Спали все как убитые, некоторые, если Вы помните предыдущую заметку, как недобитые.
Утром снова в путь! Как то даже уже немножко и привычно. И позавтракали, и упаковались довольно быстро.
Едем.
Часа через полтора команда: - Стоять! Спешиться!
Ага, - думаю, - подействовали наши вчерашние разговоры! Ан, нет! Просто мы добрались до места, где тропинка теряется и двигаться предстоит вдоль берега реки Аргут по крупноглыбовомому курумнику (это такая осыпь из огромных камней, порой шатающихся и готовых придавить путника от малейшего прикосновения!). Коней здесь поведем в поводу.
Через полчаса ходу камни становятся поменьше и мы, размявшись, снова, уже с некоторым удовольствием, усаживаемся на коней.
Перебираемся через довольно бурный ручей,
горы расступаются, и вскоре мы оказываемся в удивительно красивой широкой долине Аргута.
Движемся неспешно (или это уже начали привыкать?) по травянистым склонам, потихоньку поднимаясь на перевал высотой 2442 м.
А вот и вид с перевала
Согласитесь, стоило сюда подниматься!
Часам к четырем (!) добираемся до места ночевки на ручье Бартулдак.
Здесь летний домик пастухов, возле которого мы и становимся на ночлег.
Удивительно, но этот переход дался относительно легко практически для всех. Подтверждается старое правило – трудно в новой обстановке первые 2-3 дня, затем организм привыкает и втягивается в новый образ жизни.
По плану в этом месте у нас дневка, но любоваться тут особо не чем. Надежда предлагает нам подумать над тем, чтобы продолжить движение еще два дня, добраться до оз.Аккем у подножия Белухи, где виды просто изумительны, и там, вместо одной запланированной дневки, устроить две! Соглашаются все почти сразу (эйфория от неутомительного дневного перехода!). Только Михаил, который из Москвы, сомневается – порыбачить хотел, не зря же тащит спиннинг. Но и он, убедившись, что сам ручей Бартулдак для рыбалки не пригоден, а до Аргута довольно далеко спускаться (и, тем более, потом еще и подниматься!), в конце концов соглашается продолжить путь.
Пытаю Надежду есть ли у нее право изменять порядок следования группы или отклоняться от маршрута? Как тут с техникой безопасности?
Она явно меня не понимает. Почему нет?
Что в Вашем контракте написано по этому поводу? Вдруг Вы лично принимаете в этом случае ответственность за нашу безопасность и здоровье?
Оказывается нет никакого контракта. И никого трудового договора с Алтай-туром нет! Вот это да! Теряю дар речи. Видимо директор фирмы Алтай-тур не нарывался на серьезные несчастные случаи с туристами, подписавшими с ним договор. Это, конечно хорошо и флаг ему в руки, но ведь если случись какая штука, вот тебе и пожалуйста, к прокурору и на всю катушку!
В смятении чувств удаляюсь спать.
Ночью меня разбудил гром и отсверки молний сквозь ткань палатки. Дождя еще нет, я выбираюсь и убеждаюсь, что в соседней долинке громыхает весьма неслабая гроза. Молнии долбят по паре штук в минуту, гром перекатывается по горам и уже не понять где гром, а где эхо. Пока обдумываю, не достать ли фотоаппарат чтобы запечатлеть это буйство, начинают долетать капли дождя. Черт! Похоже, завтра нам может все испортить погода. Ныряю обратно в палатку, в спальник, прислушиваюсь, но дождь так и продолжает сыпать мелкими порциями и не сплошь, а порывами. Может, пронесет к утру? Нет, не в том смысле, что кое кто может подумать!)))
Уже совсем начинаю дремать и тут заговорил Юра. Стряхиваю дрёму и прислушиваюсь. Точно, говорит, только вот что? Слова какие-то совершенно незнакомые, интонации не его вовсе! Не бормотание, которое можно зачастую слышать от спящих людей, а именно речь, но на совершенно незнакомом языке! Причем, он явно с кем-то общается, т.е. проговаривает пару фраз, потом, видимо, слушает ответ, потом снова что-то говорит. Язык гортанный, речь монотонная, медленная, немного протягиваются окончания слов, как будто у буддистов, читающих мантру. Не запомнил я точных слов, но звучало это примерно так: «Бе амарр тойй иронн, роосонн олл…» Я реально напрягся. Что же это ему такое снится? Может это и есть контакт? Тот, с большой буквы! Произнеся несколько предложений, Юра замолкает, а через некоторое время меня тоже сморил сон.
С утра хорошая погода
За завтраком рассказываю о том, что слышал ночью. Не поверил никто, кроме самого Юрия, который долго расспрашивал меня, как и что было, и сетовал, что я не догадался записать его слова. Сам он очень жалел, что не помнит ничего. Вот так и не состоялся Контакт!
Или, все-таки состоялся?!
Пару часов двигаемся по редколесью, поднимаясь все выше и выше, вон туда, где торчит в небо скальная, немного со снегом, гряда
Где-то там наш очередной перевал
Перед перевалом отдых,
преодоление небольшого ручейка
и первая пешая прогулка к небольшому горному озеру.
Отдохнув и подкрепившись, продолжаем путь
Вот у того синенького озера внизу мы только что побывали:
Пока суть да дело, за перевал зацепилось облако
Небо сразу стало серым, неприветливым, резко похолодало, заморосил противный дождичек
Команда: Спешиться! Надеть ОЗК! (общевойсковой защитный комплек, который был выдан нам всем в самом начале похода и крепился во время движения отдельно от всех остальных вещей, спереди седла).
Оделись
взгромоздились
тронулись куда-то
Куда? Ничего не видно, но сухо, тепло и несмотря ни на что довольно комфортно. Идем медленно и я даже умудряюсь периодически на несколько секунд вытаскивать из под плаща фотик и щелкать что-то, едва видное в тумане
Ага, вот, похоже и перевал
Даже кони довольны )))
Начинаем спускаться и вот уже светлеет,и облако остается где-то позади, наверху
а нам открывается великолепная долина реки Сулуайры
Сразу за перевалом собачка, бежавшая с нами, вернее с конюхами, весь наш путь, загнала меж камней сурка, которого конюхи тут же прикончили и взяли с собой.
Свежее мясо, однако!
По довольно крутой осыпи
спускаемся к месту ночевки.
Возле лагеря пищат пищухи, фамилию оправдывают
Всегда думал, что это крупные мыши, однако Интернет говорит, что они из породы зайцеобразных! А где же длинные ушки?
В этот день уже никто не пожаловался на усталость!
На следующий день нам предстоял короткий (всего около 10км!) переход, но, зато, с двумя перевалами, и весь день выше зоны леса.
Погода великолепна! Поднимаемся по притоку Сулуайры,
подходим к первому из перевалов,
мимо совершенно неземных пейзажей
и довольно легко выходим на сам перевал.
Вид с перевала изумителен. Вон где-то за тем зеленым гребнем спуск к Аккемскому озеру
Спускаемся с перевала,
и останавливаемся возле небольшого красивейшего ручья
Перекусываем, фотографируем
и дальше, дальше! Нас уже ведет азарт, предвкушение достижения цели!
Вот и второй в этот день перевал взят и нам открывается ОБАЛДЕННЫЙ вид (именно так большинство и высказалось!) вначале на Аккемскую долину
затем внизу начинает просматриваться само Аккемское озеро - цель нашего сегодняшнего перехода
а слева – долина реки Ярлу
Спуск в нее тяжел и труден. Здесь нет камней, но крутизна склона с извилистой конной тропой, на пределе разумного. Ведем коней в поводу. К концу спуска коленки от напряжения у некоторых отказывают, а уж дрожат то у всех!
Немного отдохнув, сворачиваем немного с основного маршрута, чтобы посмотреть каменный город в долине Ярлу (она же долина цветных скал, она же долина эдельвейсов, она же долина Рериха).
Действительно здесь цветные скалы:
действительно здесь эдельвейсы, которых больше мы нигде и не увидели. Цветочек, кстати, невзрачный, но уж очень воспетый разными поэтами, скорее всего и не видевшими никогда, как он растет:
и действительно здесь каменный город, построенный поклонниками Рериха (как сказала Надежда «рерихнутыми» туристами за счет собственных сил и средств).
С этой точки хорошо виден профиль фигуры, которая называется «Мать Мира». Запрокинув вверх голову, женское лицо всматривается в небесную высь. Говорят, не всем дано увидеть это. Попробуйте и Вы, хотя бы на фото. Увидели? Надеюсь, увидели!
Погуляв среди пирамидок
отправляемся вниз, к вожделенному Аккему
и через некоторое время…
Но впереди еще река Аккем, вытекающая из озера, и ее надо еще преодолеть! Один из конюхов проверяет брод. Глубина и ширина реки весьма приличная, вода тоже не маленькая. На противоположном берегу с ним разговаривают ребята, промышляющие перевозом особо трусливых туристов на лодках. Цены у них несусветные (Хароны, чертовы!), и Надежда принимает решение вести нас вброд. Но, перед этим примерно такой инструктаж:
- Никто не отвлекается, коням не давать останавливаться, заставлять их все время идти немного против течения, не пугаться, если вода замочит Вас. Если коня с Вами понесет течением, спасение маловероятно!!!
Как вам?
Убрал я подальше фотик и со всеми, со всеми, и упаси Бог, нарушить строй! Надо сказать, оказалось не так уж и страшно, хотя в один сапог все же залилась изрядная порция воды, но это уже была фигня, по сравнению с охватившим всех чувством восторга: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!
В эту ночь на Аккемском озере ночевало довольно много народа: сошлись несколько разных групп и пеших, и конных, и смешанных. Смешанные, это когда твои вещи везут на коне, а ты передвигаешься пешком. Стоянка на оз.Аккем, это место вообще визитная карточка Горного Алтая и здесь сходятся и пересекаются довольно много разных маршрутов. Так вот, по моим прикидкам, всех нас таких и сяких насобиралось здесь в этот вечер человек 150.
Там вон дальше еще видны бочки, они же жилые домики МЧС.
Большинство ночевавших здесь в эту ночь туристов, правда, наутро снялись и ушли по своим маршрутам дальше.
Погода шикарная!
Вид изумительный!
Белуха отлично видна с радующим глаз отражением в озере
Настроение хорошее, ведь впереди две дневки, с пешим передвижением по красивейшим местам. Ура!
Перед сном делаю еще ночной снимок Белухи, ведь кото знает какая потом будет погода?! Горы, все-таки! Темно, хоть и почти полнолуние, поэтому выдержка аж 30 секунд. За это время облака чувствительно сдвинулись и выглядят смазанными. Ну, хоть что-то!
Все, отдыхаем!
Хотел написать про все путешествие до конца одним махом, но, притомился. Пожалуйста, отдохните и Вы от меня еще немного.)))
Витя, спасибо, порадовал очередной заметкой!
ОТВЕТИТЬБелуху сегодня утром по ТВ смотрела. И вспоминала твои фото. Такая красота!!!
Я в шоке: у вашего сопровождающего инструктора нет никаких договоров-контрактов и она ни за что не отвечает!!! До поры- до времени, пока что-нибудь не приключится.
У вас там на Алтае на высоте сознание немного изменилось и Юрий контактировал с местными духами, это интересно! Может ещё кто-то разговаривал с ними, да не помнит?
Витя, классное путешествие и классные заметки!