Начало рассказов по Ирану здесь:
http://www.rutraveller.ru/note/4138
http://www.rutraveller.ru/note/4157
Готовясь к поездке в незнакомый и неизведанный Иран, перелопатила много информации. Интересовало все, ну например: когда лучше всего ехать в страну? Оказалось, в начале марта, когда мы поехали – совсем не туристический сезон, что было даже лучше, потому что и гостиницы еще не успели “задрать” цены, и туристов много не наблюдалось. А если совсем точно – ну очень мало туристов нам попадалось, редко-редко слышали французскую или немецкую или китайскую речь. А по-русски, как мы между собой шутили, в это время в Иране говорили только мы:)
Как сказал наш гид, на первом месте по посещению Ирана – французы, потом – немцы, поляки, бельгийцы, потом – австралийцы (!), потом - китайцы, ну а россияне – в самом-самом конце списка…Россиян встретили только дважды за десять дней в Иране – в Исфахане и в Ширазе. И это были самостоятельные туристы, не группой.
А вот в конце марта ехать не рекомендую – Иран празднует Новруз (иранцы произносят как "Ноуруз") - их Новый Год - с 21 марта по ... вот тут - непонятки, везде пишут, что Новруз длится две недели, а гид наш сказал, что страна не работает почти месяц, в это время иранцы отдыхают, и, пользуясь случаем, ездят друг к другу в гости. Страна в Новруз – просто общий людской поток, который шныряет туда-сюда…Проверить это довелось на примере самостоятельной покупки авиабилетов – с 16 марта стоимость билетов Шарджа-Тегеран (перед празднованием Новруза с 21 марта) увеличилась в 5 (!) раз по сравнению с ценой, предлагаемой с 1 по 15 марта. Такая высокая цена была до 10 апреля, потом – снова падала. Новруз, однако.. Новруз не только на ценах билетов сказывается, но и на стоимости отелей, которые задирают цену вдвое, или даже втрое в период празднований. А мои личные изыскания показали, что в Новруз комнат в отелях просто НЕТ или надо бронировать очень-очень заранее.
Не знаю, как будет вам в Иране в начале марта, а мне было вполне комфортно – не жарко и не холодно, стояла чудесная погода, ближе к югу страны начали зацветать маки…Было солнечно, дождей не было, хотя сайты-прогнозисты обещали в это время грустные тучки со слезками и даже грозы. Иран-страна большая, может быть, где-то природные неурядицы и наблюдались, но нам на маршруте Тегеран- Кашан- Исфахан – Йезд – Шираз – Фирузабад – Шираз – Бишапур - Шираз – всегда светило солнышко, а если и были тучки, то они нам улыбались:)
Читала, что туристы хвалят апрель и май в Иране, вот уж не знаю – температура доходит до 33-38 градусов тепла (а точнее -жары!), особенно тяжко, по моему мнению, будет женщинам-туристкам, ведь надо все время носить что-то удлиненное, типа плаща, прикрывая все самые эффектные женские прелести (спрашивала, удлиненные плащи у них произносятся типа "мантоу"), носить джинсы или длинную юбку по щиколотки без разрезов, а еще и голову все время в платке “содержать”. Упаришься, факт упаришься… Лето для посещения Ирана – это вообще не вариант, жарища и духотища, только безумные туристы на это способны или те, кому жара совершенно фиолетово.
Зимой лететь – это тем, кто любит горнолыжные курорты, Дизин, например. А вот самым-самым – пресамым сезоном в Иране, как сказал гид (ничего, что я все время ссылаюсь на его слова, парень у нас попался вдумчивый и рассудительный, а какие интересности он в рассказах своих выдавал – чудо эрудированности просто, да и потом, как ему не верить, особенно в части погоды и обычаев – он же в Иране живет), так вот, гид порекомендовал всем прилетать в СЕНТЯБРЕ И ОКТЯБРЕ! Сказал, что осенняя погода самая чудесная и в это время деревья – самые красивые. Я улыбнулась и спросила, доводилось ли ему бывать в России? Да нет, конечно, а то бы он знал, какие в России краски осенью! Не хуже, чем в Иране!
А можно ли самостоятельно организовать свое путешествие в Иран, учитывая то, что на известных сайтах, таких как agoda или booking.com (да и на многих других я пыталась) забронировать отель невозможно ввиду того, что кредитки в Иране не в ходу? На этих сайтах отелей Ирана просто нет…
Можно! и визу себе оформить самостоятельно – тоже можно. Для этого россиянам и украинцам, например, требуется получить так называемый референс-код от принимающей стороны в Иране, который те, в свою очередь, запрашивают у Министерства Иностранных Дел Ирана на основании копии первой страницы вашего заграничного паспорта, фотографии и небольшой, заполненной вами анкеты. Все! Больше никаких документов не требуется! Кроме одного существенного обстоятельства – в вашем паспорте не должно быть ни единой отметки Израиля. А как они видят эти отметки, если им отсылается только первая страница? А вот это, как говорится в одном известном фильме – “вот это науке пока не известно”…:) Хотя, все очень просто – вопрос об Израиле задается в той анкете, которую вы будете заполнять для получения референс-кода…А если вы все же получили референс-код и проставляете визу в аэропорту прибытия в Иране в паспорт, где есть отметки Израиля - вам просто визу не постявят, и поедете назад...Так что с отметками Израиля в паспорте - лучше с иранцами не шутить(((
А что же делать дальше с этим референс-кодом? Ну получили вы по почте эти разрешающие семь цифр, и… ? Тут у вас два варианта – русским и украинцам, например, можно лететь c ним в аэропорты Ирана (не все аэропорты, нужно смотреть в интернете перечни аэропортов Ирана с так называемой “visa on arrival” – проставлением визы по прибытии), там вы отстоите очередь в окошечко иммиграции, у вас заберут паспорт и фотку, которую вы не забудете сделать дома (женщинам рекомендую сделать фото в платке – больше уважения) и через какое-то время вам вклеят в паспорт визу на основании этого референс-кода. Вот здесь возможны варианты со словами “через какое-то время”. Тут прогнозов построить невозможно – все будет зависеть от длины очереди за получением визы по прибытии, а что, если сезон и туристов полно, и все хотят визу в аэропорту получить? Тогда, полагаю, можно прождать и три-четыре часа, пока очередь отстоишь, потом ждать, когда визу вклеят. А это нудно и время жалко, его лучше на осмотр страны использовать, к кому же иранцы – ооооочень неспешная нация…Я представила себя изнывающей в очереди в аэропорту Ирана за желанной иранской визой, сжимающей во вспотевшей руке паспорт, фотку и распечатку референс-кода…и пытающейся удержать на голове непривычный платок...и мне расхотелось ТАК прилетать в Иран. Поэтому мы решили избрать для себя второй вариант – с полученным референс–кодом поехали в консульство Ирана в Дубаи.
И тут ваша покорная слуга допустила непростительную ошибку. Это ж надо было так проколоться!!! Сейчас вспоминаю, и мне смешно, вот кажется, все учла, а в простейшей вещи - лопухнулась. Обычно, я умею уговаривать, и мне идут навстречу в моих просьбах, а тут – мне категорически отказали, неоднократно, в вежливо- жесткой форме. А дело в том, что мы очень спешили попасть в консульство как можно раньше, поэтому приехали в консульство Ирана в Дубаи аж к открытию, в 7.30 утра, стараясь избежать очередей. Когда консульство открылось в 8.00, меня просто туда не пустили - ну не была у меня голова покрыта платком! Бесполезно было уговаривать строгого дядьку-иранца с такими же строгими усами, жестко хмурившимися (усы тоже хмурились, не только глаза) на все мои уговоры...территория Ирана, однако...А магазины, где можно было бы купить злополучный платок - открываются только в 10, в лучшем случае - в 09.30, то есть полтора часа где-то мотаться в поисках требуемой "защиты головы от претензий консульства". Вот такие вот "неучтенки"...
Потом все-таки, с купленным платком и наличием референс-кода, мы за полчаса оформили все документы в консульстве Ирана в Дубаи и уже на следующий день приехали забрать свои паспорта с проставленными в них иранскими визами.
А как получить такой референс код, если хочется независимого, самостоятельного путешествия, не через турагентство? Оказывается, даже не беря тур, можно обратиться к турагентствам в Иране, которые оформят вам этот код и пришлют семизначный номер на вашу электронную почту. Даже индивидуальные гиды, с которыми я пообщалась, готовя поездку, предлагают сделать такой код, причем, что удивительно, говорят – сделаем, а деньги отдашь, когда в Иран прилетишь. Доверие? К совершенно незнакомым людям? Такое возможно? Не думаю, скорее всего – иранцы могут этот код сделать бесплатно (цены, мне называемые, варьировались от 30 до 50 долларов за отправку мне этого кода, а это, поверьте, для Ирана весьма серьезные деньги), но это только мои догадки, что лицензированным иранцам можно бесплатно получить референс-код для тех, кто у них его запросил...Не претендую на достоверность своих догадок, просто фраза "деньги отдашь, когда приедешь в Иран" - поверьте, меня очень смутила...
Но ведь общаться с иранцами для получения референс-кода придется по-английски, например, http://www.iranianvisa.com/, а чтобы этого избежать, можно обратиться вот сюда: https://www.goiran.ru/visa/ (это не реклама!!!, рекламой не занимаюсь!!! мне это не интересно, зато хочется дать вам полезный совет) - хорошие ребята, отвечают быстро и обстоятельно, проверяла, написав им, они мгновенно отреагировали, дав четкий и подробный ответ. У них же можно забронировать отели в Иране на их же странице сайта!
Но мне что-то захотелось исхитриться и поискать что-то бесплатное в виде референс-кода, ведь можно же найти такое? Тоже можно! И ведь я нашла бесплатный референс-код! Хотя бесплатный сыр бывает только в мышеловке...Понятно, что стоимость услуги куда-то заложена...мы ж не дети, но одно дело - платить за референс-код от 30 до 75 долларов и совсем другое дело, когда можно сделать это завуалированно бесплатно...В одном из турагентств Ирана этот референс-код выдавался туристам бесплатно. На каких условиях? Я частично свой тур забронировала через них, мне понравился маршрут и их цена. До того, как случайно наткнулась на них в нете, запросы на цены отправляла в…кажется, семь-восемь агентств Ирана, но цены там были невообразимые, даже после моего запроса на скидки и вариации на тему “ну уступите еще чуток, мы же так хотим посмотреть Иран, мы же первый раз едем, мы вас очень любим” и прочие изыски, цена все-равно была какой-то сумасшедшей.
Кому будет интересно, как все это может быть сделано (я приобрела у понравившегося мене по цене агентства только часть их тура, все остальное - бронировала сама, на основе наших семейных преференций) - пишите в личные сообщения, с удовольствием расскажу и поделюсь, чем знаю и через что пришлось пройти и перелопатить...Кстати, у этого агентства есть в Иране русскоязычный специалист...
Единственная рекомендация - сравнить цены этого агентства с теми, что предлагают по Ирану русские ТО...А в основном - самостоятельная поездка по Ирану - вполне осуществимое мероприятие:)
А в будущей своей поездке по северу Ирана я учту, что передвигаться по Ирану гораздо дешевле не на машине с гидом, а общественным автобусом. Эта автобусная система очень хорошо отлажена в Иране, просто надо знать, с какой автостанции Тегерана, например, автобус идет в Кашан. Если на машине (водитель+его машина) от Тегерана до Кашана можно доехать за 70-90 долларов (220-250 км, торг!), то на общественном автобусе это же расстояние можно было бы преодолеть за 2-6 долларов в зависимости от комфортабельности и типа автобуса. Ну просто на часок подольше ехать было бы...Между всеми городами Ирана есть отлаженное автобусное сообщение. Есть над чем подумать и очень- очень есть на чем - съэкономить. Просто в первой поездке - не рискнула...наверное, зря...А может и не зря, все-таки Иран был тогда для меня tabula rasa...)
Елена! Преподробнейшая инструкция, большое спасибо!!! Фотографии замечательные, интересная страна!
ОТВЕТИТЬ