ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Глоток целебной воды

Отчет о путешествиях, Красота и здоровье в Чехия, Марианские Лазне

Продолжаю описывать курортный отдых в отелях сети Danubius. С годами здоровья у нас не прибавляется, и хоть «поздно пить боржоми», но попытаться стоит. Отель сети Danubius был выбран потому, что владельцам членских карточек начисляют «европункты» просто за то, что останавливаешься в отеле сети. У меня некоторое количество этих пунктов осталось после посещения Бюка в феврале, ну и за неделю текущего отдыха добавили еще немного. В результате бесплатно сделала два массажа «Dolce vita», которые иначе обошлись бы мне в 58 евро. А так два раза в течение 40 минут меня мяли-намасливали-грели от затылка до пальцев ног совершенно бесплатно. Как говорится, мелочь, а приятно! Ну а именно в Марианские лазни поехала, потому что была там только бегло с экскурсией в 2010 году и потому, что до Праги из Новосибирска есть прямой перелет. Отель Hvezda рекламировали как имеющий самый большой бассейн в Марианских лазнях. Цена, конечно, более чем значительная, но отель роскошный, как снаружи, так и внутри. Жалко только, что погода уже не позволяла посидеть на балконе. Одноместный номер огромный, туда вполне можно было двуспальную кровать поставить. Сантехника новая и вообще впечатление, что недавно был ремонт. 

Отель Hvezda
1/5

Питание очень приличное, шведский стол. Особенность — на ужин можно бесплатно налить воду и кинуть туда ломтик лимона. Ну а за деньги, как обычно, любые напитки в пределах меню. При заселении дали купон на приветственный бокал шампанского в кафе соседнего отеля Империал, входящего в сеть. А в день рождения в номер поставили махонькую бутылочку того же шампанского и коробочку бельгийских конфет, судя по размеру, на 4 штуки. Но важен не размер, а внимание.
Бассейн действительно приличного размера, периодически включают массажные струи, а зона «лежачих джакузи» работает почти все время, только когда ведут занятия по аквааэробике, никого не пускают. Я делала несколько заходов: до первой аэробики и между первой и второй народу поменьше. Сначала ходила после ужина, но обилие бесящихся детей не способствует спокойному плаванию, поэтому стала ходить до ужина, если рано приходила с прогулки.
А погулять там есть где: кроме парков в городе, в окрестных лесах размечены прогулочные тропы, на всех развилках указатели, на некоторых даже расстояния до объектов проставлены. 

Беседки и обзорные площадки
1/10

Судя по указателям и времени, проведенному на свежем воздухе, проходила я в день километров 10-15, частенько в горку. Правда, погода уже начала портиться, из-за мелких дождиков тропинки стали грязноватыми, а ураганный ветер в ночь с 28 на 29 октября не только смел остатки листьев, но и поломал и выворотил с корнем огромные деревья. И если в центральной части городка и на проезжих дорогах поваленные деревья вскоре распилили и убрали, то до пешеходных тропок руки не дошли. Надо сказать, я не сразу сообразила, что гулять в бурю в лесу не очень безопасно, но когда днем 29-го шла среди качающихся от ветра елей и уперлась в упавшее поперек тропы дерево, возвращаться было поздно: вперед идти было примерно столько же. Причем поближе к жилью народ еще встречался, а подальше никого. Но до Медвежьего источника или Балбины идти только лесом. 

Медвежий источник и Балбина
1/3

Источник Прелата находится недалеко от южной окраины города, там разбит природный парк, в котором летом наверняка полно детей: очень уж симпатичное место с избушкой Бабы Яги, деревянным паровозом и т.п. 

Природный парк Прелат
1/5

Причем около паровоза табличка «Pozor, vlak!», как на настоящей железной дороге. Эта самая настоящая дорога, одноколейка, соединяющая с Карловыми варами, проходит недалеко от этого природного парка. Я даже воспользовалась ей, когда решила снова дойти до источника Прелата (первый раз я собственно источник не заметила и воду не попробовала). В последний прогулочный день дошла до Антоничкова источника на южной окраине, туда троллейбус ходит, но я гуляла. 

Антоничков источник
1/2

По карте оттуда вроде недалеко до источника Прелата, но дороги нет.

Источник Прелата

 Дошла до железнодорожного пути, а там спросила у рабочих, в какую сторону идти до Прелатов прамен. Они точно не знали, но стали звонить знакомому, а тут подошел парень, который знал. Так с помощью жестов и схожих слов объяснили мне дорогу. Спросили, из Польши я или Украины, а когда узнали, что из России, менее любезными не стали. До источника там было с полкилометра по шпалам, но если я бы пошла в обход по дороге, то потратила кучу времени. Вода, кстати, вкусная, но течет тонкой струйкой из деревянной статуи. Опять же эту статую мне показали местные работники, которые обихаживали парк, и сказали, что вода святая. Я носила с собой картонный стаканчик с пластмассовой крышечкой, в таких горячие напитки продают: таскаться с фарфоровым поильником не хотелось, а воду попробовать интересно везде. В еще более удаленном источнике Пирата кто-то оставил пару треснутых чашек, чтобы можно было воды зачерпнуть, но это было единственное место с посудой, да и из своей как-то надежнее. В источнике Пирата вода мне показалась еще вкуснее, только от попавших на куртку капель остались соляные разводы, впрочем, легко оттершиеся мокрой салфеткой в номере.

Источник Пирата
1/2

Воду из источников во всех колоннадах я тоже пила, разве что кроме воды собственно Крестового источника (из-за его особых свойств, могущих осложнить дальнюю прогулку). 

Колоннады и павильоны
1/9

А так вода мне заменяла обед: я брала полупансион, поздний обильный завтрак и ранний ужин желания обедать не вызывали. Впрочем, на ужин я приходила с изрядным аппетитом. И еще не стала пить воду из фонтанчика номер III источника Амброжа: женщина от сети Danubius, проводившая бесплатную экскурсию по курорту, сказала, что источник еще называется источником Любви, причем питье из фонтанчика I обеспечивает собственно любовь, II — брак, а III — развод. Хотя был соблазн набрать с собой и привезти кое-кому…

Источник Амброжа

На прогулочных тропах много беседок на смотровых площадках, хотя кое-где лес так разросся, что с площадки видно только деревья. Геологический парк на тропе Гете мне понравился, да и вообще огромные каменюки в лесу очень живописные. 

Геологический парк
1/7

Гете жаловал Марианские лазни не меньше, чем Карловы вары, потому ему посвящены музей, памятник, обелиск на любимом месте отдыха, прогулочная тропа, скульптура «Гете и муза» (может, что еще пропустила). 

Гете
1/3

Интересно было, поднявшись на горку, смотреть на объекты, едва виднеющиеся на противоположном склоне, у которых была накануне, и оценивать, какие большие расстояния я прошла.
Приятным сюрпризом было обнаружение «малого питомника», где гуляли разные олени. Красивые! На заборчике надписи на разных языках, призывающие не кормить животных несвойственной им пищей, а для особо одаренных нарисованы картинки типа перечеркнутого хлеба.

Малый питомник
1/6

Вот парк миниатюр Богемия я искала сознательно, его рекомендовала представительница Danubius. Только она говорила, что добраться туда можно на канатной дороге, но дорога не работала и пришлось идти по горным тропам. Вообще-то мне повезло: с 4 ноября парк закрывался. Точнее, было написано, что он будет работать в зависимости от погоды и по сокращенному графику. А парк замечательный! Макет железной дороги даже работает: при включении поезд едет, когда он подходит к переезду, шлагбаум закрывается… Около всех макетов замков и соборов, мостов и плотин стоят информационные таблички на чешском, немецком, английском и русском языках, очень удобно. 

Богемиум
1/19

Парк на реконструкции, да еще в ураган рухнуло нескольких деревьев, но посетителей пускают, только проложили обходные тропы. Я там часа 2 бродила, а то и больше. Единственное неудобство: они не принимают карты visa, а у меня чешской наличности не было. Но наличные евро принимают, причем на сдачу с десятки мне дали 2 евро и 50 крон, что близко по курсу — у кассирши не было 4 евро. А я не догадалась взять с собой в поездку евромелочь: когда я была в 2010 году в Карловых варах, там принимали только кроны или карты. Или времена меняются, или близость к немецкой границе сказывается. Курс, по которому считают в магазинах, конечно, не лучший, но зато с обменником не заморачиваться. В магазинчике, где я покупала на сувениры пресловутые лазенские вафли (чуть дешевле, чем в фирменном), карты не принимали, а нужного количества евроцентов у кассира на сдачу не нашлось, но у меня было 11 крон с прошлой поездки, так что путем сложных расчетов расплатилась по смешанному тарифу. Еще наличность нужна у рыночных продавцов сувениров. Я в последний день не удержалась и купила на память магнитик в виде курортной кружки из розового карловарского фарфора с картинкой знаменитой колоннады: несмотря на малые размеры, кружка полая внутри, а в магазинах я такой не видела — только плоские. Ну и в ларьке кружка стоила на 10 крон меньше: копейки, конечно, но и мне приятно, и продавцу, который не зря мерз на улице. Продавец, кстати, сильно смахивал на казаха и поблагодарил за покупку на чистом руссом языке.
В 2010 году, когда я тут была в ходе экскурсии «курортный треугольник», гид рассказывал, что в Марианских, а особенно во Франтишковых лазнях, более распространен немецкий язык, но сейчас никаких языковых проблем нет, ни в отеле, ни в городе — видимо, русские стали больше ездить, в том числе и из Германии. Впрочем, немецкую речь тоже слышно повсюду.

Краконош и другие
1/9

Прогуливаясь по Главной улице, между домами заметила красивую церковь на соседней улице. Оказалось, это Князь-Владимирская церковь с уникальным керамическим иконостасом, который был создан в мастерской села Кузнецово Тверской губернии и на Всемирной выставке в Париже удостоен «Гран-При-де-Франс». Иконостас был приобретён в 1900 году. Мы во время экскурсии в 2010 году к церкви подъехали со стороны улицы Русской, а потом объезжали весь город, чтобы попасть в центр, поэтому я не ожидала увидеть ее так близко. Экскурсантов просят заплатить 20 крон, ну а те, кто в церковь ходит не поглазеть, могут зайти бесплатно. Я свечи поставила на те же 20 крон (нашла в гостинице в лифте). Фотографировать по-прежнему нельзя.

Князь-Владимирская церковь
1/2

Отдельно про поющий фонтан, достопримечательность курорта с 80-х годов. Народ не устает его слушать каждые 2 часа, причем, несколько раз проходя мимо в урочный час (нечетный), слышала аплодисменты по окончании программы. А апофеоз был в 8 вечера 31 октября, когда торжественно отключали фонтаны на зиму. Толпа собралась внушительная, кто на мобильник снимал, кто на камеру, установленную на штативе. К тому времени стемнело, так что подсветка очень красиво смотрелась. Ну и ради закрытия сезона проиграли все (или почти все) мелодии, больше часа.

Поющий фонтан
1/5

На экскурсии никакие не ездила: и времени мало, успеть бы на месте все осмотреть, и ассортимент примерно тот же, что из Карловых вар. Кое-что меня бы заинтересовало, но предлагалось в пятницу, когда уже надо было улетать.
Конечно, лечебного эффекта через неделю ожидать не приходится, я, скорее, присмотрелась. На обратном пути разговорилась с земляками, которые спросили, где лучше — здесь или в Карловых варах. Вот не знаю: и там, и там очень красиво, что дома, что природа. Вода разная, кому какая полезнее — очень индивидуально. Пожалуй, в Марианских лазнях поспокойнее, хотя, может, сезоны разные: в Карловых варах я была в августе. Мне немного не хватало термального бассейна, как в венгерских отелях Danubius, чтобы после «дня трудового» расслабиться в целебной воде или выплыть на свежий воздух по бассейну с подогретой водой. Но тут уж специфика курорта: в Венгрии зато почти нет питьевых лечебных вод.

ДОБАВЛЕНО 16 ноября 2017 06:50

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ