ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Страны, города: 44 / 422
  • Путешествия: 5 490
  • Места и события: 1 414
  • Рейтинг: + 289 075
  • Репутация: + 113
  • Заметки: 70
  • Читательский охват: 309 902
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 160
  • Друзья: 267
  • Фото: 4 343
150 рейтинг
5 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
29 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Как же зовут девчат из Кинешмы?

Интересные места, Мифы, легенды, истории в Россия, Кинешма

Попадая в тот или иной населённый пункт нашей необъятной страны, иногда задаёшься вопросом: а как зовут-дразнят местное население? Мужского, а ещё интересней – женского рода?
Понятно: Москва- москвички. Томск –томички. Тула-тулячки. Тобольск – тоболячки (или тоболянки – вот уже первый вопрос). Псков – псковитянки (если по аналогии Ржев – ржевитянки?) Ленинград – ленинградки. С Санкт-Петербургом уже проблемы начинаются. Или с Воронежем – жительница Воронежа – это коротко как? В Ярославле – ярославцы и почему-то ярославны. В Курске – куряне, а она – курянка или всё же курячка?

Мы смеялись, когда в компании наша коллега из Пензы в разговоре упомянула: «Мы, жительницы города Пенза…». Но не так как я написал, а одним словом. Нам смешно, а она понять ничего не может: ну пензячки и что?
Архангельск интересно про своих жителей – архангелогородцы. Не понятно – архангелогорожанки, аргангелогородки или просто архангелки? Новосибирцы и новосибирячки или новосибирки. А может новосибирянки? А в той же Новосибирской области есть небольшой город Карасук. Там живут карасучане и карасу… (один «слуга народа» в какой-то предвыборной компании добавил к корню «черная вода»  суффикс –«чк»- и окончание –«и»-,  и так жительниц того города и назвал – так его на то место, куда он претендовал не выбрали). Не такая уж это бесполезная штуковина -  этнохороним (тоже - слово какое учёные в энциклопедиях выдумали).

В Кинешме – этнохороним называет жителей этого города «кинешемец» и «кинешемка».

Кинешма — 

один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей «родине»  — Кинешма, что означает «темная, глубокая вода» или «тихая, удобная гавань».

Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары. В конце XV века Кинешма, с городом Лухом, была отдана во владение князю Ф. M. Бельскому (по другим данным в 1504 Кинешма Иваном III была пожалована князю Ф. М. Вольскому, а затем Иваном Грозным — князю И. П. Шуйскому, после смерти которого в 1587 году вернулась в царское владение).

В период Смутного времени кинешемское ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина участвовало в сражениях против интервентов. На территории современного города состоялось три крупных сражения с отрядами поляков и примкнувших к ним изменников со стороны московского княжества Лисовского и Тышкевича. Кинешемское ополчение дважды потерпело поражение, в результате одного из сражений (на месте ныне существующей площади Революции) город был полностью уничтожен. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся.
В  память о защитниках города в борьбе с польско-литовскими интервентами в 1609 году на центральной площади города сооружена Крестовоздвиженская часовня.

А в 2012 году открыт памятник возглавлявшему кинешемцев воеводе Фёдору Боборыкину.

В 1777 году Кинешма, бывшая до того слободой, получила статус города и уездного центра Кинешемского уезда Костромской губернии

Иваново, являющийся центром области, в состав которой входит Кинешма, стал городом только в 1871 году, когда посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск.

Мне всегда казалось, что именно Кинешма должна быть центром области (или в те времена губернии). Но моё мнение ни сейчас, ну а тем более во времена образования Ивановской губернии никого особо…

Герб Кинешмы был жалован городу императрицей Екатериной II 29 марта 1779 года

Кинешемское ополчение в составе армии Кутузова принимало участие в войне 1812 года.

В 1871 году Кинешму с Москвой связала железная дорога.

Основная заслуга в строительстве железной дороги принадлежит местным промышленникам, строившим и открывавшим в то время новые производства.

Современная Кинешма – второй город Ивановской области по численности населения и промышленному развитию - приятный город. Уже не «большая деревня», но и не «кишащий муравейник».

Центром города является уже упоминавшаяся площадь Революции (историческое название - Базарная площадь).

За памятником воеводе Боборыкину небольшой сквер со скромненьким фонтанчиком

Когда-то на его месте находилась Никольская церковь.

А напротив Крестовоздвиженской часовни – роскошные «Красные торговые ряды»

Если есть Красные – должны быть и какого-то другого цвета (не логично было бы думать что «Красные» от слова «красивый» и тогда должны быть какие-то некрасивые типа «поганые»). Но таковых в окрестностях не имеется. Но есть Белые ряды.

Они с Красными рядами и соседствуют.

Задний фасад Красных рядов выходит на улицу Рылеевская (Благовещенская)
От неё начинается улица Советская (прежде Успенская). На углу Рылеевской и Советской - Дом купца И.А. Поленова (позже И.Г. Тихомирова)

- памятник архитектуры конца XIX века.

Рядом с ним по Рылеевской – кинотеатр «Пассаж»

в начале XX века – электротеатр «Модерн»

А ближе к Волге - главная православная обитель города - Троицко-Успенский собор, состоящий из двух храмов – Троицкого (1838 г.)

и Успенского (1745 г.)

и колокольни (1798 г.)

видимой из любой точки Кинешмы.

В настоящее время в Кинешме существуют 11 храмов, 9 из которых действующие, и три часовни.

Буквально в нескольких шагах от площади Революции на той же Рылеевской при пересечении с улицей Максима Горького (прежде Широкая) очень элегантная церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы (1805);

Комсомольская улица (Песочная) с домами начала XX века

Приведет Вас к Мемориалу воинам-афганцам,

что на пересекающей Комсомольскую улице Фрунзе (бывшая Овражная) На той же Фрунзе дом 6 – музей Валенок, а на пересекающей её ул. Ленина (бывшая Московская – это если от Фрунзе налево) – Краеведческий музей. А направо по Ленина (это уже Малая Покровская в прошлом) – дома Кинешемской знати.

Ул. Ленина опять же на площадь Революции приводит.

А от неё если пройти по Советской улице можно встретить несколько достойных внимания мест.
Здание бывшего кинотеатра "Волна" (Советская 8а)

(сейчас здесь магазин «Мир техники»), а на открытой к реке площади памятник Ленину

установлен в апреле 1958 г. Авторы: скульпт. Л. А. Фридман, архит. А. А. Эделев и А. Н. Толстопятов.

Здесь же на площади

для тех кто не в ладах с «нафигаторами»...

Городская усадьба купца Миндовского И.А (Советская 10а) 

Бывший архив

с очень оригинальной вывеской

(ныне - что-то связанное с лишением свободы на короткий срок).

Бывшая гостиница «Россия» (Советская 23 на пересечении с ул. Фрунзе)

-отдел по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России "Кинешемский"

Здание бывшей жандармерии

сейчас принадлежит местному УВД.

Заканчивается Советская (от Овражной раньше это была уже Вознесенская улица) ансамблем Вознесенских церквей (потому и название такое у этой части улицы было): Златоустовский храм и храм Вознесения Господня

Они располагаются на месте Вдовьего монастыря, основанного в честь событий 1609 года; в 2011 году возле Вознесенского храма установлена Часовня Святителя Василия Кинешемского.

На Вознесенский собор устремил взор Александр Николаевич Островский

Памятник открыт в 2005 г., скульптор Николай Иванов, архитектор Алексей Тихонов.

По левую руку его (точнее левое плечо)  – драматический театр его же имени.

Сам театр был основан ещё в 1896 году. Первый спектакль Кинешемского театра состоялся 26 декабря 1897 года (8 января 1898 г. по новому стилю) по пьесе А. Н. Островского «Бедность не порок».

27 октября 1978 года состоялось торжественное открытие театральной сцены в новом здании - современном и большом (архитекторы Б. Левшин и Л. Байер).

На  правом берегу реки Кинешемки

куда дорога из центра ведёт по улице Ивановской (Никольской) через Никольский мост, являющийся одной из достопримечательностей города.

Построен в 1959 году и сейчас мост закрыт на ремонт

Сразу за мостом –

(Юрьевецкая (бывшая Спасская),14) -довольно таки крепкая (на внешний взгляд) постройка – но заброшенная старая - усадьба.

Дальше расположен ансамбль церквей Рождества Христова (1754) и Успения Пресвятой Богородицы (1747)

Находятся они под угрозой обрушения в Волгу

Несколько поустойчивей чувствует себя расположенная через Юрьевецкую улицу  - Спасо-Преображенская Церковь (1694).

Когда-то здесь находился Кинешемский мужской монастырь в честь Преображения Господня. В 1764 году в период правления Екатерины II монастырь был ликвидирован, церковь переведена в разряд приходских.

Практически во дворе Спасского храма примостился

вот этот «особнячок».

А на Волжском берегу –

- элеватор. Непонятно – продают ли они остатки элеватора на лом, или наоборот – лом принимают на хранение в бункерах элеватора?

Вообще город здорово с юмором дружит!
Ну где ещё можно увидеть «Ресторан-музей «Русская изба»»,

где до революции находилась чайная трезвости, в которой хранилась нелегальная литература, проводились большевистские сходки и здесь же 26 октября (8 ноября) 1917 года была провозглашена Советская власть в Кинешме.

Совсем подрастерялся: показалось, что не рядом с Волжским бульваром, а где-то на Дерибасовской.

Почему, вдруг, в баню с этим инструментом ходить надо?

Даже модная в последние годы скамейка

по-своему, по-кинешемски, кинешмински... Опять запутался!

Всё-таки влияние Александра Николаевича Островского на городских очень велико.

Он приезжал сюда на ярмарки, которые проводились ежегодно в июне и сентябре. В 1872-1884 годах он был почётным мировым судьёй по Кинешемскому округу. В 1874-1880 годах занимал пост гласного земского собрания. Островский пожертвовал деньги на строительство училища в сельце Панарьино, добивался устройства в Кинешме почтовой конторы с телеграфной станцией, хлопотал в столицах о других нуждах уезда. Наблюдения за жизнью крестьян и купечества позже использовались при написании пьес. В частности, дело о убийстве женщины на почве ревности, рассматривавшееся  в кинешемском суде, легло в основу сюжета "Бесприданницы". Сцены, подсмотренные в Кинешме, использовались при написании пьес "Волки и овцы", "На бойком месте", а в "Грозе" действие происходит летом в вымышленном городе Калинове на берегу Волги.

В 30-ти км от Кинешмы по дороге на Судиславль (некоторые в Киров, Пермь той дорогой едут) находилась усадьба Островских Щелыково. Ныне в Щелыкове  располагается мемориальный и природный музей-заповедник драматурга.

Но, наверное, главная достопримечательность города – Волжский бульвар (Большая бульварная, она же Большой Бульвар)

Волга в Кинешме всё-таки больше река, нежели Горьковское водохранилище, хотя официально таковым и считается.

Симпатичные ротонды

Мальчик с рыбой

Несколько дебаркадеров, объединившихся в ботель

Не знаю как на счёт доступности и комфортности в номерах этого нового ультрамодного вида туристического жилья, а вот удобство его снастей по достоинству оценили водоплавающие

Ну и в настоящие времена абсолютно необходимый атрибут в любом большом или маленьком городе

ДОБАВЛЕНО 15 октября 2017 06:08

комментарии - 2

nataha ivanova Шаблон, Турист
09:06 15.10.2017

С удовольствием познакомилась с Кинешмой! Как всегда познавательно и с юмором! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Москва, Турист
09:08 22.03.2018

Спасибо, за интересный и богато иллюстрированный рассказ!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ