ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 30.10.2018
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 812
  • Репутация: 0
  • Заметки: 10
  • Читательский охват: 807
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 0
  • Фото: 238
0 рейтинг
0 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - СТОКГОЛЬМ

в Россия, Москва; Швеция, Стокгольм; Латвия, Рига

Ранним утром 19 апреля теплоход вошел в шхеры, ведущие к Стокгольму. Все туристы высыпали на палубу, чтобы полюбоваться открывающимся пейзажем. Множество красивых островков, а ближе к городу береговые постройки, имеющие прямое отношение к морю. Склады, резервуары. Много различных кораблей всяких размеров и в том числе пассажирских паромов и лайнеров. Стали делать первые снимки. У меня было два фотоаппарата: собственный «ФЭД-2» с жестким (неубирающимся) объективом светосилой 1:2,8 с черно-белой пленкой и взятый на прокат у друзей обычный «Зоркий» с цветной пленкой. Я заранее решил, что не буду фотографировать объекты, снимками которых были заполнены рекламные проспекты и буклетами, которыми нас снабдили в больших количествах. К сожалению, советский турист был за границей в диковинку (особенно в капстранах0 большинство проспектов были на английском языке.

На подходе к Стокгольму - нефтехранилище «Esso»

Пришвартовались в самом центре города (пешком 10 минут до королевского дворца). Единственными наблюдателями прибытия расцвеченного флагами теплохода было двое полицейских и зевака на велосипеде (левый снимок слева сделан мною). А снимок справа, где группа туристов сфотографирована на фоне теплохода был сделан фотокорреспондентом одной из шведских газет.

Пока на корабле работали пограничники и таможенники, а все туристы высыпали на палубу готовые сойти на берег, ко мне подошел помощник капитана корабля и пригласил спуститься на берег с группой туристов, экипажа корабля и сотрудников «Интуриста» для съемки для шведской газеты.

В центре снимка возвышается фигура капитана лайнера (его фамилия Азаров, если мне не изменяет память), слева от него стою я, далее сотрудница «Интуриста», а справа от капитана руководительница московской группы Ирина Леонидовна («Интурист»), а рядом с ней помощник капитана по пассажирам. Остальные на снимке – наши туристы.

Газету со снимком я видел на следующий день у директора круиза по фамилии Иванов. Он был из Ленинграда, полковником КГБ в отставке. Он же и передал мне эту фотографию на память от фотокорреспондента шведской газеты. С директором круиза я еще встречался после участия в пресс-конференции в Осло. Но об этом позже…

Работа всех принимающих служб была четкой и быстрой. Так как в Стокгольме мы должны были находиться менее двух суток, то шведские визы нам не оформляли, а пограничники, заглянув в загранпаспорт, выдавали так называемые вкладыши с разрешением нахождения на шведской земле не более 48 часов. Рядом с пограничниками сидели представители шведского банка, готовые обменять доллары на шведские кроны. Предъявив пограничнику, стоявшему у трапа паспорт и вкладыш, можно было спускаться на шведскую землю к автобусам. Знакомство с каждым городом начиналось с обзорной экскурсией. И первая задача каждого туриста занять в автобусе наиболее выгодное место у окна в первых рядах, чтобы лучше слышать экскурсовода. Поэтому туристы старались сойти с теплохода раньше (из-за чего у трапа собиралось много народа) и чуть не бегом спешить к своему автобусу… Почему-то этот бег наперегонки очень нравился туристам… В нашей московской группе было 32 туриста. А в автобусе было 44 места, поэтому группу объединили с эстонской группой из 12 человек. Так же объединяли и группы в других автобусах.

Так нас встречал Стокгольм...

Надо сказать, что на теплоходе в числе 300 туристов были представители всех союзных республик. Больше всего было представителей интеллигенции: медицинских и научных работников. Были представители торговли, преподаватели ВУЗов. Были и VIP-туристы. Правда, такого слова в те времена не существовало. В каюте «люкс» ехали жены председателя ревизионной комиссии ЦК КПСС Сизова Г.Ф. и заместителя Председателя Совета Министров СССР Ефремова М.Т. По просьбе этих женщин я пару раз заряжал им пленкой фотоаппарат. Женщины были приветливые и скромные: бегали со всей группой занимать места в автобусе, хотя как говорил мне директор круиза, он предлагал им персональную легковую машину и гида, которых ему предоставляли во всех городах местные турфирмы.

Побеспокоился «Интурист» и о досуге туристов. С нами ехали небольшой музыкальный ансамбль, массовик-затейник (сейчас это аниматор), фотограф. Фотографом оказался фотокорреспондент журнала «Советский Союз» Владимир Лагранж. Он ехал работать в круиз, а своей жене купил путевку.

В порту Стокгольма с капитаном 'Марии Ульяновой'. Фото для иностранных журналистов.

Получив паспорта и спустившись на берег все туристы бросились по своим автобусам. Погода была прохладной, небо заволокло облаками. Всем знакома обстановка в экскурсионном автобусе. «Посмотрите направо, посмотрите налево». О достопримечательности городов я не собираюсь рассказывать, т.к. достаточно набрать на компьютере название города и на вас обрушится поток информации о городе, его истории, памятниках истории и архитектуры, музеях и парках… Тогда ничего этого не было. Всю информацию мы получали из рекламных проспектов и рассказов гидов. Мы объездили весь город, посетили «Миллесгарден», музей скульптур знаменитого на весь мир Миллеса на открытом воздухе. После обеда посетили еще один музей на открытом воздухе «Скансен» (музей шведской культуры). Много гуляли по городу, удивляясь чистоте улиц. И не могли привыкнуть, что пешеходы спокойно стоят на переходе при красном сигнале светофора, хотя ни справа, ни слева не видно машин за сотни метров… Но больше всего нас покорили магазины, полки и стенды которых были заставлены и завешаны таким огромным количества вещей, одежды, техники и продуктов, что глаза разбегались. Хотелось все пощупать, посмотреть, примерить… Но… холодным душем для нас было отсутствие дензнаков, на которые можно было это все приобрести….

Во время прогулки по городу бросались в глаза киоски, сплошь залепленные порнографическими журналами. Голые женщины и мужчины в самых соблазнительных позах привлекали внимание прохожих. Конечно, мы задали вопрос шведскому гиду, чтобы это значило… В ответ услышали, что Швеция северная страна с большой территорией, а населения недостаточно, чтобы ее осваивать. Поэтому решили привлечь внимание молодежи к ранним бракам и деторождению с помощью пропаганды более ранних половых влечений.

У большого магазина на окраине Стокгольма

Итого этого эксперимента –увеличение ранних браков и рост рождаемости в стране. Мы обратили внимание на большое количество молодых пар с одним, двумя и даже тремя детьми…

Парк-музей скульптур Миллеса («Миллесгорден») расположен на острове Лидинге, недалеко от центра Стокгольма. В 1906 г. скульптор Карл Миллес с женою купили здесь большой участок земли с видом на морской залив, чтобы построить себе дом. Первый дом был построен в 1908 г., а затем со временем были сооружены другие постройки, а территория украсилась клумбами, красивыми аллеями, украшенные скульпторами самого скульптора, а также привозимых из разных стран. Постепенно участок превратился в красивейший парк на берегу залива. В 1936 году Карл Миллес завещал свой дом-сад и парк в дар шведскому народу. Еще до этого с 1930 г. был открыт доступ всем желающим в парк.

Нас привезли в «Миллесгорден» в первой половине дня. Огромное количество фигур словно парили над нами, заставляя поднимать головы, чтобы рассмотреть скульптуры. Скульптур было очень много. Официально музей еще не открыл летний сезон, поэтому бассейн, где стояли скульптуры был без воды, (снимок в верхнем ряду справа.). а около одного из зданий стояли строительные леса.

Рядом с островом «Gamla snan» расположен небольшой остров «Хольгеандсхальмен», на котором располагается здание Риксдага. (поз. 4 на панораме центра Стокгольма на предыдущей странице). Вот как оно выглядело 19 апреля 1968 г. (фото ниже). В полукруглом здании на переднем плане располагался Национальный банк Швеции. Вскоре банк переехал в новое здание, а полукруглое здание вошло в комплекс Риксдага.

В 1971 г. была завершена реконструкция комплекса. Над бывшим зданием банка надстроили два этажа и сделали зал заседаний парламентариев. И вот так здание стало выглядеть после реконструкции (снимок выше).

Еще одно историческое место Старого города Главная площадь (поз 6 на панорамном снимке центра города), расположенная рядом с Церковью Святого Николая. В центре площади фонтан, переделанный из старинного колодца, который в старину был источником питьевой воды горожан. С правой стороны на площадь выходит здание Фондовой биржи. В этом здании до 1990 г. проводились торги. В 1991 г. здание было передано Шведской академии наук. В нем разместилась нобелевская библиотека, а в 2001 г. был открыт Музей Нобиля.

Главная площадь в шестидесятые годы пользовалась большой популярностью у молодежи. На снимке, сделанном 19 апреля 1968 г. запечатлена группа молодежи на помостах у здания биржи. Большое впечатление произвел на всех туристов «Миллесгарден», музей скульптур Миллеса на открытом воздухе. Огромное количество фигур словно парили над нами, заставляя поднимать головы, чтобы рассмотреть скульптуры. Официально музей еще не открыл летний сезон, поэтому бассейн, где стояли скульптуры был без воды (снимок внизу в центре).

А эти снимки сделаны на главной пешеходной улице Стокгольма – Сергельгатен:

Посетили мы на острове Юргорен музей на открытом воздухе «Скансен». Экскурсии были по Этнографическому музею и Кораблю-музею «Васа». После окончания экскурсий и ужина на корабле небольшими группами разбрелись по городу.

Сам Стокгольм расположен на 17 островах. Центр города сосредоточен на Гамла Стан (Старый город, где расположен Королевский дворец, на острове Хельгеадсуольмен расположен парламент (риксдаг) Швеции, на Рыцарском острове – церковь Риддархольмен, на Королевском острове – Городская ратуша, на острове Юргорен – несколько музеев: «Скансен», корабль-музей «Васа» и др. Если красотой Королевского дворца мы любовались только с наружи, то в Городскую ратушу, расположенную на Королевском острове у нас, была интереснейшая экскурсия.

По приглашению шведского экскурсовода туристы посетили ее небольшой домик. В то время двухэтажный дом в центральной части города с тремя спальнями на втором этаже, просторной гостиной, кухней и столовой на первом для нас был диковиной. По словам гида таким жильем владеют большое количество шведов…

На снимках: слева - церковь Сеглура; в центре постройки XVIII века, а в левой части – колокольня из Хоще, справа - по древним улицам можно проехать на автопоезде.

Выделяется здание ратуши башней высотою 106 м. В ратуше несколько красивейших залов: «Золотой», «Голубой», где проходят церемония вручения Нобелевский премий и банкет. Зал принца Евгения назван так из-за того, что противоположная окнам стена зала расписана самим принцем, который был неплохим художником.

Что касается покупки сувениров и вещей, то стокгольмские магазины для нас оказались слишком дорогими. Но у нас были прекрасные «консультанты» в лице наших моряков, которые подсказали, что покупки они делают в портовых магазинах Антверпена, специализирующихся на продаже товаров для русских моряков.

Вечером второго дня пребывания в Швеции теплоход «Мария Ульянова» покинул Стокгольм и взял курс на Осло…

ДОБАВЛЕНО 30 октября 2018 16:10

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ