Недавно моя подруга решила впервые отправиться в отпуск за границу. То есть просто в нормальный отпуск. Выбрала Таиланд. И конечно первым делом позвонила мне спросить что и как там. Я ей конечно рассказала, что брать с собой много вещей, да и денег туда не нужно. Менять там выгоднее Евро. Ну а если и доллары, что 50 и 100-долларовые купюры. А если она хочет взять наполовину крупные доллары и евро, то уж точно не прогадает.
Также рассказала, куда пойти-поехать. От стандартного променада по Паттайе вечером в компании местных жителей до культурного времяпрепровождения в Бангкоке или на реке Квай в компании таких же, как она, начинающих туристов.
И конечно же о том, что нужно купить местную сим-карту в любом продуктовом магазине "7 Eleven", которые там на каждом шагу. Ведь с ее помощью можно звонить домой по 5 рублей за минуту.
После ее приезда и рассказа о том, что она в полной мере воспользовалась моими "крутыми" советами, я вспомнила, что ей не рассказала главное. А именно, я про кухню и оригинальные кулинарные открытия. Она же, как путешественник неопытный, в ресторанах рисковать не стала. И зря, ведь страны должны всегда познаваться в своих кулинарных шедеврах.
Поэтому для тех, кто только собирается в Таиланд, пусть даже не впервые, пишу некоторые интересности:
1. Прикупите в продуктовом магазине... фруктово-молочный коктейль или йогурт. Если конечно вы это любите, и тем более если... обожаете:) Признаться честно, в тайских заведениях Москвы тайские йогурты называются десертами. В московском ресторане "Дайкон" есть изысканное блюдо "Саго мелон" из кокосового молока, прозрачного риса и кусочков фруктов. Подается там оно в малюсенькой пиалке и стоит 275 рублей. Очень вкусный. В тайском "Севен Элевен" этот "деликатес" лежит на полке молочных продуктов в пластиковом стаканчике как йогурт. Точь-в-точь как из ресторана))) Стоит 15 рублей. Найдя это лакомство в первый же день, я купила все (пачек двадцать). Хватило на весь отпуск.
2. Попробуйте мороженое... с хлебом. Я увидела такое в Бангкоке. В самом центре недалеко от Королевского дворца. Мороженое как мороженое, и его могут вам продать и без хлеба. Но без хлеба не интересно! Напоминает ход-дог, только вместо сосиски - шарик мороженого. Вроде это странно, и нечего гениального в этом нет. Но как то показалось, что с хлебом оно вкуснее и не такое холодное.
3. Оцените змеиное мясо. Если туроператор предлагает посетить змеиную ферму и змеиное шоу, значит у вас есть шанс попробовать настоящую кобру на вкус.
Я советую. Все-таки это тоже впечатление, и отказываться от него нельзя. Ритуал правда трагический. Потому что живую кобру вам покажут. Может даже позволят с ней поиграть:))) А потом ее быстро убьют и дадут стаканчик с её свежей кровью. Говорят, это очень полезно для иммунитета (надо признаться, после посещения Таиланда я почти год не болела). Хотя, вкусным и приятным такое кушанье не назовешь. Для мужчин еще предлагается в дополнение к трапезе сырое змеиное сердце (говорят, потенцию стимулирует:))). Мне сердце тоже предложили, и я... не отказалась. Так как заплатила наравне с мужчинами (700 рублей), решила и его отведать. После этих страшных гастрономических "подвигов", меня ожидал очень вкусный обед. Из остатков змеи приготовили суп и тушеное мясо. Суп был поистине вкусный, и его я вам очень советую.
Ну и конечно же надо пробовать, пробовать и пробовать, везде и всюду такие привычные блюда для тайцев как суп "Том Ям", тайскую лапшу, жареные бананы, дурианы, рамбутаны, драгоны и прочие вкусности. Тем более что они там на каждом шагу, стоят дешево, и не нуждаются в моей предварительной презентации.
Мороженое с хлебом - это прям как-то совсем неожиданно, хотя и просто... Звучит как-то очень по-студенчески (типа "хлеб с маслом и сахаром", "роллтон с консервами") Интересно было бы посмотреть, как оно выглядит))
ОТВЕТИТЬ