- Путешествия: 1 353
- Рейтинг: + 1 032 994
- Репутация: + 137
- Читательский охват: 1 347 374
Армянские сюжеты ! (часть 3)
Часть 3.
Монастырь Гегард-Гарни-Каменная симфония.
Ближние достопримечательности мы планировали посетить сами,добираясь до них на автобусах или маршрутках.И в первую очередь это ,конечно, скальный монастырь Гегард,находящийся ,примерно, в 40 км. от Еревана.
Дома мы выяснили,что в ту сторону идут маршрутки №255 и №256 и отправляются они от автовокзала с улицы Гая,что возле большого автосалона "Мерседес".Маршрутка доходит до села Гохт,а там до монастыря пешком ,около трех км.,по живописной горной дороге. Билет стоит всего 250 драм.
Но, черт меня дернул, задать Яндексу вечером вопрос " Как добраться до Гегарда?" ,ведь все уже изучено... Яндекс мне и выдал в одном из ответов,что с Центрального автовокзала ходит автобус прям до Гегарда.И мы ,решив,что пустили новый маршрут поехали утром на центральный автовокзал.Естественно,что никаких новых маршрутов нет и не было! И с этого автовокзала транспорт в ту сторону не ходит.
Стоим на остановке,я тихо злюсь,потому,что ехать надо с пересадкой на другой конец города.Муж тоже нервно поглядывает на часы : время уже одиннадцать...
-Может на такси?-спрашивает.
-Не больше 4000 драм-бурчу в ответ.
Муж уходит торговаться,таксисты стоят неподалеку.Такой вариант ,с такси,я тоже закладывала в маршрут при подготовке.Но с официальным такси,потому,что там один км. стоит, по счетчику, 100 драм.Получается 40 км.- 4000 драм. Больше я платить не хотела,тем более,что на автобусе мы заплатили бы всего 500 драм на двоих. Напомню,что курс был 6,8-7,0 драм за рубль.
Муж вернулся ни с чем: один просит 5000,другой 4500.Я тоже уперлась,значит поедем на автобусе.И тут третий таксист идет к нам и машет рукой:
-Поехали!
- 4000 до Гегарда,ждать не надо - широко улыбаюсь))
Махнул рукой,едем.Переглянулись с Васей и сели в машину.
Молча ехать нашему таксисту было неуютно и он начал нас расспрашивать что,да откуда,да как). Показал нам откуда ходят маршрутки в сторону Гарни-Гегарда (куда мы должны были изначально приехать,вместо центрального автовокзала).Потом с гордостью показал дом ,стоящий на откосе,какого то богатого человека (уважают армяне богатство). И вот выехали за город.Арарат сопровождал нас справа.На нашу просьбу остановиться для фото,водитель с удовольствием это сделал. И мы вышли сфотографировать красавца!
И дальше всю дорогу он рассказывал нам о себе и своей семье,которая живет оказывается в Москве). Мы ему задавали наводящие вопросы,поддакивали,так и доехали до монастыря Гегард. Там он еще предлагал подождать нас,но мы твердо отказались,потому,что хотели не спеша и ни думая,о том,что нас кто то ждет,насладиться красотой этого места.
Монастырский комплекс Гегард расположен на небольшой площадке ,среди отвесных скал, вокруг Святого родника,бьющего из скалы.Уникален он тем,что часть храмов выдолблена и вырезана глубоко в скале.Те постройки,которые мы видим сейчас относятся к XII-XIII вв. Во второй половине XIII века монастырь был куплен князьями Прошьянами и ,благодаря их усилиям и вложениям,монастырь получил новые уникальные храмы,кельи и др. постройки. Сам же монастырь был основан намного раньше,корни его идут в V век,но первые постройки не сохранились. История его интересна и сложна.По одной из легенд именно сюда апостол Фаддей принес наконечник копья Лонгина ,пронзившее Иисуса Христа на кресте.Сейчас Копье хранится в музее Эчмиадзина.Именно этот факт и дал название монастырю -Гегард,а полное название Гегардованк (перевод монастырь Копья) . Весь монастырский комплекс занесен в список ЮНЕСКО.
Мы заходим в монастырь через главный ход.
По монастырю ходила группа итальянских туристов,и мы решили,чтобы не мешать им,сначала осмотреть все снаружи.
Поэтому,пройдя через двор,вышли за стены с другой стороны,с восточных ворот.По мостику перешли через каменистую речку Азат, бурным ручейком стекающую в ущелье.
Обнаружили грот с какими то пирамидками.Наверно священные.
С мостика монастырь смотрится сурово и величественно!
Потом вернулись во двор и поднялись по лесенкам,вырубленными в утесе наверх,к часовне Григория Просветителя.
По легенде именно Григорий просветитель организовал здесь первую обитель на заре христианства.Жил здесь и молился.
Искусно вырезаные хачкары,как на отдельно стоящих камнях,так и прямо на стенах.Они относятся к XI-XIII веку.
Вход в церковь украшен искусной каменной резьбой.Над окошком скульптурная группа : лев нападающий на быка- символ княжеской власти.
Потом пошли уже по залам храмов.Армянские церкви очень просты и аскетичны.Там нет привычных для нас икон,росписей стен и позолоты.Да и откуда им взяться среди камней... Украшения-это каменные кресты. Сначала идем в притвор
Тихо потрескивают свечи, воткнутые прямо в песок, на железных лотках.
Во всем монастырском комплексе,люстра есть только в алтарной части кафедральной церкви Катогике,но сейчас она не горит и пучок света падает из окна.
Потом поднимаемся на второй ярус к подземным храмам и кельям.
Во всех пещерных храмах освещение только от маленьких окошечек в куполе и местами мы бродим в полной темноте,выхватывая вспышкой фотоаппарата фрагменты стен.
Герб князей Прошьянов над входом в усыпальницу
Попить из святого родника, выбивающегося прямо из скалы, стараются все: от мала - до велика. Родник образует купель в каменном полу, течет по узенькой ложбинке прямо в церкви Авазан, пока не скрывается под землю...
Облазив и осмотрев где можно,весь монастырь,мы вышли за ворота.
Обошли по периметру)) от скалы до скалы ,вдоль толстых стен.
Уходить не хотелось и мы решили залезть еще на гору ,что напротив входа в монастырь.К тому же туда вела и тропа.Проходим мимо еще одной скальной церкви Св.Богоматери (1164 г.).Она ждет своей реконструкции и залезть в нее мы не смогли.
Вид открылся просто сногосшибательный!!!
Полюбовавшись видами,устроили себе небольшую фотосессию.
Потом спустились вниз.
У подножия монастыря стоянка машин и небольшой базарчик.Имейте ввиду,что чурчхелла на этом базарчике самая дешевая))) Здесь она по 500 драм,а в Ереване просят 1000 и больше (сторговаться мы смогли только за 800).Так,что если вам надо взять домой,то берите здесь.А мы взяли только одну штучку попробовать,т.к. еще не знали цены в Ереване.
Теперь нам надо было попасть в Гарни.От Гегарда до Гарни около 10 км.,следовательно такси должно стоить не более 1000 драм.Второй вариант : дойти до села Гохт,около трех км. и дальше на маршрутке.
На стоянке было несколько машин.Мы спросили не желает ли кто нибудь отвезти нас в Гарни за 1000 драм))) .Но в основном, все такси ждали своих клиентов,а те кто был свободен,хотели больше денег))).Мы пошли пешком в Гохт,уминая свою чурчхеллу. Не прошли и ста метров,как сигналя, тормозит машина и водитель зовет нас .Это был один из тех ,кто ждал своего клиента-китайца.Вез он его тоже в Гарни и за тыщу прихватил и нас.
Приехали мы прямо ко входу в крепость.Стоимость билета 1200 драм.Заходим.
Крепость Гарни это древний памятник дохристианской Армении.Застраиваться крепость начала еще во II веке до нашей эры и была любимой резиденцией армянских царей.Находится она на краю глубокого ущелья.И с трех сторон была защищена отвесными скалами,по которым не добраться до крепости,а с другой стороны была окружена неприступными стенами с башнями.
По дну ущелья течет все та же речка Азат.Теперь это уже не ручеек,а вполне себе полноводная речка),снабжающая всю округу водой.
Языческий храм солнца Митре,единственный сохранившийся на территории Армении памятник,относящийся к эпохе эллинизма. В результате сильного землетресения , в 1679 году, храм был почти полностью разрушен.Восстановили его в 1966-1976 г.г. Очень хорошо видно где камни новые,а где собрали оригинальные.
Храм легкий,воздушный,смотрится красиво с любой точки.Мы погуляли по территории крепости с ее остатками.Полюбовались храмом.
храм и крепость Гарни
Прошли по краю ущелья.Удивительные виды открылись нашим глазам.Ущелье Гарни славится базальтовыми столбами,вулканического происхождения.Много миллионов лет назад,здесь, извергающаяся из вулканов лава,застывала и растрескивалась,принимая форму гиганских многогранников.
ущелье Гарни
Дальше наша цель : спуститься в ущелье. Тропа начинается справа от выхода из крепости.Довольно крутой спуск.По левой стороне будет толстая, черная труба,вдоль нее и надо идти.
Так и идем ,любуясь окружающим пейзажем, вдоль трубы все ниже и ниже.
Пока не упираемся в водозаборную станцию,расположившуюся прямо на дороге в ущелье.Железный забор и ворота перекрывает тропу,калиточка открыта. Заходим. В сторонке сидят два дяденьки,смотрят на нас:
-Вы "Каменную симфонию" хотите посмотреть?
Киваем:
-Ага.
-Ну проходите туда.
И машут руками вниз.Благодарим и спускаемся дальше.И... вот оно Чудо природы!!!
Пяти и шестигранные столбы, как будто вырезанные рукой исполина, напоминают трубы оргАна.Потому и называется ущелье "Каменная симфония" или "Базальтовый оргАн".
Базальтовые столбы ущелья
Доходим до второй ограды с воротами водозаборной станции.Но тут ворота закрыты на замок.Пришлось лезть по огромным обломкам столбов и продираться сквозь колючки шиповника в обход заграждения. Благополучно преодолев препятствие,шагаем по тропе дальше.
Неожиданно из-за поворота мы видим ТАКОЕ!!! Слов нет...
Мы шли задрав головы и открыв рот от изумления,восхищения и восторга!!!
Не верили своим глазам,останавливались,трогали камни руками,смеялись ,фотографировали и шли дальше.
Безумно-безумно красивое и редкое природное явление! Вот где точно понимаешь ,что художника и скульптора лучше матери -природы НЕТ!!!
Симфония камня в ущелье Гарни
Но всему когда то приходит конец! Вот и это удивительное ущелье тоже закончилось!
Мы дошли до старого моста.Однопролетный мост датируется XIII в.,но его так отреставрировали ,что от Старого моста ничего и не осталось...Прошли по нему,постояли...
Пора подниматься в поселок.Дорога в село Гарни более пологая,чем та по которой мы спускались в ущелье от храма,но и более затяжная.Не спеша, мы поднимались по пустынной улочке.
И неожиданно увидели вот эту церквушку.
Подошли,там мужчина-смотритель сгребал старую листву во дворе.Вокруг него бегали куры и важно вышагивал ...павлин).Не иначе роль петуха выполнял)))
Спросив разрешения на осмотр,пошли вокруг церквушки.
Заглянули внутрь.И уселись на лавочку напротив входа. И такая благодать снизошла на на нас,что не передать словами.Вот сидел бы так и смотрел,и нет никаких мыслей в голове...
Вот эта одинокая, маленькая,никому не известная, церквушка произвела просто огромное впечатление! Достойное завершение этого дня!
Хорошо сидеть,но надо ехать в Ереван.
Идем по поселку ,дорогу до остановки показали местные жители.Весь день светило яркое солнышко,а тут вдруг спряталось и начал накрапывать дождик.Как,однако,быстро меняется погода! Маршрутка №266 пришла минут через пятнадцать.Мы сели рядом с водителем и он сказал, где в городе нам сойти и на какую маршрутку пересесть,чтобы доехать до нашего хостела.
Продолжение следует... http://www.rutraveller.ru/note/4217
Начало заметок тут http://www.rutraveller.ru/note/4195
комментарии - 25
Наташа! Как вы смогли пережить столько впечатлений за один день? Наверное, помогла последняя церквушка. Как всё гармонично: и монастырь, и храм солнца, и каменный орган, и погода весенняя. Просто бесподобная поездка, очень люблю такие))) Кланяюсь тебе( спасибо сказать мало)!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57, Наташенька,в ответ склоняю голову за твои добрые слова! Такие моменты я называю "Счастьем" и стараюсь впитать их каждой клеточкой своей души.После таких впечатлений,как никогда,понимаешь бренность человека и Величие Природы!
ОТВЕТИТЬЗДОРОВО!!! Спасибо,столько всего в природе,думаешь-видел все,а тут ИЗУМЛЕНИЕ!!!! КРАСОТА!!!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707, Ой,Танюша,я чем больше езжу,тем больше понимаю,что я ни фига не знаю и не видела)) Спасибо тебе за внимание!
ОТВЕТИТЬКлассная заметка!!! Знакомое чувство, когда поражаешься уникальности природы так, что смотришь буквально открыв рот) Очень мне импонирует ваша с Василием активность в путешествиях! Наташа, спасибо огромное!!!
ОТВЕТИТЬMargarita388, Margarita388, Да.Ритуль, дурная голова ногам покоя не дает))) Спасибо тебе за внимание!
ОТВЕТИТЬНаталья, спасибо большое за рассказ. Каменные трубы природного органа просто изумительны! Лучшего творца, чем природа, действительно не сыщешь!
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, В свой маршрут уже включили, обязательно покажем.))
ОТВЕТИТЬnataliy68 : Наташа, своими фотографиями "убила" напрочь! Великолепно! )))) Для себя сделал вывод, что почти ничего не знаю об Армении! ((((( Симфония камня в ущелье Гарни просто покорила меня! ))) Спасибо!
ОТВЕТИТЬСергей, SERGEY-56, Ой,Сереж,надеюсь не насмерть)))) Ты там по аккуратней,все сразу не смотри,а дозировано,дозировано... по одной три раза в день )))))))))) Ну а если серьезно... То,Сереж,стыдно признаться,но кроме того,что Армения бывшая союзная республика,я вообще ничего о ней не знала...Но зато как интересно было ее "открывать" и узнавать... Спасибо,Сережа,за оценку и добрые слова!
ОТВЕТИТЬСколько ж чудес на свете!!! И какие вы с мужем активные путешественники! Спасибо, Наташа, за Ваши заметки) Сын окончательно решил летом ехать в Армению, пойду покажу, где черпать информацию)
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, Осенью, к сожалению, никак - учёба в ВУЗе) Ничего, он молодой) Да и мы с мужем в прошлом году в Тбилиси попали как раз в +40, легче чем в Москве при +30.
ОТВЕТИТЬКакая красота! Спасибо за рассказ и за показ! Очень интересно!
ОТВЕТИТЬМесто, конечно, умопомрачительное!... Какие вы молодцы, что добрались туда с мужем! И про церковь последнюю тронуло - место такое особенное... У меня пару раз в жизни такие ощущения тоже были... понимаю)
Наташа, если б Вы знали, как обе Ваши заметки скрасили мне сегодня кошмарные несколько часов езды на электричке...
Наташа, как чудесно-то! Что-то я начало пропустила...пошла наверстывать)
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Спасибо,Лена! )))
ОТВЕТИТЬНаталья, просто супер! Я для себя по-новому открыл эту страну, даже не думал, что там так красиво.
ОТВЕТИТЬ
Наташа, спасибо, очень интересно! И какая красота!
ОТВЕТИТЬ