- Путешествия: 3 143
- Рейтинг: + 1 010 162
- Репутация: + 195
- Читательский охват: 1 969 200
Как мы делали сыр, а потом шоколад.
Наша с Леной (ElenaVG) поездка называлась «Сыр и шоколад. Гастрономический тур», в г. Реж Свердловской области. Организатором тура выходного дня выступила одна из крупнейших турфирм Южного Урала (не называю, чтобы не рекламировать).
Реж- это далеко, 290 км на север от Челябинска. Выехали на автобусе в 7 утра, прибыли на место в 12 часов дня.
Немного официоза.
Город Реж берет начало своей истории с 1773 года, когда на реке Реж Саввой Яковлевым был построен чугуноплавильный и железоделательный завод.
Металл Режевского завода считался превосходным. В начале 19-го века железоделательный завод Режа выпускал эталонного качества продукцию, которой восхищался даже император Александр I .В 1878 году на всемирной промышленной выставке в Париже лист режевского железа получил золотую медаль. В 1911 году из-за кризиса в металлургии завод был закрыт. Зимой 1918-го все частные предприятия Режа были национализированы.
В начале 1930-х в окрестностях города были найдены два месторождения никеля. Спустя время в городе был построен завод по производству никеля, который являлся вторым никелевым предприятием в стране.
Сыр.
К сыроварне мы приехали чуть раньше, чем нас ожидали. Решили прогуляться по окрестности. В нескольких десятках метров обнаружился небольшой храм- Церковь Ксении Петербургской в Реже
Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской.
Нас встретил молодой (ну очень молодой) батюшка и с большим удовольствием провёл нас по своему приходу, рассказывая о Ксении Петербургской и об истории создания церкви. Раньше это был обычный двухэтажный жилой дом, построенный в 1945 г. военнопленными.
За эти годы не было ни одного капитального ремонта и в 90-х годах дом пришёл в упадок. Жителей расселили, а вскоре дом был выкуплен у государства одним очень небедным режевлянином, дом отремонтировали и передали под церковь. В 2009 г. была создана община, в 2014 г. установлены колокола.
В 2003 году в храме случилось необычное для Режа явление: однажды икона святого Николая Чудотворца во время службы вдруг начала мироточить, в дальнейшем чудо повторялось еще несколько раз. В храме рассказывают о случаях чудесного исцеления прихожан.
Время подошло, и вот мы в сыроварне «Режано»Сыроварня "Режано"
и готовы к дегустации и мастер-классу. Расселись за столом и началась наша мини-лекция или экскурсия, уж не знаю.
В общем, экскурс в сыроделие.
Хозяин начал рассказ.
Семейная сыроварня открылась в 2015 году. Владельцы к открытию такого серьезного производства подошли очень серьёзно: было закуплено итальянское оборудование, сотрудники прошли обучение в Италии. В производстве используется только натуральное сырьё- молоко, орешки, ягоды, мёд- всё это местное.
От цеха нас отделяет большое витринное окно. И мы наблюдаем за сыроделами,
все девушки не худенькие, ведь на производстве нужна хорошая физическая сила.
Продегустировали несколько видов сыров, про каждый из них нам рассказали.
На столе были орехи, мёд, виноград- ведь с ними подают разные сыры.
Приступаем к приготовлению сыра моцарелла.
Моцарелла относится к свежим сырам, содержит много влаги и его нужно употреблять сразу.
У свежих сыров нет кожуры, они имеют чистый, молочный вкус и ярко-белый цвет.
Закваска и сырное зерно уже были готов для мастер-класса. В горячую воду складываем это зерно и хорошо его мнём-перемешиваем.
Потом снова заливаем горячей водой
и мешаем-мешаем-мешаем… и формируется вот такое сырное тесто.
Растягиваем в «простынку»,
снова сминаем в кусочек теста и в тёплую воду. Формируем в порционные шарики,
Заливаем холодной водой
и, наконец, складываем в ёмкости и заливаем рассолом.
Эти баночки с сыром мы получаем, как свой трофей с «поля боя».
Здесь же, в магазине сыроварни, многие купили домой разные сыры. Цены- от 1000 руб. до 3600 руб за 1 кг. Цены не комментирую, для кого-то это дорого, для кого-то нет.
На самом деле сварить натуральный сыр достаточно просто. (это не я сказала, это нам сказал наш мастер-сыровар). Если коротко: молоко + тепло + время = сыр. Если вдаваться в состав: Молоко + Закваска + Фермент + Соль = Сыр.
Если вдаваться в пропорции:
400 литров молока = 35 кг сыра
12 литров = 1 кг сыра
Несколько интересных фактов о сыре:
В Италии в 50-е годы прошлого века банки выдавали сыроварам кредит под залог сыра пармезан. Банки оснащались хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать. А пармезан в Италии был просто безумно популярен.
Самый дорогой сыр, вы не поверите, делают из… ослиного молока. Называется он – Пуле и производят его в Сербии.
Теперь наш путь лежит в мастерскую шоколада. По пути знакомимся с городом.
Иоанно-Предтеченская церковь на самой вершине Орловой горы. Самая высокая точка города Режа – Орлова гора расположена на правом берегу реки Реж.
Орлова гора
Памятник умельцам-основателям был установлен 1973 году на 200-летие города.
Памятник режевским умельцам-основателям завода
Монумент Трудовой и Боевой славы. Авторы – скульптор Я. П. Зайцев и архитектор А.В.Асташкин. Его открыли в 1973 году в знак благодарности местным жителям, участникам Великой Отечественной войны.
Монумент Трудовой и Боевой Славы в Реже
А это местное художественное творчество.
Шоколад.
Сейчас у нас в Росси в тренде изготовление шоколада кустарным способом, т.е. ручное производство в небольших количествах в небольших цехах. Мастерская «Шоколад&Перец» Шоколадная мастерская "Шоколад и перец"
как раз и есть такой небольшой цех-мастерская. Мастерская находится в обычной пятиэтажке. На первом этаже- магазин и зона отдыха,
спускаемся вниз в цокольный этаж- здесь собственно цех, банкетный зал, шоу-рум. Здесь-то нам предстоит узнать много нового о шоколаде и самим принять участие в его изготовлении.
Рассказ начинается.
Из какао-бобов получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
Мастер-класс нам проводит шоколатье дядя Лёша, как он сам представился.
Хотя этот «дядя Лёша» годится мне в сыновья, но здесь от выступает в роли волшебника, эльфа. Наш мастер-класс превращается в весёлое шоу, где льёт шоколадный дождь, летают шоколадные снежинки, шоколад превращается то в ручей, то в комочек пластилина.
Трюки дяди Лёши с молочным и белым шоколадом веселят и завораживают.
В этом волшебстве и мы участвовали. Разливали шоколад по мраморной плите,
рисовали на нём, выдавливали шоколад в формочки из кондитерского мешка. Мы веселились, как дети!
В конце представления мы получили кулёчек с фигурными шоколадками, сделанными своими руками.
Ну вот, праздник закончился и мы довольные и счастливые отправились обратно в Челябинск.
PS. Всё очень понравилось, впечатлений набрались надолго. Но, чёрт побери! Мы проехали 290 км в одну сторону и столько же в другую, почти 10 часов в пути! Неужели наша Челябинская турфирма (крупнейшая в регионе) не могла найти одну сыроварню и одну кондитерскую мастерскую у себя в области, чтобы организовать такой гастрономический тур? А ведь у нас делают отличные сыры и вкуснейший шоколад! За державу обидно!
комментарии - 43
Познавательно, весело, красиво и вкусно! Спасибо за экскурсию и мастер-класс! Но ШОКОЛАД строительным шпателем по мраморной плите ... -это жестко.
ОТВЕТИТЬТатьяна, это не жестоко, это процесс темперирования шоколада. При темперировании шоколада происходит изменение его кристаллической решётки, следовательно, и его свойств - шоколад становится блестящим, ломается с хрустом и не тает при комнатной температуре. Темперирование заключается в нагревании шоколада приблизительно до 40-45 градусов, затем остужают до 28 градусов, как раз на мраморной плите охлаждение шоколада происходит равномерно. Затем к охлаждённому добавляют чуть более теплый шоколад (29-32 градуса), смешивают, процесс темперирования завершён.
ОТВЕТИТЬТаня, интересный у вас тур получился! И вкусный) Но, действительно, так далеко((
"На столе были орехи, мёд, виноград- ведь с ними подают разные сыры." - Я ещё люблю сыры есть с грушей, особенно те, которые с плесенью. И с белым вином))
у кондитеров есть такая присказка: строитель - лучший друг кондитера😊
ОТВЕТИТЬВкусный тур! Но ,правда,ехать далеко... Зато развеялись))
Мы сравнивали наши сыры,что продают в наших магазинах и испанские,что продают в Испании.Сравнение не в нашу пользу.Хотя названия одинаковые,вкус часто и рядом не стоял. Спасибо за рассказ!
nataha ivanova, Да, Натуся! Вкус магазинных сыров и здесь рядом не стоял! Далековато, но интересно. Я то привыкла к таким вояжам, а вот Лена впервые в такой дальней автобусной поездке. Она поворчала немого, но ей тоже очень понравилось.
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, Наташа, да не то слово, качество абсолютно разное у сыров, только названия одинаковые. Да, фермерские сыры вкусные, но цена немаленькая😢, да и купить такие сыры у нас можно только во время какие-нибудь ярмарок.
ОТВЕТИТЬВесело и вкусно - хорошее сочетание! И интересно! Фигурный шоколад мне всегда жалко есть, особенно на такие шедевры, как в витрине, зуб не сомкнется.
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Ключевое слово- ВЕСЕЛО! Спасибо, Людмила!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Татьяна! Интересная поездка. Хорошо, что находятся люди, которые работают и приносят пользу. Где бы взять таких для массового, промышленного, производства.
ОТВЕТИТЬТатьяна спасибо за такой интересный материал! ЭЭх ещёбы и попробовать!
ОТВЕТИТЬВладимир Кузьмин, Володь, приезжай в Реж, попробуешь! У вас в Иваново наверняка такие частные фирмы есть. А сыры в таких сыродельнях изЮмительные!
ОТВЕТИТЬУх, какой классный вышел у вас тур!!
Про сыр, конечно, любопытно, но я к нему дышу довольно-таки ровно в плане "поесть"... А вот шоколад!! Обожаю и сам шоколад, и такие представления, по-хорошему вам с Леной завидую!
Когда-то нам на работе устроили для всех желающих женщин мастер-класс по изготовлению конфет из марципана... До сих пор вспоминаю этот подарок на 8 марта как один из самых оригинальных)))
Я сладкое тоже больше соленого,хотя сыр с плесенью и твердый люблю!!! Вкусно все,что действительно ВКУСНО!!! Классное путешествие,со вкусом!!!😉
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Спасибо, Танюшка! Эх, тебя с нами не было!!!
ОТВЕТИТЬХорошая экскурсия, Таня, но вот странные цены на сыр! Неужели у них все расходится по таким ценам? В прошлом году в Австрии мы покупали их великолепный свежий сыр, стоимость которого в пересчете на рубли 500-600за кг! И вкус отменный! Про шоколад интересно. И полностью согласен, что могли бы такие туры и поближе организовать. Но это с одной стороны. А с другой... хорошо, хоть не куда-то еще дальше, в подмосковье например! )))
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Витя, ну в подмосковье я бы и не поехала! По ценам: Не знаю, как расходится. Знаю только, что развозят сыр по Свердловской области. Я тоже везу сыр отовсюда, цены не выше 700 руб. на наши деньги. Особенно хорош сыр в Тунисе- у них всё осталось от французов: и технологии, и оборудование, да и сами французы ещё там работают. Польский сыр мне тоже очень понравился. В ОАЭ так вообще со всего света сыры, тоже вкусные, особенно Саудовские. Про белорусские вообще молчу- всем сырам-сыр. Цены примерно у всех одинаковы.
Спасибо, что заглянул!
Все сыры которые делаются руками всегда вкусные)))) А устала я в поездке знатно))))
ОТВЕТИТЬКлассный тур! Я люблю такие, с мастер-классами. Шоколад-то и сыр, небось, к Днюхе готовила или съела, не дождалась?))
ОТВЕТИТЬЕлена Пендюр, Леночка, рада тебя видеть! Всё слупили за пару дней! Какая уж тут Днюха!!!
ОТВЕТИТЬЕлена Пендюр, А вам нет???
ОТВЕТИТЬЕлена Пендюр, Спасибо!
ОТВЕТИТЬОчень классный рассказ. И тема экскурсии потрясающая. Ну что ж, что долго ехать - а везти из дальних стран качественный продукт - это ж ещё дальше и дороже. Поэтому к "их" 700 рублям приплюсуем "попутные" расходы, получится сыр дороже икры. Добавлю, что сыро- и шоколадовары молодцы, что придумали такие шоу. Тут уже про всякие дополнения к сырам говорили. А я оценила луковый джем и инжирный. И как-то по ТВ видела, что на одной из сыроварен, разместившихся в бывших подземельях-бомбоубежищах, варят много разных конфитюров, в том числе из помидоров. Спасибо за заметку.
ОТВЕТИТЬТаня, очень интересно, необычно! Спасибо за замечательный рассказ и фото!
ОТВЕТИТЬКазнить нельзя, помиловать!!!Только добралась до заметки.Каюсь, забыла! 290км.-для нас не расстояние, но автобусом, если, да по нашим рОссЕйским дорогам, то жесть 10 часов!!!Зато впечатлений сколько!И ещё мастер-класс!Здорово!Фигуры из шоколада уже не удивляют, а вот самостоятельное изготовление, конечно, впечатляет!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Спасибо, Танюша! К счастью, дороги у нас хорошие, за исключением нескольких километров по проселочной между районами Режа. И то было не критично. И мастер-класс очень понравился.
ОТВЕТИТЬКакая классная заметка и идея для весёлого досуга)) Я была на примитивном мастер классе в Екб по шоколаду, было скучно, вела какая-то самоучка, ну, прочитать про шоколад мы и сами можем в интернете. А здесь так все увлекательно, видно, что дядя Лёша знает своё дело и всем нравится) Так и должно быть) И про сыры тоже было интересно узнать. Замечательно!))
ОТВЕТИТЬелена, Леночка, я очень рада, что ты заценила мой опус! Действительно, было ОЧЕНЬ весело. Взрослые веселились, как дети малые. В группе был один мальчуган, он просто был с восторге, выступал везде, во всех действиях. И нас веселил, и его родители были как дети счастливы. В общем, побольше бы таких поездок. Спасибо тебе за внимание!
ОТВЕТИТЬ
Интересно, конечно. И необычно. А получилось-то вкусней, чем в магазине? Самим дома сделать такое возможно?
ОТВЕТИТЬ