ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Надежный аккаунт
  • Регистрация: 07.08.2014
  • Страны, города: 29 / 132
  • Путешествия: 1 650
  • Места и события: 46
  • Рейтинг: + 90 596
  • Репутация: + 104
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 213 480
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 136
  • Друзья: 158
  • Фото: 3 191
570 рейтинг
19 Нравится
0 В избранном
15 комментариев
52 Просмотры
пожаловаться
поделиться

"Братцы! Всегда помните, что вы - РУССКИЕ..."

Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в Тунис, Бизерта

                                                                                                                    Не говори с тоской - их нет.
                                                                                                                    Но с благодарностию - были.

Уже несколько лет я с большим увлечением читаю произведения Пикуля, и его миниатюра "Ничего, синьор, ничего, сеньорита!..", где автор рассказал о бескорыстной помощи жителям итальянской Мессины, которую оказали офицеры и моряки  команд 4-х кораблей под Российским Андреевским флагом  во время извержения  вулкана  Этна в 1908 году.Через всю жизнь, словно самый главный девиз,  моряки и офицеры  пронесли слова контр-адмирала Литвинова на борту линкора "Цесаревича": "Братцы! Всегда помните, что вы - РУССКИЕ..."
Почитайте, пожалуйста, этот рассказ Валентина Пикуля. Гордость за своих предков, гордость за Россию - вот его основная идея.  До конца исполнив свой общечеловеческий долг, русские корабли покинули Мессину. Они держали курс на Севастополь. Среди состава линкора "Цесаревич" был и Александр Манштейн, будущий отец Анастасии Манштейн-Ширинской...

Александр Манштейн, отец Анастасии Ширинской-Маншиейн

А в 1920 году многие из тех героев, о ком благодарные итальянцы слагали стихи, о чьем героизме писали газеты всего мира, уйдут навсегда с Российской земли, чтобы получить последний приют в тунисском портовом городе Бизерта. Но они всегда будут помнить слова своего контр-адмирала...
Экскурсия в Бизерту для меня была обязательным пунктом пребывания в Тунисе. Она есть как однодневная, так и рассчитанная на два дня с посещением еще городов Табарка и Дугга.

Бизерта - это промышленный и портовый город Туниса.

Наша группа совершила небольшую прогулку по набережной порта. Вот тут мы и обнаружили очарование Бизерты. Крепость охраняет узкую протоку, Старый порт, где на воде качаются лодки, стучат моторами баркасы, а рыбаки чинят свои снасти.

В солнечную погоду порт играет яркими красками, словно приглашая художника создать очередное гениальное полотно. Ступени ведут к Касбе, где за ее стенами расположилась шумная Медина.

Тунисцы с удовольствием ездят в отдыхать Бизерту, которая, к счастью, пока "не раскручена" иностранными ТО. И хотя порт был основан финикийцами еще до нашей эры, раньше Карфагена, но все же Бизерту отличает именно неповторимый французский шарм. Наряду с ними в романтику Бизерты внесли лепту и русские моряки. Не зря этот город называют русским уголком Туниса.
Первым пунктом нашей исторической экскурсии был дом-музей Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн. Посетить дом-музей можно только по предварительной договоренности.

Дом-музей А.А.Ширинской-Манштейн

Дочь русского мичмана, который был командиром эсминца "Жаркий" прибыла в Бизерту вместе с Русской эскадрой в возрасте 8-ми лет и прожила там до 97 лет.

Старейшина русской общины, она бережно хранила старые фотографии, подлинные документы, личные вещи российских моряков как настоящие реликвии.

В 2009 году в доме, где она жила, с помощью российских спонсоров был открыт музей. После смерти Анастасии Александровны хранительницей музея стала Лариса Васильевна Богданова. Именно она радушно распахнула перед нами двери.

Лариса Васильевна впервые попала в Бизерту в 80-х годах прошлого столетия, будучи врачом, она вместе с мужем приехала сюда на работу. Да так и осталась жить в Тунисе. Тогда же и познакомилась с Анастасией Ширинской-Манштейн и женщины подружились семьями. Лариса Васильевна ведет нас по дому, показывает нам раритетные фотографии, макеты, предметы быта.

Весь ее рассказ - это либо воспоминания о самой Анастасии Александровне, либо с ее слов.

На меня огромное впечатление произвела одна фотография. Заранее прошу меня извинить за кошмарное качество собственных снимков. Увлеклась экскурсией и поэтому даже не сменила ни режим сьемки, ни позаботилась о ее качестве. Простите меня, пожалуйста! Но зато у вас есть теперь еще один повод отправиться в Бизерту и сделать чудесные фотографии.))
А пока перед вами тот самый снимок. Цепочка кораблей, бесконечная, уходящая вдаль... Сколько в одном снимке трагизма!

Анастасия Александровна Ширинская- Манштейн подробно, основываясь на документах, на рассказах членов семей моряков  и на своих детских воспоминаниях описывает в книге "Бизерта. Последняя стоянка" Исход Русского флота.
Крым. Ноябрь 1920 года. Такого еще не бывало: флот покинул Севастополь! Душа оставила тело…По приказу главнокомандующего Врангеля 120 судов, составлявших армаду, в которую входили транспортные, пассажирские и торговые корабли, яхты, баржи и даже плавучий маяк увозили из России более 150 000 человек. Корабли покинули воды Черного моря, ушли в Стамбул, а затем в Бизерту. Все  как описал исход поэт Николай Туроверов:
    Уходили мы из Крыма
    среди дыма и огня,
    я с кормы все время мимо
    в своего стрелял коня…
    А он плыл, изнемогая,
    за высокою кормой,
    все не веря, все не зная,
    что прощается со мной…
На одном из таких кораблей  увозили в изгнание вместе со всей семьей и восьмилетнюю девочку Настю Манштейн. Лишь 33 военных корабля во главе с флагманскими линкорами «Георгий Победоносец» и «Генерал Алексеев», а вместе с ними более 6000 русских людей дошли до теплых берегов африканской Бизерты.

Познакомьтесь с книгой воспоминаний А.А.Ширинской-Манштейн "Бизерта. Последняя стоянка".  На ее страницах вы прочтете рассказ о трагической и вместе с тем удивительной судьбе Русской эскадры, узнаете о том, как жили вдали от Родины русские моряки, кем трудились на берегах Туниса офицеры и их жены, узнаете, как, когда и почему с последней мачты был спущен Андреевский флаг...

Читаю книгу уже вернувшись домой, в Россию... Год за годом на кораблях проходила служба, поднимались и спускались с заходом солнца Андреевские флаги, отмечались праздники исчезнувшего государства.  В храме Александра Невского отпевали умерших и славили Христово Воскресение, в театре, созданном офицерами и их женами, шли пьесы Гоголя и Чехова, в морском училище, эвакуированном из Севастополя и размещенном в форту французской крепости, юноши в белых форменках изучали навигацию и астрономию, теоретическую механику и практическую историю России по Карамзину и Соловьеву.  Капитан 2-го ранга и историк флота Нестор Монастырев выпускал машинописный журнал "Бизертинский морской сборник». А на "Георгии Победоносце" была открыта школа, где преподавали адмиралы, генералы, ученые. В ней дети получали полный гимназический курс, точно как в России. До осени 1922 г. на морском транспорте "Добыча" действовала операционная. Для помощи заболевшим и временно потерявшим трудоспособность создали больничную кассу. А.А.Ширинская-Манштейн  рассказывает: "В поисках средств для существования почти все прибывшие соотечественники оказались в равном положении, невзирая на чины или образование. Только врачи могли надеяться на работу по специальности. Престарелый генерал Завалишин просил место сторожа или садовника. Генерал Попов, инженер-механик, как и двадцатилетний матрос Никитенко, искали место механика. Алмазов, который когда-то готовил докторскую степень по международному праву в Париже, был готов выполнять обязанности писаря. Моя мама, как и многие дамы, подрабатывала дома, штопая одежду, стирала и гладила белье. Мария Аполлоновна Кульстрем, вдова бывшего градоначальника Севастополя, ходила по домам штопать белье. Все ее дни были разобраны между французскими видными семьями города…". Именно со страниц книги вы поймете, что,  несмотря на тяжелые времена, русские в Бизерте, благодаря своим знаниям, воспитанию, почтению к своей и чужой культуре, пользовались уважением среди местных жителей. 

Книгу "Бизерта. Последняя стоянка" вы можете купить тут, в музее. Она стоит 50 динар. Эта книга была издана во Франции и в России, а о судьбе Анастасии Ширинской-Манштейн были сняты документальные фильмы. Можете оставить запись в книге отзывов. Я оставила.

Тут же за 30 динар можно приобрести книгу о Бизерте, а дамам может приглянуться воздушный шарфик с морскими мотивами, выполненными в технике батик, который стоит 50 динар. Не пожалейте, купите что-то в музее! На эти деньги, на деньги от спонсоров (а их мало) и от редких туристов живет дом музей, хранящий частичку истории Русского флота. Поэтому ой как нужны дому деньги! Да и любая помощь пригодилась бы. Вдруг кто читает сейчас эти слова и имеет какие-то связи, возможности и т.п.  Спишитесь или созвонитесь с Ларисой Васильевной (Бизерта, rue de Maroc, 15, телефон для связи +216 (22) 808-569.), спросите, чем помочь. Может, надо перевезти из России в Бизерту изданные книги? А, может, ей просто будет приятно тульскому прянику, подаренному от души? Поверьте, вас встретит в музее потрясающей доброты и красоты русская женщина!

А мы погуляли  по дому, пофоткали все вокруг, послушали еще много интересного из жизни Анастасии Ширинской-Манштейн . Особенно поразила история о том, как она наконец-то получила российский паспорт с двуглавым орлом! Мечта всей ее жизни осуществилась! Дочь морского офицера, Анастасия Александровна помнила до самого конца и гордилась тем, что она - РУССКАЯ!

Дальнейший наш путь был в церковь , носящую имя святого князя Александра Невского.  Среди мусульманской Бизерты голубеют купола православной церкви!

Двери храма открывает перед нами та же Лариса Васильевна. Тихо заходим внутрь. Лариса Васильевна рассказывает о подвиге русской общины в Тунисе, принявшей решение построить храм в память о Русской эскадре.

Образованный для этого Комитет обратился с призывом ко всем русским людям с просьбой общими усилиями собрать средства на возведение храма в Бизерте. И это удалось. Приступили к постройке в 1937 году, а в 1939 году храм был закончен.

Завесой на царских вратах храма стал сшитый вдовами и женами моряков Андреевский флаг.

Иконы и утварь были взяты из корабельных церквей, подсвечниками служили снарядные гильзы,

а на памятной доске из мрамора названы  поименно все 33 корабля, которые ушли из Севастополя в Бизерту…

Вот этот список:
    Линейные корабли: «Генерал Алексеев», «Георгий Победоносец»
    Крейсера: «Генерал Корнилов», «Алмаз»
    Эскадренные миноносцы:  «Капитан Сакен», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Жаркий», «Звонкий»,«Зоркий»
    Посыльное судно: «Якут»
    Канонерские лодки: «Грозный», «Страж»
    Учебное судно: «Свобода» («Моряк»)
    База подводных лодок: (транспорт)«Добыча»
    Подводные лодки: «Тюлень», «Буревестник», «Утка»
    Тральщик: «Китобой»
    Транспорт «Баку» (нефтеналивной)
    Ледоколы: «Всадник», «Джигит», «Гайдамак», «Илья Муромец»
    Буксиры: «Черномор», «Голланд»
    Пароход: «Великий князь Константин».

32 корабля. Более 6 тысяч православных судеб с радостью и горестями, слезами и смехом, гордостью, честью, верой и надеждой. Вечная им память!

В храме Александра Невского отпевали русских офицеров и матросов перед тем, как проводить их на кладбище.
Храм стал великой памятью русской эскадре. За церковью долгие годы присматривала Анастасия Александровна .

Сегодня хранительницей  храма стала так же Лариса Васильевна Богданова. 

В 2006 г. площади, на которой стоит храм Александра Невского, было присвоено имя Анастасии Ширинской, кавалера тунисского ордена «Командор культуры».

Конечная точка нашей экскурсии по Бизерте. Христианское кладбище.

Идем  по кладбищу и вдруг среди печальных памятников  видим гордо развевающийся  Андреевский флаг!

Именно там  нашли последнее пристанище российские моряки и члены их семей.

Чуть дальше  похоронена  Анастасия Ширинская-Манштейн. Три могильных плиты рядом: ее, мужа и сына.

На могильной плите Анастасии Александровны  две даты: дата рождения и дата смерти... 21 декабря 2009 года, на 98-ом году жизни умерла последняя свидетельница Русской эскадры. Именно благодаря ей, в первую очередь, были сохранены храм, русские могилы и память о Русской эскадре.

На плите высечены слова Жуковского:                                               
             О милых спутниках, которые наш свет
             Своим сопутствием для нас животворили,
             Не говори с тоской - их нет.
             Но с благодарностию - были.
                                                                                                                                         
Сегодня в Бизерту вновь заходят Российские корабли под Андреевским флагом, люди посещают Храм в Бизерте и возлагают венки около памятника русским морякам на христианском кладбище.
Совершите поездку в Бизерту. Познакомьтесь с пусть и горькой, но ГОРДОЙ страницей истории нашего флота, истории нашей страны!

   

ДОБАВЛЕНО 18 августа 2018 22:57

комментарии - 15

Ирина Москва, Турист
23:38 18.08.2018

Спасибо огромное вам Елена за заметку, прошло уже несколько лет с тех пор как мы были там, но спокойно о Русской эскадре, Анастасии Ширинской-Манштейн, о Бизерте читать не могу. Мы не были в доме-музее и внутри церкви не были, за то, что показали отдельное спасибо.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:51 19.08.2018

Ирина, Ирина, благодарю за комментарий.) Вот только фотографии мои плохого качества, что безмерно жаль... Но зато у Вас будет повод съездить и качественно сфоткать дом-музей.)) Еще раз спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
08:25 19.08.2018

Спасибо за интересную и познавательную заметку! Есть повод вернуться в Тунис!

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:53 19.08.2018

Татьяна, Татьяна, спасибо.)) Поводов вернуться в Тунис очень много. Я вот еще в Сахару не ездила. А если Вы поедете в Бизерту, передайте Ларисе Васильевне, хранительнице всей этой памяти, привет от меня (хотя уверена, она меня и не вспомнит) и хоть какой-то сувенир из России, можно и вкусненький. Я так сожалела, что ничего с собой не имела...

ОТВЕТИТЬ
Вера Vera Сочи, Турист
10:11 19.08.2018

Пробрало до мурашек.... Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:54 19.08.2018

Вера Vera, Вера, благодарю.) Появились мурашки - цель заметки достигнута, память о Русской эскадре не исчезнет

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:46 19.08.2018

Боже, какая драма! Читала, слезы наворачивались! Лена, спасибо! Умеешь ты душу разбередить...

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:56 19.08.2018

Татьяна, Танюша, люблю и целую! Спасибо, что прочла! Да ведь и я со слезами слушала рассказ Ларисы Васильевны. Если у человека есть душа, то она будет плакать от всего трагизма тех лет...

ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко Раменское, Турист
16:39 19.08.2018

Печальная история... Спасибо, Лена, что поделилась.

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:57 19.08.2018

Наталья Бобко, Наташа, спасибо, что прочитали. Да.... История России очень печальна. Печально и забвение ее героев. Цель заметки - чтобы помнили!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
16:27 22.08.2018

Елена Пендюр, Elena-7175: Леночка, все выше написанные комменты под заметкой глубоко поддерживаю!!!
Более детально и обстоятельно напишу тебе в "личку". Очень надеюсь, что в самое ближайшее время ответишь на мои вопросы!
А за такую великолепную заметку, Елена, тебе просто огромнейшее "СПАСИБО" !!!!

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
22:47 22.08.2018

Сергей, Сережа, пожалуйста). Если что-то окажется полезным, то я буду рада. Однако тут есть и вторая сторона медали. Эту же историю можно посмотреть "с изнанки". Ведь это очень удобно - любить Родину издалека... Исход эскадры - это не просто бегство, это поход к лучшей жизни из страны Советов. Тунис потому и приютил оставшиеся корабли, что был колонией Франции. А Анастасия, любя Родину, воспитала сына, который прекрасно обучался и жил во Франции... Все не так однозначно, как я написала. Заметка - это мои впечатления от экскурсии. А вот послевкусие наступает всегда позже.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
09:38 24.09.2018

Елена Пендюр, да, как раз подумала про вторую сторону. За материал спасибо, интересно )

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
18:27 26.08.2018

Спасибо за интересный рассказ. История трагичная и очень трогает. И фотографии неплохие, хорошо иллюстрируют повествование. А насчёт того, что это "поход к лучшей жизни" - я думаю всё же, что это скорее поход к жизни, от смерти.

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:17 28.08.2018

Nathalie, Наталья, спасибо за внимание к моей заметке.) Вот точно назвали это: исход Русской эскадры. Я за то, чтобы все живы были, и с одной стороны, и с другой. Трагичное было время. Неоднозначны его оценки... Две стороны медали. Заметка - это мои внутренние переживания, комментарий Сергею - это мнение многих историков о данном сюжете. Нет единого мнения, единой оценки. Но лучше бы мир был всегда.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ