В ущелье Авагас отсутствуют: рестораны, музеи, магазины, пляжи, сотовая связь и ленивые туристы. Оно — для любителей активного отдыха!
Место нахождения: Западный Кипр, полуостров Акамас.
Как добраться: на машине по дороге из Пафоса — автобусы туда не ходят. Быстрее всего ехать из Пафоса по шосе Е701, которое идет вдоль побережья. Оно заканчивается в деревушке Agios Georgios, дальше ехать по указателю на Akamas. Перед ущельем стоит коричневый указатель с его названием, так что пропустить его сложно. От указателя едем направо мимо первой автостоянки по узкой горной дорожке — 2-м машинам не разъехаться), и через минут 10 доезжаем до второй автостоянки и входа в само ущелье, где и оставляем машину.
Для прогулки по ущелью оденьте кроссовки (кеды) и шорты (брюки). Шлепки и парео для маршрута не годятся!
Вид приключения: пешая прогулка средней степени сложности по каменистому, гористому, порой весьма сложному маршруту для физически активных людей, готовых прыгать по камням с большой вероятностью промочить ноги, оцарапаться о колючки и вспотеть.
Уровень воды в речушке ущелья при дожде может быстро подняться. Это опасно! Отправляйтесь в ущелье только в хорошую погоду.
Что в итоге имеем: активный отдых при отсутствии толп праздных туристов при наличии галлонов свежайшего воздуха и кучи прекрасных визуальных впечатлений.
Длительность прогулки: не менее 3-х часов. Хотя если устали, то можно всегда повернуть обратно и раньше.
Экипировка: Обувь — кроссовки, кеды. Головной убор от солнца. Вода в бутылках. Фотоаппарат для запечатления красот. Лейкопластыри — на всякий случай.
Ну, теперь лирика. В путеводителях я этого ущелья не видела, зато увидела в интернете фотки и загорелась. Так что в первый же день аренды машины поехали из Пафоса в это ущелье. Выехали утром, но по дороге заезжали в пару мест, в итоге в само ущелье начали забираться во втором часу дня, что на самом деле поздно. Туда мы с остановками прошагали 3 часа с хвостиком, а обратно — полтора часа, когда солнце уже начало клониться к закату. Узкие участки ущелья на обратном пути были совсем мрачными и даже страшноватыми. Рекомендую всем сначала осматривать это ущелье, а потом уже на обратном пути заезжать в другие места, коих много по пути. Если ехать из Пафоса, то вы будете по очередности проезжать:
1. Гробницы царей. Tombs of the Kings. Археологический парк с впечатляющими раскопками древних гробниц, где можно бродить полдня.
2. Пляж Корал Бэй. Koral Bay. Утверждают, что это самый красивый песчаный пляж Западного Кипра. Ну, не знаю, были в местах и покрасивее.
3. Прибрежные виллы, деревеньки, банановые плантации, красивые виды побережья. На них можно полюбоваться, если от Корал Бэй не возвращаться на шоссе Е701, а ехать по многочисленным узким петляющим дорожкам ближе к берегу.
4. Agios Georgios. В этой деревне осматриваем церковь, развалины базилики 6-го века, гавань с лодками, на которую открывается изумительный вид с высокого берега.
5. Полуостров Акамас. Уже при въезда на него (стоит указатель) такие виды с высоченного берега на море и окрестное побережье, что закачаешься. Кстати, качаться не рекомендуется, ибо берег крутой и обрывистый.
6. Пляж Лара. Заповедное место, где откладывают яйца черепахи логгерхед. До него еще надо доехать дальше по побережью вглубь Акамаса.
Мимо всего этого великолепия вы проезжаете, так как впереди ждет ущелье. Вход в него вполне благоустроенный, тропинка ровная, по бокам тропинки около интересных деревьев стоят таблички с их латинским, европейским и греческим названием. Уже тут вы можете встретиться с козами. Это не горные козы вопреки частому заблуждению. Это домашние козы с козьей фермы из ближайшего ущелья Аспрос, пасущиеся сами по себе по горам. Но они прямо как их дикие сородичи виртуозно прыгают по склонам. У некоторых из них колокольчики на шеях, так что вы их услышите заранее.
Глубже в ущелье стены постепенно начинают сужаться, а тропинка — ухудшаться. По сути большую часть прогулки вам придется прыгать с камешка на камешек то по одному берегу ущелья, то по другому, а то и посередине. В некоторых местах проложены ступеньки или протоптаны более-менее удобные тропинки. Потеряться там невозможно, так как путь всего один — по речушке ущелья вперед (а потом назад). На окружающие горы могут вскарабкаться только козы и альпинисты.
Горы по стороным ущелья выглядят изумительно, и в разное время суток освещаются по-разному. Растительность там обильная из-за хорошей влажности. В некоторых местах трава напоминала наши российские леса, даже крапива росла. Много южных сосен (можно взять на память большую шишку), какие-то лиственные деревья, можжевельник, вездесущие колючки. Далеко в ущелье мы дошли до куста тростника... 5 метров высотой! Кружит голову ультрамариновое небо в высоте, захватывают дух напоенные солнцем горы, журчит вода по камням, шебечут птицы, а к вечеру заквакали оглушительные жабы.
Самые волнующие участки ущелья — это где стены почти смыкаются, а в одном месте между ними висит огромный каменище, прямо под которым вы и проходите. Там может быть прохладно в самую жаркую погоду. Еще на этом же участке есть нависающие стены все в переплетениях корней, с которых постоянно капает вода. Фантастическое мистическое место!
За узким участком ущелье продолжается еще далеко вперед. Мы вроде как до самого выхода не дошли, но нам хватило — и впечатлений, и физической нагрузки. На обратном пути вы смотрите на те же места, но уже с другим освещением и с другого ракурса. Так что возвращаться тоже интересно. После прогулки тело прямо переполнено солнцем, воздухом, ощущениями!..
Что еще сказать... Добавляю фотки - смотрите и планируйте туде съездить!
Спасибо за интересный рассказ!
ОТВЕТИТЬИнформация принята к сведению=)