ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 30.10.2018
  • Страны, города: 0 / 0
  • Путешествия: 0
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 812
  • Репутация: 0
  • Заметки: 10
  • Читательский охват: 807
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 0
  • Фото: 238
0 рейтинг
0 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
6 Просмотры
пожаловаться
поделиться

ДАНИЯ

в Россия, Москва; Бельгия; Великобритания, Лондон; Дания, Копенгаген; Норвегия, Осло; Швеция, Стокгольм; Латвия, Рига

Дания – заключительная страна нашего круиза. Плыли от Антверпена до Копенгагена более полутора суток. В добавок в Северном море попали в сильный шторм, что украло у нас еще несколько часов пребывания в стране Андерсена. Во время штора жизнь на лайнере замерла. Туристы разбрелись по каютам. Морская болезнь поразила много туристов. Отлеживались на койках. В ресторане на обед и ужин пришли самые стойкие. Не знаю специально подгадали работники питания, но на обед на столах появилась черная икра. А наша компания неплохо провела время в курительном салоне за преферансом и в баре за кофе с коньяком…

На фото слева (c сайта www.большой вопрос.ру): в правой верхнем углу - причал Langelinie. В середине в правой стороне указано место памятника «Русалочка» (фото ниже), напротив которого чуть ниже расположена крепость Кастеллет в форме пятиугольной звезды.

Знаменитая 'Русалочка'

К причалу в Копенгагене корабль пришел с опозданием на шесть часов. Шторм кончился ранним утром, когда «Мария Ульянова» вошла в Балтийское море. Причал для пассажирских лайнеров располагался на набережной Лангелиние и был пуст. Недалеко от «Марии Ульяновой» пришвартовалась только американская дизельная подлодка «Искусная» (так запомнилось название). Дальше, где заканчивался причал был знаменитый памятник «Русалочка», а недалеко он него на берегу располагалась крепость Кастеллет. Памятник «Русалочка» был создан по мотивам сказки Андерсена в 1913 году и стал Кастеллет символом Копенгагена

В 1964 году «Русалочка» подверглась нападению варваров: ей отрезали голову. Памятник восстановили. С тех пор памятник (с 1964 года и по наши дни) неоднократно подвергался насилию: отрезали голову и руку, обливали краской, одевали в белье и паранджу, сбрасывали в море… Но каждый раз памятник восстанавливали и приводили в порядок. По-моему, ни одну скульптуру в мире не портили столько раз, как «Русалочку». Интересна судьба и крепости Кастеллет. Это сооружение в форме пятиугольной звезды, одно из самых мощных и укрепленных в Северной Европе, было построено в XVII веке. Цитадель сыграла важную роль во время атак Копенгагена английским флотом в 1807 году. И до сих пор находится в ведении Министерства обороны Дании. Каменных стен и башен здесь нет, зато остались высокие насыпи, а на них стоят старинные пушки. Когда-то в крепости была даже собственная тюрьма. Сейчас ее уже нет, но в казармах крепости до сих пор располагаются воинские части армии Дании. Именно в окнах казарм этой крепости вечером мы заметили на подоконниках горящие свечи, которые, как нам позже объяснила гид, зажигают жители города в этот день по случаю национального праздника Дня освобождения Дании от оккупации немецкими войсками в годы второй мировой войны, поскольку немцы перед уходом из города разрушили электростанцию. С тех пор родилась эта традиция: вечером пятого мая люди гасят в домах электрический свет и выставляют на подоконниках горящие свечи, создавая сказочное зрелище.

Американская подводная лодка была открыта для посещений всех желающих. И часть туристов воспользовалась этим. Они отмечали жуткую тесноту на лодке и, что в матросских кубриках все свободное место на переборках было заклеена фотографиями всевозможных красавиц: всемирно известных актрис и страницами из порножурналов…

Экскурсионная программа по городу была очень насыщена. Обзорная по городу. Посещение Государственного музея искусств, музея военной истории и оружия с арочным залом длиною 156 метров! Прогулка в Королевские сады с заходом в замок Розенбор.

На снимках: конная статуя епископа Абсалона, основателю Копенгагена. Установлена в 1902 г. к 700-летию со дня рождения епископа. Статуя установлена напротив моста, ведущего к Кристианоборг, где появились первые постройки Копенгагена в 1167 г.

Памятник Королю Фридриху VII, одному из самых почитаемых королей Дании

В Копенгагене очень много памятников истории, парков. Каждый год к национальному празднику 4 мая распахивает двери знаменитый на весь мир парк аттракционов «Тиволи». Нас привезли в парк после ужина 5 мая. Впечатление было такое, что в парке больше аттракционов, чем посетителей, хотя в этот день, как говорится народ шел валом. Грохот, шум работающих аттракционов, громкая, звучащая со всех сторон музыка. Веселый и громкий смех гуляющих. Разбегающийся вокруг свет от огромного количества цветных гирлянд завораживали, погружали в сказочный волшебный мир. Мы могли только восхищаться, рассматривая невиданные и красочные аттракционы, которых в наших парках никогда не было… А несколько раньше нам предоставили свободное время в торговом центре города. В одном из универмагов я попал в отдел игрушек. Детские товары продавались на третьем этаже магазина. Какой-то малыш закатил истерику родителям, орал благим матом, катался по полу, стучал ногами… Удивился отношению окружающих. Все спокойно обходили кричащего мальчика, не собирая толпу и не комментируя поведения малыша и его родителей. У нас бы обязательно собралась куча народу и устроила бы обсуждение поведения мальчика и его родителей. А я подошел к прилавку и купил подарок сыну. Это был серебристо-красный кольт, знакомый по ковбойски фильмам. Он был снабжен барабаном и спусковым механизмом. К кольту прилагались 20 пуль-хлопушек. Все удовольствие обошлось мне в десять датских крон (около полутора долларов), последние из моего валютного содержания…

Последнее групповое фото московской группы 6 мая 1068 г. в замке Кронборг (фото В. Лагранжа)

Старинные пушки у внешних стен замка Кронборг

Утром 6 мая нас повезли на экскурсию в замок Кронборг. Это пятьдесят километров с небольшим от Копенгагена. Дорога от Копенгагена до замка шла вдоль морского берега. Вся береговая линия была застроена виллами. Тут и там виднелись таблички «Частная собственность. Не входить!».
Замок Кронборг также широко известен под именем «Эльсинор», как место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга. Так замок получил еще одно имя «Замок Гамлета». Своё нынешнее название Кронборг получил в 1585 году, когда король Фредерик II перестроил стоявшую на его месте крепость Кроген в замок, сделав его одним из наиболее величественных европейских замков эпохи Возрождения.

Сам замок стоит на берегу залива в самом узком месте. До берегов Швеции всего 4 км. В XVII веке шведы захватывали замок.

С погодой в этот день не повезло. Шел мелкий дождь. Было ветрено и пасмурно. Увидеть шведский берег не удалось. Во внутрь замка не пускали. Там стояла воинская часть. Можно было погулять по территории, выйти на берег моря. Сфотографировались на память и на этом завершилась наша заключительная экскурсия 20-дневного круиза.

Во второй половине дня 7 мая теплоход пришел в Ленинградский морской порт.

ДОБАВЛЕНО 30 октября 2018 18:21

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ