ЧАСТЬ II Затерянный Рим
В нашем путешествии по мысу Bon мы заехали в городок Келибия, примечательный тем, что на высокой скале недалеко от берега стоит мощный форт-крепость, который начали строить еще византийцы и завоевывали все по очереди, так что остались только стены, но стены очень живописные и виды, открывающиеся с этих стен великолепные
. Следующая поездка предполагалась в глубь страны, к границе с Алжиром в самый древний пунический город, естественно, завоеванный римлянами, и отстроенный ими же, по пути мы заехали в Загуан, это гора, кладезь источников воды, из которых брали свое начало акведуки, доставляющие воду в Карфаген и другие римские города, ну и по римской традиции, был возведен величественный храм воды с великолепными статуями во главе с Нептуном.
Храм воды остался позади, а у нас как в песне "дорога серою лентою вьется", для меня в путешествиях важны не только цели путешествий, но и дороги к ним, из окна машины, а не высокого автобуса, обычная жизнь страны кажется ближе, возможность остановиться в любом понравившемся месте, зайти в придорожное кафе, купить на перекрестке дорог пакетик мушмулы, сменяющиеся пейзжи и городки, это такая же важная часть путешествия, как интересные места куда мы едем.
Дугга, цель нашего путешествия, древний Римский город, построенный на месте пунического, существовавшего до завоевания римлянами города. В прошлом году мы были в Карфагене, главном туристическом объекте страны, так там, действительно, одни камни, остатки с двумя арками подвалов терм Антонина, здесь же целый настоящий город, с храмом, площадью, улицами, театром, общественным туалетом, рынком, мы были несказанно удивлены сохранномтью города, может быть его спасло то, что он находиться в глуши, на высоком холме, и руки последующих завоевателей до него не дотянулись.
Как и везде в этой поездке мы были одни, поездив по экскурсиям с организованными группами, поверьте, получаешь ни с чем несравнимые ощущения первооткрывателя (ну так, на секундочку). Фатхи сказал, что театр до сих пор используется для музыкальных и театральных фестивалей. Вообще римляне молодцы, так обустроили для себя страну, что беспечные тунисцы до сих пор пользуются сохранившимися благами.
В последний день нашей поездки мы еще заскочили на виллу Себастьяна в Хаммамете, ну это совсем рукой подать от нас на такси. В 20-х годах румынский миллионер Георг Себастьян купил себе парочку гектаров земли у моря и построило виллу для приятного времяпрепровождения, естественно приглашал туда известных музыкантов и деятелей искусства, со всех краев земли свозил туда растения, построил на берегу театр, все как положено у миллионеров, вообщем создал для себя кусочек рая. Сейчас вилла используется как Национальный культурный центр и, одновременно, в ней можно снять комнаты для проживания, как только мы пришли, нас сразу спросили " не хотим ли мы тут пожить".
Вот такое было наше второе путешествие по Тунису, для нас гостеприимному и доброжелательному, безлюдному и солнечному.
AU REVOIR TUNISIA!
Ирина, с огромным удовольствием "проглотила" обе Ваши заметки! Спасибо большое! Мы тоже недавно вернулись из Туниса,правда были в другой стороне))) И как и Вы самостоятельно исследовали окрестности,на общественном транспорте))) Мы были первый раз В Тунисе,но подозреваю,что не последний))) Очень понравилась и страна и местные жители и так много не успели...Спасибо еще раз!
ОТВЕТИТЬ