ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Страны, города: 44 / 422
  • Путешествия: 5 490
  • Места и события: 1 414
  • Рейтинг: + 289 075
  • Репутация: + 113
  • Заметки: 70
  • Читательский охват: 309 902
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 160
  • Друзья: 267
  • Фото: 4 343
120 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
459 Просмотры
пожаловаться
поделиться

На Стрелке

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Россия, Красноярский край

Это завершающий штрих незаконченного рассказа про Енисейск см.Город –памятник на «Большой Воде» (Енисейск). 
Или начало нового рассказа - про другую сибирскую реку: Ангару? Пока и сам не пойму. Речь пойдёт о небольшом посёлке городского типа в Красноярском крае Стрелка, в настоящее время входящем в городской округ города Лесосибирска.
В посёлок Стрелка можно попасть только на пароме через Енисей летом и по зимнику (ледовая переправа) зимой, а также через г. Канск по грунтовой дороге.
По зимнику (от Енисейского тракта в районе Широкий Лог)  как-нибудь в другой раз… Если кто рискнёт по грунтовке из Канска до этих мест добираться: убедительно прошу впечатлениями поделиться.
Паром в Стрелку с левого берега Енисея в районе Новокаргино

ходит ежедневно (в период, когда Енисей льдом не покрыт) с 8:00 до 20:00 по местному (+ 4 часа к Московскому, или ) каждые полчаса с одной и другой стороны одновременно. Ещё год назад эта процедура осуществлялась один раз в час: из Стрелки ровно в 8:00, 9:00 и т.д. обратно в 8:30, 9:30 и аналогично. Этот паром был бесплатным для легковых авто (для грузовых существовал тариф на перевозку, но они перемещались на другом пароме). Но рыночные отношения и в эти края пробираются. Сейчас паром (то есть оба парома) стал платным для всех. Плата взимается покилограммомово, точнее потонно: после съезда с парома на дороге установлены автомобильные весы. Объехать их невозможно. Стоимость переправы порядка 150 рублей за тонну перевозимого. Независимо чего. Местные ребята приспособились немножко экономить: пассажиров перед въездом на весы высаживают – они с задней стороны весовщицы обходят и садятся в авто уже за весами. На некоторых попутчицах (тех, кто подпадает под определение: «Неужели это всё моё») можно рублей на 20 сократить транспортные расходы.

Основными историческими событиями Стрелки местные краеведы считают:
1647 г. - казаками Бузиным и Подерой основано поселение в устье реки Ангары

1689г. - строительство в Стрелке судоверфи: Постник Федотов с пасынками построили для казны 4 дощаника (грузоподъемность от 14 до 28 тонн).

1880г. - открыт приход во имя Петра и Павла, а также церковно-приходская школа, но уже не в деревне, а в селе Стреловка. В церкви имелась библиотека из 300 томов
В 1947 году церковь была закрыта,  в здании храма долгое время размещался клуб. 7 июля 1993 года – день  возрождения православия в Стрелке

1919 г. -  8 февраля были расстреляны участники Енисейско-Маклаковского восстания Г. Ф. Кабалин, Д. В. Гулик. Ф. Х. Саенко.

23 октября 1957 г. на собранные по подписному листу деньги населением Стрелки на братской могиле участников Енисейско-Маклаковского восстания установлен ОБЕЛИСК в сквере Борцов Революции по ул. Борцов Революции. В 1973 году по инициативе жителей поселка обелиск был заменен на памятник.  12 июня 2015г состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника. 

Некоторые «местные» утверждают, что это никакой и не Борец Революции, а памятник Ермаку Тимофеевичу.  Сейчас это самый «солидный» туристически-исторически- скульптурно интересный объект посёлка.

1934г. -  организована Стрелковская рейдовая контора, которая вошла в состав "Енисейской транспортно-сплавной конторы"

стела в честь 70-летия Енисейской сплавной компании.

1940г.  -  село Стрелка получило статус поселка.
1951г.  - началось строительство первого шпалоцеха (начало ЛПБ).
1957 г. – Стрелка приобрела статус посёлка городского типа
1960г. -  открыта переправа на реке Енисей маршрутом Стрелка - Широкий Лог.

В 1967 году улицы засыпали древесными отходами, чурками, которые ставились «на попа», засыпались гравием и песком.
Выстроили  красивый, уютный китайский городок, названный так потому, что ожидали по вербовке китайских студентов.  Построили клуб с библиотекой.
Позже клуб перенесли в ещё более современное здание

красивый мост для проезда грузовых, легковых машин и прохода пешеходов.

Знают или нет местные жители, но тот мост, что на улице Ульяны Громовой перекинут через Ангарскую протоку

яркий образец ряжевого строения. Ряжи— бревенчатые срубы с дном или без такового, заполняемые камнями

и применяемые в качестве фундаментов под сооружения, возводимые в воде, например под набережные, опоры мостов, дамбы, молы и т.п.

Такие деревянные бревенчатые мосты возводили плотники- мостовики еще во времена Киевской Руси!!!
Ещё мосты такие кроме как ряжевые, называли «мостами на городнях». До того в Стрелке на месте этом мосточки тоже были. Пешеходные, да для гужевого транспорта. Но весной их постоянно ледоходом сносило (не смотрите, что сейчас этот ручеёк и курица вброд перейти может).
Вот такой водокачки (извините: водозаборной станции)

уже вряд ли где увидеть можно.

С мостом рядом ( Школьный пер., 2) находится одно из немногих предприятий общественного питания

Кафе «I love» В советское время в здании располагался магазин "Чайка" В постперестроечное время, магазин "Аэлита"

У моста на другом берегу на круговой автомобильной развязке, где установлена стела в честь 70-ти летия Енисейской сплавной компании (как предупреждает навигатор: на третьем повороте направо) – улочка, 300 метров по которой и приведут Вас к конторе той самой ЕСК. ( ОАО "ЕНИСЕЙСКАЯ СПК " Набережная ул., 7). Рядом с ней найдёте единственную в поселке гостиницу. Естественно с названием «Ангара». И здесь же 30 июля 2016 состоялось торжественное открытие скульптуры, посвященной Ангаре и первопроходцам лесосплава по этой могучей реке.
Скульптура представляет собой белоснежную четырехметровую статую молодой девушки с вьющимися волосами, которые напоминают речные волны. Теплоход в композиции символизирует лесосплав.
Память о погибших в Великой Отечественной войне стрелковчанах увековечена мемориалом «Скорбящая мать»

Ещё один объект: символ советской эпохи -  памятник Ленину. Аналогично тому, что сейчас в любом населённом пункте на территории нашей необъятной Родины стало необходимым иметь объект религиозной направленности, в те, теперь уже и не очень-то близкие времена, такой же необходимостью было размещение на своей территории памятник «вождю пролетарской революции».

В Решении Лесосибирского городского Совета от 18.10.2007 г. № 256 о внесении памятника в «Реестр охраняемых объектов» говорится следующее:

«Памятник расположен по адресу: г. Лесосибирск, п. Стрелка. ул. Октябрьская, в районе дома 31«Г». Характеристика: Сконструирован на Калужской фабрике. Фигура Ленина и беседка изготовлены из мраморной крошки. Высота 160 см, ширина 165 см. Расположен на бетонном постаменте, площадь основания 195x195 см, высота 10 см. Скульптор: неизвестен. Год ввода: 1985. Имущество внесено в Реестр на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. № 3020-1».

В описании этом несколько неточностей. Во-первых «год ввода».  Местные старожилы утверждают, что памятник этот стоял здесь задолго до указанного времени. По крайней мере, один из живших когда-то в Стрелке утверждал, что еще в 1969 году мимо этого памятника в детский сад ходил. Старожил прав: памятник в то время в Стрелке уже был. А вот другой его земляк утверждает: «Раньше рядом с ним (с Лениным) сидел И.В. Сталин. После Сталина отрубили вместе с частью скамьи».
И это тоже совершеннейшая правда, но опять же с одной неточностью: Сталин рядом с Лениным не сидел, а стоял. Дело в том, что памятник этот - не что иное, как часть одного из многочисленных повторений скульптурной работы  «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках». Один из вариантов той скульптуры где Иосиф Виссарионович действительно сидит почти в обнимку с Ильичом, был создан в 1935 году украинскими скульпторами Ефимом Иса́евичем Белостоцким, Григо́рием Лео́нтиевичем Пивоваровым и  Э́лиусом Моисе́евичем Фридманом. По слухам, памятник нравился самому Сталину, и его установили практически во всех областных и районных центрах СССР. Видимо потому, что Стрелка ни районным, а тем более областным центром так и не стала, в посёлке разместили другой вариант композиции «Ленин и Сталин в Горках», созданной в1949 году художниками Вениамином Борисовичем Пинчуком (автор памятников Ленину в Кремле и Разливе, а также в Красноярске) и Робертом Карловичем Тауритом  (один из соавторов памятников на  Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах в Ленинграде). За эту работу авторам (Пинчуку и Тауриту) была вручена Сталинская премия  второй степени (1950). По известным причинам в конце 1950-х Сталин оказался не в почёте, памятники ему практически повсеместно были снесены. Стрелковчане поступили порачительнее – полностью памятник сносить не стали, просто отрезали фигуру Сталина. Аккуратненько. (отрезать фигуру Сталина в той первой композиции было практически невозможно, а потому все те памятники были уничтожены: на пару и Сталин и Ленин). А у стрелковского  Ильича потому и взгляд такой несуразный – куда-то снизу вверх «в светлое будущее» направлен. На фотографиях этого памятника ещё совсем недавно можно увидеть ещё и приподнятую под углом левую руку вождя. В таком положении этот элемент скульптуры оказался крайне неустойчивым к воздействию внешних механических усилий. В общем, руку иногда отламывали. А потому решили её после последнего обрушения положить на перилла беседки..
Напротив Ленина - как опять же и положено было в те времена – Администрация посёлка.

Согласитесь: не большое заведение. А с учетом того, что в здании этом находится почта, да ещё и «Саша» какой-то расположился, можно предположить, что чиновники Стрелки на головах друг у друга сидят. Или их столь немного, что приходится им беднягам «пахать» рук не покладая.

В уничтоженной пожаром 24.05.2017 года

части посёлка к октябрю 2017 г. образован микрорайон "Восточный"

с отстроенными заново улицами, получившими довольно оригинальные названия: Согласия, Единения, Примирения.

Отсюда, от Восточного микрорайона,  по проселочной дороге на восток 2 км вверх по Ангаре – Стрелковские пороги – последние на Ангаре.

Ну а главная достопримечательность Стрелки – это, конечно же, стрелка Енисея и Ангары.

То есть место, где реки эти сливаются в одно русло и дальше несут свои воды до самого Карского моря.

Все местные про это место знают 

практически с рождения. Туристы здесь бывают очень редко. А потому и место никаким визуальным памятным элементом не обозначено. (для шпионов: не облесённые участки противоположного берега – заброшенные в настоящее время урановые рудники).

Спор о том, кто главный и чей у кого приток  в отношении Енисея и Ангары не кончается уже… много лет.
Если хотите, «погуглите» карты. Очень хорошо видно сверху.
Один к одному знак дорожный «Направление Главной дороги»

Вот маленький паромчик на противоположный берег в Усть-Ангарск (Рудник)

До берега, где дорожка начинается  в Усть-Ангарск, расстояние по прямой 1.51 км. Ширина Енисея перед стрелкой - 1,1 км.

Стрелка, вообще-то, к настоящему времени не должна была существовать. В 1979 году решили построить Средне – Енисейскую ГЭС. Станция должна была стать самой крупной в СССР, а позже в России: предполагаемая мощность 6 Гигаватт.
Технико-экономическое обоснование ГЭС было утверждено в 1983 году, в 1985 году началась разработка рабочего проекта и подготовительные работы на площадке строительства. Станцию должен был строить освободившийся после завершения сооружения Саяно-Шушенской ГЭС «Красноярскгэсстрой». Стрелка шла под затопление. Местные краеведы утверждают, что уже и створы стояли на Бурмакинской горе у города Лесосибирска.
Но ещё в то время, когда гидростроители проектировали и только приступали к строительству, геологи, времени не теряя, искали... И нашли – в 30 километрах от устья Ангары «раскопали» огромное месторождение полиметаллов. Местная руда оказалась очень богата свинцом и с ней сравнивают только руду, добытую в Австралии.

Часть рудных тел располагается под руслом реки Ангары – самое ядро месторождения оказалось как раз под левым урезом берега Ангары в районе впадения в неё речки Картица («картица» - сербское «карта»: откуда в этих местах сербы появились – не понятно. Возможно, отсюда они на Балканы переселились какими-то только им известными тропами, что на картицах  их обозначены были. А, может быть, с казаками сибирскими искали что-то в краях этих, да на берегу речки той в карты дулись на щелбаны?)
Чтобы до руды добраться, рудокопам пришлось Ангару немного «подвинуть» водозащитной дамбой. Дамбу первой очереди и горно-обогатительный комбинат начали строить в 1989 году.

Поселок для горняков появился: Горевой (по названию ручья, который здесь протекает) уже в Мотыгинском районе Красноярского Края. (Позже его Новоангарском нарекли). 

Здесь интересы горняков и гидростроителей вошли в глубокое противоречие. Строительство СЕГЭС должно было напрочь утопить месторождение. «Наверху» сильно призадумались: и электричество в «недоразвитые районы» уж очень хотелось дать, чтобы «светлое будущее» не только идеей Маркса-Энгельса-Ленина, но и светом электрическим «подсвещено» было. Да и судоходство на Енисее и Ангаре очень от порогов страдало. Но и такую сладкую «конфетку», как свинцово-цинковое месторождение, очень жаль терять было.
Было бы счастье, да несчастье помогло: развал СССР не позволил начаться строительству ГЭС. Но и финансирование работ по ГОК прекратилось.

Полностью от идеи строительства Средне-Енисейской ГЭС не отказались. Появилось 6 или 8 альтернативных проектов строительства гидроузла в этом районе.

Горняки тоже опомнились: в 1996 г. работы по освоению месторождения  возобновились, и через три года был построен первый пусковой комплекс, а в январе 2000 г. приступили к вскрышным работам карьера первой очереди.
В 2003 г. на базе ОАО «Горевский горно-обогатительный комбинат» было создано еще одно предприятие — Новоангарский обогатительный комбинат.

Сейчас строится вторая очередь водозащитной дамбы сооружается.

Товарной продукцией предприятия является свинцовый и цинковый концентраты.
В настоящее время в России нет такого производства, которое перерабатывало бы сырье в свинец и цинк, поэтому вся руда идет экспорт в Казахстан и Китай.
А потому есть планы строительства собственного свинцово-цинкового комбината. А тут опять проблема: электроэнергии тому предприятию очень много требуется.
Сильно «портят кровь» горнякам экологи. Но, согласитесь, по большому счёту экологи правы. Вон какие кучи породы рудокопы нагребли

Да ещё в речки маленькие (в туже Картицу) да в озерки и болотца соседние  не очищенную воду от ГОК сбросить. А речки свинец да цинк в Ангару. А мы ангарскую да енисейскую рыбку внутрь…

Сам Новоангарск – чисто спальный район ГОКа. Сюда и из Новоангарска (Горевого) последнее время всех жителей переселяют. Что-то новое появляется: Дом культуры с довольно непривычным названием «Подснежник» ударными темпами толи ремонтируют, толи заново строят. Как и положено церковь поставили

- храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца открыт в  2015 году. Финансирование строительства осуществлялось за счет пожертвований прихожан и Новоангарского горно-обогатительного комбината.

Набережную Ангары в Новоангарске ещё не облагородили.

Так в первозданном виде и про… Не найду как правильно: процветает или прозябает?

То что в далёком-далеке,

это не Правый берег Ангары. Это остров Картичный (про речку Картицу разговор уже был, остров возле устья той реки: именно в честь неё – речки и поименован.  Длина острова - 3.79 км, ширина - 1,27 км: по площади это примерно четверть Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Вот с населением поскромней будет – на острове кроме зверей диких никто не живет. Разве что рыбаки да охотники местные загребают. От Новоангарска остров отделяет протока Картичная  -  ширина до острова 930 м, ширина Ангары за островом 2,36 км

У меня такое подозрение, что Николай Добронравов придумал где-то в этих местах слова про «девчонок, которые на палубе»
«Навстречу утренней заре
по Ангаре, по Ангаре…»
А Александре Николаевне куда было деваться – мелодию песни на эти слова писать пришлось. Концерт для трубы с оркестром мало кому на ум придёт напевать так, где-нибудь на кухне при готовке завтрака мужу и детишкам любимым.
А я вот сейчас с запятыми разберусь (в этом тексте) да пойду супруге на кухне помогать чего-нибудь из изысканного приготовить. Да мурлыкать буду: «Две девчонки на палубе, палубе, палубе, под баян будут вальс танцевать»…
Всё таки, надо как-нибудь по Ангаре прокатиться… Хотя от Листвянки до Иркутска на «Заре» приходилось пройти. И через ГЭС Иркутскую и Братскую переходить приходилось. Но - это было давно…
А пока…
Где ж этот Енисей начинается? Надо бы разузнать.

ДОБАВЛЕНО 17 августа 2018 20:29

комментарии - 1

Вера Vera Сочи, Турист
20:43 17.08.2018

Интересно! Познавательно и с юмором. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ