ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 691
  • Места и события: 1 343
  • Рейтинг: + 711 953
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 97
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 716
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 097
570 рейтинг
19 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
37 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Узбекские хроники. Хроника шестая, бухаро-самаркандская.

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Узбекистан, Самарканд; Узбекистан, Бухара

Рано утром, еще до завтрака, вышла побродить по Ляби-хаузу. 

1/5

Солнце уже встало, редкие прохожие спешили по своим делам. Не хотелось уезжать. Полтора дня – это мало на Бухару. Город располагает к неспешным прогулкам. Правда, мы еще не прощались с Бухарой. Первая половина дня была отдана двум шедеврам в черте города и двум – за его пределами.

Минут через 5 после старта у гостиницы наш автобус притормозил, и мы по пыльной улочке с глинобитными по большей части домиками прошли к медресе Чор-Минор. 

1/3

Памятник необычен по своей архитектуре для Узбекистана. Считается, что он обязан своим видом заказчику-купцу, который побывал в Индии и был покорен Тадж-Махалом. Существует мнение, что купец хотел воплотить в конструкции определенную идею: все люди, части света и страны равны перед богом. Четыре башни медресе (Чор-Минор в переводе значит «четыре минарета») обозначают четыре мировые религии. Во всяком случае, в некоторых элементах, украшающих башни, угадываются крест, христианская рыба и буддистские молитвенные колеса. И вся эта красота стоит посреди откровенно неухоженной территории с кучами строительного мусора, бездействующим хаузом. 

Сооружение находится в углублении (за два столетия культурный слой вокруг него нарос) и во время паводков медресе затапливается, и происходит это достаточно регулярно.

Следующая остановка была у мавзолея Саманидов. 

1/3

Не спеша, обходим знаменитый памятник вокруг, любуясь сплошным узором, созданным исключительно кирпичной кладкой. 

Заходим внутрь – и видим еще более виртуозные узоры. 

1/2

В Средневековье здесь было кладбище, от которого уцелела пара мавзолеев. В настоящее время это центральный парк. Нелепость ситуации в удивительной дисгармонии рядом расположенных аттракционов и древнего памятника. 

Территория парка огромна, и перенести аттракционы в другое место вполне возможно. Но, как-то не думают об этом.

1/2

Дальше едем к комплексу Накшбанди. 

1/8

Место это для мусульман священное. Три паломничества сюда приравниваются к хаджу в Мекку. Но туристов сюда возят, поскольку сооружения древние, сохранились хорошо. Паломники к присутствию туристов относятся спокойно. 

Комплекс большой, включает много построек и некрополь с захоронения бухарских правителей. 

Главная святыня – место захоронения Накшбанди, которое в 1544 году было оформлено в виде склепа над землей.

И на прощание с Бухарой - загородная резиденция последнего бухарского эмира Ситораи Мохи-хоса. Очень необычный и интересный комплекс. Это, наверное, единственное место, где можно встретить стилизацию Востока под Запад. Обратных примеров, Запада под Восток, сколько угодно, а этот единственный в своем роде. И дело здесь не столько в том, что над его созданием трудились местные мастера и русские инженеры, сколько в желании эмира. Он строил его с расчетом пригласить российского императора Николая II.

1/3

Между прочим, один из входов в церемониальные помещения опять «стерегут» курьезные львы.

1/2

Комплекс представляет собой поместье с садом и несколькими зданиями.
Главная изюминка этой резиденции - интерьеры, где сплав русского и бухарского достигает своего апогея. Белый тронный зал церемониального дворца. 

Поражаешься чистоте, легкости, воздушности помещения. Тонкое кружево ганча положено поверх зеркальных поверхностей.

В следующем зале поверх зеркал положены витражи, первые в Туркестане.

А потолок еще одного зала похож на неф какой-нибудь византийская базилики.

Наискось от церемониального дворца стоит гостевой или восьмигранный павильон, который эмир строил как личные покои Николая II. У павильона убранство ещё роскошнее, начиная с крыльца.

1/5

Приватная часть резиденции – это здание гарема. 

1/2

Именно вид этого здания, отражающийся в пруду, визитная карточка всего загородного комплекса. 

По сути, это дом эмира и его женщин. Перед ним хауз. Существует легенда, что здесь купались жены и наложницы эмира. А он бросал избраннице яблоко в знак того, что хочет провести с ней ночь. Рядом с водоемом растет дерево, называемое «адамовым яблоком». Не его ли плоды бросал эмир наложницам? Смотрела на эту зеленую мутную воду (хорошо, что на фото не слишком заметно), и представить роскошную картинку, полную неги и эротики, не получалось. Надеюсь, что в разгар сезона, водоем чистят.

Рядом с церемониальным зданием установлен бюст одного из создателей резиденции, резчика по ганчу, усто Ширин Мурадова.

Говорят, по окончании строительства, следуя восточному обычаю нейтрализовать зодчего, если понравилась его работа, эмир заточил Мурадова в помещении на территории резиденции. Времена были не средневековые, поэтому способы, типа выколоть глаза, уже не практиковались. Мурадов уцелел и ещё потрудился на благо Советского Узбекистана. А за оформление интерьеров Большого театра в Ташкенте даже получил Сталинскую премию.

Прощай, Бухара!

Часам к 16 мы прибыли в Самарканд, заселились в гостиницу, привели себя в порядок и пошли в город. Наша гостиница располагалась в центральной, но не в старой части города. До площади Регистан неспешным шагом дошли минут за сорок. Но это потому, что останавливались то там, то сям, чтобы «щелкнуть» фотоаппаратом. 

1/8

Вышли, когда начинало смеркаться, а пришли уже в сгустившихся сумерках. 

1/2

Нас ждала восхитительная картинка – Регистан с подсветкой. 

1/5

Впечатления от дневных и вечерних видов этого памятника совершенно разные. Рекомендую всем, кто окажется в Самарканде, в дополнение к дневным экскурсиям, во время которых только и возможен осмотр интерьеров, прийти посмотреть на вечерний Регистан.

Побродив по Регистану, решили вернуться в гостиницу, прикупив что-нибудь на ужин. Вот здесь нас ждал сюрприз. Продуктовых магазинов в непосредственной близости оказалось не так уж много, а выбор в них был скудный. И это при том, что запросы наши были не завышены: лепешка, сыр, фрукты, что-нибудь к чаю. Особое разочарование от скудного ассортимента фруктов и их нетоварного вида. Вывод: фрукты в Узбекистане нужно покупать только на рынке. Мою коллегу посетила еще одна мысль: найти местное вино. На центральной улице винные магазины отсутствуют вовсе, в обычных, продуктовых, это дело не продается. Как я ее не уговаривала оставить поиски, она не унималась. Расспросила прохожего, он и рекомендовал заглянуть в тупичок. Там действительно отыскался винный магазинчик. Посетители – одни мужчины. Чувствуешь себя как-то неуютно. Быстро выбрали по совету продавца бутылку местного вина и … скорей к огням оживленной улицы. 

1/2

Под защиту грозного Тимура.

С уличным освещением в Самарканде, как и в Ташкенте. Чем дальше от центра, тем меньше огней. Когда миновали памятник Амиру Тимуру и свернули с Университетского бульвара – там уже ни одного фонаря. Сплошная темень, и только глаза слепят автомобильные фары. Водители там ездят с включенными фарами дальнего света. Куда ступает твоя нога, ты не видишь. Передвигаешься, можно сказать, на ощупь. В одном месте переходили улицу, и я совсем забыла про арыки, которые тянутся вдоль тротуаров и достаточно глубоки. Теперь они обезвожены (за годы независимости была практически разрушена исправно служившая столетиями традиционная гидротехническая система). Хорошо, что не угодила ногой в арык, а то и перелом мог быть. Просто не удержала равновесие на краю и грохнулась в самаркандскую пыль. Оценить ущерб в темноте не представлялось возможности. Надо было быстрее добираться до гостиницы. Как на грех, заплутались, не туда свернули. Еще минут 20 ушло, пока сориентировались. Входим в гостиницу, сразу к администратору. Показываю ссадины, спрашиваю антисептик. Такого слова, по-видимому, не знает. Йод. Да, сейчас пошлем мальчика в аптеку. В номере осматриваю себя внимательно: не только на кисти ссадины, но и на плече, синяки на ногах. Минут через десять мальчик приносит йод… И, какая предусмотрительность!.. вату и коробок спичек. Такая забота подействовала лучше всякого бальзама... А вино оказалось гадостью…

ДОБАВЛЕНО 2 мая 2018 20:26

комментарии - 6

Вера Vera Сочи, Турист
20:32 02.05.2018

Интересное и красивое путешествие. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
10:07 03.05.2018

Вера Vera, Поездка в Узбекистан, действительно, оказалась интересной, яркой и насыщенной. Наверное, поэтому так подробно ее описываю. Спасибо, Вера!

ОТВЕТИТЬ
Полина Новосибирск, Турист
05:24 03.05.2018

Очень интересная заметка!!!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
10:07 03.05.2018

Полина, Рада, что Вам понравилось. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Ольга Шашмурина Екатеринбург, Турист
16:00 21.05.2018

После первой поездки в Ташкент мечтала посмотреть эти города, но не получилось. Спасибо, что познакомили и показали эту красоту!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
17:15 21.05.2018

Ольга Шашмурина, Всегда готова поделиться впечатлениями. Спасибо за внимание!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ