ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.01.2012
  • Страны, города: 12 / 64
  • Путешествия: 709
  • Места и события: 45
  • Рейтинг: + 13 232
  • Репутация: + 88
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 308 704
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 69
  • Друзья: 101
  • Фото: 3 264
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
34 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Про майские прогулки по Алмате и окрестностям

Интересные места, Флора и фауна, Отчет о путешествиях в Казахстан, Алматы; Казахстан, Алматинская область

Честно говоря, это тот редкий случай, когда я не очень понимаю о чем писать, после поездки. В Алмате я была уже много раз, хотя и скорее проездом. Для меня она навсегда останется городом, откуда уходят в походы. Поэтому воспринимать ее саму по себе мне очень странно.
Идея поехать именно сюда на майские праздники, появилась после того как зимой в Ереване в зоопарке мы не увидели слона, а Сережка очень хотел. Ревизия интернета показала, что ближайший слон живет именно в Алмате. Да и кроме слона там много всего. Тем более, что с детьми мы пока в Казахстане не были.
Так что добавили к и без того длинным выходным еще один день и полетели на юг, туда где уже тепло.

Каких-то два часа в самолете и из холодного мокрого Новосибирска мы попадаем в настоящее лето. Дома еще все серое и только-только набухли почки, а здесь уже цветут каштаны, а поля тюльпанов уже потихоньку отцветают!

В первый вечер хватает просто прогулок по городу. Так получилось, что жили мы вроде и в центре, но именно в этой части я никогда не была. Так что прошли вдоль Алматинского канала, посмотрели на каскады грязной воды и на далекие белые горы над ним.

А потом пошли гулять по ботсаду. Вот хорошее место – тихие аллеи, цветочки вокруг, деревья с подписями. Как раз то, что надо для неторопливых прогулок. Правда слишком долго погулять не удалось – как только солнце опустилось ниже, стало резко холодать, а мы-то на радостях, что лето, всю теплую одежду оставили в хостеле.

Утром убедились, что погода молодец, держится и никуда пока не ломается, так что пользуемся этой возможностью и едем в горы. Из Алматы попасть в горы очень легко и быстро – до селезащитной плотины Медеу ходит обычный городской автобус, а это уже вполне горы. На Медеу каток и лестница из тысячи ступенек (хотя вроде больше 800 никто не насчитывал). Когда-то мы с этой лестницы начинали поход. Сейчас по ней ходить совсем не интересно, потому что теперь есть канатная дорога до самого Чимбулака, а потом от туда еще вверх на Талгарский перевал. 

Канатная дорога (тоже, наверное, самая длинная в мире?) сначала медленно поднимается над плотиной, а потом мимо ущелья Горельника и Малой Алматинки идет на Чимбулак.

Дальше наверх горнолыжные трассы – в начале мая на Талгарском лежит снег и народ катается на лыжах. Снег, конечно, очень мокрый – выходишь с канатки и проваливаешься по колено.

Мы поднялись до самой седловины, до высоты 3200. здесь уже начинает чувствоваться высота, и голова слегка чугунная, и смех уже достаточно глупый. Вокруг суровые горы Северного Тянь-Шаня, по всем соседним склонам лежат следы лавин, свежих и не очень.

Стою я на Талгарском, смотрю вниз, в сторону Левого Талгара, куда теперь уходит еще одна нитка канатной дороги. И как-то мне грустно и неуютно. Вот с одной стороны, это все та же знакомая Заилийка, где еще осталось столько суровых или не очень маршрутов, а с другой стороны – еще немного такими темпами, и на Солнечную Поляну можно будет приехать, а не прийти. И вроде я все та же, и меня тоже ждут эти суровые и не очень маршруты, да вот только я-то на эти 3200 тоже приехала, а не пришла, и сейчас сделаю пару кадров и поеду вниз.

Когда мы добираемся до теплого снега, мне кажется логичным ему радоваться, и в снежки играть. Но почему-то мою радость очень редко кто-то разделяет. И вот сейчас тоже дети очень быстро сказали, что здесь холодно, ветер и надо ехать вниз. Ну, хоть немного в снегу все-таки покувыркались.

Из зимы спускаемся сначала в весну на Медеу – там свежая травка и много цветов.

А потом едем обратно в жаркую Алмату. Что-то мне показалось, что именно в этот день она была особенно жаркой. Но это, конечно, не повод сидеть где-нибудь в тени и отдыхать: у нас еще слон не смотренный. Сразу с Медеу едем в зоопарк. Такое ощущение, что там собралось все население Алматы – все хотят в погожий денек посмотреть зверушек.
Сам зоопарк большой, хотя и поменьше нашего. А, главное, есть много зверей, которых мы у нас не видели. Лично меня больше всего впечатлил гигантский стакан с медузами. Там еще подсветка такая красивая и плавно меняется. Если бы не толпа желающих снимать медуз, я бы от туда еще долго не ушла.

Слона мы нашли в самой дальней части зоопарка. Да еще и не просто нашли, а даже покормили! За 500 тенге (примерно 100 рублей), можно получить немного овощей и возможность потрогать хобот слоника.

А ведь были еще жирафы, и носороги, и бегемот – вот уж страшная штука со страшными зубами!

В окрестностях Алматы есть такое место, Чарынский каньон. Говорят, что туда обязательно надо съездить. Но как-то у меня на него всегда не хватало времени, или погоды, или еще чего-то. На этот раз мы решили, что в Чарын нам надо прямо обязательно. На каньон постоянно возят экскурсии, но мне очень не хотелось ехать в большом автобусе с большой группой, так что мы просто пришли на автовокзал и договорились с первым попавшимся таксистом, что он нас туда свозит.

Чарынский каньон – это старое сухое русло реки, которая в ярко-красных глинах промыла огромный каньон со стенами самых причудливых форм. Одни скалы похожи на огромные стены, другие на причудливых великанов, третьи – на какие-то чаши. Высота этих стен достигает 300 метров.

Сначала они ярко-красные, оранжевые, практически кирпичные, потом становятся почти черными с желтыми прожилками.

А над горизонтом поднимаются заснеженные вершины далеких хребтов, такие непохожие на горячие красные скалы каньона.

Внизу по каньону идет дорога, здесь можно проехать на машине, но это даже как-то странно – сюда же приезжают смотреть, а что можно увидеть из окна? По этой дороге идем вдоль каньона, иногда лазим на камни, иногда отдыхаем в теньке.

День просто очень жаркий – сразу чувствуется, что это пустыня! И не только погодой, но и редкими колючими растениями, которые цепляются за камни. А горячий ветер пахнет полынью и песком.

Сейчас в река Чарын сменила русло и в самом каньоне воды нет, но она есть чуть дальше. После каменного и пустынного мира марсианских пейзажей, дорога неожиданно выходит к полноводной реке. Здесь настоящий оазис – огромные ивы на берегу, зеленая травка и приятный ветерок!

Недолго играем на берегу реки и идем обратно по дороге – общая длина каньона два километра. Обратно идем уже почти не останавливаясь: и от жары устали, и времени уже много. Если захотите поехать в Чарынский каньон, то постарайтесь приехать пораньше – и не так жарко будет, и народу поменьше. А то в этот жаркий майский день туристов здесь было просто очень много.

Конечно, было бы здорово остаться здесь на ночь и любоваться красками заката на и без того красных стенах, но в этой поездке такого не получилось, так что к вечеру возвращаемся в Алмату.
Еще одно место в Алматинской области, на которое я давно смотрю, но никак не могу доехать – Капчагайское водохранилище. Из окна поезда, который медленно подкрадывается к городу, я всегда смотрю на то, как горы встают над Капчагаем, и каждый раз думаю, что надо туда съездить. Вот, наконец-то, поехали. Сейчас еще не сезон, а летом это такая хорошая пляжная зона в пятидесяти километров от Алматы.

Мы приехали на широкий песчаный пляж, да вот только погода все-таки испортилась – облака висят над озером и прячут все горы над ним.

Зато народу никого, и можно сколько угодно копаться в песке и кидать камушки. Купаться еще совсем холодно, но берег это всегда приятно в любом случае.

Но потом все-таки начался дождь и пришлось возвращаться обратно в город. В Алмате дождя еще нет, так что остаемся гулять по центру. Здесь, в прогулочной зоне на Жибек Жолы можно не только купить сувениры, но и отправить детей играть на площадке, а самим немного посидеть.

Но дождь снова догоняет нас, да такой сильный, что ни переждать, ни спрятаться толком не получается – пока бежим до остановки все равно все насквозь мокрые. Какой-то прямо тропический ливень! Прямо жалко, что ничего не сфотографирвала в этот момент.
Дождь спутал нам все планы, и размеренная прогулка по городу не удалась. Так что пришлось оставить ее на последний день. Второй раз на Жибек Жолы уже не пошли, а решили поехать в другой парк – на горе Кок-Тобе. Туда ведет канатная дорога над городом. После Чимбулакской она, конечно, не впечатляет, но все равно приятно лететь над цветными крышами.

Наверху на Кок-Тобе что-то вроде парка развлечений – аттракционы, кафешки, смотровые площадки и даже мини-зоопарк. Утром здесь тихо и тепло. Кормим зверушек, радуемся солнцу и панорамам Алматы под ногами.

Чтобы занять время до самолета еще сходили в музей. Вот я сама не люблю музеи, мне в них очень быстро становится скучно, а вот мальчикам моим там нравится. Посмотрели на скелеты динозавров и на макет какого-то могильника. Я почувствовала себя очень необразованной, когда они обсуждали какого-то древнего носорога, а я опять не запомнила, как там его. Ну просветились маленько и уже пора в аэропорт.

Самолет плавно поднимается вверх мимо хребтов Тянь-Шанских гор, оставляя под крылом зеленые поля. А впереди облака и холодная сибирская весна.

ДОБАВЛЕНО 5 мая 2018 06:54

комментарии - 2

Вера Vera Сочи, Турист
09:16 05.05.2018

Интересная поездка, замечательная заметка. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
1593583 Новосибирск, Турист
03:15 06.05.2018

Яркое подтверждение - если бредишь горами, слон не помеха! Браво

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ