ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

«Страшен путь на Ошхамахо»

02.09.2018
480 Рейтинг заметки
109
10

Горы издавна внушали человеку благоговение, восторг и страх. Горные вершины считались обителью богов, глубокие ущелья – прибежищем злых духов и демонов. Как ни страшились люди гор, они их неудержимо манили. Но покорять вершины стали не так уж и давно. В XVIII веке человеку покорились только Ключевская сопка да Монблан. Красавец Эльбрус, самая высокая вершина Европы, покорился в начале XIX века. 

Экспедицию по восхождению на Эльбрус организовал начальник Кавказской укрепленной линии, генерал Георгий Эммануэль. В составе экспедиции был, между прочим, архитектор Кавказских минеральных вод Иосиф Бернардацци (если интересно: https://www.rutraveller.ru/note/4599). Восходили на Восточную вершину, та, которая пониже, но шли по сложному северному склону. Знаменательное событие произошло в июле 1829 года. Правда, взошел на вершину только проводник, кабардинец Килар Хаширов, остальные участники не дошли метров 300. Так покорился седой Ошхамахо (это кабардинское название Эльбруса, переводится как «гора счастья»). С тех пор на обеих вершинах побывали тысячи людей.

Южный склон Эльбруса считается легким для восхождения. Недаром здесь и канатную дорогу стали строить, и гостиницы, и приюты для альпинистов. К инфраструктуре и горный туризм подтянулся, а потом появилась и альпиндустрия. Сейчас в сфере альпиндустрии работает много турфирм, которые за деньги «втащат» вас на вершину. Все упростилось до невозможности, можно даже акклиматизацию не проходить: надел кислородную маску, и нет проблем. Суровый Ошхамахо стал «по зубам» всем, кому не лень. Судя по фотографиям в Интернете восторг от такого «покорения» присутствует, а вот благоговение и страх исчезли. Ненастным августовским днем мы и отправились в гости к нашим знакомым - разрушителям благоговейного страха перед грозным Ошхамахо.

Поднялись на станцию третей очереди - «Гара-Баши». Здесь и размещаются так называемые приюты, где восходители проходят акклиматизацию. 

1/ 3

Турфирма, где работают наши знакомые, располагает несколькими вагончиками на 6-8 человек каждый. 

Вот в таком жилье и проводят дней 10 покорители Эльбруса, совершая ежедневные акклиматизационные выходы на различные высоты. Уже здесь, на высоте 3847 метров чувствуется разреженность воздуха. От станции канатки до приюта метров 150, пока поднималась почувствовала, как быстро сбилось дыхание, застучало сердце. Основная сложность восхождения по «легкому» южному склону состоит в недостатке кислорода и неприятностях, связанных с горной болезнью. Приспособиться к этому и есть главная задача во время акклиматизационных выходов.

Перед нами на канатке поднималась группа «новобранцев», по прибытии на Гара-Баши их тут же стали размещать по «казармам». Наши знакомые работают в турфирме, которая принимает только иностранцев. Вообще зарубежных гостей очень много. Бытовые условия, похоже, их не смущают.

Это очередь в туалет типа сортир: все вниз.

Внук, наигравшись в снежки, «вырубился» часа на полтора. 

А гиды поили нас чаем и рассказывали о своей работе. Все они безнадежные фанаты своего дела. Среди них есть женщина, одна-единственная, которая водит группы. Тут же стала агитировать совершить восхождение. Сердце в порядке, суставы в порядке, можно идти. 70-летние поднимаются. Но мы в этот раз решили спуститься в долину. 

У нас был забронирован номер в гостинице. 

Дела в Приэльбрусье, похоже, налаживаются. Строится много гостиниц хорошего уровня. Может быть, спрос со стороны иностранных туристов способствует улучшению ситуации. Мы взяли семейный двухкомнатный номер. Он не дешевый, но на четверых, не считая ребенка, так оказалось выгоднее. Вечером, к полному восторгу ребенка, разожли камин. 

Места здесь дивные. 

1/ 2

Все гостиницы, за исключением тех, что непосредственно на поляне Чегет, расположены в лесной зоне. 

Гуляли и вечером, когда распогодилось, и утром. 

1/ 10

А утро следующего дня выдалось просто изумительное. Решено опять подняться на «Гара-Баши». А то, как же так, Эльбрус то не увидели (вчера вершина была скрыта облаками и туманом). 

1/ 4

Пыталась склонить нашу команду подняться на ратраке до «Приюта 11» (4050 м), но меня никто не поддержал. 

Что ж, оставалось любоваться видами, отыскивать еле различимые точки на Эльбрусе, стремящиеся к вершине, да играть с ребенком в снежки. 

Альпиндустрия каждому смертному поможет осуществить мечту, еще совсем недавно считавшуюся недосягаемой.

Наверное, будущие «покорители» Эльбруса после акклиматизационного выхода наслаждаются отдыхом и видами.

P.S.

«Страшен путь на Ошхамахо» – историко-приключенческий роман кабардинского писателя Эльберда Мальбахова. Книга о борьбе адыгов против Крымского ханства в XVII-XVIII веках. К покорению Эльбруса отношения не имеет, а к человеческим отношениям – самое прямое. Роман с философским подтекстом, с мудрыми изречениями. Главный смысл: каждый ищет свою «гору счастья», свой путь к ней, главное на этом пути – человечность. 

Комментарии пользователей

Всего - 10
978993 Вера Vera Сочи, Россия, Турист
21:31 02.09.18

Очень интересно. Не думала, что альпиндустрия так развита. Для меня восхождение в горы всегда кажется чем- то запредельным...

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
21:38 02.09.18

Вера Vera, Если есть желание и нет проблем со здоровьем, возможно. Главное слушать и выполнять рекоменлации гидов.

ОТВЕТИТЬ
1190613 Ольга Шашмурина Екатеринбург, Россия, Турист
19:54 03.09.18

Спасибо! Очень интересная заметка. Не сомневаюсь. что ребенку очень понравилась это путешествие.

ОТВЕТИТЬ
179376 Сергей Златоуст, Россия, Турист
20:05 03.09.18

Ольга Шашмурина, Postcard: Интересно и захватывающе! А всё-таки немного жаль, что не покорили Эльбрус, Людмила!
Места действительно красивейшие !!!

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
20:36 03.09.18

Ольга Шашмурина, Многое удивляло, потому что было впервые. Канатная дорога, мухомор в лесу. Вагончики, в которых люди живут. Интересно за ним было наблюдать.
Спасибо за комментарий. Приятно, что понравилось.

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
20:37 03.09.18

Сергей, Нужна акклиматизация, но все реально. Как говорил гид, даже японские бабушки ходят... медленно, но идут... и доходят!

ОТВЕТИТЬ
850512 Наталья Бобко Раменское, Россия, Турист
13:12 04.09.18

ЗдОрово, что вы там побывали! Спасибо, Людмила, очень интересная заметка!

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
14:00 04.09.18

Наталья Бобко, Рада, что понравилось. Спасибо за комментарий.

ОТВЕТИТЬ
533686 nataha ivanova , Турист
20:07 06.09.18

Красотища какая! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
1254365 Людмила Петрова Санкт-Петербург, Россия, Турист
20:23 06.09.18

nataha ivanova, С красотой гор мало, что сравнится, а некоторые считают, что "лучше гор могут быть только горы..." Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Людмила Петрова
Россия
Санкт-Петербург
Не проверенный аккаунт
Турист
заходила 09.07.2025
Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 23 / 291
  • Путешествия: 6 224
  • Места и события: 1 444
  • Рейтинг: + 735 953
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 101
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 802
  • Друзья: 72
  • Фото: 14 990