Сообщение от Виктора (Uvik) было сродни телеграммам, которые в советское время мы частенько отправляли родным и друзьям на телеграфных пунктах необъятной нашей Родины. Оно кратко и в то же время ёмко гласило: «Приезжаем завтра в Златоуст вечером. Собираемся сходить на Таганай. Не хочешь ли ты составить нам компанию?»
Это сообщение стало подобно метеориту, который неожиданно «посетил» нашу область в феврале 2013 года. У меня аж вырвался из груди радостный возглас: "Й-ее-есс!", от которого в соседней комнате вздрогнула супруга.
Витя! Ты ещё спрашиваешь? Конечно же хочу, хочу, хочу-у-у!!!
Всё-таки как здорово, что мы живём в век компьютеризации, новых технологий и не надо бежать на ближайший телеграф, чтобы отбить ответную телеграмму типа: «Обнимаю. Целую. Жду-у-у!» ))) Немедленно написал послание Виктору, обговорили все моменты встречи, обменялись номерами мобильных телефонов и … стали ждать следующего дня ….
10 марта 2016 года стал очередным знаковым днём в моей жизни в истории «живых» встреч друзей сайта RuTraveller. После обеда в мобильнике раздался звонок, и весёлый, бодрый голос Виктора сообщил, что они уже в пути; более того, уже подъезжают к Миассу и скоро будут в Златоусте! Я еле-еле дождался окончания работы и около 7 вечера уже был в номере Виктора и его очаровательной спутницы жизни - Али.
От русской традиции отходить не стали, «приняли на грудь» по 50 грамм (разумеется, коньячка!) и отправились на экскурсию по вечернему Златоусту …. пешком, так как Виктор чётко блюдёт и уважает законы ГИБДД и особенно нормативно-правовые акты Венской конвенции 1968 года «О дорожном движении».
Прогулка по городу была непродолжительной, так как ребята устали после дальней дороги, да и у меня был полноценный рабочий день. Немаловажен стал и факт, что силы нам нужно было приберечь для следующего дня, который обещал быть очень и очень интересным.
Наутро в 8-00 я уже стоял на рецепшне гостиницы «Таганай» в полной боевой готовности. Сборы были недолги, Виктор и Аля сдали номер без особых проблем, весь свой нехитрый скарб погрузили в легковую машину, и мы отправились покорять вершины Таганая. В переводе с башкирского ТАГАНАЙ означает "Подставка луны". И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке.
Национальный парк «Таганай» расположен вблизи северо-восточной окраины города Златоуста. От конечной остановки маршрутки нужно двигаться по дороге на посёлок Магнитка (Кусинский район).
Прошагав всего около 400 м пути, оказываешься уже перед национальным парком «Таганай». Яркие информационные щиты, установленные на автомобильной площадке перед парком, дают полное представление туристам о самом парке, знакомят с территориальной картой местности, помогают определиться в правильном выборе маршрута.
Регистрируемся на входе, МЧСники дают нам краткий инструктаж по мерам безопасности, непредвиденным ситуациям на тропе, рекомендации по прохождению маршрута. Затем оплачиваем за стоянку машины (60 руб.) и чисто символическую плату за вход (с 1 февраля 2016 года вход в Национальный парк «Таганай» для иногородних туристов платный – от 50 до 100 руб. с человека!), собираем рюкзак и в 9-15 встаём на тропу. Тропа промаркирована бело-сине-белой краской на деревьях, поэтому заблудиться весьма сложно, если не сходить с главной тропы.
Таганай, словно гостеприимный хозяин, встретил нас ясной и тёплой погодой. С первых же метров нашего длительного пути окунулись в зимнюю сказку! Фантастические снежные скульптуры, деревья в снегу (хотя надо заметить, что во многих местах снег уже облетел!), пение птиц ... А какой обалденный свежий воздух вокруг нас! Повсюду сугробы огромнейшей величины и изумительно белый снег, искрящийся на солнце. Лишь сделав шаг в сторону с протоптанной тропы, ты сразу погружаешься в белые девственные снега по колено.
Сразу же от Центральной усадьбы за нами увязалась местная собачка Жулька, которая и стала нашим проводником до самого Откликного гребня! Жулька весело бежала по тропе, иногда вставая "в стойку", видимо чуя каких-либо зверьков под толстым слоем снега. А следов различных обитателей Национального парка было предостаточно! Мы видели следы зайцев, куниц, белок .... Следов медведя, к счастью, не было видно - они "гуляют" за Киалимским кордоном.
Лыжня заманчиво уходит в сторону, в тайгу, но мы ни на шаг не отдаляемся от главной тропы.
Так не спеша дошли до указателя на Верхнюю тропу и Нижнюю.
Надо отметить, что в Национальном парке чётко работают все указатели и навигаторы, что очень удобно как для начинающих туристов, а также и для бывалых. Жулька без всяких навигаторов нас повела по Верхней тропе, словно уже заведомо зная конечную цель нашего маршрута! :-)
Пройдя Олений мост через горную речку Большая Тесьма, по очень крутой горе Пыхтун стали подниматься к приюту "Белый ключ".
Это только зимой удобно подниматься по этой горе, а вот в дождливую погоду гора в полной мере оправдывает своё название: попробуй-ка двигаться по курумам (курумы - это скопление горных пород) и выпирающим из земли корням и пенькам деревьев! ((((
Недалеко от приюта "Белый ключ", прямо возле тропы увидели знаменитую Свилеватую берёзу, чей возраст насчитывает около 145-155 лет !!!
Свиль - это шишковидный тип капа или нароста на стволе лиственных деревьев, возникающий в результате разрастания тканей в местах обильного развития побегов. На разрезе свили проявляется красивый волокнисто-путаный рисунок, что придаёт её древесине декоративность и находит применение в деревообработке, служа материалом для столярных, резных и токарных изделий. Декоративные изделия из свили стоят очень дорого, а потому свилеватость в почёте у самых именитых краснодеревщиков мира. Краповые и свилеватые деревья на Таганае встречаются единично, и все они находятся под охраной.
А недалеко от Центральной усадьбы парка есть памятная для меня сосна.
Когда-то в далёкой юности мы использовали ствол этой сосны как скамейку, а сейчас он уже и на барную стойку "не тянет"! Подросли деревца, подросли ..... Да и мы повзрослели .... очень! :-)
А вот наконец и приют "Белый ключ"! Он расположен в 6 км от Центрального входа в Национальный парк "Таганай" прямо у подножия Двуглавой сопки. Сам приют представляет собой некоторое количество изб и мест для кемпинга. За n-сумму можно приобрести место-койку или снять домик. Имеются мангальные зоны, можно приобрести дрова, есть баня.
В связи с близким расположением к Златоусту, приют "Белый ключ" пользуется большой популярностью среди туристов, отдыхающих и просто желающих испить из родника, расположенного на высоте 690 м. Вода в этом роднике необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Мягкость воды источника выше, чем даже у талого снега — т.е. в ней практически отсутствуют минеральные соли. Белый ключ никогда не пересыхает, не замерзает и сохраняет температуру постоянной в течение всего года. Даже в жаркий июльский полдень температура воды в Белом ключе не превышает 4 градусов. Своё название источник получил от глыб белого кварцита — дно источника, покрыто осколками кварцита, словно источает свет, что придаёт ему особую прелесть.
Немного отдохнув и испив чудесной водицы из Белого ключа, двинулись дальше. На Двуглавую сопку ведёт лестница, состоящая из 201 ступеньки. Каждая ступенька лестницы пронумерована.
Металлическая лестница имеет высоту 100 метров, а далее на вершину Двуглавой сопки ведёт крутой подъём по меткам и хорошо натоптанной тропе. Решили свои силы не тратить на подъём, а дойти до приюта "Гремучий ключ", а может быть (если хватит сил!) - и до Откликного гребня. Мы лишь поднялись на десяток ступенек, "прочувствовали" окружающую ауру, сделали фотосессию и - снова в путь!
Весёлое настроение нас не покидало ни на минуту. :-) Виктор - увлекательный рассказчик. Человеку, побывавшему почти на всех континентах Земли, есть чем поделиться, есть, что рассказать! Сколько интересных историй я услышал из его уст за те неполные 8 часов, которые мы провели на тропах Таганая! А ещё меня поразила и конечно же, покорила жена Виктора - Аля. Сколько же силы, воли, самоотдачи и целеустремлённости в этой хрупкой на вид женщине !!!
В 17 странах мира Аля находилась рядом с мужем, более того, в некоторых даже по нескольку раз. Сколько совместных приключений, различных непредвиденных ситуаций, сколько эмоций и впечатлений от каждой поездки ... Ну а знаменитый продолжительный поход на конях по Алтаю у меня просто вызывает неподдельное уважение к этой удивительной женщине! Да простит меня Виктор, что открою их маленький семейный секретик: не расстаются Виктор и Аля и на работе - их объединяет общее дело. И ведь не устают друг от друга !!! ))) Просто респектище этой замечательной паре!
Ну ладно, что-то лирика "захлестнула" меня, отвлёкся от содержания .... Продолжу дальше!
.... Сотрудники приюта "Белый ключ" пожелали нам дальнейшего доброго пути, и мы по тропе, которая расположена прямо возле Двуглавой сопки продолжили своё путешествие к намеченной цели. Более половины пути было пройдено (туда!), и мы как-то враз и единодушно решили, что заветная мечта об Откликном должна свершиться именно сегодня, 11 марта !!! Наш добрый таганайский гид собачка Жулька вновь побежала по натоптанной тропе, а мы бодро двинулись за нею .....
P.S. Продолжение заметки вы можете прочитать по данной ссылке - http://www.rutraveller.ru/note/4180
Ну прям как начало зимней сказки прочитала, хорошо пишете, Сергей!!! Продолжение ведь будет? Повторюсь в десятый раз - вы большие молодцы с Виктором, что решили встретиться и нам рассказать и показать удивительную красоту Таганая! Спасибище огромное!!!!!!!!!!
ОТВЕТИТЬ