ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 691
  • Места и события: 1 343
  • Рейтинг: + 711 963
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 97
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 716
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 097
390 рейтинг
13 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
150 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Деревянное зодчество Присвирья

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Ленинградская область; Россия, Подпорожье

В мае отправилась в двухдневный тур «Деревянное зодчество Присвирья», который разработан в рамках реализации программы «Серебряное ожерелье России». Программа молодая, действовать начала с 2013 года. Злые языки поговаривают, что она разработана в пику раскрученному «Золотому кольцу России». Не знаю, не знаю… Почему в пику? Просто расширять границы отечественного турбизнеса давно пора. А то у нас Москва, Петербург да «Золотое кольцо». На Северо-Западе можно найти много интересного. Вот с дорогами, да туристической инфраструктурой дела обстоят не блестяще. Несмотря на эти минусы востребованность есть. Иностранцы интересуются. Несколько лет назад ездила в Старую Ладогу. Так в группе был француз. Русского языка не знал, все, что экскурсовод говорил, ему было неведомо. Но это его не остановило присоединиться к русскоговорящей группе.

Так вот, особенность  тура «Деревянное зодчество России» в  том, что знакомство с образцами деревянной архитектуры происходит на их исторических местах. Северо-Запад России – это место, где принято решение не перемещать объекты деревянного зодчества и не создавать скансены. В этом есть плюсы, и главный из них – обозревать памятник в его естественной среде, там, где его изначально поставили. А минусы: сложнее реставрировать, дороже обслуживать. Надо сказать, что самостоятельное посещение объектов этого тура сопряжено с определенными трудностями. Если на автомобиле это возможно, то на общественном транспорте это сделать весьма сложно, хотя, судя по отзывам, такие энтузиасты встречаются. Хорошим подспорьем им являются гостевые дома, которые разбросаны по деревням Подпорожского района. Еще один минус самостоятельной поездки – невозможность осмотреть интерьеры деревянных церквей. А в туре это предусмотрено. Приезжаем в деревню, гид берет ключи у встречающего нас жителя, который присматривает за памятником, и ведет нас внутрь.

Вопрос, «что такое хорошо, а что такое плохо», не всегда однозначен. Так не слишком хорошего качества дороги в Подпорожском районе оборачиваются отсутствием шумных толп туристов, которые могли бы помешать созерцать замечательные творения, наслаждаться уединением, неповторимой красотой северной природы.

Но, по порядку.
Утро первого дня солнцем не порадовало. Поэтому первые две остановки позволили в полной мере ощутить суровую красоту северной природы и удивительную гармоничность скромных деревянных строений.
В деревне Гоморовичи, где на сегодняшний день проживает всего 4 человека, стоит часовенка XVIII века. 

Часовня Николая Чудотворца XVIII века. Примечательно, что изначально часовня стояла на самом берегу Свири. Из-за поднятия уровня воды ее стало регулярно подтапливать. Решением местных властей ее перенесли в деревню.
1/2

А в 20 км в деревне Родионово на берегу Юксовского озера возвышается самая древняя церковь, из стоящих на своем месте, – Георгиевская. Считается, что она построена в 1496 году. Солнышка всегда хочется, чтобы фото получились яркими. Но в этот раз я даже порадовалась пасмурной погоде.

1/2

Перед глазами встали рисунки Ивана Билибина, их неповторимый колорит. Не припомню ни одного яркого, залитого солнцем пейзажа из его серии «Русский Север», хотя солнечные дни в его командировке по заданию Русского Музея явно были. См.: https://cyrillitsa.ru/galeries/785-privet.html (К сожалению, в заметке ссылка почему то не открывается. Но скопировав в браузер, можно посмотреть).

Здесь же на бывшем Юксовском погосте стоит церковь Сретения Господня (XIX век), которая и используется для богослужений (в Георгиевской они проходят редко). Удивила ее яркая окраска, не свойственная традициям русской северной архитектуры. 

1/2

После того, как мы покинули Юксовичи, распогодилось. Позволю себе небольшое отступление от темы экскурсии. В поселке Вознесенье, пока ждали отправления парома, познакомились с местной достопримечательностью – памятником Ленину. 

1/2

Установили его в 60-е годы XX века. Как сказал гид, автором выступил местный учитель, а средства выделил Воскресенский судоремонтный завод. В народе памятник называют «Начитанный Ленин». На томе с правой стороны полустертая надпись: «Закон союзов молодежи». Не могу поверить, что она появилась в 1960-е годы, когда каждый живущий в СССР знал, что союз молодежи, как и партия, один единственный; и живет он не по закону, а по уставу. Скорее всего, надпись появилась гораздо позднее, во время обновления памятника.

Основная проблема для жителей этих мест – сообщение через реку Свирь. На Свири мосты и переправы можно пересчитать на пальцах одной руки. Всем, кто проживает на северном (правом) берегу, легче и быстрее добраться до Карелии, чем до остальной территории Ленобласти.

Переплываем на пароме реку Свирь, 

1/3

едем в поселок Гимрека. Здесь, немного в стороне от жилых домов, на небольшом холмике, стоит комплекс Гиморецкого погоста. 

Ансамбль дошел до наших дней практически в первозданном виде. Сохранилась не только церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1659 года постройки, 

и колокольня, 

но даже ворота и ограда. 

Осматриваем ансамбль снаружи, заходим внутрь церкви, 

затем забираемся на колокольню, 

откуда открываются прелесные виды.

1/3

Комплекс требует реставрации. Когда нас впускали на колокольню, гид умолял, не прикасаться к столбам крыльца, чтобы козырек не рухнул.

А вот в следующем пункте остановки, селе Щелейки, дело обстоит совсем неплохо. Церковь Дмитрия Мироточивого находится в хорошем состоянии.

1/3

Вечером были в Подпорожье и заселились в гостинице «У Максимыча». Вполне приличная гостиница, но, наверное, пустует по большей части. Ощущение было, что кроме нашей небольшой группы других постояльцев не было.

На следующий день мы опять переправились на другой берег Свири. В этот раз по плотине Верхнесвирской ГЭС. Сначала остановились на берегу реки Важинка полюбоваться Воскресенской церковью с противоположного берега, 

а потом подъехали поближе. Церковь построена в XVII веке. Уникальна тем, что это единственный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями. Церковь основательно была перестроена в XIX веке и представляет необычную смесь традиций серенного деревянного зодчества и классической архитектуры. 

1/2

Но на берегу реки смотрится замечательно.

Следующая остановка в деревне Согиницы. Здесь находится одна из главных сокровищ Русского Севера – церковь Николая Чудотворца. 

Это чуть ли не единственный уцелевший образец шатрового храма в Ленинградской области. Построили храм в 1696 году и, что примечательно, ни разу серьезно не перестраивали. Благодаря этому до наших дней практически в первозданном виде дошел уникальный образец деревянных построек прионежской школы. В XVIII веке облик храма дополнил шестерик колокольни. Колокольня не создает ни малейшего стилевого диссонанса срубленному веком ранее чуду русской архитектуры. 

Храм для сельской местности высокий, высота 32 метра (для сравнения: Казанский собор – 71 метр). Храм расположен на берегу речки Важинка. 

На храме отсутствует крест. Восстановить не так то просто: крест и главка представляют собой единую конструкцию. Чтобы установить крест, надо разбирать всю главку.

В этом месте она особенно красива. 

Очень хотелось прокатиться на лодке и посмотреть на церковь с воды. На Руси водные пути имели большее значение, чем сейчас. Поэтому и храмы строились на берегах рек. С воды открывались и самые удачные ракурсы. 

В Согиницах прошла проверку информация гида об оторванности поселений, лежащих на северном берегу Свири, об их труднодоступности. Нам для осмотра открыли не только сам храм, но и колокольню, и позволили взобраться на нее. Один турист оказался неосторожным, упал и пересчитал ступени одного пролета лестницы. Грохот был приличный. Хотя человек сам встал, вызвали машину скорой помощи. На удивление, она приехала минут через 40.

Последним объектом, который произвел сильное впечатление, стала часовня Петра и Павла XVIII века в Заозерье. 

1/3

Небольшая, изрядно покосившаяся, требующая реставрации. Изящная шатровая звонница, крест с прикрученной антеной.

1/2

И очень необычный кованный крест на главке часовни. 

Крылечко со спуском на одну сторону. Смотрится очень гармонично, идеально вписывается в ландшафт.

Порадовал внешний вид церкви Афанасия Александрийского (XIX век) хорошей сохранностью, аккуратной реставрацией, отсутствием нелепой окраски.

1/2

Последний пункт – Волнаволок – стал вопросом для размышления. В Волноволоке, который уже не деревня, а дачное место, на кладбище стоит Покровская часовня, 

1/2

которая была построена в 2007 году на месте сгоревших 13 июня 2004 года, в День Всех Святых, двух старинных деревянных церквей. Одна из них была XVII века – во имя Покрова Богородицы, а вторая середины XIX века – во имя Святого Василия Великого. Рыбаки развели костер, пламя перекинулось на сухой малинник, окружавший храмы, – так и сгорели два замечательных образца деревянного зодчества. Вот и думаешь, что может быть стоит пренебречь особой атмосферой родных для памятников мест. И имеет смысл собирать древние строения в музеи деревянного зодчества, а не подвергать их опасности в местах, уже практически безлюдных.

ДОБАВЛЕНО 23 июня 2018 10:37

комментарии - 2

Вера Vera Сочи, Турист
10:57 23.06.2018

Очень интересно, необычно, неизведанно... И очень жаль, что пропадает красота и самобытность... Может, всё- таки изменится что- то, сохранят памятники...

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
11:09 23.06.2018

Вера Vera, Усилия предпринимаются, программа по реставрации есть, что-то делается. Включение в туристические маршруты - это тоже поддержание интереса и т.д. Но,... эти "но" остаются.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ