ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 16.05.2017
  • Страны, города: 4 / 8
  • Путешествия: 16
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 370
  • Репутация: + 6
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 323
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 0
  • Фото: 46
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
11 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Попытка бегства или Путешествие из Петербурга в Клин

Культура, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия, Клин

     А поехали с нами в Клин на 9 мая. - предложила Ира, месяца два назад.
     А поехали! - даже не думая, закричала я.
     Зачем ехать в Клин и почему в День Победы я, конечно, спросила, повод запомнила сразу, но все равно направо и налево трещала, что еду "куда-то", ну такой вот человек бестолковый: название семивекового града смогла зафиксировать в голове лишь за пару дней до путешествия.
     Знал ли белорус туристический, что собирается со своей Ирой и тетей Наташей в подмосковный городок, в котором жили и великий композитор П.И. Чайковский, и литератор А.П. Гайдар, что там, в клинском почтовом дворе, когда-то останавливался А.Н. Радищев, подаривший городу отдельную главу, повествующую о тяжелой судьбе отставного солдата, в своем произведении "Путешествие из Петербурга в Москву"? Нет.

День первый. (8 мая)

     Подъем в 6.50 не самое приятное занятие, но ехидство, припрятанное где-то в глубине души, сделало утро менее мерзким. Да, я видела прогноз погоды и дождь, и снег, угрожающе нарисованные метеорологами, но рассказы о +24 градусах в Москве и Подмосковье затуманили мой разум. Надежда умирает последней, поэтому самые важные вещи первыми любовно улеглись в рюкзак: голая пижама, маленькое платье и солнечные очки. Честно говоря, не знаю, как там оказались шапка, шарф и дождевик, но, собираясь в путь, я предвкушала не интересные открытия, не парад на 9 мая, а жару и солнце, в голове вертелись сценки "вот я в зелени купаюсь", " вот я, щурясь от солнца, дразню Петербург в инста-сториз", ага...
     Семь часов в пути. Заветный кофе на заправках был выпит, печально-покосившиеся домики, умирающие деревни, озера и реки, промелькнули за окном, чтение в слух истории Торжка (потому что мимо проезжали) завершено, мы приехали в холодный, сырой и серый, в эти майские дни, город Клин.
     По приезду на петербургских путешественников свалились дождь, снег и новость о том, что в отеле отключено отопление. Температура в спальне оказалась ниже, чем я хотела на улице. Восторг!
     Порыдать над голой пижамой, конечно, не помешало бы, но завернувшись потеплее в одеялки и, попивая из термоса чуть теплый чай, мы составляли план действий в условиях этой вечной мерзлоты.
     Для начала, чтобы повысить уровень веселья и сексуальности донельзя мы надели все, что нашлось в сумках и, задорно шурша моим дождевиком, отправились на поиски еды, вина и местных достопримечательностей.
     Первым делом, решено было найти Первомайский сквер, где расположен  Монумент Клинчанам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны и другие памятники, посвященные ВОв, потому как 9 мая - великий день и нам очень не хотелось с утра потеряться из-за того, что мы не посетили площадь заранее.
     Решено - сделано. Разведка прошла успешно и, замерзая под ледяным клинским дождем, мы отправились на поиски еды и чего-нибудь согревающего.
     Погода-гадость и голод - не самые приятные спутники, но отказать себе в веселье мы смогли: прогулки, прыжки, пляски и шутки отвлекли от низменных желаний и на три часа задержали в городе.
     То ли счастливые туристические толпы Невского проспекта сломали мое восприятие реальности, то ли дождь заливал глаза и я все пропускала, но улицы были почти пустынны, а редкие прохожие хмурые и угрюмые. Серьезно, за все часы прогулки (и за время пребывания в отеле) мы встретили только одну, счастливо улыбающуюся, приветливую девушку (именно в ее цветочной лавке мы купили гвоздики), зато яркие улицы приятно радовали глаз, а пустующие проспекты давали возможность легко и красиво (по моим меркам) сделать фото на память.
   Так что же отвлекло нас от маршрута "покушать-погреться-уснуть"? Церковь Святителя Тихона, созданная на территории уездной тюрьмы в 1097 году, Торговые ряды - символ города, за появление которого спасибо пожару 1885 года, уничтожившему старые деревянные, Советская (раньше - Соборная) площадь, фонтан "Девочка-грибница", дом с часами, - все это завлекало все дальше и дальше в город, уводя от кафешек и магазинов. Мы с Ирой смеялись, скакали и учились летать в кадре, тем самым, заставив улыбнуться нескольких прохожих (это по версии тети Наташи, порхающие женщины были слепы).
     8 мая - понедельник, а значит выходной для всех культурных мест. Не удалось нам попасть ни в Краеведческий музей, ни в Музей елочной игрушки, что еще печальнее. Эх, не смогли мы поучаствовать в мастер-классе по росписи новогоднего шарика (а может и не шарика) гуашью, зато по рекомендации единственного улыбчивого человека, встретившегося на нашем пути, купили вкусные суши и приступили к выполнению плана "покушать-погреться-уснуть".
     Приключений не так много, да, но долгая дорога из Петербурга в Москву (ну, почти) и холод, отправили нас в гостиницу греться, раньше, чем стоптались ботинки, и набираться сил для нового дня.
     И да, конечно я загадала традиционное "сплю на новом месте - приснись жених невесте". И что? Мне приснился инстаграм и тонны лайков (не тонны, а пятьсот и только к последнему фото). Провал!
     Суженого опять не узнала, а сердечки так и не обрушились на соц.сеть.
     Р - разочарование.

День второй. (9мая)

     Праздничное утро мы решили провести в гостинице, холод, дождь и первые признаки простуды задержали нас, укутанных в пледы, от раннего похода к монументам. Не высовывая наружу носы, наша тройка смотрела прямую трансляцию парада в Москве и делилась воспоминаниями.
     Ира с мамой рассказывали мне о своём родственнике, лейтенанте Ковалёве Иване Яковлевиче, командире батареи стрелкового полка, погибшего в декабре 1941-го, защищая подступы к городу Клин. Да, в праздник Великой Победы мы приехали именно для того, чтобы почтить память Ивана Яковлевича и возложить цветы.
     Я, в свою очередь, рассказывала о своей прабабушке, о том, как ещё лет 17 назад она брала меня в Ольшанку (агрогородок в Витебской области). Административный центр, где ежегодно проводились встречи ветеранов Великой Отечественной войны, где я пила лимонад, рассматривала медали и в милом платьишке, так долго подбираемом мамой, рассказывала стихи очаровательным старичкам и старушкам. Уже не первый май отменены, не для кого устраивать концерты и банкет, а я только сейчас осознаю, в обществе каких Великих Людей, мне посчастливилось оказаться много лет назад.
     Утренний поток рассказов и воспоминаний, нарушил вопрос: "а будут ли также праздновать, и помнить 9 мая через 50 лет?"
     Я надеюсь, что будут. Я верю, что память и рассказы о людях, защищавших свою Родину, о героях, подаривших нам мирную жизнь и свободу, не затеряются в летах, не превратятся в пустую формальность и точку на календаре, а останутся важным и личным для каждого, что боль и гордость сохраняться и в сердцах будущих поколений. Это майское утро, в чужом городе, с воспоминаниями, пенями военных лет и подступающими к горлу слезами, очень важная часть наших туристических будней, для меня. Но сейчас не об этом, сейчас о нашем путешествии, победе патриотично-туристической активности над ленью и желанием подольше оставаться в пусть и сомнительном, но все же тепле.
    Выйдя из отеля и возложив цветы, мы решили попытать счастье и найти фамилию "Ковалев" на монументе Клинчанам, погибшим в годы ВОв. Он, кстати, был установлен и открыт в 1957 году и представлял собой каменную глыбу с выгравированными надписями погибших, но совсем недавно обзавелся электронным дисплеем, на котором поочередно отображаются имена героев и защитников города. Но нам не повезло, как и день назад, мы пропустили фамилии на "К", а ждать, к сожалению, не позволяло время.
    Да, парад, в Клину, мы не посмотрели (но это целью и не являлось). вовсю шел демонтаж сцены (или трибуны, или чего-то с металлическими штуками), уже сворачивали аппаратуру и выключили (или так и не включили) военные песни, но жители, с цветами в руках все приходили на площадь.
     Следующим пунктом нашего маршрута стала Церковь Всех скорбящих Радость, построенная в 1861 году, имеющая элементы псевдоруского стиля и барокко в своем обличье. Дойти до нее - дошли, но в саму церковь заглянула только тетя Наташа. Не было разумной причины на то, чтобы белорус туристический и его Ира ютились под одним зонтом или под крышей у входа, но после вчерашнего инцидента и очередного "мы не работаем" от служителей храма (Церкви Святителя Тихона) желание посетить памятник архитектуры или поставить свечку не возникло.
     Кстати, отношения двух юных дев были в этом путешествии под угрозой, мы чуть не разошлись у Верстового столба. Ну что поделать, если Иру домой, в Петербург, потянуло раньше окончания прогулки, а меня в Москву, потому что, вдруг, там все-таки осталась мифическая жара - платье и солнечные очки прожигали рюкзак уже вторые сутки. В 2007 году, на секундочку, такая угроза над нами бы, не нависла, потому как до этого момента Стела "78 верстъ" (Верстовой столб) представляла из себя стилизованный цветок с изображением городского герба и не кричала, что Москва в 84-х километрах (это, кстати, и есть 78 верст). Ну и где он, этот наш не разводящий в разные стороны друзей 2007-й? Хорошо, что была тетя Наташа, которая сняла нам фото на память, сториз-бумеранг и напомнила - дети идут в музей. Дом-музей П.И. Чайковского.
    От Верстового столба мы все-таки пошли в сторону Москвы (это можно считать моей маленькой победой, да?) по мостику, через реку с названием Сестра, которая оказалось красивой и шумной из-за мини водопада (назовем это так), но совсем нефотогеничной (на камеру моего телефона, во всяком случае) и мимо стадиона "Строитель", где, с распростертыми объятьями, нас ждал кот Саймон, конечно, мы немного отвлеклись и, как дети, кривлялись, щелкая камерой, рядом с милым граффити.
   Прокладывая путь к усадьбе, наша тройка ориентировалась на адрес - ул. Чайковского, 48, поэтому указатель "дом-музей", уводивший в сторону, был наглым образом проигнорирован, тем более, что цель уже виднелась вдали. Зря волна самоуверенности захлестнула нас! По нужному адресу усадьба нашлась, забор был, ворота были, а входа нет, он с другой стороны. Пришлось навернуть неплохой кружок и все же послушать указатель. Какое счастье, что в это время, погода подарила нам пятнадцатиминутный отдых от дождя и лучик солнца, иначе этот дневной променад стал бы не выносим! Как только мы свернули в нужную сторону, нашлись и вход, и кассы (ура!).
     Взрослый билет в усадьбу стоит 250 рублей, льготный - 150, аудиогид тоже 150, фотосъемка (даже на телефон) еще 200, а видео - 300. По-моему, штука с платным щелканьем камерами, не очень гуманна для в мира, в котором сделать карточку на память - святое. Не уверена, что Модест Ильич Чайковский (первый биограф Петра Ильича, драматург и либреттист), положивший начало собранию музея, Владимир Львович Давыдов (племянник композитора), да Алексей Иванович Софронов (он передал музею все завещанное ему Петром Ильичом движимое имущество) были бы рады таким ограничениям. Зато за входной билетик можно еще прогуляться по скверу, где расположен памятник И.П. Чайковскому и ознакомиться с экспозицией в административном центре.
     С виду дом, который знаменитый русский композитор снимал у мирового судьи В. С. Сахарова, в последние 2 года жизни (с мая 1892 года), кажется огромным, но внутри – уютный и совсем не большой, особенно если взять во внимание то, что после смерти Петра Ильича к усадьбе была сделана пристройка (М.И Чайковский и В.Л. Давыдов, не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора пошли на эту хитрость).
     Нашему трио, даже в сопровождении аудиогида, понадобилось не более получаса, для того чтобы пройтись по всем комнатам, да проникнуться атмосферой дома, где были созданы оперы "Чародейка", "Черевички" и "Иоланта",  написаны балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик", симфонии "Манфред", Пятая и Шестая, многие романсы, камерно-инструментальные и фортепианные сочинения. Мы бы с огромным удовольствием рассматривали фотографии, сувениры и убранства комнат дольше и скрупулёзнее, но, к сожалению, в большинство помещений можно лишь чуть просунуть нос, стоя на пороге.
          Выйдя из дома композитора и немного попрыгав в сквере, как не хорошие туристы мы двинули не на выставку (в административный центр), а в кафе, греться чаем и любоваться искусственными ландышами на столах. Все пирожки и сосиски в тесте съели без, больше не оставалось ничего кроме как согреть руки о чашки, насмотреться на зал и отправиться в сувенирную лавочку с открытками, магнитами и прочей ерундой.
     Немного обидно, что количество времени на прогулки по Клину и изучение достопримечательностей у нас было крайне мало, но, как минимум семичасовая, дорога до дома, очень ограничивает и все что нам оставалось в тот майский день - найти тропинку, ведущую к последнему пункту путешествия - автомобилю, ожидающему нас на парковке.
    Какое счастье, что путь к машине оказался в разы короче блужданий в поисках усадьбы!
     Дом композитора уже остался позади, ничего не предвещало беды: городские виды вдохновляли, снимки выходили здоровскими, погода радовала, но в небесной канцелярии нашелся шутник, который решил, что ураганный ветер, дождь и снег в лицо подарят нам гораздо больше впечатлений, нежели адекватная весна. Спасибо тебе, чертов юморист! Онемевшие руки, и ледяная каша, в мае стекающая с зонта, запомнятся мне надолго, как урок за желание сбежать из истеричного (в плане погоды) Петербурга и самоуверенность, благодаря которой я наплевала на прогнозы и запихала в рюкзак платье с солнечными очками вместо свитера и пуховика.

     Да, мой рассказ вышел немного серым и холодным, но это рассказ, а путешествие принесло море впечатлений, веселья и вдохновения, не смотря на мой неудавшийся жаркий план. Еще по дороге домой, разглядывая домики, мелькающие за окном, прыгая на заправках с чашкой латте, да стоя в пробке, среди большегрузов (спасибо сломанным светофорам) я поняла, что при первой же возможности вновь загляну в Клин. Для того, чтобы все-таки раскрасить елочную игрушку, спокойно пройтись по улочкам, разглядывая домики и граффити, убедиться, что люди хмурились из-за погоды и узнать, кому я там разбила сердце своей невероятной красотой, закутанной в дождевик (шутки-шутками, а примета врать не будет: после поездки кончик моего носа не просто так украшен "звездой").

1/44

ДОБАВЛЕНО 18 мая 2017 20:58

комментарии - 2

Ольга Шашмурина Екатеринбург, Турист
19:33 19.05.2017

Совсем не удивлена, что Вы кому-то понравились, т. к. очень красивая и веселая. Заметка приятная, написана легко и с юмором.

ОТВЕТИТЬ
nika_kravchenko Санкт-Петербург, Турист
12:53 21.05.2017

Ольга Шашмурина, спасибо большое за теплые слова))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ