Чтобы быть в курсе всех предыдущих событий, советую прочитать 1 часть заметки по следующей ссылке - http://www.rutraveller.ru/note/3943
Дальнейший наш путь был к искусственному острову Пальма Джумейра (Palm Jumeirah). Гид Екатерина увлечённо рассказывала об уникальности этого насыпного острова, строительство которого шло почти 10 лет, о дорогих коттеджах, которые построены на ветвях этой своеобразной «пальмы» и о многом другом. Длина и ширина «пальмы» составляет 5 километров. Остров Джумейра на самом деле является полуостровом, поскольку он соединён с естественным материком 300-метровым многополостным мостом, а верхняя «ветвь пальмы» с полумесяцем – посредством подводного туннеля с тремя полосами движения в каждом направлении. Проезд по этому подводному туннелю нас очень впечатлил – даже не чувствовалось, что едем по дну Персидского залива! На остров ведёт и монорельсовая дорога, которая идёт над самим заливом до самого отеля «Атлантис».
И вот мы наконец на верхушке Пальмы Джумейра. «Выгружаемся» из автобуса и любуемся красотой и величием отеля «Атлантис». Проживание в отеле в самом простом номере обойдётся вам всего около 400$, разумеется, за одну ночь! Дружно фотографируем это красивейшее здание, фотографируемся на фоне отеля. С посещением самого отеля у нас опять что-то «не срослось», поэтому прогулка по главному холлу отеля с осмотром аквариума о-т-м-е-н-я-е-т-с-я!((( И даже чая не попили!!! Хорошо, что ещё бесплатным стаканчиком-напёрстком чая на рынке Мадинат Джумейра угостили!
Тем не менее, посещение острова Пальма Джумейра оставило яркое впечатление в памяти. Поразил масштаб работы, проделанный 40 тысячами рабочих! Работа шла беспрерывно. Обычный пустынный песок, которого в Эмиратах очень много, не подходит для насыпания искусственных островов, поэтому, с помощью специальных драг со дна Персидского залива добывали песок, из которого сформированы все части острова, кроме защитного полумесяца. Сам же полумесяц тщательнейшим образом выкладывался из крупных камней, привезенных из Хаджарских гор.
Положение каждого камня контролировали с помощью компьютера, ведь именно полумесяц пальмы выполняет важнейшую задачу защитить остров от губительного воздействия штормовых волн. Насыпанный песок позже утрамбовывали специальными вибро-машинами, чтобы обеспечить стабильность, казалось бы, зыбкому острову, состоящему только из песка.
Проезжая по «стволу» Пальмы Джумейра, обратили внимание на огромную толпу людей в одинаковых зелёных комбинезонах и жёлтых касках – их было человек 250-300. Это были гастарбайтеры. Они стояли организованными колоннами и дожидались посадки в служебные автобусы, чтобы отправиться после работы в свои районы проживания. Как правило, возможность работать в ОАЭ для многих выходцев из ближайших Индии, Пакистана, Афганистана и прочих им подобных стран – единственная возможность содержать свои семьи на родине, так как за ту же работу у себя дома те же строители получают от 17 до 30 долларов в месяц, в ОАЭ – 200 $ плюс кормёжка и ночлег в общаге. Водители такси - индусы, пакистанцы, египтяне, в отелях работают китайцы и филиппинцы. А вот на государственной службе могут работать только граждане ОАЭ!
Важная и интересная информация! Среди 10-ти миллионного населения ОАЭ лишь 11% коренных жителей, выходцев из двух больших племён – кавасим и банияз. Именно для них – бесплатное обучение в любом вузе мира; бесплатное медицинское обслуживание, в том числе проведение операций в любой зарубежной стране; именно для них отсутствует плата за землю, воду и электричество. При заключении брака выплачивается 119 тысяч долларов, а также предоставляется дом под беспроцентную ссуду; при рождении ребёнка выплачивается до 60000 $ (в разных эмиратах) и даётся земля. Все иностранцы, кто хочет организовать своё дело в ОАЭ, должны заручиться поддержкой местного жителя, который является его гарантом и владеет 51% акций, вне зависимости от того, принимает он участие в деле или нет. То есть, все арабы (повторюсь, именно коренные жители!) - собственники, многие миллионеры, богатые и уверенные в сегодняшнем и завтрашнем дне.
А между тем наш автобус подъехал к одному из новых районов Дубая, выстроенного вдоль заполненного солёной водой искусственного канала - Дубай Марина. Здесь живут вполне обеспеченные горожане и экспаты (не путать с гастарбайтерами!), чьи яхты колышутся на одной из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире, которая насчитывает 600 яхт. Можно не только зафрахтовать яхту, но и взять её в аренду на короткий срок. Всего на территории района проживает более 100 тысяч человек, большая часть из которых европейцы, американцы и австралийцы.
На променаде The Walk расположены рестораны, кафе, спа-салоны, магазины. Имеются и фонтаны, возле которых так приятно отдохнуть в жару.
Погуляв немного (минут 10-12!) по променаду огромной толпой (это, чтобы не потеряться среди прогуливающихся не спеша одиночных туристов!), мы вновь «оседлали» своего железного коня – двухэтажный автобус Mersedes Benz и направились в конечную точку нашего путешествия – в район Даунтаун. Именно в этом районе Дубая разместились основные достопримечательности города - высочайшая башня мира Бурдж Халифа, огромный торговый центр Dubai Mall и «поющие фонтаны».
По эскалатору сразу поднялись на 3 этаж Дубай-молла, где располагается аква зоопарк. В аква зоопарке создана атмосфера тропического острова, несколько тематических зон. В небольших аквариумах зоопарка помимо морских обитателей, можно увидеть и животных, живущих на суше. Здесь можно встретить хамелеонов, морских выдр, ящериц, пингвинов, морских котиков, осьминогов, огромных черепах, пираний, раков, морских звезд, медуз и многих других представителей животного мира. Посмотреть всё это достаточно любопытно!
Я вот лично пингвинов иначе представлял, а они оказывается,такие маленькие! Поначалу подумал, что это манекены!
По аква зоопарку бродили уже не группой, а «в свободном полёте». Аж целых полчаса предоставила нам гид, чтобы мы основательно изучили животный и подводный мир дубайского аква зоопарка. Наконец в назначенное время все вновь собрались.
29, 30, 31 …… Так, а где же ещё двое? Даже и не задумывался над количеством туристов в нашей группе, а здесь сразу цифру озвучили! Гид Екатерина ещё и ещё раз пересчитывает всех по головам. Результат такой же! ((( Стоим, ждём, оглядываясь по сторонам, пытаясь сквозь огромную толпу народа увидеть «своих» ……Как-то сразу вспомнилась экскурсионная поездка в Израиль, когда каждому туристу выдали жёлтый Тез-туровский стикер. Мы приклеили его на грудь – за 2 дня никто не отстал и не потерялся! ))) Здесь до такой мелочи пока не додумались. А вот индийская туристическая группа догадалась выделиться от основной массы и своей одеждой, и цветными ленточками, которые были привязаны на запястье каждого индуса.
Ну что оставалось всем делать? Разумеется, ждать …
Наконец через 20 минут ожидания этот потерявшийся дуэт появился. Они, «пробежав» быстренько аква зоопарк, решили прогуляться по самому Дубай-моллу. Наивные люди! Да там и целого дня не хватит, чтобы со всем познакомиться досконально ….
И вновь едем на эскалаторе - теперь спускаемся на 1 этаж к Аквариуму.
Размеры аквариума поражают! Впечатляет и разнообразная картина подводного мира. Так как у нас оплачены билеты в этот аквариум, то наша группа проходит в 1 метре от вертикальной стены из акрилового перплекса, остальные посетители Дубай-молла рассматривают аквариум совершенно бесплатно на расстоянии 6 метров и с верхних этажей молла – высота аквариума с трёхэтажный дом ! ))) Ах, да: для нас ведь ещё и бонус имеется – проходим по 48 метровому туннелю. Вот здесь-то уж точно халява бесплатникам не пройдёт! Над нашими головами проплывают акулы, скаты, двигают своими щупальцами осьминоги ….. У них своя жизнь – морская, поэтому они с полным безразличием проплывают мимо нас, не реагируя на фотовспышки и возгласы малышей!
А затем как-то наступила неожиданная пауза: гид сообщила нам, что экскурсия подходит к концу – осталось посетить самую высокую башню в мире – Бурдж Халифу. Так как до времени подъёма на неё оставалось ещё почти 2 часа, Екатерина предложила самостоятельно походить по Дубай-моллу и непременно посмотреть «поющие фонтаны». Мы не ставили перед собой цели делать какие-либо покупки в торговом центре, да и особо ходить и глазеть на товары что-то не хотелось. Сходили лишь к водопаду с ныряльщиками за жемчугом.
Огромный (диаметром 30 метров и высотой 24 метра) цилиндрический водопад – ещё один шедевр Дубай-молла. Бурлящим водяным вихрем он проходит через все четыре этажа здания. А символичные фигуры ныряльщиком за жемчугом добавляют этому зрелищу ещё больше динамики и ритма. Сделанные из специального стекловолокна, они переливаются при свете огней молла как фантастические водные духи в своем вечном полете. Водопад выходит на панораму Бурдж Халифа и дубайский фонтан.
Вот именно туда мы и отправились, тем более уже подходило время шоу «поющих фонтанов». Эти шоу проходят каждые полчаса. Мы просмотрели подряд три шоу и ни одно из них не повторилось - звучали 3 различных мелодии. Следует отметить, что используется 25 разнообразных композиций, которые включают в себя арабские и международные хиты, классическую музыку, саундтреки к фильмам.
По профессии я педагог-музыкант и могу с уверенностью сказать, что «танцы» фонтана поражают своей красотой, большим разнообразием фигураций, а главное – своей неповторимостью. Все «движения» водяных струй подобраны в такт музыке, а в кульминационные моменты музыкальных произведений эти струи воды поднимаются на высоту до 150 метров! Из увиденных 3 музыкальных шоу мне больше всего понравилась композиция "Time to Say Goodbye" в исполнении Андреа Бочелли и Сары Брайтман. За душу берёт! ))))
И вот наконец наступил апофеоз нашей экскурсии – подъём на самое высокое сооружение в мире – башню Бурдж Халифу, высота которой достигает 828 м. Башня имеет 163 этажа. Внутри комплекса размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Здание имеет 3 отдельных входа: вход в отель, вход в апартаменты и вход в офисные помещения. На башне имеются несколько смотровых площадок. Самая высокая смотровая площадка в мире находится на 148 этаже на высоте 555 метров, вторая площадка находится на 124 этаже на высоте 452 метров. Вот именно на 124 этаж нас понёс скоростной лифт. Всего 1 минута понадобилась, чтобы добраться туда. Отмечу, что от такой скорости «закладывает» уши, лично я это почувствовал на 75 этаже. Большой плюс, что наша группа прошла к лифтам почти без очереди. Читал в отзывах других туристов, что им приходилось ждать подъёма на башню минут 30-40! В лифт запускают 14-15 человек.
А вот сама смотровая площадка меня особо не восхитила! ((( Во-первых, было огромное количество народа, трудно было найти место возле окон, постоянно мешали чьи-то головы, фотоаппараты и камеры – ведь каждый из туристов хочет запечатлеть лично себя в такой исторический момент, как посещение знаменитой башни; во-вторых, не увидел установленных экранов, с которых можно вести окружающий обзор, в - третьих, самые удобные точки просмотра были заняты фотографами-профессионалами (цены на фотографии у них космические!), а в-четвёртых, мы находились всего там 20 минут, успев вполглаза увидеть шоу фонтанов с высоты.
Обзор небоскрёбов, транспортных развязок, огней города конечно же красив, но бОльшего впечатления я получил в тот момент, когда наблюдал вечерний Дубай из окна иллюминатора самолёта. Нефтяные вышки, словно новогодние ёлки, осыпанные огнями, стоят далёко от берега в Персидском заливе, а дорожки, тянущиеся к ним на многие километры, все освещены. Да и сам Дубай красив – весь в огнях, цветных иллюминациях, машины бегают, словно светлячки, по дорогам и удобным развязкам… Но всё это лишь мои впечатления, поэтому кто-то может и не согласиться со мной. Впрочем, я никому не навязываю своего мнения! )
Пора наконец раскрыть и карты. На обзорную экскурсию по Дубаю мы ездили от компании Sunmar, поездка обошлась 110 $ c человека. Дорого это или нет, интересная программа или средненькая - решать вам, уважаемые читатели! )))) Как поётся в одной известной песенке: «Думайте сами, решайте сами … ».
.
Я с подругой была в Дубае в декабре 2012 всего 4 дня проездом со Шри Ланки. Нашли в инете частного гида, списались с ним заранее, в назначенное время он приехал за нами в отель на новенькой Мазде с кожаным салоном... 5 часов нас возил по городу, много чего интересного показал-рассказал... где хотели-останавливались, фоткались... Сама поездка нам обошлась в 150$ за двоих: включены были напитки в машине+билеты на монорельс на пальму в одну сторону, но не включены были билеты на Бурж Халифу и океанариум... На Бурж Халифу билеты сама купила по инету за месяц по 30$, выбрала время перед закатом: чтоб и при свете дневном город посмотреть и после заката... Столько же кажется билеты и в океанариум нам обошлись... В общем получилось у нас чуть подороже, чем у вас. Но зато мы ни от кого не зависели... По возможности, я всегда стараюсь или самостоятельно всё осмотреть, или с частным гидом...
ОТВЕТИТЬ