Начало тут Часть 1.http://www.rutraveller.ru/note/4388
Часть 2.http://www.rutraveller.ru/note/4420
ЭЛЬ ДЖЕМ.
После неудачной попытки попасть в Эль Джем через Монастир,на следующий день мы отправились в Сусс. Сразу после завтрака вышли за ворота отеля,быстро поймали луаж и меньше,чем за полчаса уже были на станции . Станция луажей в Суссе большая и крытая.Машины стоят рядами,над рядами таблички,на которых указано направление.Да и сами водители выкрикивают названия городов,куда едут. Мы быстро со ориентировались,нашли свою маршрутку,водитель проводил нас в кассу (билет Сусс-Эль Джем стоит 4,650 дин.)И вот уже сидим в машине.Минут через 10 луаж заполнился и мы выехали. В дороге около часа.
В Эль Джеме станция луажей не большая,находится в каком то закрытом дворе.Поэтому ,когда выходите,запоминайте место,т.к. с улицы станцию не видно.
Зато амфитеатр видно издалека,он возвышается над домами.
Именно ,благодаря этому амфитеатру и знаменит город .Эль Джем находится на месте античного города Тиздр,который был построен на месте финикийского поселения.
Заблудится здесь невозможно,потому что вся жизнь кипит вокруг амфитеатра и все дороги ведут тоже к нему.По узкой улочке мы выходим на площадь перед "Колизеем".
Впечатляющ,ничего не скажешь! Не даром его все сравнивают с Колизеем в Риме.)))
Вокруг расположены лавки с сувенирами и кафешки.
Мы решили по смаковать этот вид на амфитеатр.Взяли по стаканчику свежевыжатого апельсинового сока и, сев за столик кафе , любовались древней громадиной.
Потом спустились ко входу, взяли билеты - 10 динар.Билет един на посещение амфитеатра,археологического музея и виллы Африка.
И отправились в путешествие по огромному зданию,оставшемуся от великой Римской империи. Не далеко от входа лежит на постаменте "Роза пустыни",вот такой соленОй "цветочек".
Тут же римские мозаики.
Амфитеатр состоит из трех этажей со множеством арок.
Под ареной амфитеатра были предусмотрены многочисленные помещения для гладиаторов и рабов, клетки для содержания диких зверей и пр.Начинаем осмотр именно с них.
Потом идем к стенам,чтоб побродить по арочным коридорам амфитеатра.Высота его стен превышает 30 метров,а ступени,ведущие на верхние ярусы ,очень круты.
Амфитеатр в Эль Джеме третий по размерам,после Колизея в Риме и амфитеатра в Капуе.Но зато первый по сохранности.Этот амфитеатр был построен в 238 году.Но в связи с восстанием не был достроен,правда до сих пор неизвестно на каком этапе прекратилось строительство.
До VII века амфитеатр находился в целости и сохранности.А потом камни от него были использованы в строительстве нового города -Эль Джем, а также в постройке Великой Мечети в г. Кайруан. Позднее он не раз выступал, как крепость. В 1979 году амфитеатр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С верхних этажей прекрасный вид на арену.Когда то здесь бились не на жизнь ,а на смерть гладиаторы.Дикие звери рвали на части рабов и преступников.Устраивали гонки на колесницах богатые жители.
Можно и город рассмотреть с высоты.
Говорят,что в этом "Колизее" снимали сцены из фильма "Гладиатор".Приехав домой мы пересмотрели этот фильм,пытаясь отыскать там знакомые места.Но не нашли...Полазив по сайтам,посвященных фильму,выяснилось: "Гладиатор" снимали в Англии, Марокко и на Мальте. Колизей строили частично на Мальте, а остальную, верхнюю, часть добавляли цифровыми методами. Вот такой вот обман гидов.
Зрительские трибуны построены уже заново и летом здесь проходят фестивали джазовой и симфонической музыки.
В амфитеатре мы провели около трех часов,бродя по переходам с яруса на ярус.Сидели на древних камнях и поражались быстротечности времени...
--------------------
Дальше наш путь лежит в археологический музей.По улице,мимо мечети, идти около 800 метров.
Вот и музей,дверь открыта.
Показываем билеты тетеньке на кассе,которая их компостирует и проходим во внутренний дворик.Встречает нас большая скульптура Траяна.
И везде великолепная мозаика! На полу ,на стенах...
Огромные полотна
И маленькие
В музее несколько залов.Здесь собраны прекрасно сохранившиеся мозаики из частных вилл древнеримских кварталов,которые располагались вокруг амфитеатра.
Все путеводители просят обратить внимание на полотно с изображением совы и птичьих трупов.Надпись гласит примерно следующее "Завистники дохнут от своей желчи, а сова и в ус не дует!" Вот такой образец жанра "оградительных" мозаик. ))
В задней части музея расположена еще одна достопримечательность-Вилла Африка.
Это единственная в мире отреставрированная и восстановленная с точностью 95% античная резиденция. Археологам удалось реконструировать здание, а также частично отреставрировать образ богини Африки.
Ее изображение на камне впервые было найдено на вилле, некогда принадлежавшей богатому жителю римской империи. В честь этой богини плодородия, которой поклонялись во всей Римской Африке, и была названа вилла.
Здесь также можно получить представление о планировке зданий в ту эпоху, познакомиться с системой подачи воды и насладиться красочными мозаиками непосредственно на полу в залах виллы.
Слов не хватает описать всю эту красоту.Мы бродили и бродили по дорожкам между прекрасными мозаиками, лежащими прямо на земле.
Потом опять возвращались в музей.Снова и снова мы восхищались потрясающим искуством мастеров мозаики.
Как же не хочется уходить отсюда!
Музей и Вилла Африка произвели на меня неизгладимое впечатление,возможно даже большее ,чем амфитеатр!
Пробыли мы в Эль Джеме целый день. Уезжали уже в шестом часу вечера.Помните,что последняя маршрутка уходит в 18.00 .Желательно уточнить время у водителей с утра.
-----------------------------------------------
Продолжение следует...
Часть 4. http://www.rutraveller.ru/note/4433
nataliy68 : Уже скорей туда хочу-у-у!!! Спасибо, Наташа, более детально, подробно и глубоко изучу завтра !!! ))))
ОТВЕТИТЬ