Пожалуй, ни для кого не секрет, что означает словосочетание. Система «все включено» неслучайно завоевала большую популярность среди туристов. Но действительно ли «all inclusive» - это одни лишь сплошные плюсы?..
Цены
Экономия – одно из главных преимуществ системы «все включено». Однако цена тура и набор услуг могут сильно отличаться в зависимости от страны.
Самые доступные курорты – это, конечно, Турция, Тунис и Египет: от 25 тысяч рублей (а если речь идет о горящей путевки - то от 10-15 тысяч). В эту стоимость, как правило, входит не только трехразовое питание и напитки в неограниченном количестве, но и такие приятные мелочи, как шезлонги на пляже, зонтики, полотенца, массаж, сауна и т.д.
Несколько дороже обойдутся восточноевропейские курорты (Греция, Болгария): от 35-40 тысяч. Здесь нет единой схемы, и каждый отель сам определяет, что входит в стоимость. Так, например, в Греции в некоторых гостиницах напитки подаются только во время приема пищи.
Отдых по системе «все включено» очень распространен на Кипре: кроме стандартного набора напитков, туристам предлагается широкий выбор местных вин, мороженое и всевозможное бесплатные развлечения для детей.
Италия, Испания, Куба и Доминиканская республика - одни из самых дорогих курортов по такой системе. Стоимость путевки начинается от 45-50 тыс. (в неделю на человека, и, как правило - без учета билетов) и выше, а «all-inclusive» подразумевает трех- или четырехразовое питание + прохладительные напитки. За крепкий алкоголь, второй завтрак или вечерний кофе вам придется доплачивать отдельно.
Питание
Плюсы
Вы заплатили за все заранее и теперь можете не беспокоиться о ежедневных расходах на питание. В барах, кафе и ресторанах отеля можно в неограниченном количестве заказать любые блюда и напитки, всегда есть свежие фрукты и натуральные соки, что особенно удобно для тех, кто отдыхает всей семьей.
Минусы
Но, с другой стороны, количество не всегда означает качество. Один из последних скандалов произошел в Болгарии, когда после проверки Национальным агентством по безопасности питания оказалось, что больше трети всех отелей, работающих по системе «все включено», использовали просроченные продукты. Подобные случаи были и в Египте, и в Турции, и даже Испании.
Еще хуже дело обстоит с напитками: вместо дорого алкоголя разливают местный аналог, а взамен натурального сока – разбавленный водопроводной водой порошок.
Все уже продумано за вас
Плюсы
All inclusive – идеальный вариант для всех, кто хочет расслабиться и не думать о деталях. В вашем распоряжении будут рестораны, экскурсии и развлечения. Никакого мучительного выбора и поиска подходящего места или маршрута. Хорошо оборудованные пляжи.
Кроме того, в самом отеле можно заранее ознакомиться со списком достопримечательностей и выбрать экскурсии. Но даже если вы не подготовились, то к вашим услугам всегда будет гид, который подробно расскажет обо всех вариантах досуга.
Минусы
"Приезжать на готовенькое" - это очевидный минус для тех, кто любит выбирать сам: часами сидеть в сети, изучая страну и местные достопримечательности, отыскивать интересные места, создавая свой собственный сценарий отпуска.
Экскурсии от отелей тоже не всегда идеальны. Например, иногда гиды советуют какие-то определенные экскурсии или шопинг-центры - например, якобы "бутики" недорогой дизайнерской одежды (Турция, Италия) или магазин ювелирных украшений (Греция и Египет) - вовсе не потому, что в них дешевле или качественнее, а исключительно из-за собственной выгоды.
Далеко ходить не нужно
Плюсы
Никакого транспорта и долгих пеших прогулок: всё, что вам нужно, находится в шаговой доступности (за исключением достопримечательностей). Территория отеляподобна небольшому городу, в котором вы найдете все необходимое: от магазинов и ресторанов до курсов йоги и спа-процедур. На просторах иных пятизвездочных отелей находятся сразу по несколько теннисных кортов, фитнес-центры, тиры, парки, детские площадки, дискотеки и многое, многое другое.
Минусы
Конечно, никто не спорит, что очень удобно, когда все под рукой, и, если речь идет о небогатых восточных странах, то такой выбор вполне оправдан. В Турции, Тунисе или Египте за пределами отелей, не считая выездных экскурсий, не только может быть негде гулять и особо нечего смотреть (что обусловленно плотной застройкой курортной зоны отелями и виллами, за которыми теряются все достопримечательности), но и бывает просто опасно.
Но если вы отправились в Европу, то, находясь в стенах отеля, вы рискуете не увидеть и не узнать страну, в которую приехали, не прочувствовать местного колорита, и, соответственно, вы лишаете себя новых впечатлений.
Огромное количество туристов предпочитают туры, где «все включено».
Так действительно ли, несмотря на все минусы, это удобная система, или же это просто навязанный нам стереотип? В итоге мы экономим или все же переплачиваем? И всегда ли полезен для здоровья «all-inclusive»? Что является главным критерием при выборе типа отдыха?
Система «all-inclusive» в Турции и Египте оправдывает себя в трех случаях:
ОТВЕТИТЬ1.Если ехать за пляжным отдыхом с маленькими детьми. Они занимают все ваше время и некогда "думать о деталях" + "хорошо оборудованные пляжи" + "всё, что вам нужно, находится в шаговой доступности".
2. Если вы с друзьями, когда хочется расслабиться и весело провести время...а "территория отеля подобна небольшому городу, в котором вы найдете все необходимое"
3. Если вы любитель "вегетативного" отдыха (пляж и интересная книга)
может есть и другие варианты...