ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2014
  • Страны, города: 20 / 120
  • Путешествия: 1 751
  • Места и события: 187
  • Рейтинг: + 310 015
  • Репутация: + 135
  • Заметки: 73
  • Читательский охват: 327 951
  • Вопросы и советы: 37
  • Оценки и отзывы: 976
  • Друзья: 302
  • Фото: 6 906
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
28 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Один день в Вильнюсе или Случайное приключение как оно бывает (Часть III)

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Литва, Вильнюс

Частично события освещены в заметках: Костёл Св. Анны или Зачем мы гуляли по ВильнюсуКостёл Бернардинцев или Нечаянное эстетическое удовольствие;

а также "Один день в Вильнюсе или Случайное приключение как оно бывает" :

Часть IЧасть II

…Далеко мы не ушли. Совсем рядом с Ратушной площадью по адресу ул. Диджёйи, 12 расположена Никольская церковь  (она же Церковь Св. Николая, Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе) – одна из старейших православных церквей в Литве, основанная аж в XIV в. изначально деревянная.

Однако вроде бы Иулиания Тверская, вторая жена великого князя литовского Ольгерда, около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную церковь, но совсем не то здание, что существует сейчас, поскольку то пришло в упадок, сохранив лишь фундамент. На этом вот фундаменте в 1514 году великим гетманом Константином Острожским было построено новое – готическое – здание. Разумеется, эта церковь, как и все прочие в Вильнюсе, горела… И после 1710-х была восстановлена уже в стиле барокко. А во второй половине 1860-х она была перестроена в русско-византийском стиле, слева от входа к ней была пристроена Михайловская часовня.

Храм небольшой, колокольня впечатляет, внутри – типичная заграничная небольшая православная церковь.

Далеко от неё нам отойти не удалось – нас снова ждала православная церковь – Пятницкая  (она же Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, также известная как Параскевинская церковь), считается первым каменным христианским храмом в Вильнюсе; расположена соответственно в Старом городе, на перекрёстке улиц Замковой (Пилес), Большой (Диджёйи) и Лоточек (Латако) по адресу ул. Диджёйи, 2. Сравнительно небольших размеров и не отличающаяся особенными архитектурными достоинствами Пятницкая церковь известна тем, что в ней российский самодержец Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. В этом же храме Пётр крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

По не вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм. Первый каменный христианский храм в Вильне был построен по образцу древних киевских и новгородских церквей — с хорами, закрывавшимися зелёными прозрачными занавесями: за ними располагались молящиеся женщины.

Церковь, естественно, многократно горела, в 1864 году была фактически заново отстроена на прежнем месте. Относится к Кафедральному Пречистенскому собору. В церковь мы не заходили – просто потому что нельзя зайти во все (остальные) церкви, когда тебя манит Св. Анна…

Кафедральный Пречистенский собор

 

Да, кстати, 5 мая 2011 года во дворе Пятницкой церкви был открыт памятник арапу царя Петра Ганнибалу и его правнуку А. С. Пушкину. По замыслу автора идеи памятника, поэта Юрия Кобрина, воплощённой скульптором Витаутасом Наливайка, скульптурная композиция представляет собой сомкнутые ладони России, в которых заключены овальные медальоны с рельефными изображениями Ганнибала и Пушкина, и православный крест, продолжающий собой мизинцы. Композиция установлена на пьедестале из гранита; ладони изготовлены из бронзы, медальоны с изображением Пушкина и его прадеда — из латуни. Высота памятника составляет 3 метра, вес — 2 тонны.

Во двор мы не заходили, памятник обозреть потому возможности не получили, конечно потому, что, во-первых, всё было огорожено ширмами, во-вторых, уличная торговля, активно ведущаяся вокруг, напомнила нам лихие российские 90-е, и мы практически бежали…

 

Бежать мы стали по улице Пилес, радующей глаза и греющей душу множеством сувенирных магазинчиков и кафешек-ресторанчиков.

 

В одном, буквально, первом попавшемся магазинчике мы и прикупили янтаря на память – были очень симпатичные скидки.

 

Кстати-2, У́лица Пиле́с  (лит. Pilies gatvė, рус. Замковая улица,) – одна из древнейших в Старом городе Вильнюса; в советское время носила имя Максима Горького. В старину была главной улицей, соединявшей великокняжеский замок (с разрушенными в 1837 году южными Замковыми воротами Нижнего замка) с ратушей, а далее — с городскими воротами. От Пятницкой церкви улица переходит в улицу Диджёйи, но это деление конца XX века; прежде это была одна и та же улица, носившая оба названия (Большая Замковая).

 

И вот бежим мы, бежим по улице Пилес, как вдруг – бац! снова здорова – барочное барокко, скульптуры… в общем, красиво-интересно.

 

Пришлось свернуть в закоулок, а там… А там он – Вильнюсский университет ! старейшее и крупнейшее высшее учебное заведение Литвы в Вильнюсе, крупный научный центр!!! (Входит, кстати, в пятую сотню лучших университетов мира). Ведет свою историю аж с XVIв., к его основанию приложили руку иезуиты, которые вообще весьма значимы были в Вильнюсе в свое время. Первым ректором был Петр Скарга… 

 

Но это всё я вычитала потом, изначально нас привлекли строгие линии и сдержанные фрески на стенах внутри университетского двора. Мы осторожно туда заглянули, сделали пару-тройку фотографий. Решили, что денег и времени нам на посещение этой чудесно alma mater жаль, и пошли…

 

Да, привлекшее нас строение – это Костёл Святы́х Иоа́ннов  (костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста), памятник архитектуры барокко, входящий в ансамбль Вильнюсского университета. Выстроен в 1738-1749 гг. на скрещении улиц Пилес и Швянто Йоно (Святого Иоанна), главным фасадом выходит на университетский Большой двор (прежнее название – двор Скарги). Официальный адрес: улица Швянто Йоно, 12 (Šv. Jono g. 12).

 

После осмотра университетского двора мы пошли ближе рассмотреть очень символичную скульптуру – человека, который тянет фонарь к небу. Не знаю, может быть, зажигает звезды?..

 

Улица Св. Иоанна упирается в очень примечательное здание на улице Пилес – Дом сигнаторов. Здание в документах упоминается с 1645 года. Оно неоднократно меняло владельцев и перестраивалось. В конце XIX века его перестроил новый владелец Казимир Штраль по проекту архитектора Алексея Полозова в стиле неоренессанса. В нишах второго этажа были установлены декоративные скульптуры, символизирующие сельское хозяйство и рыболовство, на третьем этаже — помещены два мужских бюста. Нижний этаж занимало популярное кафе «Белый Штраль», работавшее до 1939 года. Второй этаж в 1917—1918 годах занимал Совет Литвы, принявший здесь 16 февраля 1918 года «Акт независимости Литвы». С 2000 года в здании был открыт мемориальный Дом сигнаторов, с 2003 года филиал Национального музея Литвы.

 

А дальше, как всякое хорошее, улица Пилес закончилась… но продолжение будет, после ))

ДОБАВЛЕНО 10 декабря 2018 21:01

комментарии - 8

Вера Vera Сочи, Турист
21:25 10.12.2018

Да, Здорово! Интересное приключение получилось с разными сюрпризами. Молодцы!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
23:21 10.12.2018

Вера Vera, о-ооо, всё только начиналось! )))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Ярославль, Турист
11:10 11.12.2018

Интрига!!! Ждем! Спасибо)))

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
11:40 11.12.2018

Татьяна, буду стараться не затягивать )))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
20:26 11.12.2018

Alla, kampary: Совсем-совсем неплохо! А вот меня теперь всё мучает вопрос: "А почему вы бежали, Алла?" Торопились всё осмотреть? Бежали от навязчивых торгашей? Любопытство и интерес гнали вперёд? Или иная причина?

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
21:08 11.12.2018

Сергей, О, Сергей! Мы "бежали" от параллелей с нашими 90-ми )) Но вообще мы пошли вперёд прогулочным шагом, недалеко - до первой янтарной лавочки ))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
14:13 12.12.2018

Итак, интрига сохраняется: найдете ли Костел Св. Анны. Но то, что маршрут изначально не был проложен, оказалось удачей.

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
14:20 12.12.2018

Людмила Петрова, Людмила, да! в обоих случаях ))
Интрига в этом смысле нарушена, потому что первая и вторая заметки были про костёлы Св. Анны и Бернардинцев )) Тут скорее ценность путешествия в том, что маршрут не был заранее проложен и потому приготовил нам массу чудесных открытий и сюрпризов ))) В Вильнюсе есть, где с удовольствием прогуляться )

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ