Ну кто из нас не помнит крылатую фразу из всеми любимого фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром", произнесённую Женей Лукашиным: "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция!"
А вот у нас складывается традиция ходить с друзьями в мартовские праздники на Таганай и встречаться на Урале в августе месяце! И начало было положено Виктором (Uvik), который приехал в марте 2016 года в Златоуст со своей замечательной женой Алей - верным и надёжным спутником в жизни, увлечённой путешественницей, умной, да и просто красивой женщиной. Именно 11 марта того года мы втроём совершили незабываемое путешествие длиной в 24 км до Откликного Гребня.
Две яркие и великолепнейшие "живые" встречи, состоявшиеся во второй половине августа 2016 и 2017 г.г. тоже уже канули в лету ...
Праздничные выходные дни 8 - 10 марта 2018 года вписали новую страничку в историю "живых" встреч друзей сайта! :-) В этот раз в Златоуст приехали Виктор (Uvik) и удивительно прекрасная семейная пара: Андрей (akonev66) - Маргарита (mudraia). Замечу, что и для Виктора, и Андрея с Маргаритой это уже третий приезд в мой родной город. И вновь для них гостеприимно распахнула двери гостиница "Таганай"! Не правда ли, друзья, что даже название гостиницы имеет определённую символику? В этот праздничный мартовский вечер с нами была единственная представительница сильного пола, и поэтому именно Маргарита получила от нас самые главные поздравления с Международным женским днём 8 Марта. Но ... дорогие рутревелловчаночки, мы конечно же выпили и за вас .... по чуть-чуть - ведь наутро нам предстоял далеко не простой путь на Таганай.
Утро 9 марта выдалось просто замечательным - тёплым и солнечным! А ведь буквально пару дней назад над Таганаем бушевала метель, норма осадков в виде снега торопилась наверстать упущенное ...
С каждым сезоном Национальный парк "Таганай" развивается, расстраивается, благоустраивается и хорошеет. Появляются новые объекты, новые удобства как для туристов, так и для коренных обитателей парка - животных и птиц.
Регистрируемся в новом Визит-центре, который теперь расположен прямо у входа в Национальный парк на Центральной усадьбе. Итак, мы готовы в путь и ровно в 9-00 стартуем! Тоже символично - 9 марта, в 9 утра ! :-)
Тропа довольно широкая и хорошо утоптана. Мы все заметили, что снега на деревьях мало - видимо, хорошо постарался ветер, который накануне целых 3 дня сотрясал город.
Но ничего, любуемся снежными сугробами, которая искусно создала матушка-природа!
Какой-то час с небольшим пути, и вот мы уже подходим к горной речке Большая Тесьма. Обратите внимание: Маргарита проходит через Арку желаний, которая находится прямо над тропой. Любопытно, что же она загадала?
Удивительно, но в этом году Большая Тесьма почти замёрзла, а ведь зима была довольно-таки тёплой! А может её просто засыпало свежевыпавшим снегом?
Сразу же за Оленим мостом начинается знаменитый подъём-тягун "Пыхтун", который тянется целых 2,5 км. Интересно, зимой тяжесть этого подъёма абсолютно не ощущается - шагай и шагай себе по дорожке вверх!
Летом - картина совсем иная! Вот как это место выглядит в летний период. Тот, кто в августе 2016 года шагал вместе с нами по этой "тропиночке" на Двуглавую сопку, наверняка помнит каждый камушек и корень очередного дерева, противно выползающий на дорогу. И тогда казалось, что конца этому пути не будет никогда!
Бодро прошагав эти 2,5 км, выходим к приюту "Белый ключ". Возле самого приюта находится ещё одно памятное место для участников исторического путешествия на Таганай- 2016 - Свилеватая берёза. Напомню читателям, что возраст этой берёзы почти 150 лет, и она является настоящим памятником природы в Национальном парке "Таганай". Именно возле неё тогда было сделано памятное фото всех друзей сайта Ru Traveller, приехавших в августе 2016 года на Южный Урал. Фото настоящих покорителей Таганая! :-)
Разумеется, сейчас мы тоже не стали отступать от этой традиции!
Приют "Белый ключ" встретил нас весёлым гомоном многочисленных туристов. Вкусно пахло шашлыками, звучали песни под гитару. Туда-сюда сновали туристы не только из Златоуста, а из многих областей России: туристы - одиночки и целые группы готовились к покорению Двуглавой сопки, а кто-то уже спустился с неё и уже отдыхал, а некоторые (именно к этой категории относились мы!) собирались продолжить дальнейший свой маршрут.
Было пройдено уже 6 км, до конечной цели нашего путешествия - Откликного Гребня - оставалось ещё столько же! :-) Короткий 10-ти минутный перерывчик - и снова в путь! Разумеется, попили "волшебной" водички из Белого ключа, который не замерзает даже в лютые морозы ...
Вторая половина дистанции - сплошной подъём в гору, причём довольно-таки продолжительный, но не особо крутой! Есть два маршрута до следующего приюта, который называется "Гремучий ключ": полуторакилометровый по курумам (огромным камням) Двуглавой сопки и двухкилометровый - в обход.Так как короткий путь был занесён выпавшим снегом, пошли по более длинному, продолжая любоваться красотами Таганая. Слева от нас тянулась вторая вершина Двуглавой сопки - "Бараньи лбы", вдоль которой мы шли вплоть до самого приюта "Гремучий ключ". Всё чаще и чаще встречались заячьи следы, а также следы и других обитателей национального парка "Таганай".
Мы внимательно вглядывались в окружающий лес и всё надеялись: а вдруг к нам кто-нибудь выскочит на дорожку? Нет, никто не выскочил! ((( А вот туристов было много и, как я уже отмечал в своих заметках раннее, все здоровались друг с другом и желали доброго пути совершенно незнакомым людям. Такая добрая традиция существует на Таганае вот уже много-много лет!
А тем временем мы наконец добрались и до приюта "Гремучий ключ"! Своё название приют получил по одноимённому ручью, бьющего из западного склона хребта Большой Таганай между Откликным Гребнем и Двуглавой сопкой. Заметно облагородился и источник.
И уж конечно же стОит отметить сам приют "Гремучий ключ". Ещё несколько лет 2-3 домика и покосившаяся баня занимали огромную площадь перед северной вершиной Двуглавой сопки -"Бараньими лбами", а сейчас этот приют превратился в настоящую перевалочную туристическую базу, где можно переночевать, отдохнуть, помыться и отправиться в новые маршруты на Круглицу, на Киалим, на Дальний Таганай.
С поляны приюта открывался прекрасный вид на "Бараньи лбы" - северную вершину Двуглавой сопки,
а также на Средний Таганай:
Маргарите так понравилась построенная из снега игла - этакий национальный дом эскимосов, что она решила остаться в ней ... до обратного нашего возвращения с Откликного Гребня.
Ну никак мы не решились оставить такую красивую и обаятельную девушку совершенно одну в снежном доме! И всё-таки уговорили Риту достичь конечной цели нашего путешествия. Уверен, что она не пожалела об этом впоследствии!
Именно после "Гремучего ключа" мы окунулись в настоящую зимнюю сказку. Здесь тропинка вообще стала узкой, а деревья все стояли в великолепном снежном убранстве - мы двигались всё вверх и вверх на север к Откликному Гребню.
И вот уже сквозь деревья проглядывают скалы Откликного Гребня. Сердце волнительно затрепыхало, дыхание заметно участилось, жизенный тонус резко повысился!
Каких-то ещё несколько десятков метров, и мы выходим на широкую поляну перед Откликным Гребнем.
Словно гигантский динозавр, превращённый в камень, "разлёгся" на поляне. Высота "чудовища" впечатляла! Откликной Гребень (1155 м) - второй по высоте после горы Круглица (1178 м) во всём Таганайском хребте. Третья по величине - Двуглавая сопка (1041 м), которая нами уже была покорена! Влезть на Откликной Гребень зимой, без специальной обуви мы сейчас не рискнули ...
И всё же эта была победа! Победа над всеми трудностями, над расстоянием в целых 12 км.
Погода радовалась вместе с нами! Как и 2 года назад, она была просто отменной - солнышко светило весь день. Отлично просматривалась гора Круглица, которая находилась почти рядом - через Долину сказок.
На Откликном Гребне мы были далеко не одиноки. Подходили отдельные группки туристов, а также туристы-одиночки, были даже целые семьи с детьми ... Некоторые из них даже рискнули залезть на скалы Откликного, а кое-то даже решил прогуляться ещё несколько километров до Долины сказок.
Ну а мы, сделав прекрасную фотосессию, двинулись в обратный путь. Разумеется, никуда не спешили, наслаждаясь окружающей природой, красивыми видами и обалденным воздухом, впитывая в себя космическую энергию Таганая.
Почти 10 часов продолжалось наше путешествие по Таганаю. В общей сложности мы прошагали 24 км. А вот Маргарита, оказывается, прошагала аж целых 28 километров - именно такую цифру показал её прибор-шагомер! (((( Вроде бы по одной тропе шли все вместе, и вроде бы от нас она никуда не убегала, и вроде бы .....
Короче говоря, это был повод для весёлых шуток за праздничным столом вечером в номере гостиницы "Таганай", где мы по традиции обменялись подарками, вспомнили общих друзей по сайту, которых знаем виртуально и с особенной теплотой тех, кто уже с нами покорял Таганай ранее!
И в заключении заметки даю ссылку на фильм, снятый Виктором (Uvik) о нашей "живой" встрече:Поход на Откликной Гребень 9 марта 2018 года
Дорогие друзья! Не поленитесь посмотреть этот фильм и прогуляться вместе с нами по Таганаю! Хотя бы пока виртуально, а потом ...... :-) Я вас всегда жду !!!!
Круто!!! Восхищаюсь вами!!!👍👍👍
ОТВЕТИТЬ