Удна - город римских легионеров-ветеранов
Удна – одно из самых интересных мест раскопок античных римских городов в Тунисе. Изначально Удну (второе название "Утина") основали берберы, но затем эти земли перешли к пунийцам, то есть карфагенянам. И уже после Третьей Пунической войны город перешёл в 146 г.до н.э. под власть Римской республики.
Об истории города известно очень немного, о доримских временах почти ничего. Во времена Юлия Цезаря и императора Августа город стал колонией ветеранов римских легионов. Сначала эти земли были переданы XIII Парному легиону, но затем здесь стали селиться и другие ветераны.
По римским законам отслужившим своё (25-26 лет!) легионерам полагался земельный надел, но в Италии всё давно было распределено... Пришлось римлянам селить своих ветеранов в Северной Африке, строя для них колонии. Согласно Плинию Старшему, город Удна стал первым в своём роде в Северной Африке жилищем для легионеров - ветеранов.
Итак, именно по следам римских легионеров отправились мы в путь. Сначала из Хаммамета по скоростной платной дороге поехали в сторону столицы Туниса - Тунис. Слева вдоль трассы тянулись отроги горной системы Атлас. Эти горы пролегают аж через 3 страны: Марроко, Алжир, Тунис.
Затем, свернув с основной дороги, наше путешествие продолжилось через небольшие тунисские селения. На горизонте среди лугов и полей возвышается 1300-метровая гора Загван. Городок с одноимённым названием знаменит своим источником, которым пользовались еще древние римляне. Именно отсюда начинался 132-километровый акведук, снабжавший водой Карфаген.
гора Загван
Я всё вглядывался и вглядывался вдаль, пытаясь скорее увидеть исторические развалины Удны, но всё было пока безрезультатно! Наконец гид объявил, что подъезжаем к Удне. Я чуть было не пропустил знак-указатель места исторических раскопок - «Археологический парк Удна».
Это самый новый археологический парк страны, открытый для посещения в 1999 году.
На высоком холме возвышался амфитеатр, точнее его остатки.
Честно признаться, я ожидал увидеть монументальное сооружение, подобное амфитеатру в Эль-Джеме - многоэтажное, величественное, таинственно-загадочное .... Отнюдь нет! (((
Впрочем, первое впечатление от увиденного изменилось уже через несколько минут после того, когда мы прошли по туннелю и вышли на саму арену амфитеатра.
Арена амфитеатра
Оказывается, данный амфитеатр был построен прямо в холме - так строили многие первые римские амфитеатры!:-) Очень выгодно экономически: нашли холм, вырыли из него грунт, установили трибуны ... Амфитеатр в Эль-Джеме моложе удненского на целое столетие, построен на ровном месте; там уже для его строительства доставлялся камень-песчаник из карьеров Салакты (надо же, возили аж за целых 30 км от Эль-Джема!).
Амфитеатр в Удне - третий по величине в Тунисе после Эль-Джема и Карфагена, некогда он вмещал до 16 000 зрителей. Здесь отлично сохранилась арена и центральная галерея, а также подземные комнаты-карцеры, где содержались гладиаторы и дикие животные до момента выхода на поединок...
Амфитеатр: арена, трибуны, подземные сооружения
Конечно же, время не пощадило постройки, тем не менее, за последние 20 лет были проведены (да и сейчас проводятся!) большие восстановительные работы и можно представить воочию картины почти двухтысячелетней давности - сохранившиеся камни амфитеатра помнят те времена!
Трибуны амфитеатра
Разумеется, размеры амфитеатра в Удне значительно меньше, чем в Эль-Джеме, да и ощущения, а также и восприятие этих двух объектов несколько разнятся друг от друга ... И всё-таки, это ИСТОРИЯ, которую я очень люблю - будь то Россия или иная страна, где я в данный момент нахожусь или путешествую! Радует меня, что эту любовь удалось привить и дочерям, которые или с нами, или в самостоятельных путешествиях непременно посещают интересные исторические места.
С верхних рядом амфитеатра видна вторая достопримечательность Удны - Капитолий, представляющий из себя основание и несколько колонн.
Именно туда и лежит наш дальнейший путь.
Капитолий в Удне был построен во II веке нашей эры и в своё время представлял собой весьма монументальное строение. Визуально мы могли убедиться в этом на макете, установленном в одном из уцелевших залов, расположенном на 1 этаже - нынешнем музее Капитолия.
К сожалению, до наших дней здание сохранилось лишь частично - сегодня от него остались лишь остатки каменных стен, массивные римские колонны и уцелевшие ступени.
Капитолий
Капитолий располагался в самой высокой точке Удны, являлся центром города. Здесь находились главные храмы Юпитера, Юноны и Минервы. В подвальных помещениях хранили запасы провизии, оливкого масла и ценности.
Подвальные помещения Капитолия
Помимо макета Капитолия в музее мы увидели копии великолепных мозаик (оригиналы находятся в музее Бардо в столице), которые реставраторы обнаружили в домах богатых римлян.
Мозаика из домов богатых римлян
Неплохо сохранилась и мозаика, выложенная на площадке перед Капитолием
С площадки Капитолия открывается великолепный вид на окрестности — некогда для этой цели были возведены целых два этажа фундамента, своего рода катакомбы храма. Именно на одном из этих этажей и располагается сейчас небольшой исторический музей Капитолия.
Вот как выглядит амфитеатр с Капитолия:
Вид с площадки Капитолия на амфитеатр
А вот вид на частично сохранившиеся общественные термы:
Вид с площадки Капитолия на общественные термы
Интересен факт, что римляне уже в то время применяли систему тёплых полов - гипокауст. И в древние времена люди любили комфорт!
На термы (бани) мы посмотрели с площадки Капитолия - в целях безопасности не рискнули побродить по территории римских бань. Дело в том, что на этом месте во время Второй мировой войны немцы устроили склады оружия и боеприпасов. На место бань в 1942 году попала авиабомба и теперь нет гарантий, что здесь не осталось неразорвавшихся снарядов.
Зато гид преподнёс нам великолепный подарок (в программу нашей экскурсии это не было включено!) - сделав небольшой крюк в 6 км, мы остановились возле знаменитого Карфагенского акведука. Выше я уже отмечал, что длина его составляет 132 км. О, это техническое сооружение меня просто поразило! Вода в Карфаген и близлежащие посёлки подавалась с гор Тунисского Атласа самотёком, проходя несколько больших долин, где акведук имел высоту более 20 м.
Карфагенский акведук
Карфагенский акведук был заложен еще древними жителями Карфагена и перестроен римлянами в 136 году нашей эры. На протяжении многих веков сооружение было множество раз разрушено и реставрировано. Его руины и сейчас поражают своими огромными размерами и невероятным величием.
Сделав короткий перерывчик и фотосессию на фоне Карфагенского акведука, мы отправились в Бизерту - город последней стоянки Русской эскадры.
Но это уже другая эпоха, другие исторические события, другой рассказ ....
Комментарии пользователей
Да, это не Эль Джем. Скромненько. Наверное, не поеду туда.
ОТВЕТИТЬА я всегда наслаждаюсь историческим, независимо от размеров... в прахе веков для меня есть что-то притягательное.
ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова, Postcard: Людмила, у Вас это профессиональное "заболевание", острый глаз на всё, что связано с историей! :-)
В этом-то и заключается Ваш большой плюс - на все объекты и исторические события смотрите через призму своих глубоких знаний, грамотно и со вкусом ....
А я бы с удовольствием поехала на такую экскурсию, хотя в Эль-Джеме и была. Смотрела фотографии и думала, как я прохлопала такое место интересное, находясь в Тунисе. Амфитеатр в холме - впечатляет!!! Жду продолжения)
ОТВЕТИТЬ
Юлия, Julia-Msk: Спасибочки, Юлечка за коммент и оценку!
Самое главное в этой поездке в Удну - меня поразил акведук ! Масштабы действительно велики (132 км!) Даже сегодняшние его развалины впечатляют! Вдобавок, ведь он был ещё и действующий на протяжении многих столетий !!!
А новая заметка будет обязательно! Про Бизерту !!!
Спасибо, Сергей за заметку! Мне очень понравилось. Я бы тоже с удовольствием поехала, просто когда была на отдыхе в Тунисе нам такую экскурсию не предлагали, а жаль.
ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко, NatashaB61: Наташа, я ещё дома при планировании поездки поставил себе цель непременно съездить в Бизерту. Очень рад, что моя давнишняя мечта сбылась! А здесь ещё и экскурсия в Удну "подвалила"! Ну как тут отказаться от такого предложения? Вот так и получились 2 разноплановые экскурсии за один световой день!
Спасибо тебе за внимание и оценки моих заметок, Наташенька! :-)
Замечательная экскурсия,Сергей! Молодцы,что поехали! И амфитеатр в холме тоже хорош)) Мы их всяких уж повидали, в том числе и Колизей с Эль Джемом))) Но я тоже не сравниваю,они просто разные! Возьму себе на заметку это место,может быть когда нибудь тоже попадем туда) Спасибо,Сережа,что показал и рассказал об этом интересном месте!
ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova, nataliy68: И вам спасибо, мои дорогие друзья Наташа и Василий! :-)
Вам, туристам-профи, почти любая задача по зубам ! Главное, вновь оказаться в Тунисе! Посоветую вам на будущее посетить Храм воды (возле горы Загван): Атласские горы, красивые места, отсюда начинается акведук на Карфаген. У нас просто не было времени заехать туда - после обеда нас уже ждали в Бизерте !!!
Какую-то грусть на меня навеяло....Экскурсия и заметка не причем!!! Вот,и мы так,когда нибудь станем историей,правда,очень не большой,в море житейском.Тепла охото......А впереди зима......Но лето скоро!!! Спасибо!! Погрелась маленько!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Танюш, не грусти! Действительно, впереди зима .... Но и ведь и замечательный праздник Новый год не за горами! :-) Обязательно загадай хорошее желание в новогоднюю ночь, и оно непременно сбудется - я тебе этого искренне желаю !!!
ОТВЕТИТЬЗамечательно!!! Спасибо за экскурсию, Сергей!
ОТВЕТИТЬИрина Смирнова, Irika: И моё ответное "Спасибо!" Вам, Ирина !!! :-)
ОТВЕТИТЬ
Сергей, заметка хороша, спасибо!
Удна, конечно, так себе по привлекательности. Отчасти виноваты в этом тунисские власти, которые не имеют достаточно средств, чтобы привести в более привлекательный для туристов вид свои исторические богатства )
Alla, kampary: Абсолютно с Вами согласен, Алла! :-) Раскопки в Удне ведутся совместными усилиями Национального института наследия Туниса и Университета Кальяри (Италия). Должен заметить, медленными темпами! (((
Но ... в то же время и отметить, что они гораздо интереснее турецких раскопок, а главное - натуральнее, естественнее, убедительнее .... Амфитеатр в Эль-Джеме до сих пор стоит перед моими глазами, хотя прошло уже более двух лет со времени его посещения !!!
Африка немного не мое направление,но античные руины произвели впечатление.Спасибо за рассказ и фото
ОТВЕТИТЬ
1767870, 1767870: Да-да, Александр, я заметил по Вашим туристическим маршрутам, что больше тяготеете к Центральной и Северной Европе! И тем не менее, спасибо Вам, что обратили на мои заметки!
Позволю себе ещё раз повториться в этом отзыве, что античность в Тунисе лучше просматривается в Эль-Джеме и Дугге (хотя я в последней и не был!). Разумеется, есть, что посмотреть и в Карфагене! Лично меня там впечатлили термы Антония Пия !!!
Здорово! И рассказ, и фото- всё отправляет в давно ушедшие времена... Спасибо!
ОТВЕТИТЬ