ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Новогодняя поездка (2016 г) по Пермскому краю и не только.НЫРОБ

06.10.2017
180 Рейтинг заметки
10
2

Ныроб. Край земли, место, где кончается асфальт и жизнь тоже. Дальше только лесовозы, да и те по «пояс». Население пгт поделено на гражданских (60%) и поселенцев (40% соответственно). Рядом с поселком вроде как 3 исправительных учреждения. Нигде абсолютно мы не почувствовали присутствия «спецконтингента». Живут себе люди и живут. Гостиница приличная, имеется кухня ,так как кафе в поселке нет. Спрос на жилье колоссальный. По словам администратора туристы готовы спать на полу . Близко , по меркам местных находится перевал Дятлова. До него по прямой порядка 200 км. И не смотря на загадочность этого места народ все едет и едет с надеждой все-таки разгадать тайну перевала. Правда природа говорят настолько живописная, что стоит нескольких дней перехода

1/5

В Ныробе мы посетили местный краеведческий музей и яму Романова

.Музейчик хорош ,хотя и держится на голом энтузиазме. Он небольшой, но, тем не менее, получаешь полную информацию об истории этого местечка. Заведующая музеем, она же по совместительству экскурсовод, продолжает традиции создательницы музея, живущей в Ныробе, но в силу состояния здоровья, оставившая этот пост.

1/12

Жуткая история о жизни Михаила Романова:

"Михаила Романова привезли сюда в конце сентября. Уже шел снег. Зачитали указ, что за попытку отравить царя Бориса Годунова он приговаривается к заточению в яме. Прямо при нем выкопали яму – два метра шириной и длиной и полтора метра высотой. А из описаний Михаила Никитича Романова мы знаем, что он был за два метра ростом. Поэтому вкопали столб, и к этому столбу приковали узника цепью, то есть, находясь в яме, он вокруг столба ползал на четвереньках, и не имел даже возможности встать прямо…

Яму забросали бревнами и оставили только маленькое окошечко для того, чтобы подавать ему есть, пить и щепочки-дрова для отопления этой холодной ямы. Воеводе Тушину дан был приказ: чем быстрее Романов в яме умрет, тем быстрее тот вернется в Москву. Поэтому стражи сначала его кормили – из сострадания, чувства жалости, а потом, когда началась зима, они сами стали мерзнуть, живя в ветхих, прогнивших крестьянских избах. От холода не помогали даже крепкие спиртные напитки, которые московский воевода со своими солдатами покупали у крестьян.

Вскоре им надоело здесь жить, поэтому они решили перестать кормить Михаила Никитича. Однажды Тушин, придя к бражнику крестьянину, сетовал: что такое – мы уже не кормим его два месяца, а он все живет и живет. После чего этот бражник предал всех жителей Ныроба. Он сказал, что Михаила Никитича Романова подкармливают крестьянские ребятишки, которые бегают и бросают в яму хлеб, пеканы, налив молока и залепив с одной стороны мякишем. Тушин спрятался за пригорок и, видя, что дети выбегают и направляются к яме, он стал внимательно наблюдать за ними. Дети, играя вокруг ямы, начали бросать в яму кусочки хлеба, пеканы. Он выскочил из своего укрытия, подбежал, схватил ребят за шиворот, привел к родителям и сказал, что их дети помогают государственному преступнику. «Откуда у вас было это повеление? Из Москвы?» – допытывался Тушин. «Нет, это дети сами, просто из чувства сострадания к узнику», отвечали родители. Команда Тушина, не поверив этому, отправила этих коренных жителей Ныроба в Казань на дыбу, чтобы выпытать, кто и откуда приказал им давать пищу Михаилу Романову для продления жизни.

Через три года ныробчане вернулись. Но не все: одного на дыбе забили насмерть, трое остальных пришли нравственными и физическими калеками… Потом, когда Михаил Федорович Романов узнал эту историю о помощи местных жителей Михаилу Никитичу, он издал указ о том, что ныробские крестьяне в знак благодарности за помощь его дяде, Михаилу Никитичу Романову, за поддержание его жизни, освобождаются от земельного налога пожизненно. Но потом пришли другие цари, и Екатерина II отменила этот указ.

Когда ребятишки перестали помогать Михаилу Никитичу, он все-таки продолжал жить: этому способствовал его богатырский организм, молодость. После очередной попойки нерадивые московские воеводы решили: да сколько мы можем здесь находиться?! Они гурьбой подошли к яме, разбросали бревна, и сам Тушин спрыгнул в эту яму. Через несколько минут он вылез из ямы весь раскрасневшийся, запыхавшийся, и объявил, что боярин скончался.

В честь страданий Михаила Никитича Романова эта яма здесь до сих пор существует. Она находится посреди поселка Старый Ныроб."

На месте ямы Романова сейчас построена часовенка. Заходишь внутрь и по ступенькам опускаешься в яму. Все-таки наши предки были сильнее по духу…

1/7

На это место в 2010 году приезжали потомки Михаила Романова (потенциального претендента на царское кресло, зверски замученного в здешних местах) , чтобы почтить память предка. Боль и скорбь испытываешь, прослушав рассказ экскурсовода о тяжелой судьбе этого человека. Ныроб еще знаменитен тем , что здесь отбывал ссылку К.Ворошилов , правда условия содержания его значительно отличались…

Интересна история про храм. Однажды купцы, проезжая мимо кладбища Ныроба увидели икону на пне, снег не тронут.. Подивились- отвезли икону Николая чудотворца в монастырь Чердыни, 3 раза икона "сбегала" из монастыря, решили в Ныробе построить храм. Изначально деревянный.. но не задача- 3 раза горел во время стройки. Стали строить каменный. Появились мастера- строят быстро, но... что за день построили-то в землю ушло.. Люди дивятся..а мастера продолжают трудиться. Вот и купола уже поставили.. а на утро храм во всей красе то и явился миру.

1/6

Мастера так те исчезли и денег не взяли.. Говорят церковь то ту сами ангелы строили. Вот такие истории и легенды во время экскурсии узнать можно. Жалко во время нашего посещения в сам храм мы не попали.

И еще грустно было от того ,что каникулы подходили к концу .Пора было двигаться в сторону дома . До дома 1700 км

Комментарии пользователей

Всего - 2
931598 Сергей Омск, Россия, Турист
07:41 13.11.17

Не очень весёлый рассказ. Но очень интересно-
информативный.

ОТВЕТИТЬ
1493526 Putnik_Michail Москва, Россия, Турист
00:17 14.11.17

Сергей, amur1313, Сергей, спасибо за комментарий, Не весело.. но это наша история, а из песни слова не выкинешь.. Если бы мы не знали как бывает плохо..то разве узнали бы что такое хорошо? smile

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Putnik_Michail
Россия
Москва
Не проверенный аккаунт
Турист
заходил 17.06.2025
Регистрация: 05.09.2017
  • Страны, города: 3 / 142
  • Путешествия: 1 831
  • Места и события: 134
  • Рейтинг: + 64 605
  • Репутация: + 37
  • Заметки: 18
  • Читательский охват: 77 596
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 718
  • Друзья: 42
  • Фото: 6 442