А В ГОРОДЕ ГОРЬКОМ...
А в городе Горьком!..
А ведь с ним не поспоришь - он прав. Как любой коренной нижегородец, я имею полную морально - историческую привилегию называть себя горьковчанкой по необходимости или по случаю. Этот город изменялся на моих глазах, восстанавливая свои уникальные черты очаровательного купеческого города, приобретая лоск современности. С городом менялись и мы, наши вкусы, привычки, манеры. Он рос вширь и ввысь, приобретал черты стеклянно-бетонной красоты, но наше искреннее провинциальное «эго» победило: прогулка по городу стала прочтением интереснейшего экскурса о русской самобытной архитектуре - здесь и милые деревянные домики с резными наличниками, здесь и либерти, и конструктивизм, здесь и древнейший средневековый Кремль, у которого каждый кирпичик пропитан собственной историей, современные дома со стеклянными крышами... Просто загляденье!!!
Быть туристом в этом славном месте поистине приятно, можно погрузиться в самобытную атмосферу Великой Земли Нижегородской в Кремлёвском Музее. Радушные улыбки сотрудников, внимание, заботливое отношение, значимые комментарии и глубокое знание своего исторического «Я». Экспозиция начинается с Нижегородской коллекции иконописных работ - самые сокровенные уголки души. Сейчас, в момент активной реконструкции религиозной идентичности россиян, с легкостью можно забыть о барокко и рококо. Вдохновение - есть эти иконы! Автор всегда изображает то, что идёт из глубин его творческого знания, а вокруг люди, они потом становятся прототипами иконописных персонажей, так что можно представить портрет своих предков 15-16 в.в.
И, наконец, апогей нижегородского творчества: Золотая Русь Надеждина Галия. Изысканное сияние золота и света, любви и тепла, гордости и горечи, счастья и тоски. Описать этот зал - значит лишить вас возможности прикоснуться к великому творчеству, оно слишком многогранно и целостно. Мы «тихонько» по-итальянски начали басить, говоря одновременно и стремясь перекричать друг друга: глаза у коня похожи на Каронта из Божественной Комедии, лик - как на Плащанице, почему не ищут Град Китеж, автор использовал технику Джотто.... В этот самый момент в зал вошёл немолодой человек и мы затихли, от него веяло некой загадочностью, мы даже представили, что это персонаж из работы Надеждина, он посмотрел и мило улыбнулся. Крепкого телосложения, энергичный, светлый и просвещенный, невысокого роста, с ухоженной серебристой бородой. Нам казалось, что мы давно друг друга знаем, и он заговорил необыкновенно спокойным и приятным голосом: Мы с Галием знаем, друг друга с молодости, вместе пешком ходили, искали сюжеты, у каждого своя стезя, но поддерживали друг в друге тёплый огонёк творчества. Музу нельзя отпускать, она всегда должна быть с творцом. Тут подошёл ещё один мужчина, высокий, статный. Они начали рассказывать друг о друге, о Галии, о творчестве, плавно разговор перешёл на Италию, на историю советского искусства и итальянского Возрождения. Оказалось это два пилястра Российского творческого Художественного мира: Иван Медведев, художник, дизайнер, приехал специально из Богородска посмотреть на выставку друга, и его друг Любимов, тоже художник. Они и есть главные режиссеры и актеры великого превращения советского искусства закрытого города Горького, как его тогда называли «город - почтовый ящик», в сублимированное Российское тело Нижегородской живописи. Встреча с ними и стала для нас всех самым ярким событием в нашей эпопеи «На Родину!»А в городе Горьком!..
Комментарии пользователей
Анна! Очень приятно, что почувствовали и по достоинству оценили теперешний Нижний. Совсем уже не Горький... Спасибо большое)))
ОТВЕТИТЬ
Прочитала заметку о городе Горьком. напомнило мое детство. Анна удивительно точно воссоздала картины центра Горького (Нижнего Новгорода). Спасибо за воспоминания.
ОТВЕТИТЬ