- Путешествия: 600
- Рейтинг: + 193 105
- Репутация: + 155
- Читательский охват: 280 220
ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ. Мои первые самостоятельные путешествия. Часть II
ГЛАЗА БОЯТСЯ - РУКИ ДЕЛАЮТ
Мои первые самостоятельные путешествия. Часть II
ТРАНСФЕР
Трансфер - это то, что напрягало и пугало меня больше всего. Турфирма доставляет туриста от аэропорта до отеля. Никаких забот. Правда, первый звоночек прозвонил, когда выяснилось, что принимающая сторона не планировала встречать нас весной в Лондоне (хотя "Нева", от которой мы - тогда!- очень удачно съездили, считала, что трансфер входит в нашу программу), и нам пришлось взять такси, т.к. мы соответствующим образом не подготовились к такой ситуации. Наш отель находился в районе Хитроу - и то кэб встал нам в 34 фунта. Сколько ж он стоит до Лондона!
Поскольку в мае в Лондоне (по возвращении из поездки по Великобритании) мы жили рядом с вокзалом Паддингтон, я решила поселиться в этом, уже немного знакомом мне, районе. Важнейшим доводом в пользу Паддингтона было и то, что сюда прибывают поезда из Хитроу. На одном очень полезном сайте я прочитала всё про трансфер в Лондон - на автобусе, метро, поезде. Я узнала, что из аэропорта ходят два вида поездов: Хитроу-Экспресс и Хитроу-Коннект. Первый отправляется каждые 15 минут, в пути тоже 15 минут; второй делает по дороге 5 остановок, из-за чего "тащится" на 10 минут дольше, перерыв между электричками также подольше (35 минут), но зато почти вдвое дешевле. Мне спешить было некуда, к тому же я погорела на "Неве", поэтому фунтиками разбрасываться не хотелось. Довольно быстро (но неоднократно спрашивая дорогу) я добралась до кассы, купила билеты на Хитроу-Коннект, выяснила, куда идти дальше, и вышла на платформу. Стоял поезд, но на табло я прочитала "Хитроу-Экспресс" и несколько озадачилась. Пошла на другую платформу - не то. Вернулась. Уже подошел другой состав. Опять Экспресс. Я стала спрашивать пассажиров - все уговаривали заходить, чуть ли не поздравляли меня с тем, что я сейчас поеду. Но я очень опасалась, что это может мне потом стоить штрафа. В общем, я металась, пока, наконец, не уразумела, что и Экспресс и Коннект отправляются с одной платформы. Да тут и Коннект подошел. Состав короткий, а перрон длинный - хорошо, меня предупредили веселые ж/д служащие, жестикулируя руками и ногами, - не пришлось ещё поезд догонять. Села я - как в воду глядела: контролер. Пока ехала, не поленилась достать словарь, чтобы прочитать, что же написано на табло в середине вагона. И не зря. А написано, что вы, конечно, можете приобрести билет и в поезде, но тогда заплатите пени.
Приехав, я поплутала около вокзала, потом пошла вроде как по маршруту, нарисованному Букингом. В какой-то момент я решила уточнить, правильно ли иду. Навстречу мне шли двое - видимо, мать с взрослым сыном. У них-то я и хотела спросить. И тут сын со всей силы влетел лбом в фонарный столб. Мы переглянулись с женщиной и сочувственно улыбнулись друг другу. Мне бы поостеречься, вдруг яблоко от яблони недалеко падает, но я-таки подошла к ним с бумажкой. Женщина приняла во мне живейшее участие, посмотрела номер дома и даже показала, что надо пройти до конца прямо, а потом налево. Я последовала этому совету. Прямо, налево, шла-шла, уже улица закончилась. Спрашиваю - никто не знает, пока дядечка не отправил меня назад. Оказалось, что сворачивать-то как раз никуда не надо было, отель стоял на углу, но справа. Прикольная семейка мне попалась.
Накануне отъезда я решила сходить на вокзал, разведать, как мне ехать в аэропорт. Вокзальный страж на каком-то малопонятном языке (может, у него "фефект английской фикции?") уверял меня, что достаточно сразу сесть в поезд на 12 (хорошо, что цифру написал, а то "twelve" разобрать было никак невозможно) платформе. Но я ему не поверила, памятуя о "пени", которыми угрожали на табло в вагоне. Поэтому на следующий день сразу отправилась в кассу, где купила билет. Платформа, к счастью, оказалась, действительно двенадцатой. Но тут меня охватил ужас. Расстояние между ней и поездом было такое, что перепрыгнуть я бы ещё смогла, но втащить чемодан представлялось невероятным. И никого рядом, т.к. посадка заканчивалась. Отчаяние придало мне сил, и я каким-то непостижимым образом вместе с чемоданом оказалась внутри. Вагон был полон. Но к концу пути я осталась в нем одна-одинёшенька, если бы не контролер, который проверил мой билет, и я успокоилась, что еду правильно.
В Прагу я прилетала очень поздно, поэтому решила не рисковать и взять такси. В интернете нашла русскоязычное такси, списалась, благополучно добралась, договорилась на обратный путь.
С Италией вообще проблем не было. Прочитала Ритин ( Margarita 388) рассказ о её прошлогодней поездке в Рим, из которой узнала, что лучше ехать на автобусе. Правда, получилось забавно. Сначала мы ооочень долго крутились по указателям к месту получения багажа. А потом с чемоданами шли опять же по указателям к автобусной остановке. Первая вывеска обещала, что через 6 минут мы будем на месте. Идем-идем, а нам всё сулят - ещё 6 минут - и всё. Потом так же бесконечно 5 минут. В общем, заманчивые 6 минут растянулись на все 20. На автовокзале три окошечка (3 компании), работают два. В обоих билеты по 5 евро. В одно - очередь, в другое - никого. Ну, мы, конечно, встали в очередь. Так и не поняли, в чем разница, вроде то, которое без очереди, с отправлением на 20 минут позже. Но наше окошечко направляло нас к стоянке, у которой собралась огромная толпа, автобус задержался минут на 40, но все разместились. Выгрузили нас у вокзала Термини. Место какое-то невразумительное, никаких опознавательных знаков. Откуда автобусы отправляются в аэропорт? Можно, конечно, ехать на поезде - но это почти в два раза дороже, чем автобусом (вообще, если б знали, то могли из Венеции взять билеты сразу до аэропорта, без остановки в Риме). В метро не хотелось толкаться с чемоданами. Накануне возвращения пошли разыскивать автобусную остановку. По дороге увидели кафе Terravisione - и я вспомнила, что так было написано на кассе в аэропорту и на билетах. Мы зашли - действительно, тут продаются билеты на автобусы до Фиумичино. Сказали приходить завтра, дали расписание. На следующий день всё прошло без проблем. Правда, Рита написала, что проезд в Рим стоил дороже, чем обратно, а у нас - наоборот: 5 евро до Рима, 6 - до аэропорта.
Несколько слов про трансфер от вокзала до отеля. Я постаралась выбрать такие отели, до которых от вокзала можно дойти пешком, не связываться с такси и общественным транспортом. Получилось очень удачно - и в Лондоне, и в Риме, и во Флоренции, и в Венеции.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Мы всегда берём отель с включенным завтраком - чтобы не начинать день с поиска кафе. Кстати, изучая отзывы на отели, я придирчиво читаю, чтО пишут про завтраки. Обедаем мы "на маршруте", а ужинаем в номере отеля тем, что купим по дороге. Еда - это тоже часть знакомства со страной, причем как заведения готового питания, так и продуктовые магазины и рынки. В Праге в принципе везде неплохо кормят. Национальная чешская кухня - это много разного мяса, без особых изысков, вполне вкусно; супы в хлебе, сыр с белой плесенью "Hrmelin"в пряном масле. Ресторанчики, пивные - не прогадаете. А в предрождественские дни - на улицах жарят колбаски (большой выбор), варят медовину и глинтвейн, жарят сыр, завлекают всякими сладостями. Отовариваемся мы в супермаркете "Albert" (нежно его полюбили) - "Альбертиков" в Праге полно, есть также знакомая нам "Billa".
Английская кухня - это ужас, что такое. Оказывается, знаменитый "английский завтрак" - это не овсянка, а многокомпонентное (чуть ли не из 8 наименований) ассорти, включающее: жареный бекон, омлет, пюре из горошка или фасоли, жареные грибы, тушеные помидоры, жареные картофельные котлетки, тосты, жареные колбаски. Короче, "гастрит, welcome!". Другая прославленная еда - fish&chips, состоит из очень безвкусной рыбы в кляре и картошки фри (привет язве!). Привычные нам блюда, например, макароны, англичане исхитряются поразительно испортить. Ну, и апофеозом нашего знакомства с английской кухней стал ресторан в городе Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне. Муж заказал блюдо, значившееся в меню первым, т.е. предполагалось, что это - их фирменное творение. И когда ему за 10 (!) фунтов принесли бигмак, это положило конец нашему терпению, и мы махнули на всё рукой и не брезговали фастфудом. Я же вообще покупала в магазине сэндвичи, готовые салаты, что-нибудь запить и шла в Кенсингтонский сад, где всё это с удовольствием употребляла. Кстати, днем так поступает большая часть лондонцев. Приемлемые магазины -"Sainsbury`s" и "Marks&Spencer".
Гастрономическую Италию вспоминаем с удовольствием. ОООчень вкусно. Ну, пиццы, пасты всевозможные - это в первую очередь. А потом мы открывали путеводитель, в котором было много советов по итальянской кухне, и заказывали по списку: колбаса прошутто с дыней, рыбы и морепродукты, жаренные на гриле, спагетти с чернилами черной каракатицы и т.д. и т.п. Праздник живота! А тирамису и паннакота - это вообще что-то божественное! По поводу магазинов я прочитала, что супермаркеты в Риме найти непросто, есть на вокзале Термини, ещё где-то. Поскольку мы жили аккурат у вокзала, с него и начали. Оказалось впоследствии, что там аж два магазина -"Coop и "Supermercato conad". Но больше нам понравился супермаркет "Conad", находившийся рядом с отелем (жаль только, что он закрыт в воскресенье). А потом мы обнаружили "Conad" во Флоренции, и опять-таки недалеко от места нашего проживания. В Венеции мы просто спросили у карабинеров, они указали нам на "Coop", рядом с площадью, куда прибывал наш автобус. А на остановке возле отеля я обратила внимание, что конечным пунктом одного из автобусов значился "Auchan", но мы уж не поехали любопытствовать, что под этим подразумевалось.
комментарии - 20
Tатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо! Приятного аппетита. А чтоб не отложилось куда не надо, надо будет пойти на экскурсии. Но это впереди.)))
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, ))) Ну, стало быть, не всё так страшно - раз уже ВСЁ заселилось, значит, дальше не пойдет!
ОТВЕТИТЬНаташа! Я только расчиталась, а повествование оборвалось на самом интересном. Надеюсь на продолжение. Интересно почитать кто, как, что и когда и сравнить с собой))) Спасибо тебе!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Спасибо. Да, ещё собираюсь написать про организацию экскурсионной программы.
ОТВЕТИТЬНаташа, спасибо вам за продолжение! Вкусные картинки).
По поводу трансфера в европейских странах - мне кажется, что уже столько всего написано о каждом аэропорте-вокзале, что найти информацию, как добраться в город, не проблема. Хотя, с другой стороны, готовишься-готовишься, а какая-нибудь простая ерунда в ступор вгоняет, как у вас с поездами в Лондоне. У нас в Вероне примерно так было, почему-то несколько минут не могли сообразить, как выйти к перронам)), хотя нужно было просто пройти прямо. Но, конечно, очень выручают панорамные съёмки гугловских карт, где они есть, перед поездкой хорошо "прогуляться" по первым маршрутам в незнакомом городе.
По магазинам. Перед поездкой ищу сайты, на которых можно посмотреть, где располагаюся супермаркеты и вообще магазины в месте, куда еду, очень удобно.
samturist, samturist12, Спасибо!))) Всё дело в том, что я всё-таки не настолько продвинутая. А про магазины написала потому, что в Париже мы случайно узнали про бюджетный магазин Monoprix. В Праге в самый первый наш приезд в первый день потратили кучу денег на воду - на маршруте она стоила по 2 евро за 0,5л. А во Флоренции я вспомнила, что советовали привезти печенье "Амаретти" - и мы схватили в первом попавшемся магазине коробочку почти за 10 евро (150г). А в Conad`е потом обнаружили по 1,3 евро за 250 или даже 300г
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36, Наташа, дело, наверное, не в продвинутости, а в изначальной идее бюджетности поездки, хочется всё и сразу - чтобы хорошо съездить, но и недорого)). Как я уже говорила, путешествия семьёй с взрослыми детьми - весьма недешёвое удовольствие, поэтому с самой первой самостоятельной поездки - в Чехию, старалась узнать не только про кафе, но и про расположение супермаркетов, заходила на их сайты, смотрела стоимость продуктов. Кстати, мне в Праге больше понравились супермаркеты сети "Теско" - они чуть подешевле, чем Альберты, но и получше, чем"Лидл" ("Лидл" - как наша "Пяторочка", самая демократичная сеть).
Да, зачастую те же самые продукты, которые на туристических тропах стоят не один евро, в обычных магазинах можно купить намного дешевле. Бизнес на туристах, им некогда, купят по любой цене).
samturist, samturist12, Говоря про продвинутость, я имела в виду навигаторы, карты Google. А смотреть магазины и кафе в интернете - мне как-то в голову даже не приходило. Я обычно начинаю с "что привезти из страны". Кстати, все мои длительные домашние наработки на месте куда-то улетучиваются!
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36, карты я люблю)), очень они помогают. Правда, на месте муж лучше ориентируется, но ходим по моим заготовкам, я через раз, иногда туплю, как в Гибралтаре было).
Без своих "домашних заготовок" я не могу, для каждой поездки завожу блокнот и записываю все полезности в него).
А я почему-то меньше всего заморачиваюсь насчёт того, что привезти из страны, у нас набор обычно банально-стандартный - сладости-вкусности, алкоголь, сувениры.
samturist, samturist12, Ой, мне так понравилось у Вас про Гибралтар!!! Блокноты у меня тоже обязательно. Ну надо же знать, какие вкусности - местная достопримечательность, как, например, печенюшки амаретти. А карты и путеводители я покупаю. Вот про Пизу нигде ничего практически нет - тогда я из интернета срисовала.))
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36, Спасибо! Да уж, интернет - великая сила). Я тоже покупаю путеводители, но всё равно и распечатки делаю, и в планшет информацию загружаю, так что моё семейство не успевает скучать с моими "экскурсиями". С младшей дочкой проблема (девушка уже почти 16 лет) - сложно заинтересовать её тем, что интересно мне, ей бы побыстрее посмотреть все эти улицы-церкви-дворцы и по магазинам походить, вот это она любит.
ОТВЕТИТЬНаталья, спасибо за продолжение! Поскольку не первый год езжу в Европу сама, читать про самостоятельные "приключения" других всегда интересно, начинаешь за них "болеть": выйдут или не выйдут? найдут или не найдут? Ура, нашли! В Риме я тоже ходила возле Термини в супермаркет "Конад" на виа Гаэта (или соседней), в подземный вокзала (во второй раз ближе к нему жила). Но самый классный нашла "на задах" этого райончика, около следующей станции метро Кастро Преторио, в начале виа Номентана. Там продавали в обед горячую еду за 2,5-3 евро, экономия по сравнению с кафе существенная, а все очень вкусно. И выбор был очень хороший, например, сыров, много чего по акциям. Вот там как раз имело смысл покупать всякие печенья, конфеты и проч. на подарки. Я из Италии друзьям и родственникам привозила кофе, все были очень довольны, у нас такой кофе, если и есть, то в разы дороже. Про магазины и кафе с Еленой согласна, они обычно есть на гугл-картах (не все, но хотя бы некоторые), еще хорошее место - Трипадвайзер, там тоже кафе/рестораны можно посмотреть на карте, прочитать описание, отзывы. Только если будете смотреть европейские страны, переключайтесь на английский, больше найдете информации.
Про английскую еду хотелось бы прокомментировать. Мне в свое время довелось больше узнать об английской жизни, поскольку ездила туда в гости к знакомым англичанам, жила у них в Лондоне и у их родственников графстве Глостешир, много общалась (по-английски, конечно) со знакомыми и незнакомыми людьми. Пробовать тоже много чего интересного приходилось "Настоящий английский завтрак", про который Вы пишете, - это аттракцион для туристов, встречается только в отелях На завтрак сами англичане могут есть что-то из этого набора, например яичницу с беконом, но не все сразу. Когда-то такие завтраки готовили в благородных и просто зажиточных домах (кухарки, ясно дело), но это было давно, лет сто назад Чтобы реальные англичане овсянку ели на завтрак, ни разу не видела. Купила ее с трудом и варила себе на завтрак (у меня хронический гастрит), англичане хихикали 70-летний родственник из глостеширской деревни, глядя на меня, вспоминал, что когда-то в детстве (годах в 30-х) мама варила ему на завтрак овсянку) Fish'n'chips - это уличный фастфуд, а не шедевр английской кулинарии, многие англичане его считают плебейской едой. Я в первую поездку пару раз покупала для интереса, лопала прямо на улице, гастрит не болел Но доесть порцию сразу не могла) Пожалуй, наиболее бюджетный способ пообедать в Лондоне - китайские ресторанчики Там, конечно, поесть в городе дороговато по сравнению с той же Прагой и даже Римом. Сэндвичи в M&S тоже много раз покупала, они тогда стоили 99p за коробочку Вообще мне очень понравился продуктовый отдел в M&S, все такое красивое, чистенькое, нарядное И вкусное, кстати А вообще в Лондоне в смысле еды полный космополитизм: большая часть кафе и ресторанов какие угодно, только не английские В Москве, кстати, похожая история. Попробуйте найти кафе или ресторан русской кухни, особенно бюджетный... Из Хитроу, мне кажется, лучше всего добираться на метро, но предварительно надо разобраться в системе тарифов, чтобы не переплачивать.
galja, galja-k, Спасибо. КогдА теперь попаду в Лондон!? А англ. з-к мы по неопытности взяли в ресторане в центре Лондона в самый первый день. В отеле только однажды была овсянка - на севере Шотландии, говорят, пресная. Про еду в магазине в Риме один раз встречала упоминание. На китайские р-ны муж не соглашается. Хотя в последний день в Риме пошел мне навстречу - рядом с отелем был. Лучше бы не соглашался - все гастриты вылезли, и мы не смогли толком отметить наш предстоящий отъезд.
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36, насчет китайских я писала про Лондон, а в Риме как раз нет проблем с итальянскими заведениями, и цены нормальные. Там свои тонкости, если нужно сэкономить. Еда в супермаркетах действительно классная, так что имейте в виду, если еще поедете. В любом случае опыт - вещь бесценная, как же иначе стать самостоятельным путешественником Не была в Лондоне уже больше десяти лет, очень хочется вернуться! Но с такими курсами валют пока не светит... Извините, что так расписалась в комментариях, но может, что-то из этого пригодится.
ОТВЕТИТЬНаташа, пиши, пиши, интересно читается!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604, Спасибо)))
ОТВЕТИТЬ
Хорошо уже поела!!!! Прокатилась,покушала(в литературном и прямом смысле!!!!) СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬ