ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 22.01.2016
  • Страны, города: 1 / 1
  • Путешествия: 2
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 777
  • Репутация: + 5
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 507
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 48
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
7 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Решили как-то съездить в Суздаль...

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Суздаль

17.10.15 собрались мы и выехали в старый русский город Золотова кольца – Суздаль. Выехали поздно – в 20.00 – у всех работа, сами понимаете. Дорога прошла достаточно спокойно и заняла у нас около 4,5 часов, но в хорошей компании время летит не заметно.

Еще дома мы нашли неплохой гостевой дом - позвонили, забронировали номер, сказали примерно во сколько приедем, чтобы нас дождались. По ценам вышло 1600 в сутки. Так как приехали мы поздно, было уже около 1 часу ночи, найти его вызвало небольшие трудности. Но хозяйка (очень доброжелательная женщина) нас дождалась, все показала, рассказала, мы выгрузились и легли спать. Сам отель представляет из себя 2-х этажное здание. Наш номер – комната с двуспальной кроватью, телевизором. На этаже в коридоре стоит электрический чайник, чай, кофе... На первом этаже туалет, ванна – раздельные. Все очень уютно и чисто. В 9 утра хозяйка принесла нам завтрак: блинчики, котлеты из печени и гречку в горшочках. Все было очень вкусно!

После завтрака мы собрались и поехали в центр. Оставили машину у Кремля и пошли гулять. В принципе можно было оставить машину у отеля – город маленький, все находится в пешей доступности.
Суздальский кремль. Рождественнский монастырь с голубыми куполами, построенный в XII веке (за свою историю неоднократно горел и перестраивался). Соборная колокольня, построенная в начале XVII века. Архиерийские палаты. Вход и в монастырь, и на колокольню, и в палаты платный.

Ну и куда же без селфи:

Рядом с кремлем находится деревянная Никольская церковь, построенная в XVII веке в селе Глотово и перевезенная в Суздаль в 60-х годах прошлого века.

На противоположном берегу реки Каменки виднеется церковь Ильи Пророка.

Спускаясь вниз, на улице Кремлевской стоит Успенская церковь, построенная в XVII веке на месте сгоревшей.

Рядом, со стороны торговых рядов находится несколько подобных знаков:

Куда выводят данные указатели мы, к сожалению, так и не нашли…

Недалеко от Успенской церкви находится Храмовый комплекс Церкви Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим, построенных в XVIII веке. 

На противоположной стороне улицы множество различных кафе, а также музей восковых фигур. Музей сам по себе не большой, но в нем много различных экспонатов, имеющих невообразимо натуральный взгляд! Так же на нижнем этаже есть камера пыток с довольно-таки нагнетающей атмосферой (пробирает до мурашек).

На втором этаже в том же здании находится небольшая (всего одна комната) картинная галерея, попасть в которую можно совершенно бесплатно.

У дегустационного зала в торговых рядах стоит подобный рекламный экспонат, насколько можно понять вполне себе рабочий:

Торговые Ряды (или Гостинный Двор) и Церковь Вознесения Христова на торговой площади. Купить тут можно множество различных сувениров, различные виды знаменитой суздальской медовухи и кучу всего прочего.

Позади Вознесенской церкви находится Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Обе построены в XVIII веке.

Совсем недалеко вверх по улице Ленина находится маленькая Кресто-Никольская церковь, построенная в XVIII веке.

Проходя дальше, к улице Старой мы наткнулись на Храмовый комплекс Церквей Лазаря Четверодневного и Антипы.  Построены они в конце XVII – начале XVIII вв.

Потом мы прошлись до Ризоположенского монастыря, построенного в XIII веке и на данный момент достаточно обветшалого.

Дальше мы направились в Спасо-Ефимиев монастырь с величественными стенами, чем-то напоминающими стены Московского Кремля. Попасть на территорию Спасо-Ефимиева монастыря  у нас, к сожалению, не получилось... Все потому что входной билет стоит 400 рублей с отдельной платой за возможность фотографировать!!! И все за что? За то, чтобы посмотреть пару храмов? Знаете, я, конечно, все могу понять, но мне кажется, что это уже наглось…

На противоположной стороне улицы Ленина стоит Смоленская церковь, построенная в начале XVIII века.

С другой стороны виднеется Покровский женский монастырь, построенный в XIV – XVI вв., куда мы сразу и направились.

Во время нашего посещения в храме проводились богослужения, поэтому мы не стали заходить внутрь и просто побродили по территории, удивившей нас, привыкших к вечной спешке, своей тишиной и спокойствием.

После мы решили добраться до музея деревянного зодчества. На его территорию перевезены старые деревянные церкви и часовни с ближайших поселений с целью сохранения их, как памятников старины.

Но заходить на территорию мы также не стали, в связи со стоимостью входного билета в 350 рублей. Тут правда возмущений мы не испытывали, восстанавливать и содержать деревянные строения, как мне кажется, достаточно затратное дело. Просто наш бюджет, к сожалению, не был рассчитан на это, и мы решили побродить рядом, где нас и привлекла милая старушка с изумительными сладостями, пройти мимо которых я просто не смогла!

Набродившись вдоволь, мы решили вернуться к машине и где-нибудь покушать. Ну и, конечно же, купить знаменитой медовухи на вечер. Время близилось к 18:00, на улице начинало темнеть. Все палатки с сувенирами начали закрываться, но купить парочку мы все-таки успели.

Вечернее освещение Рождественского монастыря завораживает!

Купив все необходимое, мы стали искать, где поужинать... Задание оказалось не просто! По отъезду туристов и закрытию музеев (это 18:00), многие кафе и рестораны тоже закрываются. Поколесив по городу около 20-30 минут, мы остановились в ресторане «Золотой век».

В самом зале было достаточно уютно, но находились мы там изначально одни, только потом подошла семейная пара и села позади нас. Данное заведение советовать никому не буду, готовят там не очень вкусно, половины наименований меня просто нет в наличии, а из того, что остается выбор довольно-таки скудный. Да и цены для подобного сервиса высоковаты.

Вышли мы на улицу, когда было уже совсем темно. На улице появилось много компаний молодежи. Так как рано утром нам нужно было уезжать, ехать еще куда-то мы не стали и отправились домой, где выпили медовухи и легли спать.
Может быть, получится еще вернуться и посетить такие места, как Александровский монастырь, Церкви в Михалях, Борисоглебский монастырь, Церковь Петра и Павла, Васильевский монастырь, а также пройти на территорию музея деревянного зодчества... Ведь такие места заряжают своим спокойствием, и возвращают нас к нашим истокам, которые многие из нас начали забывать!.. А теперь пора возвращаться домой, к гнетущей повседневности нашей жизни... До новых встреч, прекрасный Суздаль!

ДОБАВЛЕНО 22 января 2016 13:10

комментарии - 6

Nathalie Москва, Турист
02:00 23.01.2016

Суздаль всегда был мужского рода.

ОТВЕТИТЬ
Анна Зотова Ступино, Турист
19:16 26.01.2016

Извините, опечаталсь)))

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
20:30 02.02.2016

Анна Зотова, Lisichka1213, Молодцы, что выбрались из повседневности) Спасибо за рассказ!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:39 02.02.2016

Присоединюсь к Лене, скажу МОЛОДЦЫ! Рассказ получился лаконичный и приятный, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Анна Зотова Ступино, Турист
21:03 02.02.2016

Спасибо! Приятно, что Вам понравилось)))

ОТВЕТИТЬ
Volon Казань, Турист
09:49 01.03.2016

Интересный рассказ. У нас вот тоже бюджет был небольшим и тоже не пошли в Спасо-Евфимиев монастырь. Но вот пожалуй самым запоминающимся местом в Суздале было посещение церквей в Михалях - это место действительно Вам стоит посетить в следующий раз smile

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ