Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
МАЛЬДИВСКИЙ МАРАФОН - 3
ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2022
ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА
18 - 27 МАЯ 2022
Виктор
Екатеринбург
Турист
Регистрация: 23.06.2009
Страны, города: 38 / 72
Путешествия: 200
Места и события: 4
Рейтинг: + 1 186 917
Репутация: + 367
Заметки: 74
Читательский охват: 5 583 502
Вопросы и советы: 0
Оценки и отзывы: 4
Друзья: 316
Фото: 26 288
Заметка

Лофотенские острова. Хроника поездки. (часть1)

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Финляндия, Рованиеми; Финляндия, Лапландия; Норвегия, Лофотенские о-ва; Швеция

19.09.2016
После трех часов полета наш самолет готовится заходить на посадку в аэропорт Вантаа (Хельсинки). По расписанию у нас вылет отсюда в город Рованиеми всего-то через 40 минут, а мы еще и немного задержались с вылетом из Екатеринбурга. За это время надо пройти паспортный контроль и успеть на посадку на стыковочный рейс. Да еще и багаж наш должны успеть перегрузить с рейса на рейс! Благо, хоть оба рейса одной компании Finair. Подхожу к стюардессе, объясняю ситуацию, спрашиваю, может ли она помочь пройти хотя бы паспортный контроль без очереди? Нет, не может.
Самолет бежит по посадочной полосе; смотрю на время – до взлета нашего следующего рейса остается ровно 30 минут! Останавливаемся, пристыковываемся к рукаву. Мы уже «на старте», бегом мчимся на пересадку. Направо указатель «Transfer», не уверен, но бежим именно туда, показываем  посадочные талоны на следующий рейс (мы получили их еще в Екатеринбурге). Нам мило улыбаются, нисколько не торопясь просвечивают ручную кладь и показывают направление к месту паспортного контроля, где мы (ура!) оказываемся первыми! С минуту беседую с таможенником, отвечая на стандартные вопросы: цель поездки, на сколько дней? Отвечаю, показываю талоны на следующий рейс, до взлета которого осталось всего 15 минут, показываю  на троих моих спутниц и прошу его пропустить нас поскорее. Он спрашивает, кто они, решаюсь пошутить, что я русский султан, а это три моих жены. Он рассмеялся, сказал «повезло тебе!», и реально очень быстро оформил всех нас. Выскакиваем в зал вылета, а он не просто большой, он огромный! Рассматриваем табло, отыскивая, где же наш рейс? Ой, посадка уже давно идет в самом дальнем от нас конце зала. Спешимм, но все равно успеваю щелкнуть прикольный знак возле общественного туалета:

То ли оленям вход вопрещен, то ли туалет для оленей на втором этаже? ))))))

Девушки ругаются на меня за задержку, я бегу и уже через пять минут, все «в мыле» подбегаем к стойке посадки. Нас ждут, улыбаются и приглашают на посадку. Уф, успели! Самолет неожиданно оказался даже бОльшим, чем мы летели из Екатеринбурга. Взлетаем вовремя, но гложут сомнения, успели ли перекинуть наш багаж?
Через час, в 9 часов утра местного времени, садимся в Рованиеми,

а еще через 5 минут, не более(!) получаем все наши сумки в целости и сохранности! МОЛОДЦЫ «Финики»!!!

Возле аэропорта нас встречают вот такие олени:

1/3

Быстро добираемся до центра, без проблем вселяемся в наш отель. Для начала согрели себе чай-кофе и пожевали чего-то. Все прекрасно и сегодня весь день наш на «разграбление» города. Живем мы в центре до любой из окраин пешком 15 минут ходьбы.
Три женщины со мной. Угадайте с первого раза, куда мы сначала отправились? Правильно. Но, довольно быстро, через каких-нибудь пару часов изучения местных цен на товары и продукты, нам это изрядно наскучило. Закупили впрок пару килограммов картошки и несколько кило яблок (и то и другое всего лишь раза в два дороже наших цен). Зато, за булку хлеба и 4 литровых пакета кефира, правда, вкуснее нашего, пришлось выложить около 1200 рублей!
Отнесли это все в гостиницу и женщины вопросительно уставились на меня: - Веди, показывай город и что в нем красивого!  Что было делать – повел их на железнодорожный вокзал. Почему? Да потому, что завтра именно там в 7.30 мы должны получить забронированный автомобиль, быстренько загрузиться в него и успеть за день добраться до Лофотенских островов, проехав по незнакомым местам около 630 км. Хотел уже сегодня познакомиться с представителями прокатной конторы, проверить наш автомобиль, заполнить, по возможности, документы, чтобы утром не терять много времени.
Как бы не так! Десять минут хода и мы в здании СОВЕРШЕННО пустого вокзала. Не преувеличиваю, вообще ни одного человека. Не только нет пассажиров – нет НИКОГО из обслуживающего персонала, ни кассиров, ни уборщиц, ни охраны! Есть стойки нескольких автопрокатных контор, но нашей  «Firent» среди них не значится! Спросить что либо у кого либо невозможно, по причине тотального отсутствия людей. На перроне и на привокзальной площади тоже нет никого! Как-то все это здорово непривычно для нас. На парковке видим несколько авто с этикетками их принадлежности к разным прокатным конторам, каким хотите, кроме нашей! Естественно рождаются всякие нехорошие мысли. Вспоминаю, что в моей электронной переписке сохранился где-то их телефон. Возвращаемся, WiFi в гостинице бесплатный. С помощью смартфона вхожу в почту, действительно нахожу телефон, но возникает мысль, а не написать ли им письмо прямо сейчас. Позвонив, еще не факт, что там смогут ответить по-русски, да и стоимость звонка будет не маленькая. Пишу по-английски, извещая, что мы такие-сякие прибыли в Рованиеми и готовы завтра утром получить наш согласованный заказ. О чудо – через минуту приходит ответ, что они очень рады и все состоится по плану! Уффф! Отпустило. )))
Остаток дня просто гуляем по городку. Обычный, спокойный провинциальный городок.

1/6

Погода пасмурная, но осенние краски очень сочные. Улицы перебегают белки. То ли сытые и с рук брать ничего не хотят, то ли по-русски не понимают.

Идем к Арктическому музею, но он по понедельникам не работает.

Зато за ним прекрасный парк возле спокойной широкой речки с совершенно понятным и легко произносимым названием Оунасйоки.

Гуляем, отдыхаем.

1/5

Гуляем по центру,

и неожиданно наталкиваемся на газон с большими гранидными валунами, на которых сделаны пропилы и в них вставлены металлические буквы, составляющие вот такие слова:

1/2

Видимо и здесь, на полярном круге, есть какие-то проблемы с этим явлением.

Уже часов в 8 вечера, совсем по темноте возвращаемся, быстренько готовим ужин, по сто грамм за приезд и скорее спать, все-таки предыдущая ночь из-за перелета практически была бессонной.


20.09.2016
В 7.20 мы уже позавтракали и выдвигаемся с Людмилой (она второй водитель) на вокзал за машиной. Оставшиеся девушки сортируют и упаковывают вещи.
В 7.35 появляется представительница нашей компании. Все документы у нее уже готовы, но тут выясняется, что страховка на авто не действует за пределами Финляндии.
- А  что же Вы раньше не сообщили?
- А Вы не спрашивали и не извещали нас о том, куда поедете!
Действительно не спрашивали. И что теперь? Оказывается надо доплатить по 5 Евро за каждый день проката. Переглядываемся и, не сомневаясь, выражаем готовность смириться с этими дополнительными тратами. А куда нам уже деваться? Всего через несколько минут получаем наш вожделенный Фольксваген Поло.
В 9 часов утра (все по плану) отъезжаем из гостиницы.
Накрапывает мелкий дождик, но дождик в дорогу, говорят, хорошая примета. Проехали километров 40-50, пока веду я, а девушки рассуждают, что хорошо бы увидеть по дороге оленей, как видели мы с Алей их в свою прошлую поездку по Скандинавии в 2013 году. И только я отвечаю, что это уж как повезет, как тут же торможу, так как дорогу неспешно переходит самка оленя с подростком!

Вот Вам!!!
А еще через десяток километров рядом с дорогой пасутся три ну ОЧЕНЬ рогатых оленя. Останавливаюсь на не широкой дороге, размеченной в один ряд со сплошной разделительной полосой и очень крутой обочиной, благо машин на трассе почти нет.

Пока фотографировались, олени испугано удалились, зато сзади остановилась местная машина, которая даже не пыталась нас объехать по встречке, хотя в обозримом пространстве других машин видно не было. Скорее садимся и трогаемся, а водитель догнавшей нас машины благосклонно машет нам рукой и улыбается! Спасибо ему. А если б это было в России?!
Проехав 110 км, переезжаем речку и мы уже в Швеции.

Что изменилось? Да ни-че-го! Разве что дождичек перестал брызгать, но небо пасмурное.
Едем теперь уже по Швеции еще километров 20 вдоль реки Турнеэльвен, а на том берегу Финляндия. В какой-то момент, найдя съезд, сворачиваем к речке, чтобы посмотреть на нее поближе, посмотреть, что там за домики и просто размяться, все-таки два часа уже в движении. Оказываемся на какой-то небольшой турбазе, нечто вроде нашего Дома Рыбака.

1/7

Ни души. Полное доверие хозяев к нечаянным гостям. Домики, правда, закрыты, но великолепный оборудованный туалет к нашим услугам!
Где-то далее по дороге тормозимся у небольшого, метров 300 диаметром живописного озерка, обрамленного островерхими елями

и, пока я занят фотографированием, девушки первый раз находят чернику и едят, едят, едят. Очень трудно было их оторвать. )))
Еще через пару часов останавливаемся возле живописной речки перекусить.

Стоянка, как и большинство таковых оборудована туалетом и столиками с лавочками.

Меняемся с Людмилой местами, едем еще часа 2,5. Небо уже не пасмурное, но еще почти сплошь в облаках, правда уже высоких и белых. Место очень красивое, останавливаемся для разминки. Все начинает становиться привычным: я бегаю с фотоаппаратом,

девушки увлечены черникой, брусникой.

Я уже отдохнул и опять сажусь за руль. Немного спустя переваливаем пологий хребет, на котором находится граница с Норвегией. Над нами облака, а вот в Норвегии совершенно синее небо!

Настроение поднимается.
Проезжаем места, особенно красивые в ярком солнечном свете. Где возможно, останавливаемся ненадолго и опять: я - фото,

девушки - черника, которой тут и далее, как оказалось, видимо-невидимо!

Часов в 5 вечера по местному времени (в 6 по Финскому) проезжаем мост, соединяющий материк с первым из череды Лофотенских островов,


а еще спустя час и, отмахав очередные 70 км по красивейшим местам,

добираемся до места нашей первой ночевки – кемпинга Базовацци.
Добротное деревянное двухэтажное здание со всеми удобствами и напрочь закрытое.

Ни одной живой души. К этому уже тоже начинаем привыкать. В окошке, рядом с надписью «Recepction» написан номер сотового телефона. Делать нечего, звоню, представляюсь, объясняю, что у нас бронь на сегодня.
- О кей, ждите 15 минут!
О кей, ждем 10, подъезжает молодой человек, объясняет, что мы сегодня ночуем здесь одни, вручает ключи и объясняет, что утром, когда будем уезжать, надо прикрыть входную дверь, а ключи от занятых комнат оставить в их дверях. И звонить ему не обязательно. Вот так все просто.
Солнце вот-вот сядет и мы, бросив вещи в отеле, бежим на 10-20 минут успеть прогуляться по берегу живописного горного озера, метрах в 200 от кемпинга.

1/6

Вечером впервые готовим суп, с удовольствием ужинаем, а перед тем, как укладываться спать, входим в И-нет и проверяем возможность увидеть Северное Сияние. Есть такой сайт: http://www.softservenews.com/gps-aurora-borealis-forecast.html , на котором можно отметив точку на карте, увеличивая масштаб с точностью до конкретного дома, узнать вероятность увидеть это явление в ближайшие 30 минут. Получилось 18%. Не густо. Устраиваемся спать и, больше со смехом, договорившись, что если кто-то ночью увидит все-таки сияние, разбудит остальных.
Только-только закрыл глаза, как вдруг стук в дверь и голос Веры: - Хотите посмотреть Северное Сияние? Первая мысль – прикалывается!  А если нет? Через минуту все уже кое-как одетые выбегаем на балкон и видим, как на чистом звездном небе в абсолютной тишине возникают, плывут, меняются и переливаются пятна и ленты зеленого цвета. Вот тебе и 18%!. Несколько минут, замерев и немного обалдев, молча смотрим на это чудо. Потом я вспоминаю про фотоаппарат. Хватаю его, штатив (не зря повез!), и выбегаю на улицу. До этого читал, как надо снимать Северное Сияние, но тут как-то все разом забылось. Экспериментирую: выдержка 15 секунд, 10 секунд, 6 секунд. Каждый снимок камера обрабатывает секунд по 20-30 и что получилось сразу увидеть невозможно. Делаю около 20 снимков, потратив на это примерно полчаса.

1/6

Успокаиваюсь и еще минут 10-15 мы просто продолжаем любоваться этим редким для нас явлением, а Сияние постепенно меркнет, смещается куда-то в сторону за гору и практически сходит на нет.
Ура, мы увидели это чудо и сбылась моя давняя мечта! Нам повезло в первую же ночь на Лофотенах; это ли не хороший признак?!
(На следующий вечер дружно подняли тост за Веру, благодаря которой мы все это увидели)
А теперь спать, спать, спать, - завтра у нас самый трудный день – подъем на гору Флоя.
(продолжение следует)

Добавлено 20 ноября 2016 10:42
28 Комментарии
351 Просмотры
27 Нравится
0 В избранном
Наталья Бирск, Турист
11:2520.11.2016

Спокойствие,лаконичность и необыкновенная КРАСОТА!!! Спасибо,Виктор!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
12:3520.11.2016

Наталья, Рад, Наташа, что тебе понравилось!

ответить
Юлия Москва, Турист
11:4820.11.2016

Спасибо, русский султан, за заметку) Где набраться терпения и дождаться следующей???

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
12:3420.11.2016

Юлия, Благодарю,Юля! А терпение из стихов: "Жди меня...." ))

ответить
SERGEY-56 Златоуст, Турист
13:0220.11.2016

Uvik: Рисковый ты парень, Витя !!! ))) Одно могу сказать: "Везёт смелым и сильным" !!! Ты - из этой категории !!!
Даже сложно предположить, что нас дальше ожидает в твоих последующих заметках! Давай поскорее пишии-ии-и !!!! ))))

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
13:0420.11.2016

SERGEY-56, Спасибо, Сережа!

ответить
Татьяна Дубна, Турист
14:4120.11.2016

Да-СИЯНИЕ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ!!! Это точно повезло!!!! КЛАССНОЕ У ВАС ПУТЕШЕСТВИЕ СО ВСЕМИ ХОРОШИМИ ПРИЗНАКАМИ!!!! СПАСИБО,ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
15:2620.11.2016

Татьяна, Благодарю, Таня! Постараюсь оправдать.

ответить
Елена Нижний Новгород, Турист
15:2020.11.2016

Виктор, спасибо огоромное! Очень интересно и очень необычно-красиво! Северное сияние фантастично. Но у Вас на снимке и кустик черники выглядит высокохудожественно.)
Везёт Вам на белок)).
Удивило, что так много черники в лесах, а ведь это конец сентября? Вероятно, поспевает она гораздо позже, чем у нас и, наверное, никто её не собирает.

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
15:3420.11.2016

Елена, Рад, Леночка, что Вам понравилось! Черники там действительно невероятное количество, правда леса - довольно условное понятие. Кроме чахлых березок, мало что есть. Чернику продают на рынке в Рованиеми по 5 Евро стакан. Чтобы набрать стакан просто руками требуется нагнуться и потратить максимум 2-3 минуты. Мы даже прикидывали, что на этом можно очень неплохо подзаработать! ))) А еще там продают черничный ликер крепостью 21 градус, называется Mustikka; обалденно вкусный напиток!!! Больше такого не видел нигде.

ответить
Игорь Львович Яшкин Новосибирск, Турист
15:4720.11.2016

Очень интересно, Виктор! Про пересадки и перелеты - до боли знакомоsmile Скандинавские пейзажи роскошные, а Северное Сияние просто класс!!! Спасибо!smile

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
17:1120.11.2016

Игорь Львович Яшкин, Благодарю, Игорь!

ответить
Наташа Раменское, Турист
18:2320.11.2016

Спасибо, Виктор! Очень интересное путешествие, очень красивая природа.Спасибо, что подарил нам всю эту красоту.

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
18:2720.11.2016

Наташа, И Вам, Наташа, спасибо за интерес! А с этой поездки будут еще и фотки, и видео, и заметки.

ответить
Наталья Нижний Новгород, Турист
19:1620.11.2016

Вот и Лофотенские хроники начались! Очень щедрая северная природа в тех краях. Спасибо, Виктор, за такой подробный отчёт))) Всё, как всегда, на высоте!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
19:3820.11.2016

Наталья, Благодарю, Наталья!

ответить
Елена Москва, Турист
13:4929.11.2016

Везунчики вы! И северное сияние, и оленики такие классные!

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
14:0129.11.2016

Елена, Говорят, Лена, что везет дуракам и новичкам. Мы кто? )))

ответить
Елена Москва, Турист
17:2929.11.2016

Виктор, Виктор, еще везет "счастливчикам". Ответ очевиден))

ответить
Виктор Екатеринбург, Турист
20:4729.11.2016

Елена, СПАСИБО, Лена!

ответить
Показать еще

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Включена русская раскладка
Я забыл пароль
Регистрация