Про Иранские томаны, ганаты и Кашанские дома.
Интересные места, Отчет о путешествиях в Иран, Тегеран; Иран, Остан Тегеран; Иран, Остан Исфахан
Начало заметок по Ирану здесь : http://www.rutraveller.ru/note/4138
Горная гряда Эльбурс (написано правильно) в Тегеране
Вот уж не знаю, есть ли в Иране туманы, не довелось нам их увидеть. а вот томаны - вещь обычная, ходовая, нужная. Без томанов - никуда, ни водички купить, ни в музей пройти, ни за отель заплатить, ни на такси поехать. Это я поняла сразу, в обменнике Тегеранского аэропорта, когда доллары на валюту Ирана меняла. Сумму мне сказали не в иранских риалах, а в этих самых томанах, которые в десять раз меньше риала, зато томаны больше в ходу в Иране. А почему так? А потому что деньги в Иране - риалы - это что-то безумное, ужасное, непроизносимое, с огромным количеством нолей. Ну например, 1 доллар равен 33 500 риалам (начало марта 2016 г). А теперь пересчитаем деньги за обменянные мной сто долларов и получим, внимание! - 3 350 000 риалов. Да-да, три миллиона триста пятьдесят тысяч риалов...То есть, пришла я в обменник с одной бумажкой, а на руки мне выдали такую пачку купюр, и такую сумму, что передо мной замаячил мираж: шикарная яхта и дача на Сейшелах... Скрудж Макдак - отдыхает! Я на секунду и забыла, что обменяла только сто долларов, потому что выданная сумма в разноцветных бумажках едва умещалась в моих ладошках и не желала залезать в сумочку (про кошелек - вообще молчу). А мне при этом еще эта сумма называлась в томанах, это специально, чтобы меня запутать? Дают одно, а называют другое - триста тридцать пять тысяч томанов. А где ж мои миллионы??? Не надо мне томаны, дайте мне риалы!!! Риалы и дали, а называют иранцы все всегда в томанах, деля сумму в риалах на десять, как бы "убирая" лишние нолики, чтобы не произносить миллионы и тысячи...Вот делают они так, поэтому у них и миллионеров нет:). А я пребывала в шоке - ну не финансист я, не то, чтобы я везде с калькулятором бегаю, но когда мне в Иране называли стоимость бутылки воды - одна тысяча томанов, то приходилось поскрипеть мозгами, сообразить, что это будет 10 000 риалов (потому что один томан равен 10 риалам), разделить на курс к доллару, чтобы хоть примерно сообразить, а сколько вода в долларах-то стоит? Считать будете?:)))
Или вот таксист называет сумму, которую он хочет, чтобы нас довезти до гостиницы - семь тысяч томанов, то есть это 70 000 риалов, то есть примерно два доллара. Дорого, за два доллара можно на автобусе из Тегерана до Кашана (250 км) доехать, а уж по городу за два доллара ехать - грех. Начинался торг. Бедные Иранские таксисты, они ж не знали, что эта русская дама (я то бишь) со своим огромным фотиком наперевес вовсе даже не простой, а сложный турист, и не профан и знает толк в восточном торге! Да-да, отдайте мне мои миллионы:). Торговалась я жестко, отчаянно, хлестко, и даже не потому, что копеечку жалко, а потому что - у меня это уже в крови, к сожалению, Эмираты мою кровь уже "заразили"...Я настолько обнаглела, что в следующем обменнике я тоже начала...торговаться! Вошла в азарт и в крутой вираж! И знаете что? Оказывается, торг в Иране даже в обменниках уместен!!! Начали с 33 600, а потом сторговались на 33 900...Это такая ничтожная прибавка, но...мелочь, а приятно:)
Дня через три упомрачительного для меня "банковского дела" я назначила мужа, подписав соответствующий приказ, нашим финансовым директором-главным бухгалтером поездки, потому что не было уже никаких моих бабских сил заниматься этим мозгоубийственным занятием и таскать с собой все эти разноцветные чужеродные "фантики". Вот программу поездки составить - это пожалуйста, это я с превеликим удовольствием (чем я в наших поездках всегда и занимаюсь), но счетовод Вотруба из меня - никакусенький. Семейная казна была посчитана и под гимн Советского Союза торжественно передана в карманы мужа. В первой же гостинице в Кашане я убедилась в правильности своего решительного поступка. На ресепшн гостиницы были указаны цены за проживание (причем в гостиницах Ирана цены указываются в риалах, наверное, для таких же медленно соображающих туристов, как я), муж прочитал сумму в два миллиона риалов, и мгновенно изрек: "А, понятно, около 60 долларов". Я даже ойкнуть не успела, полезла за калькулятором, перепроверять, а муж в это время свысока на меня поглядывал, эдак снисходительно, посмеиваясь, типа: учись, студент. Перепроверять будете?:))) Я - не успела даже цифры на калькуляторе набрать, потому что ресепшионист (с очевидностью поняв, что я делать собираюсь), быстро изрек - 59 долларов. Муж станцевал чечетку победителя, повергнув меня ниже плинтуса...Тут, в качестве алаверды, пригодились мои "торгашеские" способности. Станцевав ответную чечетку, я выторговала у ресепшиониста 5 долларов в нашу пользу, рассказав ему, какая крепкая дружба между народами Ирана и России и как много интересного в его родном городе Кашане, который мы ужасно мечтали посмотреть. Так что имейте в виду - торговаться можно не только в обменниках, но и даже в гостиницах, конечно, если вы не забронировали ее заранее. И еще - нужно оставить все свои кредитные карточки дома, рассчитываться ими в Иране - невозможно!!! Нигде! Проверяла! Даже в элитном крутящемся ресторане в Исфахане - только наличкой...В гостиницах, где мы жили - тоже спрашивала - ни, не принимают карточки...
До отправления в Кашан, мы попрощались с Тегераном
Мавзолей имама Хомейни (Тегеран)
Плакаты с изображением Хомейни (Тегеран)
и нас ждала красивая, неутомительная дорога из Тегерана в Кашан, которую мы легко одолели за два часа с хвостиком.
"Финансовый директор поездки", устав от трудов ратных (говорю же - бухгалтерское дело утомляет больше, чем любая физическая работа) мирно посапывал на переднем сиденье Пежо, которое катило нас в новую реальность, под названием "Кашан", где мной была расписана программа ужасно плотная. Не понимаю, как можно дрыхнуть, когда вокруг такая красота и камера сама рвется в бой:
Дорога из Тегерана в Кашан
"Фин. директора" растолкала только для нефинансовой инспекции сельскохозяйственных угодий:
Поля Ирана
потому что Иран - очень зеленый, даже на севере, горы сплошь окружены полями, садами с начинающей цвести вишней, миндалем, инжиром, грецким орехом (его иранцы очень уважают, он у них мягкий, скорлупа легко разламывается просто руками), яблонями, апельсинами. А как же все это поливается? - задумалась я...Оказывается, есть такая древнейшая система орошения и водоснабжения, которая называется "ганаты".
Ганаты (подземные каналы или каризы) это прорытые под землей каналы, по которым течет вода для орошения полей. Они же снабжают водой жителей города. Никаких машин и насосов: источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2 000 лет, и всего их в стране около 50 000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. В городах сеть каналов разветвляется и проходит прямо под кварталами, во многих домах в подвалах существуют спуски к одному из проходящих поблизости каналов. Напоив один дом, вода по каналу идёт самотёком к следующему. Система подземных каналов столетиями создавалась тяжелейшим трудом многих людей. Некоторые каналы исторически названы в честь инженеров и рабочих, их создававших. Люди, создававшие эти каналы, были всегда в почёте - их профессия совмещала в себе землекопа и инженера одновременно, и была настолько опасной, что многие рабочие спускались под землю сразу в белой одежде. Многие погибали при подземных земляных работах. Иногда воду выводили на поверхность в виде надземных каналов (арыков), такие видела с двух сторон улиц, они ничем не закрыты и через них перекинуты небольшие пешеходные мостики или просто лежат доски. Системы одного ганата протягиваются на поверхности, как по шнурку, на многие километры, и если позволяет рельеф, то подземные воды выводятся в понижение местности, где создается водохранилище или же вода разводится по арыкам. Часто на выходе подземного потока воды строят абамбар — подземное водохранилище с кирпичными стенами, сводчатой крышей, с каменными лестницами, по которым люди спускаются к воде. Но эта старинная система, которая ранее была основным средством ирригации, уже не может удовлетворить возросшие потребности в воде, и в стране построен и строится ряд крупных плотин на реках, ну и современные водопроводы, конечно. В Йкзде есть Водный музей, где можно подробно узнать о ганатах и даже спуститься в один из них.
Арыки в Кашане- часть системы ганатов. А сады-то как цветут!
Только въехав в Кашан мы сразу поняли - здесь вольготно. Это вам не Тегеран с его постоянной "толчеей" и жутким дорожным движением. Кашан - город спокойный, неспешный и...почему-то - совсем нетуристический. Или был не сезон? Или Кашан просто не на слуху у туристов?
На улицах Кашана
Кашан - главный город района Кашан, в провинции (остане) Исфахан. Название «Кашан» происходит от слова «Кассиан» - так называли самых первых жителей города, появившегося тут 7 000 лет назад (его руины были найдены при раскопках холма Тепе-Сиалк). Археологические находки Сиалка, расположенного в 4 км к западу от современного Кашана, подтверждают, что в доисторические времена этот регион являлся одним из ведущих центров цивилизации. Прошло 7 тысяч лет, а зиккурат Сиалка по-прежнему высится на окраине Кашана. Предметы, найденные при раскопках в Сиалке, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана.
Мы приехали в Тепе-Сиак, мне нравится всякие раскопки смотреть, воображение тренировать:) или в прошлой жизни я была археологом:))) На воротах грозный сторож стал мне что-то на фарси (опять фарси!) объяснять, тыча в камеру. Неужели нельзя фотографировать? Cмысл тогда был приезжать??? Подбежал наш гид, который машину парковал, переговорил со сторожем (вот налицо преимущество путешествий с местным лицензированным гидом!) и тот кивнул головой. Камера моя ему не понравилась, типа, профессиональная слишком камера, такой здесь снимать нельзя. А что, я съемками какой-то вред старинным стенам могу нанести? Испытав какие-то "непонятки", и успешно их преодолев, мы все же побродили по раскопкам:
Тепе (холм) Сиалк - город Кашан
И что-то притомились...Решили сначала - в отель, а потом продолжим...
А наш отель оказался рядом вот с таким бывшим купеческим домом, который я сфоткала через прутья в заборе:
Будут восстанавливать?
И наш отель, который является традиционным домом Кашана, тоже был восстановлен. Дом Manouchehri является одним из исторических домов, расположенных в Кашане. Его архитектура относится к династии Сефевидов. Около 240 лет назад землетрясение разрушило многие районы Кашана. Этот дом был восстановлен во время правления династии Каджаров и является единственным домом в Кашане, имеющим собственный резервуар для хранения воды. Дом в полуразрушенном состоянии был куплен в 2007 году и в том же году был зарегистрирован как объект исторического наследия. Сейчас дом полностью отреставрирован и в нем находится бутик-отель, который мы и выбрали местом своей остановки в Кашане. В его красиво оформленном лобби
Бутик-отель Manouchehri
на столе лежит небольшой фотоальбом по восстановлению дома. Должна сказать - огромная работа проделана, восстановление велось практически с нуля...Таких традиционных домов в Кашане, которые строили себе, в основном, купцы, в Кашане очень много. И для туристов удобно, что эти достопримечательности сосредоточены в одном месте - в историческом центре города.
В отеле - всего девять комнат, нам досталась с номером 7
Бутик-отель Manouchehri
Но самое приятное в отеле - большой внутренний дворик с большим бассейном (не плавательным, а типа импровизированного прудика с фонтанчиками), из него каждое утро садовник брал воду и поливал начинающие распускаться деревья.
Бутик-отель Manouchehri
Бутик-отель Manouchehri
Бутик-отель Manouchehri
Еще в отеле есть традиционный ресторан иранской кухни. Вообщем, нам отель показался уютным, домашним каким-то...
Традиционный ресторан Manouchehri
Нам здесь так тихо и мирно спалось...или просто сильно устали, находившись по Тепе-Сиалк, а потом по историческому центру города, с которым познакомлю вас в следующей заметке. Как говорит мой сын: "Ты, мам, слишком много букв пишешь":)
Игорь Львович Яшкин, moshkovo, Игорь, заметку писала почти четыре дня, сохраняя черновики. Все хотелось, чтобы и бытовые вопросы были охвачены, и истории - ну хоть чуть-чуть. Чтобы и повеселить и посерьезничать
Лена, спасибо за дальнейшее открытие для нас Ирана! Очень интересно, мне кажется, что ни в одном отчёте о стране я не читала таких подробностей.
Лена, про карточки читала, ведь в этом и главная сложность - как забронировать гостиницу? Только через местных жителей, например, гида? А вы заранее что-то бронировали или на месте искали?
Развалины и раскопки тоже очень люблю, когда-то меня учили археологии, была археологическая практика, но это было так давно). Хорошо, что сейчас можно своими глазами увидеть многое из того, о чём раньше мы только в учебниках читали.
Елена, samturist12, Леночка, а можно я на вопрос, что и как я бронировала, отвечу попозже в своих заметках? Я планирую это написать в качестве собственного опыта - одну из подсказок подспудно "провела" в этой заметке - при размещении в отеле самостоятельно по приезду (без брони) можно и нужно "выторговать" себе скидку, если ресепшионист не в состоянии это сделать по своим функциональным обязанностям, то всегда можно связаться с менеджером. При таком самостоятельном размещении прямо по приезду есть одна опасность - в Иране, оказывается, есть высокие туристические сезоны. Но даже тут есть лазейка - разговаривала с одним толковым таксистом по этому вопросу - он мне сказал, ну и что, если нет места в отелях, поговорите с любым везущим вас таксистом - он запросто разместит вас у кого-то из своих родственников или друзей. Во как! Правда, у меня не было случая убедиться в правдивости его слов...но судя по тому, какими отзывчивыми я увидела иранцев - думаю, он мне не рассказывал сказки. Леночка, спасибо за внимание к моим рассказам!
ответитьЕлена, samturist12, Вот и я, Лена, только раз за поездку рискнула. Не хотелось в незнакомую страну, ОСОБЕННО незнакомую, ехать совсем неподготовленной. Экономить - да, готова, но не в ущерб комфортности путешествия. Если поеду еще раз - НИЧЕГО не буду бронировать заранее. Там все прекрасно получается на месте. Однозначный вывод.
ответитьОтличное путешествие, интересное повествование, впечатляющие фото!
ответитьЛена, спасибо. Интересная заметка об неизвестной для нас стране.
ответитьКакая интересная заметка, Елена получилась, прочитала с большим удовольствием. Читала про бухгалтерию и улыбалась, т.к. написано иронично и очень похожа на мою семейную ситуацию, где титул заслуженного, главного бухгалтера присвоен супругу. Интересная, подробная информация о системе орошения в Иране.
В Испании до сих пор используется приемы орошения с/х угодий введенные арабами и некоторые из которые используются до сих пор. Цитата из Вики: В Испании орошение введено было маврами, трудами которых безводные окрестности Валенсии превратились в область роскошнейшего плодородия. В некоторых местностях Испании устройства эти сохранились ещё в настоящее время.
Donna_2014, Donna_2014, Благодарю!!! Бухгалтерия, да...не моя тема, и считаю я из ряда вон плохо...не больше, чем на твердую тройку...
А вот очень интересно про систему орошения в Испании. Полезла, почитала.
Думаю, в Иране более засушливый климат (летом у них за 48 "шкалит"), и не особо поверила гиду, который рассказывал, что у них плодородная почва с большим количеством микроэлементов. Хотя...может быть...вон ведь их горы раскрашены в несколько цветов - значит, разные соли металлов присутствуют...
Елена, Спасибо. У вас так интересно повествование строится, что действительно проглатываешь заметку. С нетерпением жду продолжения!))
ответитьУффффф, запуталась я в твоих томанх, риалах... Хоть и финансист. Отличная заметка, Лен! Пиши побольше букв, будем их читать и дальше!
ответитьДо чего ж интересно и с юмором! Спасибо огромное! Пойду фото отдельно посмотрю!
ответитьНаталья, Вот самое ценное в этой заметке, как и предыдущей, то,что ты, Лена пишешь о таких моментах, о которых мы (в частности, я!) и слышать не слышали, да и видеть - не видели! ПризнАюсь, что заметку перечитал целых 3 раза, пока основательно не вник во все перипетии ваших "банковских дел" !!! А присутствующий юмор в заметке - большой плюс автору, то бишь тебе, юбилярша! :-)
ответить
Елена! Прекрасная заметка, прочитал на одном вдохе, проглотил целиком, а потом два раза перечитывал, смакуя!
Спасибо!!!
ответить