не видно горизонта, - только серебристо-зеленые кроны и ровные ряды могучих стволов... Здесь производилось и производится реальное богатство этой территории: МАСЛО.
Оливковые рощи так же характеризуются природным рельефом. Здесь, в Апулии, его называют “ le lame”. Это глубокие овраги, «вырезанные» за тысячи лет реками, которые брали свое начало от холмов Мурджа и текли в сторону моря, сейчас след от рек представляет зеленый коридор с пышной средиземноморской растительностью, которая служит убежищем для многих видов животных.
Платнации олив в зоне Фазано-Остуни-Каровиньё разделены между собой каменными заборами, возведенными предками современных крестьян методом «сухой кладки». Это уникальное наследие, которое свидетельствует о древнем союзе между человеком и природой, в частности с оливковым деревом, которое служило средством к существованию на протяжении веков для многих поколений.

В Апулии происходит синтез культуры и Средиземноморского оливкового масла, создавший здесь особый и ценный пейзаж – один из немногих уникальных сельскохозяйственных ландшафтов в мире. Он может рассказать тысячелетнюю историю через монументальные деревья, до сих пор родящие оливы, из которых делают самое лучшее масло в мире!

Добавлено 24 октября 2015 10:13
0 Комментарии
55 Просмотры
4 Нравится
0 В избранном

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация