ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.06.2011
  • Страны, города: 3 / 7
  • Путешествия: 10
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 300
  • Репутация: + 3
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 292
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 2
240 рейтинг
8 Нравится
1 В избранном
2 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Один день в Стамбуле

Культура, Отчет о путешествиях в Турция, Стамбул

Стамбул – совершенно уникальный город. Во-первых, это единственный город в мире, расположенный на двух континентах - в Европе и Азии. Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Стамбул по праву считается одним из самых больших и интересных городов-музеев, чья уникальность заключается в исключительной пестроте и разнообразии памятников, относящихся к самым разным культурам и эпохам. Находясь в Турции на отдыхе, мы с друзьями твердо решили осуществить свою давнюю мечту – совершить незабываемое путешествие в Стамбул. Тем более что организовать экскурсии Стамбул можно с любого курорта Турции.

В международном аэропорту Мустафы Кемаля Ататюрка нас встретил гид – симпатичная молодая женщина с красивым именем Наиля. Она безупречно владеет русским языком и, как мы выяснили, шесть лет училась Ленинградском государственном университете на филологическом факультете. Этому обстоятельству мы были очень рады, потому что нам предстояло услы шать очень много интересного об истории и тайнах Стамбула. Не меньше порадовал и предоставленный в в наше распоряжение трансфер – шикарный черный «Крайслер». на котором мы в первую очередь направились в историческую часть города.

Старый город встретил нас запахом каштанов, что жарят на каждом углу, и бубликами с кунжутом, что на каждом углу продают. Бараниной, ароматными ломтями насаженной на вертела продавцов шаурмы. Свежей рыбой с рынка и специями с египетского базара. Душистым жасмином, распустившимся на набережной Босфора. Вот он – дух Стамбула!

Чуть ближе познакомившись с городом, мы поняли: экскурсий по Стамбулу такое количество, что их описание заняло бы десятки страниц. В этом удививительном городе на Босфоре каждый наверняка найдет что-то для души. Конечно, в книжных магазинах вы обнаружите множество путеводителей. Но все же, стоит немного подготовиться заранее, чтобы не почувствовать себя слепым котенком в бурлящем и очень разнообразном Стамбуле…

Площадь Ипподром

Наше знакомство со Стамбулом началось с Древнего Ипподрома – места, где проводились гонки на колесницах во времена расцвета Византийской империи. В настоящее время площадь Ипподром называется площадью Султанахмед. А история ее такова: в 203 году будущий император Каракалла заложил на западе города огромный ипподром, вмещавший 100 000 зрителей (практически весь город!). Строительство было завершено в мае 330 года во времена правления византийского императора Константина. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий и, наконец, еще в византийский период он был превращен в музей под открытым небом.

На стенах и в самом центре Ипподрома выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света.

Из памятников, которые когда-то украшали ипподром, сохранились только три – обелиск Тутмоса, бронзовая Змеиная колонна и колонна Константина.

Египетский обелиск (обелиск Тутмоса) является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула в целом. Этот обелиск был построен в 1490 году до н.э. из белорозового асуанского гранита египетским фараоном Тутмосом перед храмом Карнак в честь победы его войск в Месопотамии. Вес обелиска достигает 300 тонн. Привезенный из Луксора по приказу императора Константина, обелиск длиною 32 м, был укорочен почти на 40%. В настоящее время его высота составляет 20 м. В самой нижней части обелиска находится пьедестал, на котором изображены императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие перед началом состязаний, конные соревнования, император, принимающий дары и многие другие рисунки.

Вторым древнейшим памятником, расположенным на площади Ипподром, считается Змеиная колонна. Три змеиные головы, переплетенные между собой, приняли форму треножника. Этот памятник сооружен в честь объединения греческого города против персов. Добытые тогда бронзовые трофеи были расплавлены и пущены на строительство этого древнейшего исторического памятника. Первоначально, змеиная колонна, достигавшая 8 метров в высоту, находилась в Дельфийском храме Аполлона и в 324 году была вывезена оттуда императором и встроена в центральную часть ипподрома. До 1700 года змеиные головы оставались нетронутыми.

Но в Османский период головы змей были раздроблены камнями (возможно – обычными хулиганами!) Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая в Британском музее в Лондоне.

Плетеный обелиск (Обелиск Константина), расположенный в южной части ипподрома, был сооружен из грубо обтесанных камней, вплетенных в колонну. Обелиск был заказан Константином VII в 944 году. С четырех сторон обелиск покрывали бронзовые, серебряные и золотые пластины с изображением пожизненных деяний и воинских доблестей деда Константина VII. В прежние времена эти пластины, использованные в облицовке обелиска, были расплавлены крестоносцами – из них отчеканили монеты.
У самого входа в ипподром расположен инкрустированный золоченой мозаикой источник в восточном стиле – подарок немецкого императора Вильгельма Второго турецкому султану и городу Стамбулу.

На этой же площади, в северо-западной части, высится дворец легендарного Ибрагим-паши – советника Сулеймана Великолепного. Сейчас здесь находится музей исламского искусства, а раньше это был один из центров светской жизни османской империи.

А на противоположной дворцу Ибрагима-паши стороне бывшего ипподрома высится мечеть Султана Ахмеда (Голубая мечеть). Эта огромная мечеть в свое время дала название всему району.

Строительство мечети было завершено в 1616 году – работы продолжались в течение семи лет. Стены мечети покрыли плиткой легкого голубого цвета, отражающей солнечные лучи, что придает ей особое очарование. Но отличительной особенностью Голубой мечети является наличие шести минаретов, тогда как было принято строить только четыре – по числу сторон света. Именно поэтому к Большой мечети в Мекке в свое время был пристроен седьмой минарет – чтобы святыня ислама попрежнему не имела себе равных.

Каждый правоверный мусульманин должен регулярно, пять раз в сутки, совершать молитву – намаз. К молитве призывает пение муэдзина. Для того чтобы все правоверные мусульмане в разных концах города услышали призыв к мо литве, и строили четыре минарета. Однако с по явлением магнитофонов необходимость в таком количестве минаретов отпала. Призыв к молитве сейчас осуществляется под "фанеру".

Официально мечеть стала называться мечетью султана Ахмеда, но в народе за ней закрепилось другое название: «Голубая мечеть» из-за того, что интерьер храма отделан голубыми изразцами ручной работы. Их более двухсот тысяч и они сплош ным ковром покрывают стены мечети. Громадный зал мечети залит светом. 260 больших окон устрое ны таким образом, что лучи достигают даже самых дальних уголков. Опирающийся на четыре мощных столба, главный купол Голубой мечети словно парит в воздухе на высоте 24 метра. Величественные купо ла украшены драгоценностями и расписаны мусуль манскими молитвами. Сверху спускается подвешен ный к потолку огромный светильник-паникадило. Пол устилают великолепные ковры, преимуще ственно красных и вишнёвых тонов. При входе в ме четь необходимо снимать обувь, а для посещения туристами она доступна только тогда, когда в ней не идет групповой молебен.

Наше впечатление от посещения Голубой мечети усилил рассказ Наили об одной удивительной истории, которая случилась пару лет назад. Однажды в группе экскурсантов в Стамбул приехала красивая пара. Их нельзя было не заметить оба высокие, симпатичные, одеты во все белое, на головах уборы красного цвета. Пара приехала из Башкортостана, а Башкортостан, кстати, считается мусульманской республикой. Во время экскурсии в Голубую мечеть они вдруг исчезли! Вся группа вышла из мечети, села в автобус, а они словно испарились. Ждали, их ждали целых два часа! Наконец-то они появились и что бы вы думали объявили, что только что стали мужем и женой! Именно в мечети пара поняла, что им нужно немедленно пожениться, и они тут же развили бурную деятельность нашли имама, который прочитал им Имам никах и объявил их супругами! И такое, оказывается, случается!

Тем временем наш путь лежал к еще более знаме нитому сооружению к легендарному Айя София Собору Святой Софии, воздвигнутому в 537 году во вре мена правления Юстиниана I. Для его строительства были награблены сокровища всего античного мира расходы на строительство составили 36 тонн золота. В пятнадцатом столетии православный собор достал ся туркам и был превращен в мечеть к нему при строили четыре минарета. Мусульманские фанатики принялись уничтожать замечательные византийские фрески и мозаики. Но, очевидно, они так спешили, что некоторая часть христианской росписи была не сбита, а просто замазана штукатуркой. Благодаря этому часть фресок и мозаик сохранилась до наших дней. В настоящее время в соборе идет реставрация, и грандиозные леса, уходящие в самую глубину купола, дают надежду на возрождение утраченного.

Сделав даже пару шагов вглубь собора, понимаешь: жара и суматоха стамбульских улиц остается в далеком прошлом. Да и вся наша жизнь, такая же шумная и бестолковая, точно тающий утренний туман уносится чуть заметным порывом ветра.

При всем величии и монументальности, храм не подавляет, а возвышает, манит вверх, в бездонный колодец купола. Высота Софийского собора – 55 метров, а диаметр купола составляет 31 метр.
Огромный зал открывается во всем своем великолепии – с множеством окон, с золотыми знаменитыми византийскими мозаиками. Особенно поражает взор изображение Иоанна Крестителя, расположенное под сводами купола. Трудно поверить, что это мозаика, а не живопись.

В храм ведут 9 дверей. Центральные императорские двери, как утверждает предание, сделаны из остатков Ноева ковчега. Еще одна достопримечательность собора – колонны, украшенные растительным орнаментом, напоминающим кружево. Одна из боковых колонн считается чудодейственной. Ее называют «потеющая». либо «колонна с испариной». Действительно, эта колонна отличается от всех остальных 106 колонн, установленных в храме. Она напоминает цветом топленое молоко и становится влажной при прикосновении.

Одни считают это необычным природным феноменом, другие – чудом. Турки относятся к потеющей колонне с почтением и считают, что постоянная влажность ее камня помогает при различных болезнях.
Кроме того, существует поверье, что загаданное желание сбудется, если приложить большой палец руки к колонне и провернуть кисть на 360 градусов. За многие сотни лет посетители храма провертели в мраморе дыру, глубина которой равна фаланге большого пальца. Представляете, сколько человек загадывали здесь свои желания, если в мраморе – одном из самых долговечных в природе материале – проделали дыру! Я – не исключение. Загадав свое сокровенное желание, я для пущей верности провертела кистью дважды. Правда, сделать это оказалось довольно затруднительно – пришлось очень сильно извернуться. Поскольку сейчас храм Святой Софии является архитектурным памятником, нижнюю часть колонны «одели» в металлический кожух. Но и это не останавливает посетителей. В радиусе, равном длине ладони, металл отполировали до блеска. На моих глазах все – иностранные туристы и турки – старательно вертели кистью руки, доверяя колонне свои тайные желания.
Есть в храме еще одна достопримечательность – «холодное окно». из которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.

Айя-София, на протяжении 916 лет служившая в качестве ведущей церкви, в течение 477 лет бывшая мечетью и поклоняющаяся единому богу – однако, верная двум разным религиям – в 1935 году была превращена в музей.

Дворец Топкапы

Сразу же за собором Святой Софии на одном из холмов раскинулся над мраморным морем султанский дворец Топкапы, который по праву можно назвать чудом света. Этот дворец в течение почти четырех столетий служил резиденцией султанов. Более 50 тысяч человек жили и работали в дворцовых помещениях. Это был настоящий город в городе с собственными мечетями, банями и даже зоопарком.

И сегодня вы можете посмотреть сказочные императорские залы, оружейную палату, знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности султана, коллекции изумительного китайского и японского фарфора. В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый «Бриллиант ложечника» весом 86 каратов!
В залах музея представлены коллекция золотых подсвечников и канделябров, кальяны, столовые сервизы из серебра и золота, музыкальные шкатулки из слоновой кости индийской работы, а также трости, парадные одеяния султанов, оружие, украшенное драгоценными камнями.

Здесь хранятся как христианские, так и мусульманские реликвии – оловянная кастрюля Авраама, часть черепа Иоанна Крестителя, стрелы, а также одно из писем самого пророка Мухаммеда и мечи четырех его халифов.

Особый интерес для посетителей дворца представляют покои Гарема, поражающие роскошью и богатством убранства. Гарем площадью в 6 700 кв.м. имел: около 3-х тысяч комнат, 46 туалетов, 8 турецких бань, 4 небольшие кухни, 2 мечети, 6 кладовых для съестных припасов, плавательный бассейн и одну лечебницу. Входить в эти покои разрешалось только ближайшим членам семьи, а вход в Гарем охраняли чернокожие евнухи.

Здесь же находится знаменитая библиотека султана, в собрании которой насчитывалось до 24 тысяч книг и манускриптов. В 1924 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка дворец был объявлен музеем, и теперь он является одним из самых посещаемых музеев Стамбула и одним из самых уникальных музеев мира.
Путешествуя по Стамбулу, мы поняли главное: описать все его памятные места не представляется возможным – здесь каждый камень, каждая улочка хранят в себе память о прошлом. В городе множество дворцов, церквей, мечетей, медресе, крепостей, подземных водяных цистерн, башен, бань, колонн, обелисков, руин античных построек, а также интересных музеев, среди которых особенно выделяются Музей Карье, Музей античности, Музей Восточных Древностей, Музей турецкого и мусульманского искусства – они отличаются не только духовной наполненностью, но и изумительным внешним видом.

День подходил к концу и мы, уставшие, но полные впечатлений, забрели на террасу, расположенную на территории дворца Топкапы, откуда открывалась завораживающая панорама азиатской стороны Стамбула: Мраморное море, острова и пролив Босфор. На сверкающей глади пролива отражалось все величие Стамбула. Изящные дворцы и летние резиденции, беспорядочно разбросанные по берегам, соседствуют здесь с ветхими рыбацкими деревушками, а кое-где впечатление от древних строений разрушает стальной блеск современных небоскребов. На закате город надевает свой самый красивый наряд, и при заходящем солнце, в тесноте столпившихся судов, в реве труб отходящих паромов, зажигает на холмах свои чудесные огоньки.

Мы сидели в уютном кафе на террасе, наслаждаясь ароматом и вкусом настоящего турецкого кофе, и смотрели на пролив, зеркальные воды которого придавали городу несравнимое ни с чем очарование. Было тепло и чуть ветрено, заунывные голоса муэдзинов призывали горожан к молитве, и, прислушиваясь к состоянию счастья и покоя внутри себя, мы поняли сюда нельзя не вернуться…

Если вы никогда не были в Стамбуле, отложите на время дела и непременно поезжайте в этот чудный город! Вдохните его воздух, настоянный на соленом морском ветре и аромате восточных пряностей, восхититесь красотой его архитектурных памятников, порадуйтесь жизнелюбию и доброжелательности его жителей и просто хорошо отдохни те здесь, в этом городе грез…

фото 1
фото 2
ДОБАВЛЕНО 29 июля 2011 00:00

комментарии - 2

Ernando Санкт-Петербург, Турист
13:15 17.10.2011

Спасибо! Очень интересно было почитать.

ОТВЕТИТЬ
Светлана Алеева Омск, Турист
13:00 25.10.2011

Очень интресно пишите! Вам наверное очень понарвилось! А я когда была в Турции не успела побывать в Стамбуле-хотя очень хотела!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ