ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Страны, города: 44 / 422
  • Путешествия: 5 490
  • Места и события: 1 414
  • Рейтинг: + 289 075
  • Репутация: + 113
  • Заметки: 70
  • Читательский охват: 309 902
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 160
  • Друзья: 267
  • Фото: 4 343
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
1 комментариев
599 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Краткий историко-топонимический путеводитель по одной улице города Омска (окончание 2: Проспект Мира или Нефтяники).

Памятка туристу в Россия, Новосибирск; Россия, Красноярск; Россия, Омск; Россия, Тобольск; Россия, Омская область; Аргентина, Ушуайя; Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот мы с Вами наконец-то и до проспекта Мира добрались (что означает заголовок, и где мы были раньше, см. Краткий историко-топонимический путеводитель по одной улице города Омска. Пролог – «Привокзалье». ).

Проспект Мира - это улица с наибольшим количеством зданий в Омске (282 здания) и самая длинная улица города (длина - 8,61 км).

Начинается он от здания Центра спортивной подготовки Омской области

(Пр. Мира, 1а)  Год постройки – 1976 год, сейчас здесь находится "Областной физкультурно-спортивный клуб "Урожай", центр параолимпийской подготовки, спортивный клуб инвалидов "Омич"
.
По соседству Дом радио – здание построено в 1963 году,

а 7 мая 1964 года – во Всесоюзный день радио – состоялся первый выход в эфир. Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Иртыш» кроме Дома радио включает Телецентр, который находится на противоположной стороне проспекта Мира.

Первое Омское телевидение располагалось в жилом доме по адресу: ул. Интернациональная, 35. Именно оттуда 6 ноября 1954 года был передан телевизионной сигнал, и немногочисленные счастливчики – обладатели личных телевизоров смогли увидеть фильм «Анна на шее» с Аллой Ларионовой в главной роли.

В студенческие годы довелось несколько раз с коллегами по самодеятельности в телевизионных передачах поучаствовать. Иногда не в передачах, а только в репетициях (или прогонах, как они у ТВ-шников зовутся). Один раз мы с напарницей полдня записывались,  в результате как-то в передачу не вошли – какой-то дядька - участник перед нами про трудовые подвиги рассказывал – его сокращать не стали. Другой раз свадьбу показывали. Реквизит телевизионщики натуральный приобрели: то что на столе абсолютно съедобно было. Прогнали, записали. Посмотрели – не получилось. Давай по новой. А на столе – две горбушки остались.  Решили мы телевизионщиков удивить – показали им пародию…

на телевидение. 

«Яйценоскость, яйцекладкость - насиживаемость -высиживаемость

- (смех). Здесь в кустах совершенно случайно стоит рояль

и я сыграю Вам на нём «Полонез Огинского». Директор телецентра хохотал до колик, когда на мониторе в своём кабинете прогон смотрел (это нам его сын рассказывал – мы с ним хорошо знакомы). А потом слёзы вытер и приказал: «Чтобы близко этих… к телецентру не подпускали!»

Телебашня изготовлена в 1955 году на Челябинском заводе металлоконструкций им. Орджоникидзе. введена в действие в 1959 году. Общая высота башни с антенной - 196 метров, и до постройки дымовой трубы ТЭЦ-5 (275 м) в начале 80-х годов это было самое высокое сооружение в Омске.
В районе Телецентра 3 Ноября 1978 открыт новый мост через Иртыш - мост им. 60-летия ВЛКСМ.

К нему ведёт первая в городе двухуровневая автомобильная развязка. А по самому мосту ходили трамваи.
Сейчас несколько  нелепо выглядит

«лестница в никуда»…

Через мост переберетесь  - и на хоккей попасть сможете.

но не сейчас – «Арену Омск» построили в 2006 году. Стоимость проекта составила 150 миллионов долларов. Возведением дворца занималась австрийская компания AMR, но заканчивали работы российские строители. Недавно здание «Арены-Омск» пронзила огромная трещина, да не одна.

Теперь домашняя площадка Омского «Авангарда» находится в подмосковной Балашихе!

А на проспекте Мира, 1Б -  у моста  - хоккейная академия «Авангард»

Хоть что-то в городе от «Авангарда» осталось.

В 1950-х годах началось создание омского нефтехимического комплекса в связи с освоением западносибирских нефтяных месторождений.

В 1954 году нефтепровод "Туймазы - Омск" выдал первую нефть. Только в 1964 году в Омск доставлена первая тюменская нефть. А перед этим в 1959 году введены в эксплуатацию заводы нефтеперерабатывающий и синтетического каучука. И район, в который мы с Вами попали, городком Нефтяников в народе зовется.
В начале проспекта Мира (дом № 5) – главный корпус Сибирского автомобильно-дорожного института (открыт 20 августа 1930).

Ныне ФГБОУ ВПО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)».

С обеих сторон главного корпуса СибАДИ - памятники: тем, кто дороги строит -

Памятник строителям дорог - Прицепной грейдер ДЗ-6 на постаменте.

И тем, кто по тем дорогам ездит: Постамент с автомобилем ЗИС-5В.

"Трехтонка" добралась до постамента своим ходом

Пр. Мира, 9 - один из корпусов Медицинского института (санитарно-гигиенический, если конкретнее)

а за ним - Политехнический институт (Проспект Мира, 11-

сейчас – Омский государственный технический университет (ОмГТУ)

- самый крупный ВУЗ города.

Создан в 1942 на базе эвакуированного Ворошиловградского вечернего машиностроительного института, как Омский машиностроительный институт (ОМСИ). С 1944 размещался по адресу Долгирева, 60.

В 1963 реорганизован в Омский Политехнический институт (ОмПИ).

Это родина "Полиграф Полиграфыча" — команды Высшей лиги КВН (с 2009 года), представляющей город Омск.

На противоположной (четной) стороне проспекта Мира когда-то  очень популярное у студентов окружающих ВУЗов 

кафе «Три поросенка» (Мира, 28. Из-за ларьков и ненавязчивой рекламы разглядеть его сейчас практически невозможно).

Рядом два одинаковых здания (Мира 30, и Мира, 32) –

общежитие меда и ещё один учебный корпус пединститута.

На проспекте Мира в доме 44

когда-то располагался магазин «Мелодия» - серьезный объект для любителей и профессионалов музыки серьезной. А рядом с ним – трамвайное кольцо: маршрута №5, который сюда от железнодорожного вокзала ходил. И здесь же начинался маршрут № 6 до нефтезавода, а позже завода СК.

Сейчас даже предположить просто невозможно, что здесь на кольце трамваи разворачивались.

А когда-то кондуктор трамвая объявлял: «1-е ВСО», «2-е ВСО», «3-е ВСО», 

(вон она за белым забором – «тройка»). Современный  «Ермак» (посёлок в конце жилой части улицы Нефтезаводской. Часто водители троллейбуса маршрута № 4 от ж.д. вокзала  до ОНПЗ, если до нефтезавода ехать не хотят, табличку на стекло крепят «До Ермака»)  был четвертым военно-строительным отрядом.

На всякий случай: военный стройотряд и студенческий это несколько разные вещи

Чтобы студентам (тем, кто на КВН не попал) и нефтяникам (тем, кто в студенты не попал или уже из студентов выпал)  где отдохнуть было, кинотеатр «Кристалл» в 1966 построен был.

От Кристалла направо улица Химиков начинается. На ней «Городской драматический театр „Студия“ Л. Ермолаевой» основан на базе любительского театра Поэзии, созданного режиссером Любовью Ермолаевой в 1966 году и располагавшегося поначалу во Дворце культуры нефтяников. В 1989 году театр Поэзии получает статус театра-студии, а в 1991 году становится профессиональным муниципальным театром, названным именем своего основателя. Осенью 1997 года театр обретает собственную сцену в здании бывшего Дома культуры «Строитель».

Дальше по улице Химиков - ДК "Химик"-

сдан в эксплуатацию в 1974 году. Сейчас - Областной молодежный центр «Химик». Перед ним в 2017 году установили бюст Сергея Павловича  Королёва

А до постройки «Химика» ещё 27 апреля 1965 года состоялось торжественное открытие Дворца культуры Нефтяников,

который в честь 80-летия со дня рождения первого директора нефтезавода Александра Малунцева получил его имя.

Александр Моисеевич Малунцев (1908-1962) Родился в Баку. В 1953 году был направлен на строящийся в Омске нефтезавод. Проявил себя как талантливый организатор, опытный инженер и рационализатор.
Место это - центр городка Нефтянников. Его дома

в 1957-58 году

на месте поселка Захламино начали возводиться.

Первое упоминание поселения относится к 1744 году. Название «Захламино» местные историки-краеведы топонимически обосновываю так: хлам на древнеславянском языке означает холм. И поселение находилось за холмом, на котором сейчас телецентр стоит. По другой версии, название произошло от фамилии Захламин, семейство которого эту деревню основало.
Но глядя на состояние "памятников архитектуры"

другое понимание происхождения Захламина напрашивается.

По сторонам от ДК Малунцева два практически одинаковых здания с эркерами на третьем и четвертом этажах Справа (пр. Мира 56)

магазин «Омич» (в прошлом), слева (пр. Мира, 60)

– универмаг (опять же в прошлом, особого названия не имел, но в народе звался «Советским»).

От Дворца искусств имени Малунцева - широкий бульвар Культуры (почему-то его официально называют проспектом Культуры) обойдя Дворец через

«Городской лес» к реконструируемому фонтану

на улице 20-го Партсъезда. Здесь большой больничный городок находится.

Так недавно преобразился хозяйственный корпус напротив палат детского корпуса.

В противоположную от Дворца Малунцева сторону (через проспект Мира перейдя) Проспект Культуры выведет Вас к входу в Советский парк.

Парк знаменит тем, что в нем живут практически ручные, и ужасно наглые белки.

Есть предположение, что именно эти белки являются фигурантами задачи 594 из "Сборника вопросов и задач по физике для 10-11 классов средней общеобразовательной школы" (автор Г.Н. Степанова). Если кто физику учил давно, могу познакомить Вас с этим «шедевром»:

Белка, о которой идет речь в задаче 593, хватает камень, моментально замечает, что это не орех, и с отвращением бросает его обратно в человека с горизонтальной скоростью 2 м/с относительно земли. Вычислите скорость белки в этом случае. Объясните, изменится ли ответ задачи, если белка задержит камень в лапках на несколько секунд, прежде чем бросить его обратно?

Вопрос на засыпку: Кто умнее – белка, или автор задачки?

В парке кроме белок небольшой молодёжный театр «Третий круг» расположился

Совсем недавно (в 2017 году) в парке установили памятник Ермаку

Ермак Тимофеевич - (Аленин Василий Тимофеевич) (? - 6 августа 1585 года) - русский землепроходец, казачий атаман, предводитель похода в Сибирь (1582-1585), положившего начало ее присоединению к России и освоению. Из географических достижений Ермака Тимофеевича и его сподвижников следует отметить ознакомление с рекой Иртышем приблизительно на 1200 км от впадения в Обь до устья реки Шиш. У поселка Усть-Шиш Знаменского района Омской области в устье реки Шиш установлен памятный знак,

отмечающий самый южный пункт на Иртыше, куда доходил его отряд.

Памятник в Советском парке установили со скандалом: местные потомки сибирских татар вдруг против установки памятника «завоевателю Ермаку» выступили.
ТАТАРЫ СИБИРСКИЕ, сибиртар, сибиртатарлар (самоназвание), народ в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях
По данным Переписи населения 2010 года только 6779 респондентов считали себя сибирскими татарами. Если провести небольшие арифметические вычисления, можно определить: на территории Омской области живёт не более 50 сибирских татар. Кого так испугались Омские городские власти, что даже время открытия памятника перенесли?
В Советском парке даже горнолыжный комплекс «Шамбала» имеется.

Злые языки рассказывают, что строительство этого сооружения началось незаконно без документов, и что это наглый рейдерский захват территории советского парка. Пока идут разбирательства, парк обратно законным владельцам не отдают, а «Шамбала» понемножку разваливается.

Пр. Мира 62

первый в Нефтяниках ресторан


Пр. Мира 64 – очень большой книжный магазин находился.

Сейчас небольшую часть площадей книги всё же занимают.

Пр. Мира 37 –

бывший магазин «Диетические продукты».

Проспект Мира 39 - здание бывшего Советского райисполкома, администрации Советского района

(до объединения с Первомайским районом). Сейчас в здании отделения Соцстраха и Пенсионного фонда.

Здесь направо - начало улицы Нефтезаводской - а по ней на Нефтезавод прямёхонький путь идет.

Именно по ней 27 июня 1965 года прибывшие в наш город посланцы братского югославского народа во главе Иосипом Броз Тито, президентом Социалистической Федеративной республики Югославии, генеральным секретарем Союза коммунистов, вместе с супругой, Йованкой Броз, и сопровождающими лицами попали на крупнейшую тогда установку нефтезавода АВТ-8, где президенту СФР был вручен макет ЭЛОУ (электрообессоливающей установки), сделанный руками заводских умельцев.

«Газпромнефть-Омский НПЗ» - дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире.

А поэтому и бензин в Омске самый дорогой в Сибирском регионе.

А на проспекте Мира во дворе между домами 68, 70 и 72

забавные мишки. Неподалёку еще и фонтанчик был «Девочка и щенок». Но девочка подросла, щенок убежал, фонтанчик исчез.

Мира, дом 51 – бывший магазин для ребятни «Зайчик».

Сейчас – что-то тоже для «детей», судя по названию.

Сквер имени 50 лет ВЛКСМ. Там есть камень, а под ним замуровано послание комсомольцев тех лет молодёжи 2018 года.

Интересно - кто ж это послание читать-то будет? Времени уже не так много осталось.

Проспект Мира 55а - Омский Государственный университет, 1-й корпус

Открыт в 1974. С 2004 года - ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

То есть именно Университет в доперестроечных понятиях. То, что сейчас называют университетами (бывшие в те времена нормальными институтами) по уровню подготовки «таперышных» (или нонышних – никто не подскажет, как правильнее?) выпускников тянут максимум на техникумы.

Современный университет, и порядки соответствующие. Студенты на «шпоры» уже не полагаются

памятники им ставят. А сами в церковь захаживают. Храм святой мученицы Татианы при Омском Государственном Университете

создан на базе теологического факультета осенью 2001 г. в здании бывшего детского сада.

Немного подальше на берегу Иртыша уже 30 лет находится Храм всех святых, в земле Сибирской просиявших,

заложен в 1988 г. в честь 1000-летия Крещения Руси. Колокольня довольно интересная у этого храма.

У подножья церкви на иртышском берегу  самое рыбацкое место в Нефтяниках.

Ещё одно интересное сооружение - мачта РВ-49.

Построена радиомачта в Омске английскими войсками генерала Нокса в 1918 г. В 1927 г. была использована для организации постоянного радиовещания станции "Малый Коминтерн". В декабре 1941 года в Омск была эвакуирована московская радиостанция РВ-49 имени Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). В 1956 году была построена металлическая 165-метровая мачта вантового типа.

Вот мы с Вами и добрались до конца проспекта Мира - Троллейбусный круг "Николаевка". Деревня Николаевка –  практическое продолжение проспекта Мира. Сейчас поселок Николаевка входит в черту города.

Ниже по Иртышу Красногорский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километрах от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омского района Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска.

«Гидроузлу забили первую сваю» - 19 мая 2011 года в Омской области был дан старт строительству Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше – забита первая свая, символизирующая начало гидротехнических работ по возведению плотины. "Средства, необходимые для того, чтобы стройка набирала темпы, есть. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение", - отметил присутствовавший на забивке первой сваи глава региона Леонид Полежаев. Окончание строительства намечено на… 2015 год.

Река Иртыш (Сибирский участок)
Иртыш (каз. Ертіс, кит. 额尔齐斯河 — É'ěrqísī hé, сиб. Йөрөтөш) — река в Китае, Казахстане

и России, левый, главный приток Оби.

Общая длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км). Иртыш — самая длинная река-приток в мире (только на втором месте — Миссури приток Миссисипи). Название происходит от двух слов тюркского происхождения: "ир" - приток, река и "тыш" - хребет, горный массив.

В пределах России на протяжении 2010 км протекает по Западно-Сибирской равнине через Омскую и Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. В пределах Сибири имеет притоки Тобол, Камышловка, Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Ишим, Оша, Конда, Вагай.

В Иртыше обитают представители осетровых

(сибирский осётр, стерлядь), сиговых (нельма, муксун, ряпушка сибирская),карповых (язь, карп, лещ, плотва, краснопёрка), щуковых

(щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), налимовых (налим) рыб.

На берегах Иртыша находятся города Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск. На притоках Иртыша– Ялуторовск, Курган (река Тобол), Ишим (река Ишим). На притоках притоков – Тюмень (Тура), Екатеринбург, Шадринск, Каменск-Уральский (река Исеть), Миас, Челябинск (река Миас, приток Исети)
В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.
Если кто обратно по тому же маршруту возвращаться не захочет, может через плотину гидроузла перейти (когда ее, возможно, построят) и прямо в новый аэропорт Омск-Федоровка.

Который, по-видимому, как и омское метро, не построят никогда.

Вы уж, пожалуйста, за чистую монету эту рекомендацию не примите.
А то лет через несколько встретите меня где-нибудь в Нефтяниках, да и побьёте ещё.
Вот такой рассказ получился про город Омск. Не совсем веселый. В каком-то миноре заканчивающийся.
Ну а мы здесь на берегу Иртыша наше путешествие и закончим.
Хотя, как и в начале нашего путешествия, если быть географическо-юридически придирчивым, далее вниз по Иртышу следует признать продолжением нашей магистрали ещё 2 поселка, в адресах жителей которых будет значиться город Омск.
Это посёлок Береговой – до него городским автобусом (от нефтезавода) можно добраться.
А ещё дальше поселок «Крутая Горка» - Промплощадка №1 бывшего комплекса по испытаниям ракетных двигателей системы “Энергия — Буран” в городе Омске.

Предполагалось создание уникального и единственного в мире комплекса для вертикального испытания двигателей ракет тяжелого класса.

Мощная конечно штуковина: я и про Буран и про стендовый комплекс в Крутой Горке.
Сдача в эксплуатацию всего стендового комплекса произошла в 1990 году. Построенный комплекс в формате испытательного стенда использовался до 1994 года.
Его (комплекс этот) с Иртыша с «Ракеты» хорошо видно было. А вот в округе народ не очень–то эту штуку жаловал: уж больно громко гудело это сооружение во время испытаний.
Ну теперь уже точно всё. А то во-о-о-н за поворотом уже и Тару

"скоро" видно будет.

И крест, на месте стоянки Ермака в Усть-Шише. А там и до Тобольска

уже недалеко. А там… (Если желание появится, то и туда добраться можем!)

ДОБАВЛЕНО 20 октября 2018 19:09

комментарии - 1

Alla Ставрополь, Турист
18:35 21.10.2018

спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ