- Путешествия: 319
- Рейтинг: + 23 277
- Репутация: + 32
- Читательский охват: 33 301
Нехоженными тропами Туниса II
ЧАСТЬ II Затерянный Рим
В нашем путешествии по мысу Bon мы заехали в городок Келибия, примечательный тем, что на высокой скале недалеко от берега стоит мощный форт-крепость, который начали строить еще византийцы и завоевывали все по очереди, так что остались только стены, но стены очень живописные и виды, открывающиеся с этих стен великолепные
. Следующая поездка предполагалась в глубь страны, к границе с Алжиром в самый древний пунический город, естественно, завоеванный римлянами, и отстроенный ими же, по пути мы заехали в Загуан, это гора, кладезь источников воды, из которых брали свое начало акведуки, доставляющие воду в Карфаген и другие римские города, ну и по римской традиции, был возведен величественный храм воды с великолепными статуями во главе с Нептуном.
Храм воды остался позади, а у нас как в песне "дорога серою лентою вьется", для меня в путешествиях важны не только цели путешествий, но и дороги к ним, из окна машины, а не высокого автобуса, обычная жизнь страны кажется ближе, возможность остановиться в любом понравившемся месте, зайти в придорожное кафе, купить на перекрестке дорог пакетик мушмулы, сменяющиеся пейзжи и городки, это такая же важная часть путешествия, как интересные места куда мы едем.
Тунис из окна машины
Дугга, цель нашего путешествия, древний Римский город, построенный на месте пунического, существовавшего до завоевания римлянами города. В прошлом году мы были в Карфагене, главном туристическом объекте страны, так там, действительно, одни камни, остатки с двумя арками подвалов терм Антонина, здесь же целый настоящий город, с храмом, площадью, улицами, театром, общественным туалетом, рынком, мы были несказанно удивлены сохранномтью города, может быть его спасло то, что он находиться в глуши, на высоком холме, и руки последующих завоевателей до него не дотянулись.
Как и везде в этой поездке мы были одни, поездив по экскурсиям с организованными группами, поверьте, получаешь ни с чем несравнимые ощущения первооткрывателя (ну так, на секундочку). Фатхи сказал, что театр до сих пор используется для музыкальных и театральных фестивалей. Вообще римляне молодцы, так обустроили для себя страну, что беспечные тунисцы до сих пор пользуются сохранившимися благами.
В последний день нашей поездки мы еще заскочили на виллу Себастьяна в Хаммамете, ну это совсем рукой подать от нас на такси. В 20-х годах румынский миллионер Георг Себастьян купил себе парочку гектаров земли у моря и построило виллу для приятного времяпрепровождения, естественно приглашал туда известных музыкантов и деятелей искусства, со всех краев земли свозил туда растения, построил на берегу театр, все как положено у миллионеров, вообщем создал для себя кусочек рая. Сейчас вилла используется как Национальный культурный центр и, одновременно, в ней можно снять комнаты для проживания, как только мы пришли, нас сразу спросили " не хотим ли мы тут пожить".
Вот такое было наше второе путешествие по Тунису, для нас гостеприимному и доброжелательному, безлюдному и солнечному.
AU REVOIR TUNISIA!
комментарии - 7
nataha ivanova, nataliy68,
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68, Очень рада,что вам понравились заметки, действительно, в такой небольшой стране столько "культурных" слоев, за два года вроде всю страну по кругу проехали, а тоже остался неохваченным Зеленый Тунис (маленькая Швейцария в Африке), если интересно почитайте мою прошлогоднюю заметку "И опять Африка-Тунис"
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, Ирина, "зятерянный Рим" - это Дугга, я правильно понимаю? )
ОТВЕТИТЬ
Ирина, с огромным удовольствием "проглотила" обе Ваши заметки! Спасибо большое! Мы тоже недавно вернулись из Туниса,правда были в другой стороне))) И как и Вы самостоятельно исследовали окрестности,на общественном транспорте))) Мы были первый раз В Тунисе,но подозреваю,что не последний))) Очень понравилась и страна и местные жители и так много не успели...Спасибо еще раз!
ОТВЕТИТЬ