ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 05.09.2017
  • Страны, города: 3 / 142
  • Путешествия: 1 831
  • Места и события: 134
  • Рейтинг: + 64 605
  • Репутация: + 37
  • Заметки: 18
  • Читательский охват: 77 596
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 718
  • Друзья: 42
  • Фото: 6 442
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
23 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Непостижимая Рязанщина: Колыбель космоса и чудесные былины старины !

Автотуризм, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Рязань; Россия, Рязанская область

Много тайн и чудес скрывает земля Рязанская, как в прочем и вся наша необъятная Россия.
Летним ясным днем построили маршрут и двинули в путь дорогу за новыми приключениями и эмоциями./Киструс-Ижевское-Спасск-Рязанский-Шилово-Срезнево-Исады-Аргамаково/
Первая остановка - Киструс. Местная легенда названия такова: В 1237 году монголы пришли на Русь. Первым крупным городом на их пути была - Рязань. Рязанцы напрасно просили о помощи другие русские княжества — они оказались глухи к их мольбам. Село будто бы принадлежало то ли князю, то ли княжескому дружиннику по имени Кис, который в одном из сражений с татарами струсил и бежал с поля битвы. Поэтому и стали называть его сельцо Киструсом, то есть Кис-трус.
Как известно ничто не проходит бесследно: ни добро, ни зло, ни малодушие. С тех пор за этим местом и закрепилось это название. Село расположено на берегу Оки, на большом тракте Рязань – Касимов и в середине 19 века выросло до довольно приличных размеров. Одно из первых упоминаний в 16 веке в платёжных книгах Старорязанского стана – как вотчины боярина Годунова. 1676 году в Киструсе уже была «церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в пределе Покрова Пресвяты Богородицы», со временем обветшала. В 19 веке на средства жителей, с благославления и разрешения Рязанской епархии была отстроен новый, каменный храм в честь имени Живоначальной Троицы

1/8

Престолов в ней было три: главный — во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе — во имя Покрова Божией Матери, в левом — во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. На сегодняшний день храм активно реставрируют. В двух десятках шагов от церкви открывается прекрасный вид на старицу Оки и заливные луга. Мы простояли какое-то время на берегу, наслаждаясь панорамой.

1/9

Если упоминается К.Циолковский, то невольно сразу встает образ Калуги, ну еще Боровск. Как правило, мало кто знает или помнит, что великий ученый родом из Ижевского Рязанской губернии. Впервые село упоминается в 1387 году. Владели им и Годунов, и Трубецкой, и даже Екатерина 1, и один из потомков Демидова. Интересен один из владельцев: столбовой дворянин Иван Ефимов - художник, скульптор и актер, один из создателей кукольного театра в России, учитель знаменитого Сергея Образцова. В качестве художника Ефимов участвовал в 1930-1931 годах в этнографических экспедициях по Удмуртии, а в Ижевске по его проекту был открыт памятник «Человеку с ружьем» - рабочему Ивану Пастухову.
1967 г. – после получения письма Ю.А. Гагарина в ответ на приглашение посетить родину основоположника теоретической космонавтики – было принято решение о создании музея К.Э. Циолковского.

1/2

Письмо Ю.А. Гагарина стало одним из первых экспонатов. Музей был открыт в день 110-летия со дня рождения К.Э. Циолковского. Из экскурсии мы узнали о детстве великого ученого, и кроме того - ряд очень интересных фактов.

Если бы не его болезнь (глухота), кто знает - летали бы мы сейчас в космос??? Превратности судьбы. Поражает упорство и талант Циолковского. Практически полностью самостоятельно прошел весь курс обучения от школы до гениального ученого. В 1919 году избран в члены социалистической Академии (позже ставшей Академией наук СССР).

1/4

В музее представлены фрагменты истории становления космонавтики, предметы из области освоения космоса. Пожалуй, уникальным экспонатом можно назвать спускаемый космический аппарат, подаренный музею отрядом космонавтов.

1/2

Спасск-Рязанский. Городков с названием Спасск на карте России шесть, и, дабы отличаться от пяти других, в 1929 году этот получил приставку Рязанский, но местные жители с гордостью называют его Спасск. Спасский район загадочно пронизан идеями покорения космоса и освоением иных миров, поэтому очень уместна стела, изображающая ракету и космонавта рядом, сооруженная на развилке въезда в город и поворотом в сторону села Ижевское.

Это один из немногих городков, напоминающих о достойной профессии космонавта, которую мечтали освоить чуть ли не все школьники середины ушедшего столетия. История Спасска неразрывно связана с городищем Старая Рязань. При посещении музея нам поведали такую легенду: часть населения, спасшаяся от набега Батыя, перебралась на другой берег Оки, по каким – то причинам татаро -монголы не смогли переправиться через реку… Уцелевшие люди назвали это место - Спасск!! Из других источников известно, что в этом месте находился Спасо-Зарецкий монастырь, который в 18 веке Екатерина 1 упразднила, а чуть позже село разрослось и превратилось в уездный город. Монастырь, судя по всему, стоял на крутом береговом склоне.
Разумеется, купеческие и мещанские домики с резьбой есть во всех провинциальных городках, но Спасские отметил своим вниманием сам Георгий Вагнер, знаменитый русский искусствовед прошлого века.

В городе открыт краеведческий музей (здание особняка купцов Морозовых), носящий его имя.

Нам очень понравилась диорама Старой Рязани и стенды, посвященные памяти о ВОВ, которую так бережно хранят жители города и района.

1/11

В советское время в городе бурлила и кипела жизнь. Кожевенный завод, завод металлоизделий, швейная фабрика (Я, сам помню все это. Пережил, переболел разруху и развал). В качестве оставшихся достопримечательностей сохранился хлебозавод, при котором в магазине, под названием «Сказка», продаются родом из детства - настоящий хлеб, песочные пирожные и кексы. Рядом с Парком героев, находится кафе «Радуга», где за более чем умеренную цену, мы пообедали «от пуза».
По мнению учёных-географов, задолго до появления Спасска-Рязанского, на месте, где ныне находится понтонный мост, между городом и с.Фатьяновка, сливались две крупнейшие реки региона — Ока и Проня. Позднее русло Оки сместилось на 6 км к югу и сливается с Проней теперь у деревни Никитино, а на месте её былого русла сохранился Спасский затон, где когда – то тренировалась сборная СССР по гребле на байдарках и каноэ.
Миновав переправу (около 200 метров), мы поднялись в гору на Старую Рязань, а вот дальше то и началась сказочная часть нашего путешествия… Шилово - родина русских богатырей Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича. Это довольно большой поселок с очень древней историей. Люди проживали на этой земле за много веков до нашей эры. Доказательством тому служат многочисленные раскопки, проводимые в этом районе. Где-то в 10 веке приходят славяне и образуют город Нерск, а дальше по официальной версии рязанские князья передают поселение литовским выходцам братьям Шиловским. Есть и легенды, вот одна из них: «были здесь раньше непроходимые болота. Ехал однажды мимо купец, который торговал шилом. Товара у него было на несколько обозов. Один воз перевернулся, рассыпались по земле шилья, а место так и стали называть Шилово».
На этом направлении было только три хлебных пристани - Шилово вплоть до XVII века считалась самой важной из них.
Сейчас это довольно большой поселок, древнее городище размещалось в районе Успенской церкви, построенной первоначально в XIV веке.

1/5

Современное каменное здание храма возведено уже в середине XIX века на средства прихожан и местного помещика А. Колемина.
Рядом с храмом находится краеведческий музей, где вышеописанное и многое другое, не менее интересное мы узнали из экскурсии. Не реклама, но респект экскурсоводу по имени Александр. Как и положено, осмотр начался с уже «приевшихся» бивней, зубов и других частей скелета мамонтов, которые выставлены в каждом уважающем себя краеведческом музее.

У нас создалось впечатление, что если по всей стране собрать эти останки, то вполне вероятно, может оказаться, что только одни мамонты населяли нашу землю, причем с плотностью проживания 1 штука на 5 -10 кв.м. С тоской во взоре мы смотрели на всю эту картину, в ожидании услышать в очередной раз про горькую судьбинушку этих вымерших животных, но … Александр, не просто экскурсовод - это человек, обладающий даром красиво, красочно и грамотно рассказать про то или иное время, предметы старины, представленные в витринах музея, и еще по-настоящему почувствовать и пережить это путешествие во времени…. Так вот, возвращаясь к древней фауне - он настолько интересно и наглядно представил нам и мамонтов и саблезубых тигров, что мы и впрямь почти попали в далекие времена наших предков! И даже всеми забытого ужасного пещерного медведя, который по размерам превосходил современного в 2-3 раза, описал таким образом, что экспонат , наверное, готов был сойти со своего места и показаться во всей красе. С лица Земли древние звери пропали 25 тысяч лет назад. Но причины этого до сих пор точно не выяснены, какой-то одной четкой теории по этому вопросу наука не имеет. Есть множество гипотез, предположений и догадок, но все они не имеют никаких доказательств.
Пересказывать всю экскурсию и выкладывать все фото, с нашей точки зрения - ни знания, ни эмоции не передашь, кроме того, есть интрига самим воочию все увидеть. Сказать, что мы испытали «культурный шок» - нет. Скорее, что то, значительно большее - иллюстрированный "учебник" истории нашего государства, на примере Рязанщины. Научная база очень высока, материалов по золотой орде и средним векам – более, чем в достатке. Мы задавали массу вопросов и на все получили обоснованные ответы. Музей интересный, экспонаты представлены таким образом, что их хочется разглядывать, переходя от одной витрины к другой.

1/9

Действительно: древних артефактов, орудий труда, женских украшений, оружия – великое множество и все они находятся в великолепном состоянии. Посещая музей, окунаешься в сказку - страну Артанию и непременно хочется приехать еще и еще.

1/5

1/7

Всего 20 шагов от одной двери до другой и мы переворачиваем палитру души… Культурный центр «Заряна».

"Во времена стародавние,старозаветные не было ни солнышка красного,ни небушка синего- ничего не было... И запечалился Бог, что неказисты владения его. Решил все устроить по-красивому, по-замечательному. Начал трудитья- творить. Трудно было ему одному творить , ну и создал помощников-ангелов. Ангелы летають, шумять... Создал Бог свет и тьму, звезды повесил, луну, солнце- красота! Пошел отдохнуть, а ангелам сказал, чтобы за порядком следили. Приходить- да штожа такое? -все перемешано. Опять все разделил, порядок навел... А Божья Мать ему говорить: "Ну чего ты этим поскакушкам за порядком следить доверил? Они как малы дитенки. Неужто не знашь, чтобы порядок был- женщина должна следить за всем!" И создал тогда Бог полуптицу,полудеву. Назвал ее Заряной и повелел следить за порядком в мире.С тех пор летаить райская птица Заряна, смотрить, чтобы тьма со светом не смешалась, чтобы помнили люди про родителей своих и жили по обычаям..."
(запись от Маркиной Татьяны Карповны,1897 года рождения. с.Дубровка Шиловского района)
Так началась наша экскурсия в этноцентре «Заряна».
- Вы, наверное, думаете, что крестьянская одежда - это серое рубище? - спросила нас милая девушка – экскурсовод. Когда же она услышала наш ответ - «нет»,

1/5

а далее массу вопросов – она поняла, что не на тех попала и передала нас с рук на руки , совершенно случайно, вышедшему из служебного помещения , основателю музея , этнографу – Андрею Николаевичу. Этот человек - настоящий кладезь мудрости, обычаев, заветов старины! Какую бы вещь не взял в руки Андрей Николаевич – возникала целая история, связанная с предметом. Кто бы, например, мог подумать, что решето способно лечить, защищать от воров? А выражение : в Рязани грибы – с глазами? Этнограф убеждён, что все грибы – это живые организмы, способные воздействовать на сознание человека, а в особенности сыроежки. И уж одному чёрту известно, что с тобою случится, если просто так пинать ногами грибы. По крайней мере, точно заставляет задуматься…
Все мы слышали про Бабу Ягу…. Вообщем - то, безобидная старушка в избушке на курьих ножках и собственным транспортом-ступой, а оказывается есть еще и Бура Яга- вот уж точно исчадие зла, летала на огненном коне и ела все живое, правда соли боялась…

1/6

К примеру, одна из понравившихся нам цитат: – «Когда мы отдаляемся от своих корней, нарушается экология духовного мира. Когда мы боремся с Бабой-Ягой, домовым и лешим, то понимаем, что они наши, свои, мы знаем, как с ними обращаться. А тролль, гоблин и вампир, которые приходят на их место, ничего не боятся. Хочется, чтобы мы не забывали о том, что у нас есть своя уникальная культура. В том числе и о том, что в местных речках живут Чамки, Русалицы и Аленки, а в колодцах – наша, рязанская Баба-Яга. Правда, зовут ее немного иначе – Бур-Яга, и в ступе она не летает, а ездит на черном огнедышащем коне. У Бур-Яги необычный наряд: головной убор с бубенцами, на груди – сюльгама (нагрудное украшение угро-фин.), символизирующая мироздание.»
Все мы часто или не очень употребляем настои, чаи из трав. Из беседы с этнографом, мы вот в первый раз узнали полноценную процедуру сбора трав. Оказывается у каждой есть день рождения, и «она об ту пору медом пахнет».

А еще нас «подцепило» его высказывание о Родине, которая начинается с осознания своих корней, с могил предков и преданий старины глубокой, с чувства своего рода. Так радостно было на душе и так не хотелось уходить, столько много всего нового и интересного, но пора и честь знать! Почти 3 часа провели мы в этом сказочном центре. А на последок, нам прочитали отрывок из книги Александра Куприна «Мелюзга», именно в этом поповском доме мы и находились, который описывался в этом рассказе.

В центре проводят интерактивные экскурсии , мастер – классы для детей.
Далее было Срезнево. Причин туда поехать было две: первая - посмотреть храм с витражами (там меня крестили), вторая - музей славяно-русского филолога Срезневского. Храм был закрыт. Побродили по территории, то ли «Заряна» настроила нас на лирическое настроение, то ли действительно место очень намоленное и благостное, захотелось присесть и послушать щебетание птиц.

1/6

Музей, к сожалению тоже был закрыт, но видимо какие то высшие силы, не захотели нас оставлять без истории этого места. Пока мы смотрели на красавицу Оку с высокого косогора, подъехал пожилой мужчина на мотороллере с внуком, разговорились. Его семья имела самое непосредственное отношение к храму, более того, в тяжелую годину, когда без разбора сносили храмы по всей России, они сохранили иконы и церковную утварь. Много и долго рассказывал про историю села, про восстановление храма. Внуку респект: за все время нашего общения – ни разу не пискнул! Лишь изредка лазил возле деда, проверяя, все ли в порядке с техникой…? Домой все – таки возвращаться…

1/2

Далее наш путь лежал в Исады. Название села, скорее всего происходило, от удобного места высадки, плывущих мимо судов. Упоминается оно в летописях вместе со Старой Рязанью. Первым письменным свидетельством об Исадах стал летописный рассказ о том, как Рязанский князь Глеб Владимирович в сговоре с младшим братом Константином пригласил своих братьев для заключения между ними договора, но во время пира с помощью своих дворян и наёмных половцев они убили всех приехавших вместе с их боярами и дворянами. Потом Исадами владел Ляпунов (принадлежал к сословию бояр), а последний владелец- Кожин - дед, того самого Вагнера, чьим именем назван Спасский музей. Был и дом ,и сад, а сегодня только белоснежная церковь величаво сквозь время смотрит на Оку с высокого обрыва. Рядом с храмом родовое захоронение Кожиных.

1/5

Аргамаково, место, где я родился и вырос. «Впервые упоминается в 1637 году как «д. Руднево, Аргамаково тож». О происхождении названия существует две версии: по одной название происходит от «аргамаков» - рослых и дорогих азиатских лошадей, что паслись на лугах близ д. Руднево. По второй - от слова «агромант» - узорчатой плетенки из шнурков для обшивки женских головных уборов». Одна из легенд гласит, что на краю деревни было кладбище этих самых лошадей. Интересно было пройтись по улочкам, зайти в клуб, посмотреть на овраги, которыми сбегал домой сначала из сада, а потом уже и с уроков. Жалко, что рушатся деревни, теряется связь поколений, стирается наша культура, иногда становится страшно, что скоро мы все превратимся в «Иванов не помнящих родства».

1/7

Смотрю на дом культуры, и ярко всплывают в памяти мои совсем юные годы. Когда-то это было белоснежное здание, в котором проходили выступления областных и районных артистов. Его стены помнят голос Харламовой , местной жительницы писавший прекраснейшие стихи и  исполнявшей их. Изначально, в нем размещались: библиотека, 2 бильярдных зала, танцевальный зал со сценой,  огромный кинозал (примерно на 200 человек). Здесь же проходили выборы в высшие органы власти, как правило их сопровождали красочные, интересные ярмарки и выступления народных коллективов, как местных, так и гастролирующих. Это здание можно было смело назвать "Очагом культуры".  Сегодня, каждый раз проходя мимо, я ощущаю - боль, грусть и слезы...

Уже в финале поездки, возвращаясь домой, мы не смогли проехать мимо Старой Рязани и сделали несколько фотографий

1/13

ДОБАВЛЕНО 16 ноября 2017 01:21

комментарии - 2

Татьяна Челябинск, Турист
20:26 19.11.2018

Насыщенная у вас получилась поездка. А сколько впечатлений! Здорово!

ОТВЕТИТЬ
Putnik_Michail Москва, Турист
02:57 21.11.2018

Татьяна, Спасибо большое, Шилово, Старая Рязань - мощные по энергетике места. Моя малая Родина..

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ