ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
64 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Автопутешествие по Крыму 2 - В гостях у рыб и рептилий (Инкерман, Балаклава, Фиолент).

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Севастополь, Балаклавский; Россия, Севастополь, Любимовка поселок; Россия, Севастополь, Мыс Фиолент; Россия, Севастополь, Инкерман

Проснувшись утром в Ласпи , мы собрали вещи и после завтрака двинулись в сторону Балаклавы. Проезжали по правому берегу Балаклавской бухты, где был расположен музей дизельных подводных лодок. Оставив машину чуть поодаль, мы прошли пешком к пляжу Васили.

1/3

Первым делом мы забрались на каменистый холм, с которого открывался вид на пляж и скалу Васили с одной стороны, а с другой – на край Балаклавской бухты с крепостью Чембало.

На обратном пути мы заехали в Балаклаву за булочками пекарни Dolce. 

После Балаклавы мы направились к Фиоленту и оставили машину у въезда в одноименный санаторный поселок, поскольку въезд осуществлялся строго по пропускам. Пройдя около 2х километров до края мыса, мы открыли для себя алое маковое поле на фоне прекрасных видов морской глади, волн и скал.

В скалах Фиолента прослеживались элементы и с других скалистых достопримечательностей Крымского полуострова. Так например, здесь можно было найти и светло-желтые отвесные скалы Тарханкута, и отколовшиеся скалы урочища Джангуль, и темные вулканические скалы Кара-Дага. Растянувшийся на много километров берег мыса Фиолент хорошо просматривался с того самого места, куда мы вышли. А голубизна моря и бьющиеся о скалы пенящиеся волны придавали особую привлекательность данному месту.

1/6

Мы прошли на другую сторону мыса, с которого просматривался Яшмовый пляж, пляж Васили и затерянный мир.

1/2

К яшмовому пляжу мы потом и направились с целью ночлега. В районе 4х часов мы оставили машину на территории поселка и пошли к Георгиевскому монастырю.

На пути к монастырю на краю скалы установлен мемориал, посвященный А.С. Пушкину, органично смотрящийся на фоне окружающих пейзажей.

1/3

От самого монастыря, построенного на скале, вниз к яшмовому пляжу ведет довольно длинная лестница. Если где-то посередине пути-лестницы отойти от основной тропы в сторону, то можно выйти на довольно просторную площадку, с которой открывался вид на море и скалу с крестом.

Площадка эта отчасти просматривается сверху, но если установить палатки под деревьями  и вблизи кустов, то, сливаясь с окружающей растительностью, она становится совершенно незаметной. Разведав это, мы решили остановить свой выбор на этом месте и спокойно переночевать там с наступлением темноты.

Мы решили прогуляться по окрестной территории и позже установить палатку. Ближе к шести вечера мы припарковали машину в надежном месте, собрали все необходимые вещи в рюкзаки и направились к тропе. На присмотренной нами площадке располагались остатки древнего фонтана-бассейна и была уже установлена палатка. Мы поставили свою палатку на другой стороне площадки под сенью деревьев.

1/3

Как и писала ранее , в данном путешествии мы не обходились без братьев наших меньших. Данная местность также готовила нам не мало сюрпризов. После того, как мы установили палатку и начали готовиться к ужину  мы обнаружили, что  место, которое мы выбрали для ночлега, кишит змеями-гадюками болотной расцветки. Водятся они в основном в камнях и при нас старались погреться на солнышке. В свете обнаруженных обстоятельств мы убрали все вещи в палатку и плотно ее закрыли, чтобы никто случайно не смог туда проползти.

Мы обратились к товарищам, установившим палатку по соседству. Двое местных (из Крыма) мужчин уже третью неделю устроили себе отдых на Фиоленте и разместили палатку на упомянутой площадке. Обнаружив змей, они стали интересоваться и искать по ним информацию, которой они с нами и поделились. Змеи эти не ядовитые для человека (их укус к летальному исходу привести не может) и перед тем как напасть, осуществляют 3 предупредительных движения: поднимают голову, начинают шипеть и если опасность их не миновала, то кидаются на своего врага (а прыгать они умеют на расстояние до 3х метров). Сказать по правде, нам они показались какими-то подслеповатыми, поскольку подползали к нам практически вплотную и не замечали нас. Учитывая тот факт, что они могут прыгать на 3 метра, они подходили к нам на расстояние полуметра. Нам приходилось постоянно шаркать и шуметь для того, чтобы обратить на себя внимание. Как только они нас слышали, они поднимали голову и после того, как замечали нас, резко меняли свою траекторию движения и уползали в другое место. За какие-то 20-30 минут, что мы за ними следили и сторонились, в окрестностях палатки проползло не менее 20 змей. Отчего мы стали относится к ним снисходительнее, хотя ночевать все равно было страшновато. У нас было только два варианта – остаться на ночлег здесь либо же собрать палатку и уехать на полюбившуюся нам бухту Ласпи . Во втором случае мы бы приехали на место затемно и нам перед этим предстояло пройти по плохо освещенной чаще леса, кишащей змеями (при свете дня это кажется не столь безрассудным, но не с наступлением темноты). Поэтому мы решили дать змеям знать, что мы заняли их территорию (нас они боятся не меньше, чем мы их), и остаться ночевать на Фиоленте. Тем более, нас обнадеживал тот факт, что наши соседи уже 3 недели базировались на этом месте и до сих пор не были укушены. Так мы не стали менять свою дислокацию, во время заката приготовили ужин и легли пораньше спать, плотно закрыв за собой палатку. К нашему счастью, ночью и утром змеи нас больше не беспокоили.

В ответ на публикацию данной статьи я стала получать комментарии о том, что вовсе не змей мы встретили на Фиоленте, а желтопузиков (змееподобных ящериц). На тот момент мы приняли на веру все, что нам сообщили наши соседи, расположившиеся на той же самой площадке, поэтому были уверены в том, что встретили змей. В любом случае, обе рептилии не ядовитые и особо вреда от них мы не получили.

Молодой человек выдвинул предположение, что их притягивала мистическая сила данного места, а развалины, которые мы приняли за фонтан, были не чем иным, как местом для совершения обрядов или жертвоприношений. Судить о том, могло ли это быть так не приходиться. Но все местность обладает особой энергетикой. Мое предположение - это как-то связано с храмом Артемиды. Многие античные историки упоминают о том, что в Таврике находился храм Девы — богини, особо почитаемой таврами. Согласно одной из версии, он мог вполне находится на Фиоленте. О развалинах храма Артемиды, который, по преданию, находился у мыса Георгиевского монастыря на Южном берегу Крыма, размышляет и автор «Путешествия по Тавриде», друг А. С. Пушкина — И. М. Муравьев-Апостол: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Так что, вполне возможно, что мы ночевали у развалин древнего храма, где любили погреться на солнышке змееподобные рептилии.

Проснувшись утром к 9 часам, мы позавтракали, собрали вещи, вышли к тропе и поднялись по лестнице к монастырю. Оттуда мы вернулись к машине и отправились в Инкерман. Мы запланировали посещение винного завода с дегустацией, после чего можно было дойти пешком до пещерного монастыря и крепости Каламита, находящихся в пределах 1 км от винзавода.

На территории завода и фирменного магазина информацию по проводимым экскурсиям и дегустациям мы не обнаружили. Продавцы фирменного магазина предоставили нам контакты лиц, организующий экскурсии-дегустации, проводимые на территории завода Инкерман. Как оказалось, они организовываются в индивидуальном порядке и на основании заранее установленной договоренности. Мы только купили коробку из шести бутылок вина на двоих и поехали к крепости Каламита.

На территории монастыря найти подъем на холм нам не удалось. Купив и поставив свечи мужском монастыре имени Святого Климента, мы отправились за пределы монастыря искать тропу, ведущую вверх. 

1/6

Мы забрались на холм, с которого открывался вид на стены и башни крепости, сохранившиеся на противоположном холме, а также на сам монастырь у его подножия.

Чтобы подойти к крепости поближе, нам необходимо было спуститься, перейти железнодорожные рельсы, обойти холм и подняться на другой. Решив, что это не стоит затраченных усилий, мы вернулись к машине. Поскольку времени у нас было достаточно , мы решили посвятить оставшуюся часть дня Балаклаве. 

В случае, если мы найдем способ за 400-500 руб. с человека добраться до Затерянного мира, мы готовы были взять морскую прогулку. Но получасовая прогулка лишь по Балаклавской бухте стоила 1,5 тысячи рублей, в то время как двухчасовая прогулка с уловом и обедом стоила 2,5 тысяч. Арендовался сам прогулочный катер вне зависимости от количества человек на борту. Вчетвером прогулка была бы вполне выгодной, но на двоих – нет.

Мы решили просто продегустировать местную рыбку – барабульку ( она же султанка), ставридку, катран (черноморская акула) или камбалу. Нашли подходящее по цене и оформлению заведение и заказали себе жаренного катрана и уху – юшку, обошедшиеся нам за 2,5 тыс.

После плотного и вкусного обеда мы направились по набережной имени Назукина к холму, на котором располагалась крепость Чембало. Тем более, солнце стало ниже и к четырем часам светило мягким светом. По уже знакомой дорожке поднявшись вверх, мы лицезрели прекрасные виды Балакласвкой бухты .

1/10

Вернувшись к набережной, мы купили вино в фирменном магазине Инкермана, я же себе тельняшку. После зашли в полюбившуюся нам пекарню Dolce и купили булочек на завтрак, а по пути заехали в супермаркет за продуктами. Расплатившись с хозяевами за номер в гостевом доме в Любимовке, мы отправились встречать закат на пляже в 700 метрах от гостевого дома. 

1/5

Вечер завершили у себя на балконе с пледами, вином и закусками.

1/5

ДОБАВЛЕНО 19 августа 2016 14:56

комментарии - 2

Анна Краснова Люберцы, Турист
19:37 24.08.2016

Рузанночка, какие же вы молодцы! Почти весь ЮБК проехали. Ура вам!

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
01:13 25.08.2016

Анна Краснова, krasnova1012, на машине это делать не сложно)) в Крыму все относительно близко расположено. Труднее всего добираться из Москвы в порт Кавказ за 1,5-2 дня, а дальше все намного легче.))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ