После подъема на пик Адама, посидеть в поезде и полюбоваться прекрасными видами - было то, что нужно. Виды по пути с Хаттона до Эллы потрясные! Пассажиры всю дорогу едут, высунувшись в окна, китайцы, обвешанные гаджетами, носятся по вагону и фоткаются на все, что фоткает, такие смешные. Тут мне повстречался китаец, который снимает больше меня – забавный.
Мне понравился путь и до Нурэлии и после, я и в окно высовывалась и в дверь, в общем, весело было 1е 2 часа, потом уже так себе и на 4м часе накрыла усталость... и тут я вспомнила, что встала то я в 1.40! И тут вспомнился пик, и усталости поприбавилось, но глаза я не закрывала, следила за дорогой и поглощала красоту.
Подъезжает поезд к Элле... дождь! льет как из ведра и набирает обороты! Даже в Kithal Ella его еще не было, а это 5 минут на поезде... Гест у меня был забронирован, решила, что не будет сил у меня на его поиски после Шри Пада, и хорошо решила, на станции куча людей, тук-тукеры и владельцы гестов в поисках клиентов, я в сторонку от них. Пристал ко мне один тук-тукер. Но за мою цену, ехать не захотел (сразу =)), да я и не огорчилась, все равно уже представляла, как бреду под дождем. Но потом, он передумал, ведь толпа рассосалась, а он так никого и не выцепил. Опять ко мне со своим предложением, а я ни в какую на его цену не соглашаюсь. Но когда он увидел дождевик, волшебным образом, появившийся из моего рюкзака, согласился ехать за копейки. Меня совесть не грызет, так как он еще и заработал благодаря мне, я с собой взяла датчанку, которая впоследствии воспользовалась его услугами для поиска геста, так что все счастливы. И я сухая в своем новом доме пью горячий чай. Samadhi Guest Inn Ella оставил весьма приятные впечатления. Отличные соседи (всего 3 комнаты), прекрасная семья владельцев, внимательных, отзывчивых и не навязчивых. Морили вечерами комаров – помогало отлично, нигде больше не морили. А я у комаров любимчик, так что мне это очень понравилось!
С утра пошла на Эллу, после того как поболтала с соседями, по их рекомендации собственно выбор пал именно на скалу Элла, а не на малый пик Адама. Но его я тоже планировала посетить, просто вечером и по остаточному принципу.
Прогулка на утес хороша! Даже смею сказать – великолепна! По времени она должна занимать в районе 2,5 часов (в спокойном темпе). Я же вообще никуда не торопилась и наслаждаясь, провела там, не знаю сколько времени, так как оно там для меня перестало существовать. Но сперва все было не гладко. Иначе, я была бы не я, если бы пару раз не сбилась с тропы, вечно меня тянет в непроходимости. Сначала я пошла к водопаду, вернулась и пошла на Эллу, как оказалось, надо было вернуться на ж/д пути! Но все по порядку. Начинается прогулка с того, что ты идешь по ж/д дороге, причем выходишь на нее по протоптанной дороге у надписи опасно.
Много людей местных встретила по пути, в том числе школьников. У водопада скормила крекеры собакам уж очень они тощие! Тут кстати собаки намного красивее будут, чем на пляжах, с шерстью хоть!
До чего жалостливый взгляд, аж сердце кровью обливается...
Первый поворот с указанием Элла - это к водопаду, мне туда и надо, а после водопада иду, бац, камыши! Фигня какая-то, и она мне не нравится! Откуда не возьмись мужчина из того дома, через который идти к водопаду. "Не туда идешь, – говорит – пошли, покажу!». И идет и идет впереди! Я ему: «Сорри, денег нет и я хочу идти одна». Ушел, иду дальше. Опять камыши! Карта говорит идти туда, где нога человеческая не хаживала, мне кажется, пару недель точно! Ломлюсь. Тяжко это, все мокрое после дождя и ночи, колется! Вижу каких-то грызунов, вроде хомяков. Возвращаюсь. Но сдаваться и не собираюсь, одеваю кофту и снова пытаюсь пробраться сквозь камыши ростом с великана, а сама думаю: «Нее, не, не! Я туда не пойду, если это путь на Эллу!». Уже огорчаюсь, но включаю дедукцию и понимаю, что люди шли мне навстречу отсюда, не могли же они пролететь это место?! Значит, есть нормальный путь, плюс ко всему вижу людей дальше и выше...
Немного поблуждав, выхожу на нужную развилку, широкая такая тропа -приятная! И нормальные чайные плантации, не то, что те, по которым я шла - лысые...
Красота вокруг! Посидела, полюбовалась на малый пик Адама. Здесь меня нагнали куча девчонок с проводником. Я их пропустила - не люблю, когда в затылок дышат. И тут начался подъем. Легкий, но икры после лестницы Адама не рады, хотя, я ожидала, что ноги вообще будут отваливаться, а они так, стонали слегка на крутых подъемах.
Поднимаешься по лесу, а так как я вышла рано, солнце не светило сверху, и было приятно прохладно, и вот я наверху и сразу же эта скала! Виды с нее - прекрасные, холмы пробиваются сквозь дымку хребтами различных оттенков, все зеленое-зеленое, внизу дорога, как нить, а по ней крошечные автобусы ездят, именно по этой ниточке, я отправлюсь на юг... но позже.
Немного порелаксировала, но пришла пара из Австралии, чем нарушила мое уединение, и я ушла, освободив им скалу. Пошла в лес и дальше и дальше – не могу остановиться – такой кайф! Одна! Тишина! Боже, как же было прекрасно, от прохлады, лесной тишины, запахов и вкуса воздуха у меня совсем снесло крышу (уж опущу безумства, что вытворяла там).
Еще там должен быть пещерный храм... В общем этот волшебный лес никак меня не отпускал, в итоге я оказалась над водопадом Равана, сидя и любуясь на пейзажи, я снова поймала себя на мысли, что надо бы все-таки побывать на чайной фабрике. Так уж офигенно от них пахло, когда проезжала их множество на автобусе! И эти окна настежь, так и влекли меня своим странным романтичным видом! Я прям, грезила попасть внутрь такого дома!
До фабрики больше 10 км, и я понимаю, что надо бы торопиться, иначе до дождя не успею вернуться в гест, мне сказали, что каждый вечер примерно в 16 начинается Он – тропический ливень.
Путь не близкий, но торопиться я так и не заставила себя, уж больно чудесные были виды. Солнце уже в зените, поэтому и дремучий лес не помогал! Меня постоянно догоняла собака гида парочки, что шли далеко позади, и распугивала мне всю живность.
Пока шла до фабрики поджарилась! А обратно – охладилась. Мне оставался последний километр в горку до фабрики, так сказать предпоследний рывок, останавливается парень на мопеде, говорит: «На фабрику? Давай подвезу!». Я спрашиваю: «Бесплатно?». Даже стыдно сейчас... Прокатилась с ним, оказалось, он там работает, спасибо ему! Милый человек, худышка и кроха, я его больше! Чувствовала себя слоном на его мопеде.
Такие люди делают жизнь приятней. И я оказалась на фабрике Halppewatte быстрей. Экскурсия была интересная (300 рупий, если хотите экскурсию, если просто чай пить, то платить за вход не надо), очень понравилась, я на ней была одна. Теперь знаю, как делается чай, работник фабрики заставлял меня чай мять, крутить, нюхать, щупать, весьма интересно и познавательно. Я в принципе, весьма не равнодушна к производственным процессам, как таковым, так что донимала работника фабрики и одновременно экскурсовода разными вопросами по существу, про автоматизацию и т.д.
Наградой за посещение Halppewatte стала дегустация чая, я сперва хотела чай, безумно, но мне его не дали, сказали – так Вы не успеете посмотреть процесс производства, потому что мы останавливаем конвейер. Пришлось сперва идти, а потом пить.
Опорожнила дегустационные чашки, и принялась заказывать чайнички (я же пью чай ведрами). Сидеть там было одно удовольствие! Балкон с видом на холмы (и Эллу тут видно, и малый пик) и зелень... Красота неописуемая. И прохладно, и подушки такие на полу, и стулья высокие, все как я люблю... полный восторг! А запах... Я бы там жила. Внутри есть цех горячий по «жарке» чая - это ад. Там такая жарища, я в таком горячем цеху еще ни разу не бывала.
Я таки влюбилась в эту страну! Правда не понятно в какой именно момент, но точно не с первого взгляда...
Ну и на обратном пути я попала в ливень! Спряталась в ж/д будку, он застал меня как раз на ж/д путях. Но ждать не было смысла. Все равно будут реки на дороге, да и сколько ждать? Вчера он закончился к закату. Одела дождевик и пошла... реально реки! В кедах лужи... иду вся мокрая, подмерзаю... ржу над собой, я словно губка боб в этом желтом квадратом дождевике. Люди, мне встречающиеся, улыбаются, тук-туки сигналят, но ехать не предлагают, еще бы, я ходячая лужа! Понимаю, что пик малый и мост красивый накрылись медным тазом, так как дождь и не планирует заканчиваться. Но что тут сделаешь, отложила эти мысли на потом... до утра. Оказавшись дома я решила сходить на малый пик с раннего утра. Что сказать – попытка не удалась.… После дождя все еще не просохло, а в шлепках нереально было идти вверх (кеды то мои, на сквозь промокшие, за ночь ни на грамм суше не стали), так что, дойдя непосредственно до тропы, я повернула назад... и... тадам... Заблудилась! Не знаю, как это вышло, когда туда шла, вроде не было поворотов! Вот как получается, если идешь и думаешь не о пути, а о чем-то своем. Даже не знаю, о чем я думала, или скалой Элла залюбовалась, или расстроилась, что на пик не забралась... хоть босиком иди!
На Ланке я, кстати, частенько думала о Европе, об Атлантике, и мечтала там оказаться, в этом ласковом тепле, а не под грызущим солнцем. В общем, на нормальную дорогу, которую абсолютно не видно в этом изобилии зелени, пришлось возвращаться по плантации, через дома. Все как обычно, я не я, если не потеряю нужную тропу.
Вот и пришло время прощаться с Эллой... Это место мне даже больше не хотелось покидать, чем Канди или океан. Думала, что по-хорошему, сюда бы надо было ехать акклиматизироваться. Вечерами даже холодно мне становилось (при 19 градусах, совсем в южанина превратилась), надевала штаны и кофту с длинным рукавом, спала под одеялом, так сладко!
Вот бы сейчас очутиться там…в этой милой, спокойной, самобытной Элле.
Дальше мой путь лежал на юг. Продолжение следует...
Женя, ну нельзя так "вкусно" писать!!! Хочется же
) Вы - герой бесспорно, читать одно сплошное удовольствие и фотки шикарные! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬ