- Путешествия: 3 486
- Рейтинг: + 534 450
- Репутация: + 200
- Читательский охват: 3 144 683
Нераскрученные достопримечательности Барской ривьеры (продолжение заметки о Сутоморе)
О практической стороне отдыха в Сутоморе я рассказывала в предыдущей заметке http://www.rutraveller.ru/note/3817, ну а теперь - об обещанных в ее финале развлечениях.
У каждого они, конечно, свои))
Классическое развлечение для туристов - прогулки на корабликах вдоль побережья - в Сутоморе присутствуют, но только в течение туристического сезона. То есть, в первой половине июня даже намека на них нет, и к середине сентября они сходят "на нет". Я видела в Сутоморе два варианта водных прогулок, во всех случаях кораблики отправляются от центральной части пляжа. Вариант 1 - кораблик отвозит до Будвы (с часовой паузой в Петроваце), там 3 часа свободного времени, потом обратно с часовой же стоянкой на Королевском пляже (том, который рядом с Чанем). Возвращение в Сутоморе - около 6 вечера. Вариант 2 - кораблик просто довозит до Королевского пляжа, а потом - забирает обратно, через несколько часов. Время возврата нужно уточнять у капитана. Раньше общение на этих корабликах возможно было только на сербском и немного на английском, как сейчас обстоят дела - понятия не имею, надеюсь, все же по-русски они понимать научились))
Вот пожалуй и все, что я знаю о водных прогулках в Сутоморе.
Но моя слабость с недавних пор - долгие пешие прогулки. И вдоль берега моря, и в гору... Удивляюсь сама себе - с каждым годом хожу все дальше, лезу все выше.... Казалось бы - с возрастом должно быть все более лениво куда-либо двигаться... Ан нет - скажи мне кто 10 лет назад (когда я чуть не померла, поднявшись от Бахчисарая по вполне приличной дороге к Чуфут Кале), что меня в 40 с лишним лет будет носить пешком по многу километров по горизонтали, и на несколько сотен метров в гору - ни за что бы не поверила))) Однако, с годами я вошла во вкус... и кайф ловлю от подобных походов (естественно, с фотоаппаратом) - неописуемый...)))
Так вот, к чему это лирическое отступление. В Сутоморе с возможностью таких длинных походов - все ок. Но № 1 среди всех приметных мест данного поселка - несомненно, живописный мыс Ратац. Это мое открытие-2015, без преувеличения. Случайно зацепившись за него на карте Сутоморе в Викимапии, я охнула и начала ускоренно собирать информацию - до отпуска оставалось несколько дней, и надо было иметь хотя бы общее представление о тех местах, которые необходимо посмотреть. И чем больше я узнавала - тем больше в голове сверкало большими буквами - ХОЧУ!!!
Мыс Ратац
Мыс Ратац ограничивает бухту у Сутоморе с юго-востока. Мы много раз проезжали мимо него на автобусе в прошлые отпуска, но кто бы мог подумать, что за небольшим сосновым лесом прячется такая красота!!!
Мимо мыса проходит Адриатическое шоссе, до него можно доехать на машине, проезжая мимо Сутоморе в Бар. Вот сразу как заканчиваются домики поселка между шоссе и морем и начинается сосновый лес - там и начинается этот мыс.
Но мы не на машине, да и гулять пешком в Сутоморе в начале июня - одно сплошное удовольствие, поэтому мы идем мимо холма Голо Брдо до набережной, потом по пустынной несезонной набережной Сутоморе, любуясь на нависающие над поселком горы...
Центральная часть набережной Сутоморе.
Набережная - около 2х км, в центре довольно пустынная - после вывески с мороженым нет ни апартаментов, ни даже кафе (на набережной, я имею в виду, на пляже - есть), они вновь появляются после гостиницы вида "пансионат времен СССР" ближе к восточной окраине пляжа. Здесь, правда, уже не Сутоморе, а поселок под названием Брца, снова появляются всевозможные кафешки, магазинчики и уходящие наверх, в гору, домики со сдаваемыми туристам апартаментами. Да, здесь рельеф местности кардинально отличается от равнинной западной части Сутоморе: набережная заканчивается - от нее вверх уходит дорога, по которой выезжают с пляжа машины, а мы идем в сторону мыса Ратац. От набережной до него идти минут 10. А от ресторана "Извор", что в начале набережной, до мыса - полчаса бодрым шагом. Это если не застревать с фотоаппаратом)) но я же так не могу... поэтому мы ползли около часа) А куда торопиться-то?)) В отпуске не торопиться надо - а СОЗЕРЦАТЬ и НАСЛАЖДАТЬСЯ...)))
Крайняя юго-восточная сторона пляжа в Сутоморе. Здесь уже совсем "дико" и в море без тапочек лучше не заходить: там крупные камни вместо мелкой гальки основного пляжа. Но, как говорит муж, в таких местах классно нырять с маской: он с подобных камней на другом пляже насобирал мидий и рапанов))
Но вид на Сутоморе отсюда очень красивый! А ещё отсюда - вид на закат!
После того как дорога с пляжа мимо всяко-разных вилл и апартаментов (со стороны моря они с собственными закрытыми пляжами, между прочим) вышла на шоссе, некоторое время было идти нее очень комфортно, так как никаких тротуаров, естественно, там нет) Мы прошли несколько минут по обочине шоссе и попали... в самый настоящий сосновый лес! Ну правда) почти как у нас в средней полосе, только то тут, то там из-под осыпавшейся хвои выглядывают камни, а из-под сосен впереди выглядывает море насыщенно бирюзового цвета... "Уи!" - взвизгнула я и побежала фотографировать))
Отсюда, с мыса Ратац, просто фантастически прекрасный вид на Сутоморе и бухту!
Море с высоты скал - совсем других оттенков... Такую бирюзу с пляжа не увидишь... Как жаль, что в тот вечер у нас уже была назначена встреча на барбекю с новыми знакомыми мужа - сербами из Белграда, с которыми он познакомился и задружился на днях на Скадарском озере...)) Если б не эта встреча - я бы осталась там до самого заката, судя по открывающейся панораме, закаты на мысе Ратац просто феерические! Это в Сутоморе солнце садится за гору, а здесь - в открытое море, чуть цепляя краешком горы...
Для тихого спокойного отдыха мыс, конечно, бесподобен... Сосновый лес на скалах, бирюзовое море под ногами... Много тени - сюда можно приехать как минимум на пол-дня, а то и на целый день... Внизу есть маленькие бухточки, в самой большой даже устроили пляж, но... местами здесь встречаются нудисты)) Спускаться к пляжу мы не стали - с нами была моя несовершеннолетняя девица, нефига ей такие картинки созерцать))
Мы продолжали идти вдоль скалистого берега моря, любуясь водой феерических оттенков и причудливо изогнутыми средиземноморскими сосенками:
На это море можно смотреть часами... оторваться сложно...
Но оторваться надо - нас впереди ждало ещё кое-что интересное... Если верить Викимапии - где-то здесь, на мысе, должен быть старинный монастырь Богородицы Ратачкой, знаменитый тем, что в его стенах в XII веке была создана "Летопись попа Дуклянина". Поп Дуклянин - личность легендарная, в том смысле, что на самом деле никто не знает, как звали того монаха, перу которого принадлежит этот самый древний литературно-исторический эпос южных славян, по своей значимости равный нашей "Повести временных лет". История не сохранила до нас его настоящего имени, а "фамилия" Дуклянин - она придумана по названию государства, на территории которого был основан монастырь. В то время не было конечно никакой Черногории, не было даже государства Зета, на месте которого была создана Черногория. А было только сербское государство (княжество) со смешным названием Дукля, которое располагалось вдоль побережья современной Черногории от берегов Которского залива до территории современной Албании, захватывая окрестности Скадарского озера и долину реки Зета. И особенно подробно монах описывал именно историю Дукли - до XII века, собрав в Летописи все народные сказания и исторические легенды славян, населявших её территорию. Труд этот с исторической и культурной точек зрения совершенно неоценим, и благодарные потомки уже в современное время поставили на набережной в Баре памятник попу Дуклянину и ежегодно в Старом городе Бара проводят фестиваль "Барская летопись": http://www.rutraveller.ru/event/annual/1905
В общем, наслаждаясь прогулкой, шли мы тихонечко по высокому скалистому берегу мыса Ратац с севера на юг... Ну где же монастырь?... И вот наконец я вижу впереди развалины, заросшие всяко-разной травой и кустами... Круто заросшие... Упс... Я-то видела, наверное, зимние или ранне-весенние фотографии монастыря... А сейчас, в начале лета, за буйной дикой растительностью даже стен разрушенных зданий почти не видно.... Мелькнула мысль - так же, наверное, выглядела бы крепость Старого Бара, если бы она не была таким раскрученным туристическим местом....
И тут я как-то озадачилась... И что - это все?.... Ну и тут я решила - ну раз тут совсем развалины, смотреть особо и нечего - то надо забраться повыше и хотя бы сфотографировать сверху ту обалденную панораму, которая открывается с этой точки.
Стоя на какой-то полуразрушенной стене шириной чуть больше длины моей стопы над самым обрывом (видимо, это остатки ограды монастыря), с трясущимися коленками (страшно же все-таки!) я сделала несколько снимков - к югу от мыса, в сторону Бара и к северу - в сторону Сутоморе. Красотища!! Даже не знаю, в какую сторону краше)) Добавляет колорита и то, что развалины монастыря усыпаны цветущими гранатами и кустиками дрона испанского (с желтыми цветочками), которые здесь уже начали отцветать...
Мимо нас сновали туда-сюда какие-то люди - преимущественно молодежь... Тропа, проходящая через эти развалины с зарослями, оказалась на удивление оживленной... Дочь завопила откуда-то спереди: "Мам, ну вы где застряли-то? Тут так интересно!"
Там было действительно интересно... Выбравшись из очередных кустов, я, до зова дочери уже не ожидавшая от этого места ничего нового, просто обалдела... Сердце на мгновение замерло, дыхание перехватило... как всегда оно и случается, когда прикасаешься к Истории... Так необычно выглядит эта чудом сохранившаяся церковь или часовенка... Это наверное та самая церковь, в которой проводятся выездные богослужения в день памяти сербского короля Милутина и его матери Елены Неманичей, основавших здесь в самом начале XIV века православный монастырь на руинах бенедектинского монастыря.
Почему-то церковь была внизу, а не наверху.... Но, возможно, там, где мы сейчас стояли, было более грандиозное сооружение - например, главный храм монастыря, к которому и вели эти древние ступени?... История (в нашем варианте - интернет) умалчивает... Известно только, что православный монастырь на этом месте просуществовал чуть больше века - до 1420 года, в том году монашеская братия была изгнана из монастыря венецианской армией (они были католиками), и переселилась в находящийся неподалеку от Петроваца монастырь Градиште. В XVI веке монастырь Богородицы Ратачской был разрушен турками, захватившими эти земли....
Мы довольно быстро обошли монастырь по периметру, он как раз занимает всю выступающую часть мыса Ратац. В принципе, я даже не знаю, что посоветовать, к лучше: идти так, как шли мы, справа налево вдоль берега, то есть против часовой стрелки, или слева направо... Виды равно прекрасны во всех случаях)) С южной стороны вход в монастырь выглядит так:
И здесь же, напротив входа, я увидела вмурованную в стену, видимо, давным-давно, табличку с какими-то письменами... На старославянсом языке?... или какие-то масонские письмена?... не знаю... кажется бессмысленным набором непонятных знаков... ещё одна загадка старинного монастыря, о которой молчит интернет...
От этого входа в монастырь - красивущий вид на Бар... Оне совсем близко, примерно в 5 км. Слева под скалами - полудикие пляжи: Београдский (Белградский) и Красный
Красный пляж
. Один из них был крупным планом на недавнем фото Маргариты)) Какой - не могу точно сказать, скорее всего Београдский))
Можно было бы конечно ещё здесь полазить (я далеко не всё осмотрела в монастыре), спуститься к морю - со стороны Бара под монастырем тоже можно плавать, и спуск более-менее нормальный... Но... нас ждали на барбекю...)) Очень не хотелось мне отсюда уходить, не увидев закат, но...
Вечер всё-таки оказался чудесен... местная свинина, жареная на гриле, и карп, выловленный на Скадарском озере - бесподобны! Я вообще впервые в жизни ела карпа, жареного на гриле... Никакого сравнения с пожаренным на сковороде!
И, видимо в качестве утешения и компенсации за непросмотренный закат с мыса, в тот вечер небо сделало мне подарок... Подняв в какой-то момент голову вверх (мы сидели в небольшом дворике, окруженном домами и кипарисами), я увидела над собой необычайной красоты облако! День удался))
Хай-Нехай
К концу первой недели отпуска я окончательно "вошла во вкус" пеших походов, и меня потянуло на серьёзные подвиги. Каждый раз, подходя к нашему дому, мы видели вот такую картинку
Здесь как раз заканчивается улица Cara Lazara (дорога - её продолжение) и начинается дорога на Заградье и к пляжам Штрбина и Малевик. Это поворот налево (после мостика с синими перилами, на фото видно), а поворот направо - выезд к Ядранской магистрали мимо горы Хай-Нехай.
На эту гору я глаз положила ещё давно, но раньше морально не готова была туда подниматься, а теперь, к июню 2015го, когда уже "созрела" - совершенно непонятно было, с какой стороны это делать... Одно понятно было - исследования эти нужно было начинать рано утром, пока еще нежарко. Вышли из дома мы в 7 чаов утра. Зачем же лезть на гору? - удивится кто-то. Так ведь не просто так. На самой вершине горы находятся развалины крепости Хай-Нехай (хотела я тут добавить ссылку на место в заметку, но увидела, что наши доблестные модераторы отнели её... к Бару... мдя... крепость-то в Сутоморе находится...)
Крепость Хай-Нехай (переводится как «Бойся - не бойся») была построена венецианцами в XV-XVI веках (позже перестроена турками), первое письменное упоминание о ней датируется 1542 годом. Крепость возвышается на высоте 230 м над уровнем моря (это всего на 50 м ниже крепостии Святого Ивана в Которе!), с трех сторон она окружена неприступными стенами и высокими обрывами. Западная сторона горы, на которой она стоит - более пологая, и вот здесь-то, говорят, есть тропа, по которой можно подняться на крепость.
И вот тут-то у нас начался утренний квест, выполнить который, к сожалению, так и не получилось... Мы обошли буквально пол-горы, поднимались в нескольких местах - как заканчиваются дома (здесь посёлок Заградье) - заканчиваются и все дороги... Дальше лес и скалы... А "лес" здесь - это просто какие-то непролазные кустарники... Уже и дошли до западной стороны (со стороны посёлка Заградье), спрашивали у местных дорогу - а они нам в ответ: "нэма пут"... Самостоятельно искать дорогу еще дальше на запад уже не было сил, на поиски убили почти два часа - день обещал быть очень жарким, в десятом часу утра солнце вовсю уже "отрывалось"...
Но зато - сфотографировали вид с горы Хай-Нехай на пляж Штрбина
И встретили разных забавных животных. Первых, кого мы встретили - были водоплавающие (!) черепахи! В каком-то небольшом ручейке в Заградье.
Ну а потом уже нам встретилась красавица - сухопутная черепаха
Но тут к нашей компании неожиданно присоединилось другое четвероногое чудо))
Мы потом смеялись, вспоминая этот бестолковый "поход" - пройди мы подальше по этому сосновому лесу вдоль моря и Заградья - неизвестно, кого бы ещё встретили... Благое нам рассказывал, что в этом лесу они зимой охотились на... кабанов... (!!!)
В общем, было бы желание - а забрести в Сутоморе можно куда угодно)) Это нам просто не хватило времени, чтобы всё осмотреть. В планах ещё было пройти до крепости на холме Голо Брдо (который у моря), пошли туда вечером в последний вечер... Но стремительно налетевшая со стороны Скадарского озера гроза спутала все планы... Едва поднявшись на Голо Брдо (со стороны главного пляжа Сутоморе), мы почти бегом поскакали обратно...
Красивый закат я фотографировала уже под начинающимся дождем...
Ах, да, совсем забыла рассказать ещё кое-о-чем... Ещё об одной достопримечательности)
По дороге от Сутоморе к Заградье и пляжам Штрбина и Малевик, на Спичанском поле, есть небольшой заросший соснами и прочими средиземноморскими деревьями холм у самой дороги. А на холме - небольшая церковь Святой Фёклы.
Церковь эта была основана в XIII веке на фундаменте ещё более старого храма VIII века. Как и некоторые другие церкви Барской ривьеры, несколько веков одновременно являлась и православной, и католической. То есть в этой церкви - два алтаря, для двух конфессий. Однако, в настоящее время католические богослужения здесь не проводятся, местные православные жители считают ее "своей".
Надеюсь, мои рассказы о Сутоморе будут полезным тем, кто захочет поближе познакомиться с этим курортом.
P.S. На данный момент "благодаря" усилиям редакторов/модераторов сайта половина мест, о которых пишу в этой заметке, и соответственно фотографии, привязаны к Бару.... Не обращайте внимания, они все в Сутоморе) Надеюсь, в ближайшее время добьюсь исправления геопривязок... (эту проблему обнаружила только сегодня)
комментарии - 32
Сколько я новых заметок проспала...Значит, будет чем заняться на работе)
Да, Лена, ты права, этот пляж как раз за мысом Ратац, значит Београдский, на фото хорошо видны развалины, по которым вы гуляли: http://www.rutraveller.ru/photo/albums/gallery/?id=1145516&mode=fs. Очень полезная заметка, пригодится тем, кто любит забраться повыше!
А кораблики отходят не только от центрального пляжа, но и от небольшой пристани с западной стороны, и еще оттуда можно прокатиться на кораблике до Бара и обратно, часовая прогулка с остановкой в порту.
Margarita388, Margarita388, О! Спасибо за добавление! Я видимо что-то упустила - в сентябре прогулок до Бара не видела. Надо было наверное пол-дня на пляжу как минимум находиться, а я ориентировалась по рекламным щитам, которые как раз в центральной части набережной были расположены))
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Кстати... Пляж-то добавь как место) Пригодится кому-нибудь. Главное - объяснить как его найти))
ОТВЕТИТЬСпасибо за красивую заметку!
Как я заметила во всех средиземноморских странах очень красивые,но похожие пейзажи! Средиземное море люблю больше всех.Но на Крите и вообще в Греции ,мне кажется оно самое красивое! )))
nataha ivanova, nataliy68, Да, это точно, прибрежные пейзажи Хорватии и Черногории очень похожи, например, на окрестности Кемера (на восток от Анталии - другой пейзаж). Но Греция большая, там очень разнообразные ландшафты и природа! И море там такое разное!! От светлой бирюзы до густо-синего на глубине...
Но вот смотреть мне больше всего нравится на море именно в Черногории - там каменное дно и скалы, и очень богатая палитра разных оттенков бирюзы... почему-то оно меня прямо магнитом притягивает...)) Жаль, что в силу физиологических особенностей я не ныряю...
Эх,так хочется походить,сосновым воздухом подышать!!! Вот,погуляла,благодаря твоей заметке,СПАСИБО!!! А то когда пройдусь...НАДЕЮСЬ,ЧТО СКОРО?!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо, Таня! Будем надеяться на лучшее! Ты мне скажи - ты в Петроваце через тоннель прям до конца ходила, до выхода к стройке? Всё хочу спросить и забываю...
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Ээх, надо было маму - на кораблик плавать отправить, как Рита своих)) А самой - нырнуть в тоннельчик)) Там местами такая красота... Чё-то я в первый раз не заметила, когда мы шли там... Видимо, с перепугу - тогда тоннель не освещался...))
Будет время - выложу фотки. У меня опять пошел завал на работе... Классика - месяц перевалил за середину...
Tатьяна Бурлака, Tati2707, Эээ... ты меня озадачила... свет там довольно приличный - потусклее, конечно, чем в Рафаиловичах, но людей издалека видно...
ОТВЕТИТЬЧитала и думала, вот благоговела я в старом городе Бара, думала - вот это и есть История! А оказывается, в Черногории СТОЛЬКО мест, которые просто дышат Историей, а мы о них не знаем. Да и похоже, черногорцы тоже начинают забывать, раз "нэма пут"...А сколько над Муо и Шкальяри и Столивом заброшенных церквей, информацию о которых мне приходилось выискивать из источников на сербском языке...До старинной крести Врмац, что над Муо, я так и не долезла...Пройдет еще время, и все эти церквушки и крепости просто зарастут и обрушатся...вот и крепость над Перастом - ее тоже жалко. Я понимаю, что все не отреставрируешь...но все-равно, при виде в Черногории каких-то явно "очень пожилых" заброшенных церквушек, мне становилось тоскливо...
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Лена, а сколько заброшенных крепостей над Баром (до Скадарского озера) и от Будвы до Котора и вокруг бухты! Я, кажется, кидала ссылку на блог Алексея Коимшиди перед вашей поездкой в Черногорию. У него много информации - какой больше нигде почти нет, но даже он сокрушается, что многого не знает....
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Леночка, страна маленькая, а исторических мест, как грибов после дождя, не то, что на просторах нашей страны!Это я сразу подметила:куда ни глянь, стены, крепости, церквушечки.
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Подъемник - в смысле, канатную дорогу?
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Не удивлюсь нисколько, если это случится где-нибудь лет через пять.... И то как минимум. На Спичанском поле вон уже лет шесть назад прям собирались-собирались отельный комплекс строить... да слава богу, все еще не начали))
ОТВЕТИТЬpreciosa: Леночка! Топай, шагай и лазай ещё много-много лет !!! ))) Ну а нас радуй своими замечательными отчётами о своих путешествиях, красивыми фотографиями (особенно природа!) и умными, дельными советами !!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, У меня был проект "выходные без интернета"))) Но не выдержала - вчера всё равно зашла почту проверить и комментарий увидела)) не ответить не смогла))
ОТВЕТИТЬЕщё до заметки где-то в подкорке рождались мысли: Сутоморе или Бечичи?А ведь этим летом и не думали про Черногорию, уж больно ценник на билеты кусачий.
ОТВЕТИТЬВот увлеклась своими мыслями, простите!Леночка, заметка ооочень понравилась:история-любовь моя!!!!Спасибо за шикарные виды!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5, Спасибо, Татьяна! А везде хорошо - и в Сутоморе, и в Бечичи, просто в Сутоморе дешевле. От Бечичей тоже будь здоров сколько пеших туристических маршрутов идёт!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5, Рановато для покупки билетов... Курс в начале года всегда очень невыгодный. Март-апрель-май для покупки билетов самые лучшие месяцы. Я несколько лет уже мониторю цены на авиасейлз. А про какую еще страну думаете, если не секрет?
ОТВЕТИТЬ
Очень красивая заметка, фото замечательные, спасибо!
ОТВЕТИТЬ