Возможно ли прожить один час дважды? А вот и да - очень просто: надо перейти границу Грузии с Турцией и час вернется. Ну, обо всем по порядку…
Воспользовавшись наивыгоднейшим предложением от нашего родного Аэрофлота, мы оказались в Тбилиси. Город красивый, ухоженный (правда, как оказалось, только в туристических местах), очень колоритный: старый город, река Кура с ее обрывистыми берегами, на которых каким-то чудом приклеились домики, и даже символ Тбилиси – Храм Метехи стоит на самом краю обрыва
Прямо в центре города можно наблюдать настоящие водопады, женский монастырь, прогуляться по тихим дорожкам ботанического сада
Прекрасный обзор открывается из кабинки канатной дороги - находка для ленивого туриста, которая поднимает всех желающих на гору Мтацминда с потрясающим видом на весь город в любое время суток.
Очень постарался в модернизации города бывший президент М. Саакашвили, которого местные жители не очень жалуют почему-то (ну это политика), построив множество интересных, присущих только этому городу объектов …
Да и другие города и даже дальние поселки не обошла вниманием заботливая рука грузинского лидера. Например, Батуми - со слов местных жителей, было болото, а теперь А-ля Дубаи …
Тбилиси, как, впрочем, и вся Грузия - это изобилие вкусной еды, напитков, прикольные традиции поедания и выпивания оного, необыкновенно гостеприимные и отзывчивые люди.
Но главной целью нашего путешествия была все же не Грузия, а черноморский регион Турции, а именно Панаги́я Сумела — недействующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведённый в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзона (Трапезунда) и еще парочка нарядных мест в окрестностях.
Из Тбилиси получилось доехать до Трабзон всего за 10 часов на комфортабельном автобусе. При переходе границы переводим часы на 1 час назад и получаем возможность прожить этот час еще раз – круто!
Правда погода в г. Трабзон нас не порадовала, ливень сменялся мелким дождиком – вот он приморский город.
Но, отъехав немного от моря, мы получили прекрасную солнечную погодку с завораживающими горными видами
Не испортил наше настроение даже тот факт, что монастырь Сумела все еще не открылся после реставрации и пришлось довольствоваться видами издалека.
Ну, не приучены турки торопиться – начав реставрацию в 2015 г., обещали закончить через год, министр культуры клялся открыть часть монастыря для посещения в августе 2018 г., но … не сложилось у них. Ну, и Бог с ними, точнее Аллах! Мы и так нашли чем себя занять, купили в ближайшем турагентстве экскурсию на целый день по окрестностям Трабзон и не пожалели ни об одной потраченной копейке, точнее лире (60 лир на человека). Вот, что мы обозрели за целый день…
С чувством глубокого удовлетворения и под всё тот же моросящий дождь на следующий день мы покинули регион Трабзон и направились куда глаза глядят. А глядели они опять в сторону Грузии, ведь вылет у нас был из Тбилиси.
По дороге завернули в очень приятный городок Архави (провинция Артвин), откуда по источникам в интернете можно посетить красивейшее место с двумя мостами и водопадом. Погода опять скорректировала наши планы и мы насладились только мостами.
Не всю запланированную программу удалось откатать, надо обязательно туда вернуться...
Грузия побаловала нас теплом и солнцем!
Вот так, меняя время, города, страны, мы встретили золотую осень!
Интересно. Красиво. Спасибо!
ОТВЕТИТЬ