- Путешествия: 1 466
- Рейтинг: + 116 123
- Репутация: + 147
- Читательский охват: 208 344
Ангел, золото и поцелуй
Пробежимся по чек-листу. Увидеть Девятую симфонию Бетховена - сделано. Скопировать наряд для вечеринки с аптечной фрески - готово. Искупаться в золотохранилище - есть! Что еще?.. Ах да, пригубить поцелуй, а, может, и позволить себе нечто большее - напиться им до состояния ментальной летучести и небрежных до изящества ракурсов на селфи? Да не вопрос. Напилась!
Вы догадались, где все это можно устроить? Если не брать в расчет Страну Чудес и Воображариум. Диснейленд тоже не вариант. Колюсь: речь идет о Вене.
Не судите меня чересчур строго, я уже себя отругала и не раз, но в столицу Австрии впервые приехала только этой весной. Я была полнейшим неофитом и считала, что в Вену ездят лишь на Рождество, на балы и ради уроков верховой езды. Представляла длиннющие проспекты со скучными домами и засилье архитектурного однообразия. Считала, что австрийцы чопорные и консервативные, а виноградники в Европе не могут быть хороши восточнее Савойи. Стыд мне и позор. Ну, я таки и поплатилась.
Влюбилась в Вену по уши. Уютный город, в котором творят смелые дизайнеры и архитекторы. Город, который благоволит прогрессу и не забывает историю. В Вене живут симпатичные и эмпатичные, стильные и остроумные люди. Они пьют австрийское и венское, изумительное вино. Они спортивны, любят природу, искусство и комфорт. Ни грамма снобизма, зато тонны драйва и страсти к жизни. А еще мне крайне повезло узнать Вену именно в текущем году.
Стиль модерн. Это еще одна, наша общая с Веной, страсть. Год 2018-й город посвятил Венскому модерну и модернизму . Музеи залезли в запасники, открылся доступ в частные коллекции и, наверно, в какие-то космические каналы, связывающие Вену из настоящего со столицей Австро-Венгерской империи начала прошлого века. Ушлые любители искусства приходят в Сецессион с плеерами и врубают в наушниках Людвига ван Бетховена, пока изучают “Бетховенский фриз”, созданный Густавом Климтом. Истинные ценители слушают музыку дома, а к фризу идут подготовленные, с ключевыми пассажами в голове, “включая” нужные моменты по памяти, дабы не отвлекаться от 34-метрового зрелища. Я тоже так попробовала. Но мне еще нужно подтянуть музыкальную теорию.
Зато на улицах я то и дело попадала во “временнЫе ямы” - постоянно останавливалась, запрокинув голову и восхищенно щелкая камерой около зданий архитектора Отто Вагнера с орнаментами Коло Мозера. А около аптеки, построенной Оскаром Ласке в 1901-02 годах, зависла на добрых полчаса, чтобы в деталях запечатлеть сиреневый наряд ангела. Модный, между прочим, цвет в 2018-м, а фасон - ну вылитое одно мое платьице, только пару моментов в нем поправлю, и вперед - на вечерний концерт в московском “Аптекарском огороде”.
Отель Park Hyatt Vienna, здание и интерьеры. Обращаю внимание на витражи в The Bank Brasserie and Bar. Фото с гигантской черной орхидеей в последнем коллаже сделано не в отеле, а в магазине J.&L. Lobmeyr.
Да-да, и в золотохранилище я поплавала! Просто раньше в доме №2 на площади Ам-Хоф, со времен Австро-Венгрии, работал банк. А четыре года назад открылся отель Park Hyatt Vienna . В отеле есть спа и бассейн, который расположен в бывшем хранилище золота. От него осталась толстенная железная дверь и атмосфера сокровищницы. Разумеется, постояльцы шутят: может, стоит понырять в поисках завалявшегося слитка? Может, и стоит. Но мне было достаточно того, что сейчас называют “вайбом” - классного настроения от причастности к легендарной эпохе рубежа XIX и XX веков… Ну и да, что уж лицемерить, к миру респектабельного богатства, флер которого, похоже, все еще удерживается в пределах Park Hyatt Vienna - эксклюзивно для его гостей.
Остался вопрос с поцелуем? Недалеко от отеля есть бар. Название и место предлагаю поискать при случае, ориентируясь на мою подсказку. Бар элегантный, с приличной публикой, а в витрине красуется (за стойкой разливают) самый, прошу прощения, вайбовый брют в Вене - Schlumberger Cuvee Klimt “Der Kuss”. То есть здесь “Поцелуй” Климта можно буквально смаковать или красиво надираться им себе на радость. Богемно переживать настроения конца-начала века и все больше влюбляться в Вену, для многих - самую чудесную столицу Европы. А лично для меня - неожиданное счастливое открытие, смысл которого, как и произведения модернистов, можно каждый раз интерпретировать с нового ракурса. Что до меня, я только начала.
За волшебное знакомство с Веной благодарю отель Park Hyatt Vienna, Венское бюро по туризму и туроператора Sky Club Travel Concierge.
комментарии - 16
ElenaVG Галиуллина, Елена, с нами у Вены еще на два преданных фаната больше)))
ОТВЕТИТЬБыло по плану посещение Вены в июле этого года. Не срослось! Жаль!
ОТВЕТИТЬЗамечательное эссе!
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Благодарю!
ОТВЕТИТЬОбязательно возьму на вооружение, когда буду планировать поездку в Вену. Заметка очень понравилась. Спасибо.
ОТВЕТИТЬВена прекрасна (хотя, некоторые туристы осмеливаются оспаривать это утверждение)) , но всё-таки для получения дозы очарования городом совсем не обязательно останавливаться в отеле с ценником от 400 евро за ночь))
ОТВЕТИТЬsamturist, Да, не обязательно. Зато как здорово! Венский Хайят мне понравился. Вене он очень идет)). Для меня хороший отель - желательная и даже обязательная часть отличного отдыха. И кстати, отели с историей - мой конек путешественника. Конечно, не всегда удается, но стараюсь чаще ездить в такие места.
ОТВЕТИТЬМарина Матвиенко, А для меня обязательная часть отдыха - сама поездка) , поэтому у нас бюджет на жильё обычно 500 евро на 10-12 ночей, потому что спонсоров у нас нет))
ОТВЕТИТЬМарина Матвиенко, Со спонсорами...Это у всех,наверное...
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Ох, да))))
ОТВЕТИТЬМарина! Как всегда очаровательно,радостно.легко! Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, Наталья, большое спасибо! Очень-очень приятно, что Вам нравится
ОТВЕТИТЬ
Полностью согласна! Вена потрясающая!!!!
ОТВЕТИТЬЯ в прошлом году побывала в Вене, не ожидала, что она меня покорит)))) и оставит неизгладимые впечатления))))