ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 10.02.2011
  • Страны, города: 13 / 138
  • Путешествия: 1 692
  • Места и события: 249
  • Рейтинг: + 471 719
  • Репутация: + 262
  • Заметки: 30
  • Читательский охват: 7 654 094
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 1 276
  • Друзья: 273
  • Фото: 4 888
510 рейтинг
17 Нравится
2 В избранном
14 комментариев
16 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Западный Крит, июнь 2016. Часть V

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Греция, Крит о.

Продолжение. Предыдущая часть здесь http://www.rutraveller.ru/note/4470

Дни четвертый и пятый были посвящены одной из визитных карточек Крита - пляжу Элафониси. Почему два дня? Я довольно много прочитал об этом месте и просмотрел, наверное, сотни фото. Проштудировал маршруты, которые включают посещение пляжа. И сделал неутешительный вывод: пляж очень популярен, и все маршруты предполагают, что мы попадем туда в самый "час пик", так как ездить по горам в темное время суток не рекомендуется. "Часа пик" не хотелось бы. Можно, конечно, выехать из гостиницы очень рано, без завтрака, не выспавшись, чтобы добраться туда гораздо раньше всех. А потом, дополнив маршрут западным побережьем, вернуться в этот же день обратно в родной Платаньяс. Но это более трехсот  километров за один день... А еще  хотелось бы увидеть закат на Элафониси. Вывод напрашивался сам собой - забронировать ближайшую к пляжу гостиницу на одну ночь, приехать на него после 17-ти часов, когда основная масса ценителей розового песка уже будет спешить к родным гостиницам где-то в районе Тополийского ущелья. Проводить закат, на следующее утро насладиться пустым утренним пляжем до приезда наших "автобусных собратьев" и всех остальных, и освободить для них место часов в двенадцать. Вокруг этой основной идеи и построилось все остальное. Гостиницу на начало июня я забронировал в начале декабря, и уже тогда, за полгода вперед, Booking пугал меня надписью "номеров осталось мало!". Кто знает, может это было и так, гостиница небольшая, а может, это просто маркетинговый ход :)
Итак, Платаньяс, 8.30 утра, и все готово к выезду на вожделенный пляж. Но до него у нас сегодня еще много интересных мест. Маршрут этого дня: гостиница в Платаньяс - замок Иззедин - Тополийское ущелье с остановкой на смотровой площадке и походом в пещеру Св. Софии - 2-х тысячелетний платан неподалеку от трассы - "колокольня" (так это место обозначено на картах OSMAnd, конечно, там не только колокольня, но и церковь) - регистрация и обед в гостинице на Элафониси - монастырь Хрисокалитисса - пляж Элафониси - ужин и ночевка в гостинице на Элафониси. Выглядит длинно, а по километрам всего около 150-ти :)

Координаты для навигатора:
Замок Иззедин (Ш:35.46885; Д:24.1487)
Тополийское ущелье, смотровая площадка (Ш:35.41924; Д:23.68694)
Тополийское ущелье, пещера Св. Софии (Ш:35.41133; Д:23.68246)
2-х тысячелетний платан (Ш:35.38922; Д:23.65999)
Церковь (Ш:35.38928; Д:23.65385)
Монастырь Хрисокалитисса (Ш:35.31063; Д:23.53374)
Пляж Элафониси (Ш:35.27228; Д:23.54253)

Поехали! После поездки на Родос очень хотелось красивых замков. Как оказалось, Крит вроде бы и богат ими, но самые интересные крепости находятся в городах, а значит там очень много посетителей (Вы же видите сколько людей на моих фото? Снять так в городе очень тяжело, поэтому я предпочитаю "загородные" крепости). Есть некоторое количество небольших турецких крепостей, многие из которых почти совсем развалились, а до других так просто не доберешься. Замок Иззедин - это что-то среднее, он и не в городе, но добраться до него очень легко, стоит только съехать с трассы. Вариаций его названия я видел несколько - практически все возможные версии с одной или двумя буквами "З" и "Д", я выбрал для себя ту, которая лучше "легла на мой язык" :) Построили его турки в конце XIX века (отсюда и тюркское название) для защиты входа в залив Суда. Предполагают, что материал для построек они брали с холма античного города Аптеры, разбирая старые развалины. Ну логично, холм прямо под боком... Однако в качестве форта он прослужил всего около четверти века, а потом навсегда превратился в тюрьму. В этой тюрьме отметился сроком сам Э. Венизелос (один из лидеров революционеров, добивавшихся в 1897 году объединения Крита с Грецией), закрыли его на 15 суток по иску митрополита, которого Венизелос назвал предателем.
Собираясь посетить это место, я, в общем то, слабо представлял себе, в каком там все состоянии и как мы туда попадем. Информацию исторического плана нашел, а вот современность оказалась окутана тайной :) Оказалось, что все просто - замок-тюрьма для посещения закрыт, можно только пройтись вдоль внешней стены и подняться на сторожевую вышку, пробравшись сквозь заросли травы у лестницы. Что мы и сделали.

Форт Изеддин

Форт Иззедин
1/6

Прошли вдоль стены, и нашли вход, то есть въезд, на бывшую базу НАТО :) Грозные надписи в духе "Стой там, слушай сюда, стрелять буду", "Дальше линии не проникать", "Фотосъемка запрещена" сразу же разожгли у моей жены и сына непреодолимое желание проникнуть и сфотографировать :) Тем более, что ширина ячеек в воротах вполне позволяла сыну не то, что проникнуть, а практически комфортно зайти внутрь. А внутри торчали какие-то старые милитаристские игрушки типа пушек, притягивавшие моего сына как магнит. После долгих препирательств я убедил семейство, что там вряд ли есть объекты, настолько важные для нас, чтобы рисковать нарваться на какие-нибудь неприятности. Въезд, конечно, сфотографировали, но не настолько он интересен, чтобы его выкладывать :)
Прежде, чем мы обошли все возможное у этого замка, нам пришлось немного поплутать. Кому интересно, нужно подъезжать к форту через деревушку, расположенную справа буквально сразу после съезда с ВОАК. А самый красивый вид на форт, видимо, открывается как раз с холма Аптеры, там же есть еще маленькая крепость.

Вид на турецкую крепость от форта Иззедин

Все это я знаю сейчас, а тогда, в отпуске, мы в это интересное место не попали. Да и в саму античную Аптеру - тоже... Но об этом позже. А пока вперед, к Тополийскому ущелью!
Жена выгнала меня из-за руля, и мы поехали дальше. До поворота с ВОАК ничего примечательного не произошло, а на съезде мы слегка заблудились и проехали пару лишних километров. Маршрут через развязку показался каким-то неочевидным, причем показался мне, а жена сразу хотела поехать правильно :) В общем, послушай женщину - и сделай, как она говорит ;)
Горы приближаются... Оливковые рощи вокруг...

Оливковая роща

Не обошлось и без остановки. Купили мед, какие-то травки и что-то спиртное - опять забыл, как называется :) Критский дедушка буквально вынудил жену этот напиток продегустировать, поэтому у меня появился формальный повод выгнать ее из-за руля - руки затосковали по штурвалу :) Едем дальше, горы все выше, и вот она, смотровая площадка.

Тополийское ущелье

Тополийское ущелье
1/5

К этому времени машин на дороге стало значительно больше, и мы решили долго не задерживаться. Проехав сквозь знаменитый тоннель со светофором, добрались до подъема к пещере. А тут уже почти аншлаг - парковаться пришлось как придется. Поднимаемся...
В подобных пещерах мы еще не бывали. В моем представлении пещера - это что-то, скорее напоминающее тоннель метро, только естественного происхождения, а значит никакой симметрии, гладких стен и плавных поворотов. А пещера Св. Софии - это, скорее, огромный зал со своими потаенными уголками, колоннами, и "французским окном" на улицу. Хорошие фото при таком освещении сделать "с рук" невозможно, но и удержаться. чтобы не "пощелкать" было трудно.

Пещера святой Софии

По дороге к пещере
1/2

Пещера Св. Софии
1/5

Во время сборов в отпуск я думал о том, чтобы взять с собой штатив. Хотя бы маленький... Но решил зря не таскать его за тридевять земель. По опыту предыдущих поездок, на эту "роскошь" никогда не хватало ни времени, ни терпения :) Поэтому надеялся, как всегда, на крепость рук и стабилизатор объектива :)
Войдя в пещеру мы как-то разбрелись, кто куда. Сразу от входа она казалась не очень большой, поэтому я не сильно переживал, что сына рядом нет. Как оказалось - зря... Обойдя всю пещеру по кругу пару раз, заглянув в пещерную церковь и сделав множество попыток снять что-то в полутьме, мы собрались у входа. То есть, у выхода. Но собрались не все - сына не было. Оставив жену охранять выход, иду искать сына по пещере. Обошел все - его нет. Попытались расспросить девушку у входа, не видела ли она вот такого мальчика - бесполезно, столько людей, и все ходят туда-сюда... Ну что, раз в пещере его нет - значит, он, потеряв нас, пошел к машине... Наверное. Оставляю жену на том же посту, и чуть ли не бегом мчусь вниз. И уже у самой дороги вижу его, стоящего в полной растерянности на лестнице. Конечно, он нас потерял, и почему-то решил, что мы бросили его в пещере, поэтому пошел вниз. Там его встретила наша закрытая машина, и он уже не знал, что делать дальше - а телефона с собой не было... Кое-как вызвонил жену с помощью родного оператора связи в роуминге (местную симку мы купить так и не удосужились). Пока она спускалась, провел профилактическую беседу с сыном, а потом, мысленно, и с самим собой - это же надо было ребенка в пещере потерять! Ну ладно, все успокоились, едем дальше...
К полудню погода не то, чтобы совсем испортилась, но солнышко скрылось окончательно. Но у меня еще была жива надежда, что на побережье небо чистое. А древнее дерево можно посмотреть и в пасмурном освещении. Чуть съехали с трассы - и вот уже оно - дерево :)

Двухтысячелетний платан
1/2

Да, таких реликтов мы еще не видели, на фото не передать - его трудно уместить в кадр, да и масштаб неясен... Рядом с деревом находится небольшая парковка и таверна, в это время совершенно пустая. Тут жена выгоняет меня из-за руля, заявив, что после дегустации уже ни в одном глазу, и мы едем искать колокольню. На карте OSM это место обозначено как "Bell tower", то есть, башня с колоколами (как я перевел дословно, по своему не очень хорошему знанию языка). А то, что "Bell tower" - это просто колокольня и не подумал :) Смутило слово "башня", я к ним неравнодушен. Колокольня красивая, чем-то напомнила Псковско-Новгородскую архитектуру.

Ну и конечно, она стоит там не сама по себе, а рядом с храмом, который оказался закрыт.

1/2

Полюбовались архитектурой, едем дальше, следующая остановка - гостиница. В этот день навигатор в очередной раз решил с нами слегка поиграть и повел как-то странно. Куда-то на гору, через деревню... Мне показалось, что можно было проехать "прямее". Вот уже показалось море, а небо и не думало поголубеть. Плотный светло-серый покров закрыл все полностью. Но надежда на съемку заката и тогда еще не умерла, до вечера время было...
Гостиница оказалась ровно такой, как она и представлена на фото в Booking - меленькая, аккуратная и очень приятная. А рядом - оливковая роща, красота!

Гостиница Elafonisi resort

Нас встретил сам хозяин, угостил апельсинами и провел в нашу комнату. Вид с балкона - прямо на пляж Элафониси :)

Остров Элафониси

Пляж Элафониси

Задерживаться в номере не стали, едем искать "золотую ступеньку" в монастырь Хрисокалитисса (по легенде, одна из ступеней, ведущая к монастырю отлита из золота, которе монахи таким образом спрятали от турецких оккупантов). Пообедать планировали где-нибудь рядом с монастырем. Ехать от гостиницы всего около пяти километров, но мы и тут слегка потерялись среди деревьев :)
В отличие от Тополийского ущелья, в монастыре было совсем немноголюдно, и мы с удовольствием изучили его маленькую территорию, музей, познакомились с местными обитателями, посетили храм.

Монастырь Хрисоскалитисса

Монастырь Хрисокалитисса
1/7

Некоторые обитатели монастыря
1/3

Жаль, что красивейшая бухточка рядом с монастырем в пасмурную погоду выглядит не очень приветливо...

Бухта под стеной монастыря
1/2

Таверны, на которые мы надеялись, оказались закрыты, поэтому пришлось отобедать в своей гостинице. О чем мы не пожалели - цены умеренные, выбор богатый, все вкусно. И вот, наконец, настал момент выдвигаться к главной цели поездки - пляжу. От гостиницы до него было всего 700 метров, но по очень пыльной дороге, поэтому поехали на машине. К этому времени, как я и думал, места на парковке уже было полно, а людей на пляже не очень много. Хозяин гостиницы посоветовал нам не останавливаться у самого входа на пляж, а идти дальше. Ну, мы, в общем-то, так и хотели сделать...

Пляж Элафониси

Пляж Элафониси

Даже в пасмурную погоду пляж выглядит очень красиво, песок и правда розовый, а вода оказалась самой теплой из всех мест, где мы к тому времени побывали. Мелководье... Мы все сразу залезли в чистую, как слеза младенца, воду, и не выходили очень долго. Тем более, что рядом оказались островки, где сидело много чаек, за которыми было интересно наблюдать вблизи. Нас, двуногих и бескрылых, залезших в воду, они совершенно не боялись (видимо, понимали, что мы не совсем в своей стихии) и подпускали очень близко. Пытался сгонять чаек с камней, брызгая на них водой - ну да, сгонишь, конечно :)

Пляж Элафониси
1/8

Тем временем людей на пляже стало еще меньше, и мы решили пройти дальше, на полуостров. Какая там красота знает тот, кто там был, а я словами вряд ли опишу, да и фото не передадут в полной мере... Но я попытаюсь :)

Пляж Элафониси
1/6

Пока жена с сыном наслаждались купанием на новом месте, я решил пройти еще глубже на  полуостров. Чем дальше, тем все меньше мне попадалось людей, и, в конце концов, остались только я, дюны, камни и море.

Остров Элафониси
1/4

Сколько времени я бродил - не знаю, но мне хотелось остаться там дольше. Послушать ветер, полюбоваться дюнами, проводить солнышко... Из-за облачности темнеть стало раньше, хотя светило временами показывало из-за туч то один свой бок, то другой. Пора было отправляться в гостиницу.

Дело идет к закату...

Закат на Элафониси

Как самые "коренные" местные жители, мы уходили с пляжа одними из последних, там оставалось человек пять, а на парковке - пара машин, не считая нашей. В общем, план насладиться Элафониси без чувства, что ты в транспорте в час пик, сработал отлично. Все получилось, как и задумывалось, кроме съемки заката. Минут за 15 до того, как солнце должно было скрыться за горизонтом, оно окончательно скрылось за облаками. А я даже не расстроился, потому, что к этому моменту вдруг понял - мы обязательно вернемся на Элафониси, будет у нас еще и прозрачная вода, и розовый песок, и дюны, и камни, и закат, и таинственное мерцание маяка в ночи, и колокольчики коз на рассвете, и пустынный утренний пляж... Все будет!
Но этот вечер еще не закончился :) Мы успели погулять по дорожке в оливковой роще у гостиницы, сходить в ближайший "супермаркет" вместо культурной программы, поужинать... На ужине, позднем, нужно сказать, сын практически уснул за столом. Да, денек выдался длинным и богатым на впечатления, пора отдыхать. А завтра, с рассветом - опять на пляж! Ну, правда, не всем - с рассветом :)
Жена с сыном уже давно видели по третьему сну, а я все сидел на балконе, и не мог заставить себя уйти лечь спать. Звезд видно не было, зато было видно, как периодически зажигается и гаснет маяк. Это загадочное мерцание привело меня в какой-то сладкий транс. И не одно оно - к визуальному эффекту добавился звуковой, в виде пения хора цикад. Попав в первый раз в Средиземноморье и услышав это звук, я был очарован, и теперь, при любой возможности, им наслаждаюсь. Маяк, цикады... А, еще "критский особый" :) Легкий ветерок приносил посвежевший к ночи воздух, мягко шевеливший листья олив. И стойкое ощущение, что никого вокруг, такое единение с природой. Красота!
Балкон, маяк, цикады, "вкусный" воздух, завтра, нет, уже сегодня - подъем в 5.30... Пора спать, день обещает быть не менее насыщенным и интересным, чем сегодня :)
Спокойной ночи, Элафониси!

Продолжение здесь http://www.rutraveller.ru/note/4530

ДОБАВЛЕНО 29 октября 2016 17:12

комментарии - 14

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
17:20 29.10.2016

КРАСОТА КРУГОМ!!!! И пещерки,и бухточки...За окном слякость,а я путешествую мысленно!!! СПАСИБО!!!!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
17:30 29.10.2016

Tатьяна Бурлака, Вот, и я сам, пока пишу, путешествую smile Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
18:10 29.10.2016

Элафониси прекрасен и в пасмурную погоду! Интересно читать,фото СУПЕР,как всегда! СПАСИБО!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
18:30 29.10.2016

nataha ivanova, Спасибо за внимание! Элафониси не весь, еще будет, в следующей части smile

ОТВЕТИТЬ
Alahadze2012 Тула, Турист
20:06 29.10.2016

Как романтично- дюны, маяк, ветерок ... словно переносишься в особую атмосферу, когда читаешь вашу заметку. Очень понравилось!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
22:08 29.10.2016

Alahadze2012, Спасибо, рад, если хотя бы немного удалось передать атмосферу места smile

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
23:36 29.10.2016

Девчонки правы, читаешь и ощущаешь состояние полного релакса... Особенно приятно было прочитать это перед сном! Спасибо)

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
00:33 30.10.2016

Юлия, Юлия, спасибо за внимание smile

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
11:14 18.11.2016

Какие красочные фотографии! Ваши чувства вполне понятны, место действительно прекрасное! Спасибо за интересные заметки, начала читать с начала и не могу остановиться.))

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
11:41 18.11.2016

Ру Кон, Рузанна, спасибо большое за внимание к моему "творчеству" smile

ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко Раменское, Турист
22:31 18.01.2017

Николай! Спасибо, очень красивая заметка!!! Супер!!!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
06:33 19.01.2017

Наталья Бобко, Спасибо за внимание, старался smile

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
14:27 29.01.2017

Какие разные пейзажи!Но все они одинаково прекрасны!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
17:02 29.01.2017

Татьяна Юрина, Столько там всего, даже в разное время дня одни и те же места выглядят по-разному. Может, когда-нибудь увидим этот остров осенью, или еще интереснее - весной. Я видел фото - Крит на себя не похож smile Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ