ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2015
  • Страны, города: 13 / 128
  • Путешествия: 1 548
  • Места и события: 68
  • Рейтинг: + 15 721
  • Репутация: + 25
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 29 271
  • Вопросы и советы: 19
  • Оценки и отзывы: 351
  • Друзья: 106
  • Фото: 686
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
17 Просмотры
пожаловаться
поделиться

12-19 СИНГАПУР-МАЛАЙЗИЯ. РЕПОРТАЖ 12-19. От парка FORT CANNING до Ботанического сада

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Сингапур, Сингапур

Итак, мы выходим из парка форта Канинг (Fort Canning) отдохнувшие и набравшиеся сил и двигаемся на улицу Орхидей. По пути заходим в один из многочисленных магазинов 7-11, которые есть практически в каждой азиатской стране. Обычно, очередной раз приезжая в одну из азиатских стран, я стараюсь первым делом зайти в один из таких магазинов, чтобы уже с первых минут начать пробовать новые неизведанные продукты и напитки. В каждом месте есть что-то свое уникальное, например, в Гонконге можно увидеть на полках отличные фреши в бутылочках утреннего производства, в Малайзии отличное пиво, а в Таиланде, да чего там только нет в Таиланде :))). Затариваемся жидкостями - водой, соками, чаями и идем дальше с уверенностью, что теперь то уж жажда нас не одолеет.

Уже через несколько сотен метров делаем первый шаг по знаменитой Orchard Road, встречающая нас тенистыми скверами, огромными торговыми центрами и отелями и потоками машин и пешеходов. Недаром ее называют главной улицей шопинга Сингапура, ведь здесь концентрация огромных, больших, маленьких комплексов и просто отдельных магазинчиков зашкаливает, переходя все разумные границы. Orchard Central, OG Orchard Point, The Center Point, 313@Somerset и десятки, если не сотни других названий.

Задолго до нового года, который начинается с католического рождества и заканчивается китайским новым годом, центральные улицы наряжают к этому событию. Нам повезло быть в Сингапуре, уже украшенном в этому важнейшему событию, поэтому пришлось крутить головами по сторонам вдвойне, чтобы не пропустить ни одной интересной вещи.
У одного из торговых центров Ngee Ann City, выглядящего, пожалуй, максимально пафосно, делаем остановку у фонтана, где можно немного посидеть, посмотреть по сторонам на кипящую жизнь и собраться с силами.

Проходим еще пару торговых центров и оказываемся в самом центре улицы Орхидей - перекресток с Paterson Road. В этом месте находится станция метро Orchard, огромный торговый центр Ion Orchard, располагающийся в нижней части небоскреба и ТЦ Wheelock Place с входной группой, похожей на елочку. В сами ТЦ мы не пошли, так как шопинг был далеко не на первом месте, но снаружи основательно осмотрели, благодаря их интересной архитектуре.

Перед входом в Ion небольшой фонтанчик, вмонтированный прямо в тротуар, в котором водичка перетекает по определенной схеме, при желании, наверное, можно искупаться, но мы купающихся на видели.
Вторая половина улицы менее насыщена интересными объектами, здесь уже преобладают жилые дома, отели, государственные учреждения и скоро она заканчивается перекрестком из трех улиц.
Глянув на время (до заселения еще оставалось больше двух часов), решили дойти до ботанического сада, который был в планах, но не так рано, да и за два часа его не обойти. Решили зайти в него, посмотреть, что успеем, затем доехать на транспорте до отеля, заселиться, привести себя в порядок и опять на транспорте ехать до парка для завершения осмотра.

Прикинув расстояние по карте, решили, что дойдем за 5-10 минут, в реальности же расстояние оказалось гораздо больше и минут через 20-25, уставшие, но довольные, мы стояли перед входом. По пути ничего особо примечательного не было, даже высоких небоскребов - все остались позади.
Приятной неожиданностью оказался тот факт, что вход в один из самых лучших ботанических садов мира был бесплатным - заходи через открытую калитку и исследуй, сколько захочешь! Платным было только посещение сада орхидей, но цена за это вполне демократичная - 5 местных долларов, но не будем забегать вперед.

Особо вдаваться в детали создания и описания ботанического сада Сингапура нет смысла - все это можно легко найти в Интернете, я постараюсь описать то, что видели мы и какие чувства и ощущения при этом испытывали.
Засняв на видео панораму входа и немного посмотрев карту-схему сада на стенде, мы, взяв абсолютно бесплатную брошюру-путеводитель, пошли по самой левой аллее, ведущей к озеру, планируя методично обойти их все.
Сад встретил нас невиданными экзотическими растениями, одно интереснее другого, везде, где необходимо, есть информационные таблички на английском, описывающие что за дерево, где растет, краткое описание и т.п. Лианы, папоротники, корни деревьев, вышедшие наружу на больших полянах, ветвясь по одному только им ведомому порядку дополняли экзотическую панораму, заставляя сердце трепетать и биться чаще, а легкие - вдыхать свежий воздух, наполненный восхитительными ароматами. Огромные фикусы, по сравнению с которыми наши человеческие тела были просто микроскопическими, стояли недвижно, монолитно, тихо шелестя листвой где-то вверху и казалось, что мы снимаемся в одной из серий документального фильма "Живая планета" - настолько нереальным было все происходящее вокруг.

Дошли до озера уже по узкой тропинке среди гигантских выше человеческого роста травяных тропических растений, ощущение, что мы в лесу было полное. Один из огромных фикусов как раз стоит около озера, свешивая свои ветви практически в воду. Любой водоем всегда преображает, украшает пространство, а здесь это не просто вода, а ухоженные набережные, смотровые площадки, беседки, плюс всевозможные скульптуры, которых множество в разных уголках сада завершают симбиоз природы и человеческого гения. На озере Суон (Swan Lake) есть разные скульптуры, изображающие птиц, самая большая и интересная из которых изображает стаю лебедей.

Я вам скажу, что если бы не лимит времени, то даже в самом начале осмотра, можно было зависнуть здесь у озера на пару часов - такая там красота, причем красота природы гармонично переплетается с творениями рук человека. Обходя пруд с другой стороны, посреди поляны увидели прелестную скульптуру матери и ребенка, как оказалось позднее, таких модернистских скульптур в саду много, а если зайти в Интернет, то можно получить много интересной информации о б их истории создания.

Дальше решили дойти до японского садика, который по карте был неподалеку. Миновав несколько аллей и дорожек, вышли к небольшому но тоже красивому пруду с водными растениями на его поверхности, некоторые из которых цвели. Этот пруд, кстати, почему-то не обозначен на карте. Обследовав все дорожки, лесенки, беседки, вышли в центральную кольцевую часть сада с японскими мини деревьями в горшках. Вдоволь налюбовавшись видами природы, решаем посетить последнее место до обеда - небольшой водопад недалеко от сада орхидей. По пути к нему встречаем деревья сейбы с корнями похожими на гигантские щупальца, уходящие в землю. Раньше такие деревья я видел только в документальных фильмах и программах на ТВ про природу.

Водопад оказался небольшим, но очень уютным, падающая вода придавала свежести не только бегающим вокруг детям и размеренно прогуливающимся взрослым, но и всевозможным птичкам, некоторые из которым преспокойно купались на мелководье, насекомым и растениям, которые, казалось, были гораздо ярче и насыщеннее около воды.

Обойдя все тропинки вокруг этого притягательного места и посмотрев на часы, поняли, что нужно двигаться к выходу и ехать заселяться в наш отель, приводить себя в порядок после бессонной ночи и гиперактивной первой половины дня, настраиваясь на дальнейшие приключения.

Решили не ехать до отеля на метро, а доехать до него на наземном транспорте, чтобы убить дополнительного зайца, а именно лишний раз посмотреть новые, еще неразведанные улицы, дома, парки по дороге. Выйдя из сада через тот же вход, что и зашли, через две минуты оказываемся на автобусной остановке. Посмотрев на расписание и увидев время прибытия нашего маршрута через 10 минут, сели на скамейку нисколько не беспокоясь, ведь транспорт здесь ходит, как часы.

Автобус пришел минута в минуту, практически пустой, поэтому мы могли выбирать в какое время на какую сторону смотреть :). Половину маршрута автобус ехал недалеко от Orchard Road, практически параллельно по бульвару орхидей.

Это гораздо более спокойная улица, где практически нет пешеходов - одни многоэтажные жилые дома и учреждения, в том числе как минимум одна клиника. Все здания также утопали в зелени - уже де факто стандарт в Сингапуре и очень захотелось здесь пожить хотя бы месяц в одном из апартаментов в шаговой доступности от центра. Ехали быстро, пробок не было, кондиционер морозил нещадно, но мы уже стали привыкать к этой особенности местных моржей.

Заселившись в номер и проведя в нем час-полтора, двинулись на финальный осмотр ботанического сада и сада орхидей. Решили также прокатиться с ветерком на автобусе, но уже на другом маршруте (номера маршрутов и их путь смотрите на рисунке), остановка которого недалеко от станции метро Outram Park. Напротив остановки на перекрестке New Bridge Road и Outram Rd расположено огромной здание полиции. Издалека оно было похоже на бизнес-центр, но нет - здание с панорамным остеклением было обителью правосудия. Наверное, в том числе и поэтому в Сингапуре такой низкий уровень преступности.

Автобус долго ждать себя не заставил и вот, прокатившись уже по другим улицам, мы снова оказываемся в так полюбившемся нам ботаническом саду.

Быстро пробегаем по уже знакомым местам мимо первого озера, но не идем к японскому садику с прудом, а берем правее, чтобы попасть в место максимального скопления интересных скульптур, сменяющих одна другую по обе стороны аллеи. Швейцарский гранитный фонтан (большой гранитный шар, вращающийся от воды, бьющей из-под него), Леди в гамаке (девушка, лежащая в гамаке, который свисает.. да, да - из воздуха!:), девушка на качелях (та же история - девушка есть, качели есть, а веревки от них обрываются в воздухе - наверное здесь действуют свои законы физики, что, впрочем, и неудивительно для Сингапура :), девушка на велосипеде (хорошо хоть здесь все на месте и бедный мозг не пытается придумывать разные объяснения).

Дальше доходим до одного из центральных кругов, где много разных деревьев, а самое главное табличек с информацией о них. А вот дальше решаем свернуть в настоящий тропический лес, небольшой кусочек которого оставлен нетронутым и предоставленным самому себе. Вход в него начинается с аллеи лиан, которые в данном месте действительно впечатляют - толщиной с наши небольшие деревца, они оплели все вокруг и, глядя на это жуткое переплетение, трудно сказать что откуда в нем растет. Чем дальше в лес, тем становится темнее, звуки приглушаются, а временами совсем исчезают, небольшой шорох, треск разносится во все стороны, как выстрел, а любой крик местных обитателей заставляет мурашки увеличиваться в размерах и быстро бегать по всем частям тела.
Что интересного во время этой получасовой прогулки - встретили нескольких бегущих местных жителей, занимающихся спортом (с одним поздоровались, другого приняли за маньяка), запечатлели на видео белку или местного зверя на нее похожего, увидели все многообразие местной флоры, почувствовали настоящие дыхание и голоса джунглей - одним словом зачет!
Сделав круг, вышли как раз к главному входу в сад орхидей - главную жемчужину ботанического сада.

Растиражированное на тысячах фотографий, изображение входной группы сада орхидей, все равно продолжает привлекать внимание своей красотой и буйством красок растительного мира. Сад орхидей отгорожен от остального ботанического сада живой изгородью и бесплатно попасть в него не получится, но за такую красоту, думаю, не жалко отдать всего 5 сингапурских долларов. Зайти можно как минимум с двух сторон, возможно есть и другие входы-выходы.
Попав внутрь, оказываешься уже в другом мире, чем тот, что был снаружи - ярче, насыщеннее, кажется, что подкрутили настройки регулирования нашего зрения. Аллеи сада не прямые, постоянно извиваются самым причудливым образом, позволяя посмотреть посетителям как можно больше чудес растительного мира. Да, похоже здесь собрали если не все, то практически все виды орхидей со всего мира, плюс сами постоянно делают эксперименты, выращивают новые сорта, делают на одном кусте соцветия разных цветов и форм, одним словом торжество науки и природы.
Рассказывать о том какие виды и в каких сочетаниях присутствуют здесь смысла нет - предоставим это дело специалистам. Но то, что это безусловно очень красивое зрелище, радующее глаз и душу, подтверждаю на все 100%. Конечно, во многом это достигнуто благодаря гению местных дизайнеров-флористов, ботаников, садоводов, однако и природа дает волю своей фантазии по полной.
Завершающим штрихом сада будет так называемый холодный павильон, где собраны орхидеи умеренного климата и в котором поддерживается температура 17-20 градусов. Вы идете по дорожке, проложенной на втором ярусе и любуетесь растительным миром как над вами, так и под вами. После выхода из павильона эта дорожка на высоте не заканчивается, а идет практически до самого выхода.

Когда мы выходили из сада орхидей, смеркалось, было почти 7 часов вечера - время наступления темноты в тропиках. Однако, вместо того, чтобы двинуться на выход и провести остаток вечера на улице Орхидей, мы пошли на авантюру, углубляясь в неисследованную часть сада. Надо заметить, что к этому времени мы обошли только половину парка, пусть и самую важную и насыщенную в плане того, на что посмотреть.
Второй выход из сада орхидей находится напротив еще одного озера - Symphony Lake, где нередко можно услышать звуки симфонического оркестра на специальной сцене, построенной посреди озерной глади. Однако в этот раз, никто не выступал и нам оставалось только посмотреть на эту сцену, плохо видную в сумерках и двинуться дальше.
Через еще примерно минут 15-20 неторопливой прогулки по наполняющимся вечерней прохладой аллеям, мы дошли до третьего, самого дальнего озера с приставкой Эко (Eco Lake). Это чуть ли не самое излюбленное в саду место для сингапурцев, где они встречаются, общаются, занимаются спортом, йогой и активными играми. А в это время окончательно стемнело, и видимость резко упала. Конечно, в нормальной цивилизации, все дорожки освещены, но неярким, матовым светом, а шаг в сторону - уже непроглядная темнота - лес как-никак.
Здесь мы сделали ключевую ошибку, решив возвращаться назад другим путём - по нехоженым аллеям. Практического смысла такой план не имел, так как уже ничего толком не было видно, а вот заблудиться получилось, в темноте гораздо труднее ориентироваться по картам, а GPS тогда у нас не было.
В итоге, побродив по хозяйственной зоне, вышли из сада на второстепенную и темную улицу. И на ощупь, интуитивно, смогли добраться до главного входа в парк, откуда все начиналось.
Добраться до улицы орхидей было делом несложным, и уже на ней мы завершали наш первый день в Сингапуре - такой долгий и насыщенный событиями и впечатлениями.

продолжение следует...

ДОБАВЛЕНО 25 апреля 2016 08:36

комментарии - 4

20:36 26.04.2016

Фотографии очень симпатичные. Читаю , бывает, Ваши заметки.Они содержательные, продуманные. Но очень серьезные. Иногда что -то промелькнет , например , про дядю , бывавшего в Сингапуре , про прогулку по нехоженым дорожкам в саду орхидей.Но нет. Просто " ключевая ошибка".

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Колесников Москва, Турагент
23:49 26.04.2016

гульзамия давлетханова, valeriya-8539, спасибо за комментарий smile А что предлагаете, отойти от более формально-описательного стиля в пользу живого литературного?

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
13:30 27.04.2016

гульзамия давлетханова, valeriya-8539, Да нет никакой ошибки, просто у каждого свой стиль.
Заметки Дмитрия очень напоминают путеводители! А язык при этом - достаточно лёгкий.

ОТВЕТИТЬ
21:00 27.04.2016

А чем плох живой литературный? Пример: если б Вы написали , что на неведомых дорожках из - за кустов орхидей к Вам подошли сингапурские хулиганы , и Вы позорно бежали или ,наоборот, дали им бой, поклонников Ваших путеводителей ( как называет их Ваша землячка ) было бы больше 2-х .Вот моя простая, незатейливая мысль . Слегка утрированная , конечно.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ